xiaohan98 发表于 2015-6-24 21:02:05

石头宝宝玩儿蒙氏教具 -- 粉红塔

粉红塔是一套石头很喜欢玩儿,而且每天都要求玩儿的玩具。但实际上,在引导过程中,我犯了很多次错误,好在目前看还好。一起都写出来给大家提个醒吧。

一开始玩儿粉红塔是在石头两岁多的时候。听了一个专门学蒙氏教育的朋友的建议,孩子小,一开始无法掌握10个木块那么多,可以从三个木块玩儿起。正好,我的粉红塔最小的那个木块跟小指甲盖一样大,不安全,于是,最初我只给了石头最大的三块木块。很不幸,我家娃儿不是什么超常娃儿,反而很调皮。粉红塔唯一的玩儿法就是妈妈搭好,他一把推到。重复了几天,我终于受不了了,于是,整套蒙氏教具被收了起来。

最近玩儿蒙氏教具,粉红塔实在圆柱插座以后拿出来的。因为圆柱插座石头可以一次玩儿20个,所以,这次是一下子10个木块都给他了。结果,问题来了!人家根本不听妈妈的引导,就喜欢把木块大大小小的混着搭。怎么说都没用,差点儿气死我!第一次,我没管住自己的脾气,直接没收玩具,告诉石头,不认真玩儿就没得玩儿了!后来想想,这样也不行啊,第二天就跟他说,随便他怎么玩儿,但是,最后要搭一次正确的才行。石头说好,不过,这小孩儿的话可真不靠谱,最后说什么都是乱搭!我又被气着了,告诉他,说话不算数的小孩没得玩儿!第三天,我彻底不报希望了,想咋玩儿就咋玩儿吧,我装看不见,可以吧?!结果呢?这小子看我没反应了,也觉得没意思了,最后把除了最大的两块以外,其他都搭对了。敢情这小子耍我呢!于是,我彻底不管他了,爱怎样怎样,人家就是每次把最大的两块搭错,其他全对。又过了两周,我终于忍无可忍的动手把最大的两块摆到了正确的顺序!嗯,这下小子可以每次都摆对了,不跟我较劲了。

在整个玩儿粉红塔的过程中,最让我有感触的就是与孩子的交流。小孩子的想法有时候很奇特,过分要求他们按照规则来未必就是好的。大小木块混着搭,石头观察到了,如果把小木块放到下面,整个塔身就会不稳,慢慢的自己就不会再那么干了。这个应该是蒙氏教具说的所谓让孩子自己通过动手工作来学习。而后来跟我的较劲,有时候更像是那我当了他的大玩具,故意把我气得跳起来,他感到很开心、很有成就感。这也是小孩儿的一个特点。所以,再后来的玩儿乐过程中,即使我看到石头犯了错误,有时也会给他时间自己找出问题,自己体会。这也算是一种经验吧。

千金驾到 发表于 2015-6-24 21:10:52

孩子有自己纠错的能力

越看越长草。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

xiaohan98 发表于 2015-6-24 22:55:18

千金驾到 发表于 2015-6-24 21:10 http://www.ebama.net/static/image/common/back.gif
孩子有自己纠错的能力

越看越长草。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

淡定淡定。。。。。。
培养孩子自己的纠错能力是蒙氏教具在认知系列的一个特点,这点的确很有帮助。但多说一句,纠错能力不是只能靠蒙氏教具培养。我更倾向于将家里现有的玩具利用起来,并且我不主张给孩子太多种类的玩具。而且,蒙氏教具的很多套完全可以自己做。

说实话,如果让我再选一回,我可能就不会再买这套教具了,但是既然买了,就充分利用吧。

好吧,我就是一个穷人,什么都得精打细算的那种。。。。。。。。

千金驾到 发表于 2015-6-25 08:33:53

{:76:}好吧 我还是越看越长草而且长草的方向是专业的教具 而不是家庭版了

xiaohan98 发表于 2015-6-25 08:40:43

千金驾到 发表于 2015-6-25 08:33 static/image/common/back.gif
好吧 我还是越看越长草而且长草的方向是专业的教具 而不是家庭版了

:lol:lol:lol。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

夕甾 发表于 2017-2-11 13:11:41

:victory:{:1_1:}:lol

fanny3270 发表于 2017-2-21 11:52:04

看来我得马上去买一套了
页: [1]
查看完整版本: 石头宝宝玩儿蒙氏教具 -- 粉红塔