InGodWeTrust 发表于 2015-5-4 15:42:05

择校是必须的,因为公立学校应试素质都搞不好还浪费时间

想想孩子才3年级,每天平均100多分钟的作业量(不算休息时间),大量作业无效低效。进入初中那该多么恐怖。

比如语文老师,恨不得把每个字和词都让孩子抄写一遍再默一遍。
我的建议:能力问题不去说,但是方法可以改进:不会的字词的自己先写几遍会了,然后默写;有错误的订正,过一会再默写(不用担心忘记,因为作业在记事本上,没做好不能打勾)。

我举的只是个最简单的小例子。

白雪飘飘 发表于 2015-5-4 15:45:17

我小孩没择校普通的小学,学校的作业很少

jymm 发表于 2015-5-4 15:49:34

楼主择校的意思是上私立小学吗?

欣然妈 发表于 2015-5-4 15:57:32

我们上的公立小学没有这样的,现在北京教委严格命令减负,老师留的作业会被批评的

chenximom 发表于 2015-5-4 16:14:12

我们这里小学也是照样留作业的

zhoumkwx 发表于 2015-5-4 16:22:29

私立学校不也这样吗

岚岚妈 发表于 2015-5-4 16:32:51

追求升学率的私立学校作业更多

绣秀 发表于 2015-5-4 16:38:53

我家公立,作业也不多,这是老师个人的问题吧,家长为何不跟老师沟通一下呢?
我家语文老师布置作业叫:抄写生字,但是从来不布置抄写几遍,说只要孩子们会写了,抄一遍也可以,目的是会写,而不是抄……

粉色蜜糖 发表于 2015-5-4 17:28:38

私立也要抄的,抄得更多。只要是体制内的,不管号称啥特色,总脱不了应试的。

gdlkgirl 发表于 2015-5-5 07:39:53

是的 非常赞同

shine2012 发表于 2015-5-5 08:35:38

这个和公立私立没啥关系了
我们这里有重视素质的公立,作业少,课外活动很多。
也有应试为目的的私立,每天的作业都是卷子,让孩子从平时就考起来。
这两类都极其难进

陈乐言 发表于 2015-5-5 08:45:13

如果抄写一遍再默一遍就算多,那只有什么作业也不用做了。其实对于语文里面的生字抄一排都算少的。很多孩子写字的顺序以及细微处会有很多错误,只是看你能发现不。何况三年级应该要练书法了吧,抄写一遍再默一遍算多吗?

陈乐言 发表于 2015-5-5 08:45:53

作业的多少要看孩子的动作快慢,要看人家孩子的时间,同样的作业有些孩子几分钟,有些孩子几个钟头都是有的。

chenghq 发表于 2015-5-5 08:47:19

还没上小学,不过听前辈说,1年级第一学期只有口头作业,就是读个课文,背个诗什么的

小熊乖乖 发表于 2015-5-15 08:57:45

能碰到一个什么样的老师才是最重要的

糊涂爸爸 发表于 2015-6-9 19:47:38

陈乐言 发表于 2015-5-5 08:45 static/image/common/back.gif
如果抄写一遍再默一遍就算多,那只有什么作业也不用做了。其实对于语文里面的生字抄一排都算少的。很多孩子 ...

写字顺序有啥要紧的,只要写得清楚写得快,要求高得可以追求一下写得好看

liyan47506 发表于 2015-6-10 07:52:06

我家的也是,生字不知道要写多少遍。孩子没有自己把握的能力和机会。应该让孩子知道自己哪些会哪些不会,不会的反复练习,会的就没必要啦!给孩子自己的时间太少了,导致孩子不会学习。初中以后更是如此~

Lisabelly 发表于 2015-6-10 08:35:19

遇到好老师就有福了            

ysyllp 发表于 2015-6-10 09:57:15

会了就成呗,会了还写那么多完全是浪费时间。

旺半仙 发表于 2015-6-10 16:11:49

遇到好老师是重点

婷婷-妈 发表于 2015-6-10 20:08:35

我们家的孩子平时作业也不多,一般情况下30-40分钟就可以完成。

千金早早2006 发表于 2015-6-11 09:30:14

shine2012 发表于 2015-5-5 08:35 static/image/common/back.gif
这个和公立私立没啥关系了
我们这里有重视素质的公立,作业少,课外活动很多。
也有应试为目的的私立,每 ...

说得对呀,私立学校以盈利为目的,才不好呢!

fengmaliu 发表于 2017-6-17 02:38:05

感谢楼主分享

byegood 发表于 2020-9-2 19:56:55

感谢分享好资源

Giant 发表于 2020-9-21 18:32:49

低效作业恐怖。

richard5 发表于 2023-3-23 12:48:57

怎么协调校内作业和自主学习成了当前最大的难题
页: [1]
查看完整版本: 择校是必须的,因为公立学校应试素质都搞不好还浪费时间