aboliqiu 发表于 2015-7-22 18:36:12

个人觉得阅读量大和语文素养不一定成正比..
本人就是例子..本人五岁半读书,小学前就可以看古龙,十万个为什么,365夜等书,能背很多诗词,
小学开始看金庸,李敖,龙应台,三毛..
初中琼瑶,席绢,
高中开始猛看一系列世界名著翻译本
大学还痴迷过看哲学书...
但是从小语文都只是在中游,文笔平平...

Anny147 发表于 2015-7-23 19:47:54

读书总归要有好处的,但要注意劳逸结合

Sunshine82 发表于 2015-7-24 16:00:05

很好的帖子啊,收藏了。

puccaoo 发表于 2015-7-24 16:07:12

选书很重要呀。感觉孩子小的时候,童话故事少看,百科历史多看比较好。

601l 发表于 2015-7-24 16:11:39

luo7128 发表于 2015-7-25 15:35:30

原来我也感觉孩子读书多是最重要的。但后来发现,我们孩子读书不少,但语文成绩不高,自己分析了一下,感觉是精读少的原因,所以希望通过诵读达到精读的目的,但不知行不行,还在尝试过程中。

wzjrock 发表于 2015-7-25 19:54:38

多读书肯定是好事,但凡事有度,如果多读书影响其他正常生活肯定是有害的。当然每个人对书的理解和吸收肯定也是不同的,总之读书总比电子游戏机有益。

sdfixj123 发表于 2015-7-26 11:47:32

谢谢分享!!!!

luo7128 发表于 2015-9-29 22:24:07

非常感谢各位爸爸妈妈的指导!正如各位所说,大量读书,即泛读,一定配合精读;最近我们特别强调精读、大声朗读,感觉孩子的进步非常大;但对于长远来说,泛读也是不可或缺的!如何能够协调两者的关系,如何从时间,精力上进行搭配,又是一个难题!

若熙爸爸 发表于 2015-9-29 22:49:43

luo7128 发表于 2015-10-5 11:09:20

若熙爸爸 发表于 2015-9-29 22:49 static/image/common/back.gif
阅读不过是手段而已,但太多人把它当成了目的。

每个孩子不同的时期大约都有一个适合的量,多了肯定有害 ...

非常感谢您的建议,事事有量,有度!

mindset 发表于 2015-10-7 14:23:05

当然是好事 祝贺

xiaoniuniu 发表于 2015-10-7 14:33:02

赞0
谢谢分享!!!!

chenhezheng 发表于 2015-10-7 15:06:21

我小时候也蛮喜欢看书,但看书的习惯是看情节看热闹,不求甚解。现在大了,觉得如果当时能有人引导一下,可能会更好。

看来上面的帖子,感觉精读和泛读同样重要。

luo7128 发表于 2015-10-7 15:20:32

chenhezheng 发表于 2015-10-7 15:06 static/image/common/back.gif
我小时候也蛮喜欢看书,但看书的习惯是看情节看热闹,不求甚解。现在大了,觉得如果当时能有人引导一下,可 ...

您所说的“引导”是否可以理解为精度呢?那您感觉“看情节,看热闹”对您当年在学校的学习和现在的语文是否有帮助呢?

chenhezheng 发表于 2015-10-7 16:48:32

luo7128 发表于 2015-10-7 15:20 static/image/common/back.gif
您所说的“引导”是否可以理解为精度呢?那您感觉“看情节,看热闹”对您当年在学校的学习和现在的语文是 ...

当年我语文成绩还不错。但是不稳定,主要是作文,对自己口味的就高分,不对自己口味的就低分

应该说阅读量大,对考试还是有帮助的。特别是到了初高中,也没感觉自己多花时间,但总体还不错。

我儿子现在的语文老师和我强调,一定要泛读,多读。她儿子在小学期间一直坚持泛读,小学期间语文成绩不突出,中等,但是现在到了初中,就开始上升了。她觉得小学时候的积累非常重要。

我想,语文学习一定要有量的积累,没有积累没办法达到质变。但是在量的积累过程中,不能盲目的追求量,还是得思考总结,这样可能效果更好一些。

three-children 发表于 2015-10-7 18:58:32

这个话题比较有意思,当然我本人是个读书极少的人,但还是非常向往满腹经纶的感觉

three-children 发表于 2015-10-8 10:40:17

oo青梅煮酒oo 发表于 2015-4-13 10:04 static/image/common/back.gif
读书多说明孩子有读书的习惯,这是优点。如何避免成为脱离现实的理想主义者,
个人观点:1.父母没有能力与 ...

对,说得在点子上,我也觉得首要读天文地理历史这些读多少都不要紧,政治哲学类的看小孩自己喜好,小说根据心理时期走

luo7128 发表于 2015-10-8 16:19:34

chenhezheng 发表于 2015-10-7 16:48 static/image/common/back.gif
当年我语文成绩还不错。但是不稳定,主要是作文,对自己口味的就高分,不对自己口味的就低分

应该说阅 ...

非常感谢您的回复!而且也感觉心里有亮了!我们孩子就是手不释卷的哪种,搞的现在眼睛都有点近视了!看书对她来说就是最大的爱好,可是现在语文成绩一般。她的语文老师也说,“别着急”!但我哪里能不急啊!所以听了您的话,心里真的有点底了!

乐飞了 发表于 2015-10-8 17:52:28

我从小也爱看书,也是活的有点不切合实际,不过我觉得过得也挺快乐。我阅读能力一直不错,不管是中文英语还日语考试,得分最多的部分基本上是阅读理解和作文,读书还是要多想想,也可能和我不太爱看纯文学的书有关吧。总而言之,书不能读死是肯定的。感谢楼主发表这个主题,要不然我都把这个问题忽略了,在教育孩子的时候一定要注意这个问题。

溜达猪 发表于 2015-10-9 10:39:18

读书是一个很复杂的过程,不是好事坏事那么简单区分的

luo7128 发表于 2015-10-12 09:52:09

溜达猪 发表于 2015-10-9 10:39 static/image/common/back.gif
读书是一个很复杂的过程,不是好事坏事那么简单区分的

非常同意您的看法,如何引导孩子现在比较迷茫!

欣然妈 发表于 2015-10-12 11:36:41

爱看书在上学阶段始终不是坏事

luo7128 发表于 2015-10-28 11:39:02

aboliqiu 发表于 2015-7-22 18:36
个人觉得阅读量大和语文素养不一定成正比..
本人就是例子..本人五岁半读书,小学前就可以看古龙,十万个为什 ...

那您感觉是小语文不反应大语文吗?还是我们在大量阅读的基础上需要添加精读呢?

InGodWeTrust 发表于 2015-10-30 11:51:38

这个问题不好说

张梦佳 发表于 2016-5-11 16:10:33

见仁见智了{:1_1:}

hinduismduck 发表于 2016-5-11 20:20:03

看书总是在思考,比电视,手机之类的要强

爱源果果 发表于 2016-5-12 12:33:43

有情节的书也好,有技术的书也好,把握大方向的书也好。书是什么?“读一本好书,就是和许多高尚的人谈话”。作者是谁,他要告诉我什么?我有什么想法。我该怎么做。有什么收获?读书既然是交流,就可以一边和幽默诙谐的朋友聊天,一边和高瞻远瞩的大师聊天。

sunnyrise 发表于 2016-5-13 09:14:47

这句话说得好,读书就是和许多高尚的人谈话。足不出户,就可以和具有顶尖思维的,顶尖智力的人对话,我们可以看到这个世界上不同的意识形态,欣赏不同人的人生感悟。我也一直为孩子读书泛泛,不求精进而苦恼过,但是想想自己小时候,不也是如此吗。或许孩子现在没有感悟,不能理解书中深意,日积月累到一定程度后,哪一日薄发出来也说不定呢

laosha3612 发表于 2016-5-20 14:31:58

爱看书一定是好事
页: 1 2 [3] 4
查看完整版本: 孩子爱看书,多看书一定是好事吗?