只是游客 发表于 2015-6-24 13:34:46

32本(套)关于父亲的优秀绘本(最值得收藏的分龄书单)

32本(套)关于父亲的优秀绘本(最值得收藏的分龄书单)
(本文摘自微信公众号“嘟嘟来了”)
0-3岁

《我爸爸》:绘本界家喻户晓的名作,每个看过《我爸爸》的孩子都会喜欢这样的爸爸,也都希望有这样的爸爸;每个看过《我爸爸》的爸爸都会喜欢这个爸爸,都希望自己能够成为这样的爸爸;每个看过《我爸爸》的妈妈都会喜欢这个爸爸,更希望有一个《我爸爸》这样的先生。这正如英国《妇女界》所称许的那样——“全天下的父母和孩子都会爱上它。”

《我爱爸爸》及同系列《我爱妈妈》给了父母和孩子相互表达爱的机会。语言风趣质朴,富有韵律。简单的表达传达着暖心的爱。爱,要大声说出来!爸爸妈妈们,拥着你们的小宝贝,一起来朗读这份完美的礼物吧!

《爸爸和我》是一本充满想象力的魔法书!“爸爸,快起床嘛!”刚开始时,小熊好无聊啊……但在一片如白纸般平坦洁白的陆地上,小熊和爸爸只需要一根小树枝,他们的冒险之旅就此展开啦……
这套《我爱爸爸》和《我爱妈妈》向读者展现了自然界中动物爸爸、妈妈对宝宝无微不至的照顾和关爱,感人至深。它可以让阅读它的孩子切身感受到来自父母的温暖,并发自内心地热爱、尊重自己的父母。
《像爸爸一样》画面温馨简单,且寓意很深,是一本非常棒的亲子共读书,作者用极其感人又诙谐幽默的方式,证明一位好爸爸,胜过一百位好老师。
《美丽星期五》的故事情节很简单,每一个星期五的早上,从家里出发穿过几个街区,到达早餐店吃完早餐后离开。就是这样一个简单的星期五的惯例,却充满着爸爸对儿子满满的爱意。爱,就是陪伴,值得每个工作特别忙碌的爸爸深思。

《我爸爸》是一本本充满爱的睡前图画书。1个伟大的爸爸能变身成13种不同的动物爸爸,选取14个爸爸最具代表的爱的表达瞬间,描绘一位既强壮又温柔的爸爸。这不仅是让爸爸学会应该怎么做的教科书,也是一本爸爸专用的简短而欢乐的睡前故事书。

3-6岁
《世界上最好的爸爸》是献给爸爸和孩子的最温馨的故事。“来,该睡觉了。”熊爸爸说。可小熊一点儿也不困。他想出去找小朋友玩儿。“坏爸爸。”他小声嘟哝着,边说边踮起脚尖悄悄溜出家门。小熊特别想知道,是不是朋友们的爸爸都这么烦。

“有些时候,我最喜欢爸爸”,因为爸爸给孩子的不仅是温暖的依靠,还有更多的幽默、自由和勇气。一本让孩子更爱爸爸、让爸爸充满自豪、让父子互动更进一步的书!有趣的是,书中的每一页都以不同的动物形象来描绘父子相处的情景:兔子爸爸和孩子一起种菜,鸵鸟爸爸给孩子弹吉他听,蚂蚁爸爸给孩子买棉花糖吃……诙谐的动物形象、丰富的画面细节,更增添了阅读的趣味。

《我的爸爸叫焦尼》讲述的是一个非常温馨感人的小故事,故事的主人公狄姆是一个离异家庭的孩子,他不能经常见到爸爸焦尼,然而只要能和爸爸在一起每一分钟都是快乐的。他为爸爸自豪,当电车走远,他期待着下一次和爸爸见面的时间。没有悲伤也没有眼泪。也许,生活不能事事如意时时顺心。也许,在希望和实现希望之间,总会有阻滞。只要拥有爱只要沉着不退缩,就会有勇气、有力量、有安全感。
《爸爸带我看宇宙》是《我的爸爸叫焦尼》《爷爷变成了幽灵》作者的又一佳作。孩子看不懂宇宙,但会记住带他看宇宙的父亲。爸爸倘若花点时间陪孩子做一件特别的小事,也许今后一生,孩子心里都会温暖、富足。

《给爸爸的吻》是一本温暖又充满智慧的亲子故事书。书中小熊的爸爸,他对自己孩子的心理、个性和倾向了如指掌,因而能因势利导、循循善诱,在看似游戏和玩闹中,完成了对孩子的照料、鼓励与引导。这个故事将告诉所有已为人父、将为人父者:我们应当怎样去做一个好父亲。
《小熊比尔和大熊爸爸》是一套温馨而特别的绘本,讲述了父子间的生活小故事,亲子之爱自然流露。从孩子的角度观察世界,感受亲情,这份情感让人感动;以父亲的形象,培养孩子的亲密性与独立性,为孩子的人生奠定了情感与理智平衡发展的坚实基础。养育孩子并不是件难事,只要能像大熊爸爸一样,坚持给孩子无私和宽容的爱,孩子就会健康快乐地成长,还会像小熊比尔一样不断给家人带来惊喜!

《爸爸,我要月亮》是《好饿的毛毛虫》作者卡尔大师写给自己女儿的书,特别是英文原版,有作者原创的POP UP和加长拉页,体现作品富有想象力的原貌,让孩子惊奇感受空间延伸的巧妙创意。
《我和爸爸》描述了小熊和爸爸之间的感情。爸爸的眼睛里,闪着所有关于你的回忆,你的眼睛里,映着所有关于爸爸的点滴。你眼中有我,我眼中有你!只因为,我爱你!

《爸爸烤的苹果派》是一本包含父爱哲学与生态美学的图画书。故事从爸爸烤的苹果派作为切入点,以诗一般的语言,描述出天空、云朵、雨水等等万物自然。以苹果派这一看似普通却融合精华的事物体现着父亲的爱!

《爸爸的亲亲》不仅画面优美清新,充满童趣,而且每一行文字都激发人们动情地思索。这部作品更像是一首来自儿童内心世界的呼唤之诗:我最最享受的是爸爸的亲亲!

《爸爸》从另类的视角,讲述人类爸爸和妖怪爸爸哄小朋友入睡的故事,寻常的哄睡情景,换个角度思考,所谓的差异都不复存在。幽默、好玩的睡前故事暗寓着深刻的哲理。
《熊爸爸的大书》是德国绘本大师、“情商教父”雅诺什经典作品,书中讲述了辛勤又有点儿懒惰、憨厚又有点儿狡猾、乐观又有点儿伤感……的熊爸爸和他一家的生活故事。轻松幽默的画面所呈现出的生活百态,任何年龄的读者都将被深深打动;作者充满个性的生活逻辑和独特的表达方式,能让孩子们更加平等地重新看待自己身边这位亲切又陌生的成年男人——父亲。

“倒霉的狼爸爸系列图画书” 是法国教育部的推荐图书。全套书的主角是大嘴狼易格,每本书都讲述了一个这只倒霉的狼和小动物之间的新鲜而有趣故事。和所有凶狠狡猾的狼一样,大嘴狼易格也很馋,但是他经常会遇上些倒霉的事。故事的结局总是出人意料,连大人们也很容易被这只倒霉的狼吸引。

阅读《和爸爸一起散步》能感受到深藏于胸臆深处的暧意,感悟到亲情不仅是人生赖以生存的支柱,也是需要一生履行的责任。成长路上,与爱同行。

《超级爸爸》是德国父母最推崇的亲子共读绘本,是增进亲子之情的最佳读物,它能无限增进亲子间的爱与信任,让孩子能体会到父母无私伟大的爱。
《那天,我用爸爸换了两条金鱼》折射了最值得大人反思的社会现实,一个只有孩子才会想出的绝妙点子!一本充满黑色幽默的奇幻绘本!它的画面风格融合了蘸墨钢笔线条,以及大量后期照片合成制作技巧。视觉效果瑰丽无比,独树一帜
《爸爸去哪儿了?》关注的是一种常见的情况——孩子跟家长走散了。五味太郎创造性地使用剪切书页的方法记录了小男孩寻找爸爸的过程:他看到的总是“爸爸”的一部分(一只袖子、一双鞋……),可每次翻过页来,就会发现找到的其实是别人。孩子们会兴致勃勃地参与到这个有趣的搜寻游戏中,而游戏也有助于缓解他们遇到这种情况时慌张恐惧的心理。家长们同样会喜欢这本书,可以借它来跟孩子们讨论走丢时应该怎么办。
《不一样的爸爸》:全书以琅琅上口的语句描述了许多个不同的“爸爸”,主题则在文末:没有一个爸爸和我的爸爸一个样,这真让我很高兴。等我大了,我只想做像他那样的好爸爸!全篇包含着父亲爱孩子、孩子爱父亲的真情流露。
这套书由“汽车嘟嘟嘟系列”图画书绘者创作,以爸爸的职业为独特的切入点,带孩子近距离认识了不同爸爸的工作环境和状态,帮助孩子了解爸爸在家庭之外的另一个身份角色,同时也能学到许多趣味的“职业”科普知识。

《火龙爸爸戒烟记》:戒烟的故事,在图画书中很罕见,这样的话题,居然在一本火龙的故事中表现得极具新意,无论孩子还是大人看了能棒腹大笑,实在令人赞叹!这样的故事能否让大人戒烟,效果或许不好说,但对于培养孩子的幽默感,刺激想象力的发挥,一定大有裨益!
7-10岁
《装在口袋里的爸爸》(共10册)是中国首位迪士尼签约作家杨鹏的代表作之一,它融童话、科幻和儿童幽默为一体,有着独特的文体风格。丛书通过夸张的手法,描绘了小主人公杨歌和他只有拇指大的小人儿爸爸发生的一系列幽默故事。夸张和幽默的表现形式后面,蕴含着浓浓的父子情,让小读者在享受阅读的同时,感受到父爱的温馨。
这里是最丰富有趣的生态博物馆、这里有大开眼界的奇妙自然。去森林——看鸟、捕鱼、野炊、找昆虫、认植物;去海边——寻找200多种海洋生物。和爸爸一起,发现神奇的生物世界!日本科学绘本大师松冈达英代表作,日本学校图书馆协会选定图书。

《爸爸,你能听见吗?》荣获2012年荷兰插画旗帜奖的感人之作!整本书从头至尾,是一个孩子充满童真又满怀深情的语言,对着死去的爸爸说着他们之间曾经的点点滴滴,语言虽字字平实,流进心间的却是孩子在用心跟爸爸交流的那种浓得化不开的情感,任谁都会动容。盈眶的不仅是泪水,还有感动!

《昨天晚上爸爸回来晚了,那是因为……》是一部幻想小说,书中阿明的爸爸总是很晚回家,是因为工作忙才晚归的吗?还是有别的什么原因?阿明的爸爸讲了四个奇幻而温暖的故事,向阿明解释自己为何晚归:故事充满想象力,睿智且不失乐趣。

小米粒和妈妈 发表于 2015-6-24 13:43:46

哈哈 我家米粒最爱看绘本了爸爸和米粒一起看的我爸爸 之后看见这本书就亲亲叫爸爸从此 米爸让我去找这本书的后续 正愁找不到 刚买了600大洋的绘本 又要剁手啦

xxice 发表于 2015-6-24 13:45:15

不错,谢谢推荐

私家鼠麻麻 发表于 2015-6-24 13:49:09

谢谢推荐。大部分都没有。

malayudian 发表于 2015-6-24 14:29:39

谢谢推荐,收藏了,部分买了,部分还没买!

maius55 发表于 2015-6-24 16:20:14

我家孩儿最喜欢那本《美丽星期五》了,都看了N多遍了

dianejin 发表于 2015-6-27 11:16:28

谢谢推荐,好多经典啊

桃宝宝 发表于 2015-9-4 11:57:56

太好了,开始入手,给宝贝读

benbenzhu 发表于 2015-9-6 21:15:34

这么多,慢慢入

bulbuslilii 发表于 2015-9-7 17:31:30

很好的推荐,如果有电子书就好了

xEIN 发表于 2015-9-14 13:18:06

谢谢推荐啊。我要给我儿子洗洗脑。呵呵。

favour122 发表于 2015-12-7 13:15:20

原来有这么多关于爸爸的书啊~

tuzi0505 发表于 2018-11-25 19:55:14

谢谢楼主悉心整理

byegood 发表于 2020-5-5 11:23:20

感谢分享好资源

society2008 发表于 2020-5-9 20:27:38

谢谢分享好的资源
页: [1]
查看完整版本: 32本(套)关于父亲的优秀绘本(最值得收藏的分龄书单)