雨心石 发表于 2015-6-9 15:21:46

小孩的心思太难猜——关于选书

在育宝差不多两岁的时候,因电商活动入手了《第一套自然科学启蒙书》,先是作为囤书,后来有针对性的选择下雨天、刮风天、大晴天开始加入阅读书单,却遭到嫌弃,用老爸的话说“死活不看”,我尝试几次最多讲一半,而且宝的参与度很低,后来直接跟我讲“不讲这个”。
后来发现现在的育宝认知还在“是什么”阶段,对于种种奇妙的变化以及因何变化“为什么”没有太大兴趣,也未进入思考范围。
绘本《月亮的秘密》的加入似乎也有点早,育宝只是单纯的喜欢月亮,却未曾表示过对它大小变化的兴趣,早早揭开月亮的“面纱”对她而言毫无乐趣。
有时候,等待她发问,等到她的兴趣激发出来,开始思考观察之后在进行揭秘也许意义更大。
这也许就是科学求证的正确过程:发现问题——大胆推测——小心求证。以后注意加入实验过程的时候也要先推测在求证而不是直接给出答案。
幼儿科普从宝宝自身开始是个不错的选择。两岁多的育宝对于《可爱的身体》倒是兴趣有加,也许这些是她感兴趣并且能注意到的,与她生活有关联的。
无论是血液、牙齿、肚脐,她都能找到贴近的具体的形象,这些与生活中流血、刷牙、盖被子是那么的联系紧密,同样的,非科普的《根本就不脏嘛》因为与洗手相关,通过小女孩的心理活动与她产出共鸣,也深得她心。
在经历疯狂囤书之后,现在买书更加理性,书是买不尽读不完的,寻求适合的、贴近宝宝心灵与成长阶段的才是最容易触动她的。当然这不是说等到宝宝要求了,妈妈才惊觉该入手某种类型的书,毕竟孩子太小,习惯的培养更重要,如果在某个敏感期未进行有效刺激,或者双方都不知道这方面饿只是也许就错过了,而且覆膜的引导很重要。孩子时间是宝贵的,她的成长是不可逆的,玩耍、游戏、运动、学习,所有的一切都需要时间,在有效阅读的时间能否提供一本优质的书至关重要,好的书更能激发兴趣与求知欲。
对于我们这种没有图书馆进行借阅的家长来说,选书是一种挑战,因为看不到小宝阅读的状态,只能揣测是否合她意、是否有意义,然后还要物美价廉,所以买书更是一场心力、体力、脑力、精力的挑战。所以当宝对于我挑的书表示不好玩是,我一边自我安慰“也许是这个时段不感兴趣,大点就理解了,接受了”一边又免不了哀叹“为娘千挑万选的书怎么就不入你眼?”
最近入了一批手工书,本来想在一系列中挑出123的顺序,结果发现其实没必要完全按照书的顺序,每个孩子成长发育都不一样,于是我把十几本书分成三批,再从中拆出现阶段她能操作、乐于操作的进行整合,希望她喜欢。
玩具书也入过不少,好坏不可一概而论,有时候这个小东西心思也太难猜。《谁藏起来了》认知找找看她很有兴趣,能够自己翻书讲述,《婴儿画报》找相同也玩的不亦乐乎,因为而入手《头脑体操》视觉大发现,结果却只看第一页。
宝啊,你什么时候才能进入自主选书的阶段?

evaspring 发表于 2015-6-9 15:27:43

2岁多就自然科学启蒙,呵呵.

jackie029 发表于 2015-6-9 15:33:54

看了美妈的帖子,我也学习一下哇~~

sdnancy 发表于 2015-6-9 15:38:07

才2岁多。。。:L

雨心石 发表于 2015-6-9 15:41:14

evaspring 发表于 2015-6-9 15:27 static/image/common/back.gif
2岁多就自然科学启蒙,呵呵.

因为dd推荐年龄2~4岁,所以就心急的加入了几本,呵呵,其它的在等等吧

jojo3000 发表于 2015-6-9 15:41:41

太着急了,我也曾经一度嫌弃《小熊宝宝》这种只有吃喝拉撒睡的体裁的书,但是小朋友喜欢啊!
你都发现了,这么小的小朋友只关心“是什么”这样的问题,就应该给这样的书
像最近出的《动物宝宝和妈妈》,我一度觉得太低幼了,买来也是浪费,后来想着要是买来要是不看,就送人好了,结果拿到手,小朋友还比较喜欢,翻两天,有的书可以自己讲了,颇有成就感。
超龄的书偶尔给本,刺激下还行。
人家小小的人儿,拒绝妈妈选的书,也算换个角度表达自主选书的意愿吧。

luyubaby 发表于 2015-6-9 15:48:32

满足孩子需要的书才是好书,

雨心石 发表于 2015-6-9 15:52:34

jojo3000 发表于 2015-6-9 15:41 static/image/common/back.gif
太着急了,我也曾经一度嫌弃《小熊宝宝》这种只有吃喝拉撒睡的体裁的书,但是小朋友喜欢啊!
你都发现了, ...
小熊宝宝也是我家宝的大爱,前段时间还翻出来看了,请问像《抱抱》《蹦》《咔嚓咔嚓小螃蟹搬新家》之类宝妈入了吗?宝喜欢吗?一度心动,又担心太低幼浪费了

雨心石 发表于 2015-6-9 15:53:58

luyubaby 发表于 2015-6-9 15:48 static/image/common/back.gif
满足孩子需要的书才是好书,

是啊,现在有点纠结还要不要入低幼的呢

Pink52505 发表于 2015-6-9 16:01:38

那啥科学启蒙低级别的对于三岁我都嫌难,还没有讲呢:L,2岁多我们看的都是很低幼的;P

jojo3000 发表于 2015-6-9 16:06:06

雨心石 发表于 2015-6-9 15:52 static/image/common/back.gif
小熊宝宝也是我家宝的大爱,前段时间还翻出来看了,请问像《抱抱》《蹦》《咔嚓咔嚓小螃蟹搬新家》之类宝 ...

抱抱,蹦,买过,另一本没买过,抱抱现在有时候还翻出来自己看,蹦不怎么看了,还有图书馆借过的《小蛇散步》,觉得低幼,没买,但是她很喜欢,还有《阿波林的小世界》,真是一页一句话,超简单,但是喜欢好久,现在有时候还自己看。虽然我现在依然买书、囤书,但是努力忍住不给超龄书,偶尔买了低幼,小朋友无感的,就送人,也不算浪费。

sayhello 发表于 2015-6-9 16:17:01

真不可思议,两岁出头开始自然科学启蒙。。。。。现在父母真是着急。

malayudian 发表于 2015-6-9 16:17:34

宁可低幼绝不超龄,2岁多,您是不是太心急了些?经典的低幼书那么多,而且2岁超喜欢重复,买几本够看好久的,自然还是收起来吧!

雨心石 发表于 2015-6-9 16:23:47

jojo3000 发表于 2015-6-9 16:06 static/image/common/back.gif
抱抱,蹦,买过,另一本没买过,抱抱现在有时候还翻出来自己看,蹦不怎么看了,还有图书馆借过的《小蛇散 ...

我也是发现她喜欢那种一页一句的,再入几本低幼的吧

雨心石 发表于 2015-6-9 16:28:36

malayudian 发表于 2015-6-9 16:17 static/image/common/back.gif
宁可低幼绝不超龄,2岁多,您是不是太心急了些?经典的低幼书那么多,而且2岁超喜欢重复,买几本够看好久的 ...

宁可低幼绝不超龄,谢谢您的建议,以前只知道找绘本,后来找经典绘本,大奖绘本,对于低幼绘本接触很少,来这里才发现人才济济,各种推荐与揭秘,才总结各种合适不合适

私家鼠麻麻 发表于 2015-6-9 16:42:18

:L科普的东西。加的太早了。

雨心石 发表于 2015-6-9 16:48:42

私家鼠麻麻 发表于 2015-6-9 16:42 static/image/common/back.gif
科普的东西。加的太早了。

请教,科普几岁加比较好

hui912 发表于 2015-6-9 17:08:11

大科学算是比较低幼的科普书,我们两岁多的时候,http://item.jd.com/10540464.html

碧海蓝礁 发表于 2015-6-20 19:59:38

我们家现在只看小熊宝宝绘本和认知,一共25本吧,还有我一岁啦我两岁啦,我三岁拉,宝宝很喜欢看

雨木木 发表于 2015-6-24 12:12:43

看了lz的帖子发现真是给自己孩子买了太多的超龄书。
不过说心里话,这可能真是我自己的问题。
低幼的书,不知道该怎么给孩子讲。
就那么几个字,不太会讲
所以不自觉的老想买些字多的
讲起来也容易些。
啊,这个需要改正。

三月。微凉 发表于 2015-6-25 19:38:31

我家那会英文绘本刚开始懵懵懂懂,买了好多超龄的;中文类的基本都是适龄或低龄一些,买来发现超龄的都被我束之高阁了。

qscdew 发表于 2015-6-26 13:15:16

雨心石 发表于 2015-6-9 15:41
因为dd推荐年龄2~4岁,所以就心急的加入了几本,呵呵,其它的在等等吧

孩子读的书真多,用心的家长

flora602 发表于 2015-6-29 12:52:08

2岁多这些书的确超龄了点啊。。2岁多可以入一些色彩丰富的,不一定需要注重与科学知识,可能更容易接受一些韵律的东西把
页: [1]
查看完整版本: 小孩的心思太难猜——关于选书