langrensan 发表于 2015-5-19 08:30:13

童书妈妈三川玲:买书三个违背原则的做法,你中招了吗

家长购买童书文化消费有三个违背原则的做法:
1.买书最关心图书的打折力度,关心图书是否册数多、是否套装;
第一种情况,家长的购书热情很高,家里也摆满了各种童书,但孩子爱看的书并不多。因为这些书看上去极容易获得,孩子并不觉得阅读这件事情有多金贵,对此十分漠然。
我小时候只有几个玩具,以至于现在还记得当年玩过的积木和跳跳铁皮小青蛙。我的邻居是一个奶粉企业的赠品采购负责人,她几乎每天都能给她的孩子甚至我们家带回各种样品玩具。结果,他们家两个孩子都对玩具没有兴趣,任何玩具到了他们手里都是拆开看一看、摸一摸,然后再也不动了。
图书是否打折,在家长的购买决定因素里应该排在最后。回想一下我们买便宜衣服的经历,就知道买深思熟虑的好品质衣服(哪怕很贵)其实是最划算的,因为使用频率高,穿得舒服、每次获得的心理收获大。
图书同样也是。大多数孩子,从0岁到18岁,有500本好书的阅读量已经足够了,把这500本好书的总价平摊到18岁的每一年,其实父母需要支出的金钱并不多。而且,如果善用图书馆、绘本馆资源,花费会更少。
规定自己一年只能买多少册书之后,你购买每本书都会深思熟虑,孩子在阅读的时候能够得到的快乐和收获也是巨大的。不要让图书是否打折来干扰你的判断,那样会让你花更多的钱反而错失了好书。
也不要把孩子和你急切想看到的书放到购物车里面等待打折。一是因为世界上最便宜的图书就在中国,也仅有中国才有图书打折这样的奇葩现象;二是因为世界上最珍贵的就是对某本图书的热切渴望——那种类似于爱情的东西,无法反季节消费。
2.为动漫形象和明星代言付费,而不是为精良的内容付费

第二种情况通常发生在带孩子逛书店,让孩子亲自选书时候。孩子们一看见有喜羊羊、植物大战僵尸、光头强、巴啦啦小魔仙这些卡通形象的图书就走不动路了,不买几本就不愿意出书店门。
我不赞成孩子们看这样的书。仅仅举植物大战僵尸为例,我知道这是一款成功的游戏,我个人也非常喜欢玩,但是,它凭什么作为一本童书来卖钱呢?
里面有儿童文学作家的劳动吗?有儿童教育家的劳动吗?如果有,在成本里占了多少比例呢?如此著名游戏形象的授权一定是个不菲的数字,而形象授权费显然是图书成本的一大块,我们为什么要为这笔授权费买单?
同时,我和一些朋友也约定不给孩子买任何卡通形象的商品,我们可以为童装的舒适布料付费,可以为美术颜料的安全性付费,可以为书包符合孩子使用习惯的设计付费,但不为多出来的那个大得占满了整个页面的变形金刚和迪斯尼公主付费。
因为我不想让孩子从小就不重视事物内在的价值而追捧表面的流行。要让世界上少几个杨丽娟那样的追星族,就请家长从不为卡通形象和明星代言付费开始吧。
家长可以掰着指头算算,孩子每天可以用来阅读的时间究竟有多少,看平庸的书,最不划算的,就是浪费了孩子宝贵的童年时光。
3.忽视自身时间成本的价值,把大量时间耗在下载来源不明的电子书、动画资源、英语资源上。

我看见很多公众号以可以下载数千部电子书,各类资源,来获取粉丝。大部分是要求粉丝再拉5个朋友来当粉丝,才能获得下载密码。可以毋庸置疑的是,这些公众号肯定不是这些资源的版权拥有人,本身就在做违法犯罪的活动;有正常智商的人也可以推断,这些电子书必然错漏百出,甚至隐含各种地雷,让你手机电脑中毒,或者弹窗不断,备受打扰。
获得下载密码是麻烦的,下载这些资源的过程是漫长的,翻这些资源找到自己能用,用得不磕磕巴巴的过程是漫长而且非常不快乐的——这要耗费家长和孩子大量的时间,这位家长,无论是上班还是全职妈妈,你都可以轻易算出自己一小时的工作报酬是多少,把对付盗版资源的时间,折算成报酬,拿去买用起来舒心,放心安心,堂堂正正的图书和培训服务吧。
那个时候,你的时间的性价比才是最高的。
如果把你的行为示范,也变成教育的一部分,并且承认教育是值价的话,这个行为本身,也是有价值。我觉得其价值不输于一堂300元的早教课。
我在朋友圈曾经发表过穷人穷,富人富的言论,大意是说穷人的生活方式是配套的(不买书,花时间找盗版书,免费电子书),富人的生活也是配套的(越有钱,越知道知识的价值,越舍得在知识上投入),我的这些话,引起一些朋友圈一些朋友的反感,说我有把穷人道德矮化的倾向。但我还是想申明这是我真实和真诚的想法。
其实,我想说的是,未来的社会趋势,是任何人都可以通过知识和正确的价值观,正当地获得应有的财富;同时,如果一个家庭本身已经聚集了财富,但如果不保有正确的价值观以及继续获取知识,那么,也很难将财富保持下去。
我在策划乡村幼师培训的课程设置的时候,非常强调观念和系统思维的改变,我希望把新时代的财富阶层的思维方式,配套的做法,带给乡村,带给留守儿童,尽量打破代代贫穷,穷人更穷的死循环。
当然,我也知道,一个社会,致贫的原因不是单一,甚至有制度结构上的错误——但这些论调往往导致的是除了破坏式的抱怨,再无下文。在这个怨气冲天的国度生活久了,我已经习惯了根本不去抱怨,而是直接做自己能做的那部分事情。
我的一名读者,也是我朋友圈的朋友,就职于北京同仁堂的文文妈,她给姐姐的孩子妞妞买了一整套国际大奖小说,然后给我留言:
我给妞妞下单时问她妈妈(我的姐姐)孩子看没看过这些书,姐姐说你不用给她买书,她有书看,学校图书馆的书免费看,其实乡村学校的图书馆里的藏书质量确实无法让人恭维……果真,妞妞笑着对妈妈说,我哪看过国际的书啊,我心里一酸就下了全套送给偷偷做梦当作家的孩子,文化和经济确实是关联的,我想这也是您组织进行乡村幼教培训的原因吧……祝一切都会越来越好吧
是的,祝一切越来越好。

wan012 发表于 2015-5-19 08:32:49

有道理啊,顶。

麦穗旺旺 发表于 2015-5-19 08:38:44

确实说的好

ere 发表于 2015-5-19 08:42:42

说的很有道理,应该做个原则。

Lisa-微微絮语 发表于 2015-5-19 08:45:52

中招了。家里好多书,就看一次。必须改!

langrensan 发表于 2015-5-19 08:45:53

其实在这个版块,更多人的做法,包括我自己,是忽视自己的时间成本价值,把大把的时间花在凑单上,是不是要如她所说,给自己订个计划,每个月限定买多少书,这样有时看似多花了钱,实际上把书的价值发挥到最大,反而省钱。面对从未停止而且持续不断的各种活动,给自己浇浇冷水。

sleepy212 发表于 2015-5-19 08:47:06

呵呵,只想说,满屏肆无忌惮的拆单,本来就是一种违背文中原则的做法。那些膜拜并实践拆单大法的大神们,如果一定要拆单,能偷偷摸摸点么?

malayudian 发表于 2015-5-19 08:49:59

真是中招了,最开始经常为折扣买一堆不需要的书,再后来有好书要买时也等待折扣,要反省,囤书也好刚需也罢,只买对的!时间成本也是成本啊!

浅浅のあい 发表于 2015-5-19 08:51:32

以前是盲目买书,只要有活动,就大肆的挑选,自从来了爸妈网,买书都是刚需,或是地板价时屯一点,既省钱又省时间,同时要感谢那些晒书单的爸妈啊!

xiaoaj80 发表于 2015-5-19 08:52:12

囤书不读也是一种浪费。

明昧 发表于 2015-5-19 08:55:01

关心打折力度这个没有什么问题吧,就算买500册好书,我能做到便宜点就便宜点,毕竟一般平民,不是不差钱,弄得不食人间烟火的有嘛意思。那个奶粉赠品玩具那个,我不知道她干嘛举这个例子。她说的以上的两个经典玩具我也有过,也的确很喜欢这两玩具,但我内心还是在渴望别的玩具,只是家庭经济不允许,我忍住了而已。其他的两个我基本赞成

笑呵呵200801 发表于 2015-5-19 08:56:45

学习了!引导孩子看好书!

become 发表于 2015-5-19 08:56:54

期待好书与折扣,其实鱼和熊掌有时候能兼得,前些年jd狂打折,全场适用,买了好些便宜的好书,现在孩子大一些了,看书有自己的选择,也会去翻翻以前看过的书,所以现在买书只挑需要的,不为打折而买,除非是一些消耗书,让孩子体会一下不同的书。同时不太推荐买整套书,好多时候,一套10本甚至更多,但是孩子喜欢的往往是其中的一本或者2本,大套系的书要慎买,宁可贵一点,一本一本挑喜欢的买。

langrensan 发表于 2015-5-19 08:58:24

明昧 发表于 2015-5-19 08:55 static/image/common/back.gif
关心打折力度这个没有什么问题吧,就算买500册好书,我能做到便宜点就便宜点,毕竟一般平民,不是不差钱,弄 ...
我理解她的意思不是不需要关心折扣力度,而是为了折扣而买书,您是高手,每次看你推荐都很受益,但是很多人会为了白菜价而买一些不需要的白菜书。关于奶粉玩具,不是说不好,只是因为量多而失去了兴趣。

蔚蓝的蓝 发表于 2015-5-19 08:59:40

中了第一条,以后要注意

snail913 发表于 2015-5-19 09:00:42

造成贫富差距的除了社会因素,最主要是人的思维习惯吧。

happy4178 发表于 2015-5-19 09:09:56

Kiana_JN 发表于 2015-5-19 09:10:55

特别同意第1条和第3条。不过第1条很难做到,看到便宜的就想下手,而且目前为止,便宜的书和贵的书的阅读率都差不多~
第3条,同感下载资源太浪费时间,所以一般直接买DVD了,当然也是盗版的,haha。在中国想不买盗版太难了

明昧 发表于 2015-5-19 09:12:22

我在朋友圈曾经发表过穷人穷,富人富的言论,大意是说穷人的生活方式是配套的(不买书,花时间找盗版书,免费电子书),富人的生活也是配套的(越有钱,越知道知识的价值,越舍得在知识上投入),我的这些话,引起一些朋友圈一些朋友的反感,说我有把穷人道德矮化的倾向。但我还是想申明这是我真实和真诚的想法。

————————————————————————————
这个观念其实蛮x的,中国很多有钱人通向富的道路并非是因为知识,她说这话也的确很惹人讨厌。说白了她的说法不过就是传统的成王败寇论嘛,她只是唯物质化的认为以财富为标准了
穷人在给孩子教育上有很多受制于经济的地方,当然我们也不得不承认观念上的问题
但实话说,现在也基本算普遍接受大学教育了,接受了大学教育的我们很多人仍然还是穷人
对孩子的教育受制于经济,没有足够的钱,父母为了孩子在某种程度上愿意花时间花精力去努力找一些免费的资源,我个人觉得是值得尊重的。我也很感激那些为了让别的父母少走弯路,奉献优良资源的爸妈
她是童书推广人,在某一种程度上是得为知识产权说话,我能理解,存在即合理
我对得起出版人,我在合法合理的情况下获得更多正版图书而已

————————————————————————————————————
穷人上不起国际学校,可能一年三万的瑞思都很艰难,舍不得上300元一课的乐高课
穷人也知道什么是对孩子教育好的,但是有的时候,我们给不起
我们能给的只是给我们给得起和尽力能给的,如此而已

陆为霜 发表于 2015-5-19 09:16:54

不是说了吗 less is more .
都会有过这样的经历,慢慢静下心就好了。
从去年12月到现在,买的少之又少。
买好一本,重复率高,即便贵,也比192939买进来蒙尘来的有价值。

fanxingliu 发表于 2015-5-19 09:21:51

买的书基本上孩子都看过了,已经对囤书没兴趣了,前段时间孩子要求了很长时间才把鲨鱼斗火车买来,儿子特开心,这才是得到喜欢和期待的东西,应该有的心情。

Lizzyli20150101 发表于 2015-5-19 09:21:56

看来我比较理性,哈哈

esdella_sz 发表于 2015-5-19 09:22:32

曾经沉迷于下载,现在已经自拔。这三点原则,的确是金玉良言!

pengjy2004 发表于 2015-5-19 09:25:17

时间其实是一种更贵的成本。

lemon07883 发表于 2015-5-19 09:26:27

严重同意第三条

beauty_0 发表于 2015-5-19 09:33:36

也不要把孩子和你急切想看到的书放到购物车里面等待打折。一是因为世界上最便宜的图书就在中国,也仅有中国才有图书打折这样的奇葩现象;
{:101:} 高贵冷艳,冻死我了

cthtt 发表于 2015-5-19 09:38:11

明昧 发表于 2015-5-19 09:12 static/image/common/back.gif
我在朋友圈曾经发表过穷人穷,富人富的言论,大意是说穷人的生活方式是配套的(不买书,花时间找盗版书,免 ...

这一段话的确让人不舒服,跟“何不食肉糜”差不多
其实有些童书推广人跟超市促销员本质没多大区别

lhy3174 发表于 2015-5-19 09:38:52

malayudian 发表于 2015-5-19 08:49 static/image/common/back.gif
真是中招了,最开始经常为折扣买一堆不需要的书,再后来有好书要买时也等待折扣,要反省,囤书也好刚需也罢 ...

时间成本也是成本!我很赞同!

lsjsusan 发表于 2015-5-19 09:39:21

楼主的第1、2条观点很好。第3条论点也很好,但是第3条的论据就确实让人非常非常非常不舒服:对穷人有歧视。但看到19楼说TA是童书推广人,可以予以理解。
我一贯偏向选择正版图书,一年的童书花费在4000~6000元之间。但在价钱高昂的情况下,我偶尔获取电子书,打印书。

beauty_0 发表于 2015-5-19 09:39:25

第一种情况,家长的购书热情很高,家里也摆满了各种童书,但孩子爱看的书并不多。因为这些书看上去极容易获得,孩子并不觉得阅读这件事情有多金贵,对此十分漠然。
-—看书跟吃饭一样,吃饭也要觉得很金贵么?
页: [1] 2 3
查看完整版本: 童书妈妈三川玲:买书三个违背原则的做法,你中招了吗