starriness77 发表于 2015-5-7 17:53:13

《和甘伯伯去游河》会让孩子轻易许诺而不兑现吗?

《和甘伯伯去游河》会让孩子轻易许诺而不兑现吗?小孩子会不会觉得可以轻易答应别人而不去实现呢?可以不遵守规则呢?甘伯伯的担心都发生了,孩子和动物们没有做到答应的事,而甘伯伯依然邀请他们去家里喝茶,邀请再次游河。孩子们会更容易代入小孩和动物的角色,还是热情 好客 宽容的甘伯伯呢

feifly2009 发表于 2015-5-7 18:14:32

我家宝贝挺喜欢这本书的,不过我倒是没想过这么多。

当甘伯伯对他们提出要求的时候,小动物们都没有回答,这有点像小孩子们,大人跟他们说你不要怎样怎样,大部分小孩都不会遵守,有点叛逆。

starriness77 发表于 2015-5-7 18:34:55

feifly2009 发表于 2015-5-7 18:14 static/image/common/back.gif
我家宝贝挺喜欢这本书的,不过我倒是没想过这么多。

当甘伯伯对他们提出要求的时候,小动物们都没有回答 ...

其实反叛和守规矩都有个度,太过守规矩 特别乖的话可能会缺少主见,或许会是有点平庸和随波逐流,有些质疑 反叛和挑战权威的精神是好的,却可能会四处碰壁。规矩使人不自由,但太过自由也就妨碍了别人的自由,呵呵,扯远了。。。

happyll 发表于 2015-5-7 23:30:35

这本书还没有读给孩子听,但是我自己对于这本书的结局挺出乎意料,觉得甘伯伯真想得开,这可能就是中外文化思维模式的差异吧。

jifeiyan 发表于 2015-5-8 07:02:04

不会的,我儿子记住了坐船不要乱动。你可以搜搜红泥巴微博,里面有一篇对这个绘本的解读,可以回答你的问题。
页: [1]
查看完整版本: 《和甘伯伯去游河》会让孩子轻易许诺而不兑现吗?