aboliqiu 发表于 2015-6-16 14:17:32

andy初学英语的阅读楼

宝宝6岁多了,今年9月即将进入小学.
我是个后知后觉的妈妈,今年四月底才想着该让孩子学习一下英语了.
开始跟着廖彩杏的书目磨耳朵.
现在每天基本保持廖的音频听2-3遍
早晚各读海尼曼GK5本左右.
开个楼报名暑假的学习计划.
已经买了培生的phonics全套故事书,准备暑假学习.
不过我听说最好有4个月左右的听力基础才进行phonics的学习比较好,所以准备到7月中旬,暑假真正开始以后再教他.

yourname321 发表于 2015-6-16 14:34:37

帮顶。。。。。。。

gege0425 发表于 2015-6-16 14:53:00

希望宝宝天天进步

aboliqiu 发表于 2015-6-17 21:07:15

今天照常听了廖的本周书单2次
讲海尼曼GK5本
看了字母积木3集,MAX AND RUBY一大集.

aboliqiu 发表于 2015-6-21 13:40:00

昨天是端午节,廖的书只早上听了一遍
宝宝已经将上礼拜廖推荐的三本书背下
在外婆家过节没看书..
今天下午继续打印廖下一周的书单,换下周音频
因为宝宝对科学类的书籍一直没兴趣,我给他屯了一套科普书,他一直没看过
于是最近我要求他,每天听我读5面科普书给他听.
上周听的是关于恐龙的书,今天讲到第25面了,明天估计能讲完
英语方面继续是海尼曼的GK系列,我准备整个系列看一个月多月.
他现在讲过的书基本上能读了,单词基本认识了,这可能就是儿童强大的学习能力吧.
中文绘本方面,我给他讲了本幸福的种子系列的书.
他对听绘本故事的兴趣在于,每次我给他讲完故事,都会挑绘本中的一幅画教他画.
他超级喜欢画画.
其实我画得也不是很好,小孩子就是喜欢,挺满足我这个当妈妈的虚荣心的!

aboliqiu 发表于 2015-6-30 20:55:45

本周继续廖彩杏的书单第十周
每天听两遍
感觉自己和宝宝对学英语都有点疲惫

每天看5-10本RAZ的AA书.
主要是想给孩子增加一点词汇量.

孩子上幼儿园的时间,我把新买的培生英语的自然拼读书看了几本
还没想好暑假怎么给他学习.
或许我不是执行力很强的家长,几个月下来就有点倦怠了.

下午打电话给一个书法班,咨询孩子学书法的事.

aboliqiu 发表于 2015-7-2 21:11:36

突然发现宝宝视力估计才0.6左右了,晴天霹雳啊....
他太爱画画了,怎么办.....
今天继续听廖书2遍
看了RAZ的AA的5本,海尼曼GK5本.
海尼曼GK貌似快看完了,AA也快了

aboliqiu 发表于 2015-7-5 21:55:54

RAZ的AA看完了,今天开始看A
生词挺多,难度一下提升,宝宝有点不爱看

aboliqiu 发表于 2015-7-6 20:48:51

今天整理听力资料,
给宝宝听了海尼曼的GK,听的过程中我不定时问他在讲什么,他都能回答出来,看来GK确实是过关了.
下了点粉猪的英语给宝宝听.
他竟然表现出极大的热情,平日里他都不爱看粉猪的,
没想到那么喜欢听.看来是个引导的好机会.

aboliqiu 发表于 2015-7-7 21:21:01

廖的安排是11-13周复习
所以这周都是让他自己挑以前听过的廖的书单随意听.
最近发现他视力下降的厉害,于是强烈要求他缩短画画和写字的时间.
给他买了很多做手工的玩具,让他做手工.
要求他下楼做运动玩滑板车
每天坚持让他做一篇阶梯阅读,已经做到第五天.
今天继续看RAZ A 5本
最近他超级喜欢看猫和老鼠的故事,每天给他讲一个.

aboliqiu 发表于 2015-7-12 15:49:43

昨天不知道折腾了什么,竟然第一次忘了给宝宝看英文分级读物...我最近是倦怠了.
今天上午开小学幼小衔接的第一次家长会.
听校长介绍宝宝即将入读的小学,真不愧是做校长的,普普通通一小学,被她夸得天花乱坠.
希望小学真像她夸的那么好就好了.
看了课表,小学一年级只有语文,数学,美术,体育,音乐,思想品德课.
没英语课也好,这意味着还可以把英语作为课外还好给宝宝培养3年.

aboliqiu 发表于 2015-7-14 21:29:06

不知不觉,RAZ的A又快完了,这套书是在电脑上看的.
我给孩子每天看5本,,我给他看的主要目的是扩大词汇量.
但是感觉只看一遍的话,其实还是有些单词没掌握,最近在思考这个问题.
海尼曼GK还在继续,也是想给他巩固词汇量和句型.
准备下个礼拜打印海尼曼G1.
这些读物故事性都不是很强.不过对词汇和句型的掌握还是很有帮助.

aboliqiu 发表于 2015-7-16 21:06:12

RAZ的A又看完了,感觉没达到效果.
宝宝自己都说,反正我看了又会忘记的.
感觉每天看五本,这个效果不行.不符合记忆规律.
准备改变学习方式.用以前的,每天学习半套,第二天学习另半套,这样轮流1-2个礼拜,
当初学培生英语的时候我就用的这个方法,35本书掌握的很牢固.

aboliqiu 发表于 2015-7-17 19:23:10

这几天学习都没达到效果,宝宝的学习热情下降了
连他最喜欢看的MAX AND RUBY的视频,都有几天他自己忘记要求看了.
我不敢去压他,
之所以现在给他英语启蒙就是希望他能不要把英语学习当成应试的一部分.希望他能真正体会到英语了魅力.
于是今天我对他说,让他挑他最喜欢的粉猪的一集我帮他打印,然后详细解说.
他挑了S4-1我给他讲解后,帮他打好,然后放音箱里给他听.
感觉他兴致还是不太高.
后来他又要求给他打印粉猪的S3-33于是我又给他打印了.又讲解了一次.

aboliqiu 发表于 2015-7-20 09:53:13

暑假以来一直在学习俞老师的阶梯阅读
每天一篇.
已经看到第十五篇.

aboliqiu 发表于 2015-7-24 15:20:00

感觉孩子在电脑上看RAZ的效果不行,
还是纸质的书靠谱
打印了20本海尼曼G1的小册子,继续给他看
之所以打海尼曼,是因为只在论坛上搜索到了海尼曼的1/4小册子的打印资源
我又不会自己做1/4小册子的文件,只能打海尼曼了,反正都是初学的分级读物,效果应该都差不多

aboliqiu 发表于 2015-7-27 22:15:45

打印了廖的14周的三本绘本
可惜没找到好音频.宝宝兴致不高.
早上给宝宝看海尼曼G1的HOME SWEET HOME
拿给他,他立刻说,是G的难度,句子太多了,不看.
于是我给他读,一边读,一边问他能听懂么,他都能理解.
然后我告诉他,你不要看书上的句子很多就退却了,其实都是很简单的词组成的.

aboliqiu 发表于 2015-8-1 21:50:55

入手KINDLE,闪屏闪瞎了眼....
说这东西护眼的都是忽悠人吧...
要不是看评论有心理准备,绝对会认为这东西是坏了...
虽然说看的时候是很像纸质书,但是光翻页那一闪,就让所有的护眼效果为0了....
感觉买了个大忽悠...

aboliqiu 发表于 2015-8-6 09:46:12

这几天我一直沉浸在感觉宝宝很神奇的兴奋里。
他学英语时间真不长,今年4月27日,我突然想让他学英语的。到现在才3个多月。
学习路线就是廖彩杏的磨耳朵,然后看些分级读本,看些电视。
前几天我打印了PEPPA PIG的书,
然后拿着准备给他讲讲解一下,作为精读。
我看开头第一句挺简单,就读出来问他是什么意思。
他直接翻译了,于是我就读第二句,他翻译第二句。。一路他很流利的翻译到了最后。
而且用语很灵活通顺。有些地方甚至比我自己想得更好。
我当时只能说,震惊了。
虽然PEPPA PIG是比较简单的电视吧。他大多也就只看了一遍而已。
我真没想到他真能基本听懂了。。。
孩子的学习能力真的是无穷的。
我很惶恐。。。希望自己能够呵护好他的兴趣。

aboliqiu 发表于 2015-8-14 09:24:07

最新一个礼拜的廖的书单,貌似宝宝兴趣少少,听到放音乐,就跑到书房自己去看托马斯的书去了。
对于孩子的发展其实我一直都是放养。
但是他的各方面发展都还不错。
比如,数学,认字,拼音,他都是靠兴趣自学完成,基本都达到小学二三年级的水准。
对于英语我不想也不敢去压他。
他最近不愿看RAZ,也抗议看海尼曼。我个人感觉这两套没什么情节。
对于一个六岁的孩子,确实没太大吸引力。
我开始搜罗资料。寻找有故事情节的书。
刚好在论坛找到几本DK的小书,打给他看,才衔接上。只是阅读量少些,最近每天看1-2本。
中文书的阅读量倒是上去了,每天能看3-4本托马斯的书,带拼音的,字数挺多,应该算桥梁书吧。

aboliqiu 发表于 2015-8-31 09:55:13

开学了,成为1年级的小朋友了。。庆祝一下!

aboliqiu 发表于 2016-6-7 10:17:14

转眼小学就过了一年。
孩子的英语也启蒙了一年多了。
又要准备开始暑假阅读。
我大致来说一下这一年孩子的学习和阅读情况
一年级,成绩很好,被评为了三好学生。数学:学完了一年级的奥数知识点,基本都掌握了。

阅读:英语,看完了海尼曼的能找到的所有书,RAZ看到了F,也看和听了一些桥梁书。
      汉语,至今还是没进入章节书,还是喜欢看一些托马斯绘本,贝贝熊,神奇校车之类,的桥梁书。
               基本每天有时间都会给他讲上2本绘本故事。
                每天基本坚持给他读上半章到一章小木屋系列的书,已经读了三本多。孩子很喜欢,还找到这个书的英文音频听,我估计他是听不懂,但是他还是会很乐意去听。

暑假计划,买了一套神奇树屋双语版,希望能在暑假汉语和英语都能突破到初章书,尽力陪伴吧。
             增加科普类书籍的阅读,买了全套十万个为什么,暑假有时间也会陪他读。
             数学,争取暑假看20本汉生那套数学的绘本,目前看到第七本了,基本每本得花一个多小时才能讲完。
             英语学习自然拼读。   

huizhaoh 发表于 2016-6-30 14:42:25

aboliqiu 发表于 2015-7-12 15:49
昨天不知道折腾了什么,竟然第一次忘了给宝宝看英文分级读物...我最近是倦怠了.
今天上午开小学幼小衔接的 ...

哈哈,果然学校都一样。   

huizhaoh 发表于 2016-6-30 14:44:59

aboliqiu 发表于 2016-6-7 10:17
转眼小学就过了一年。
孩子的英语也启蒙了一年多了。
又要准备开始暑假阅读。

和我们同为一年级,可是英语水平差了一截啊。只能是怪我不坚持。

aboliqiu 发表于 2016-7-7 08:27:18

最近每天看书的节奏是
每天看一章 神奇树屋,听一遍神奇树屋
       听一章 梅溪河岸
自己独立看图书馆借来的桥梁书。
每天给他读一章 科学方面的书。
关于自然拼读,我在爸妈网下载了一个学而思的学习视频,给他看。效果还是可以。

aboliqiu 发表于 2016-7-15 19:51:15

这个暑假的执行力不如上个暑假
我决定还是多给孩子一些自主安排的时间。
每天坚持的事情是
给孩子读一个故事,给孩子讲几个成语,每天读梅溪河岸
感觉神奇树屋太长,孩子看了一本之后兴致不高,决定不坚持下去了。
打印了三本HENRY AND MUGHE给他看看。是不是更符合他的能力。
孩子每天中午练字二十分钟,是老师的任务,
做50道口算题提高计算能力
开始学二年级的奥数
还有看学而思自然拼读的视频,感觉视频比自己看书学得更有效些。

aboliqiu 发表于 2016-7-18 20:10:11

这几天又发现了一套宝宝喜欢看的书,立刻打印了
FLY GUY,宝宝看了一本以后就爱不释手。
8本。。一口气看了一半,边看还边听。学FLY GUY的ZZZZZZZZZZZZ声
梅溪河岸也听完了。

aboliqiu 发表于 2016-8-2 16:12:32

关于鼠记者
这套书貌似在论坛很火
我从图书馆借回一本,不管是我家宝宝还是我自己,都完全看不下去。
最近重点看最美最美的中国童话。感觉孩子对传统的故事还是挺有兴趣。

aboliqiu 发表于 2016-8-15 15:15:42

最近出去旅游了,玩了一周多。
在路上看了4本神奇校车
2本阿凡提的故事
回到家里,还掉了2本8月份的最美最美的中国童话
借回3本最美最美的中国童话
还有三本小牛顿科学馆
页: [1]
查看完整版本: andy初学英语的阅读楼