小蓝 发表于 2011-8-10 13:17:16

请教一下绿袖子老师关于机灵狗和典范拼读

希望绿袖子老师能在百忙中抽空给点时间啊,先谢谢了
这个假期一直带了几个学生(一年级,二年级的小学生)在使用典范英语的拼读教程书学习自然拼音,简单来说吧,典范的这三本书其实就是一共有大约五十多个小故事,全是关于那只狗和小朋友一家的(牛津阅读树)
也就是说孩子就是跟着读这些故事,慢慢地掌握了字母在单词当中的发音规律,这些发音规律也不是从字母A,B ,C ,D.....这样排序的,而是从mop,top,hop .....这样开始的看了您对机灵狗的介绍好象也是很一样哦??
之所以这样介绍了一下是怕绿袖子老师不了解这套教材哈
现在孩子们学到拼读二了,效果不错,最小的孩子也能把一些基础的发音的单词,或者由这样的单词组成的小故事独立读出来了
尽管他们并不知道故事的内容
这时我看到了您关于机灵狗教程的介绍,因为受家长之托,我在给孩子们寻找进巩固和练习的分级阅读书
我的问题就是:
1,这两套教程您看起来是不是很象,如果很象,是不是其实没有必要再去重复购买机灵狗了?
2,机灵狗好象是美音的,典范是英音的,这在教学当中是比较受到强调的因为学的就是语音,这个过程中我能够比较明显地感觉到两种发音 的区别,甚至有些孩子也听出来了
那么,如果这两套教程互相不重复并能很好地进行补充,那么,这两个发音 的问题我需要注意吗?
最后,非常感谢绿袖子老师啊
如果能够得到您有空时,方便时的指点,真是不胜感谢啊
我等,等,等,,,,,,
呵呵呵呵.......

http://www.ebama.net/xwb/images/bgimg/icon_logo.png 该贴已经同步到 小蓝的微博

小璐菜菜子 发表于 2011-8-10 13:53:08

进来学习下

小蓝 发表于 2011-8-10 20:59:46

或者有没有比较了解机灵狗乐园这套教材的妈妈,烦请回复一下
我看了下全套买下了折后也要三百多元
所以真的不想让家长们买到重复的东西浪费了钱
谢谢

dtxxm 发表于 2011-8-11 05:27:06

这两套教材我都没用过,ORT用过一点,但知道你的问题所在,绿老师现在忙着,我先谈点个人意见

如果你和孩子们时间都很多,两套教材都可以用,一套为主,一套为辅做补充。
发音问题:给孩子和家长讲清楚,这个时候对你的要求比较高,最好两种音都会,如果只精一种音,另一种音就不要教了,可以由孩子自己听,只要孩子们知道英国人和美国人有时发音不一样就行了,做好你能做的事就行。我孩子学英语时最初学的美式音,我是英式音,现在情况是我会了点美式发音,她习惯了很多英式发音,英美两国的视听资料孩子都能适应了。

Pink52505 发表于 2011-9-21 11:49:29

请问楼主教的孩子有没有英文基础,还是直接学这套教材的,你是用这个教自然发音而不是用它做巩固发音的分级读物是吧,典范英语分级楼主有没有用过,和拼读搭配用好,还是先学典范拼读再用典范分级?

小蓝 发表于 2011-9-23 09:19:53

首先感谢楼上妈妈的回复啊
接下来回复5层妈妈的问题:
这次带的几位学生都是已经小学阶段的孩子了,最小的是学前班将上一年级的孩子(9月份已经升为一年级的小豆包啦)
所以这些孩子是有一点英语基础的
我感觉,孩子学习拼读确实是需要在汉语拼音的基础打得很牢之后再学习
最忌的是跟拼音撞在一起,那样孩子一定是两种哪个也学不好。
我觉得学完了汉语拼音后再学习英语的自然拼读,主要基于这样一个原因,不知道对不对哈:汉语拼音在我们中国人的语文学习中只起一个很小的阶段性作用,一年级上半学期学完,下半学期巩固,小朋友能够利用它学习生字
OK,它的历史任务就算是完成了
后面基本上就剩下在网上聊天打字时有点用了,还有查字典时生字的发音需要它,就这了

所以来报英语自然拼读的学生,我都是在测试了汉语拼音的基础非常好之后,才会让他们学习英语自然拼音
还有个原因,这个学习相对需要一定的耐力,太小的孩子对住这样比较枯燥的东西(即便是故事啊)
也会觉得有点难尤其是学到后面复杂的发音规律时
所以太小的孩子,完全没有一点英语基础的孩子,不建议马上学习这个
不知道我写明白没有哈

鸿宇妈 发表于 2011-9-23 09:23:38

进来学习下,我家买了机灵狗,也在考虑要不要入体验

小蓝 发表于 2011-9-23 09:27:53

回复完后再读了一下问题,发现还有些问题没有答复
补充一下:
典范英语我也在教,这批孩子是先学习的拼读教程,然后学习的典范英语,感觉上,拼读学习后是一定要用的,不用不练习很快就忘记了
所以典范英语的学习恰恰可以起到练习的作用。
由于这批孩子先学习了拼读,熟悉了那些小朋友,学习典范分级的时候,读,背都变得异常简单,学习起来也变得轻松有趣多了
目前这些孩子学得特别开心,每周都盼着来上这个课呢
所以这套教材,教得好的话,真是套好东西

小蓝 发表于 2011-9-23 09:33:58

鸿宇妈 发表于 2011-9-23 09:23 static/image/common/back.gif
进来学习下,我家买了机灵狗,也在考虑要不要入体验

您家的孩子太小了,不要买太多重复的东西
拼读我觉得孩子如果不是把英语学得象母语一样
还是不要太急着学习吧
5,6岁前的孩子,学习任何东西
兴趣都是重点,也就是说学多少,学了什么是次要的,最重要的是通过这样的接触和学习
很好地培养了孩子对之的兴趣就足够了
其实,等孩子大一点,你就会惊喜地发现
早年给孩子打下的基础,看上去可能什么也没学到
其实不是没有学到,只不过是孩子不可能马上展示出来而已,这些东西会慢慢地在后期学习中走出来的
耐心点,别心急,不要盯着什么有用,什么学的快
我更觉得孩子小的时候
多带他接触各种学科类的初级东西,方方面面的
多动手,多接触大自然
这些基础的东西更有用呢

yuanzi81 发表于 2011-9-23 09:46:37

说的真好,学习了。
我现在有典范的分级读物,没有买拼读。我的典范就当小故事给孩子看的。机灵狗我有用,但也不是按着拼读规则讲的,主要是我在读,孩子高兴也会自己读。拼读的字母发音孩子是看碟学习的。
请小蓝老师看看,我这样进行合适不?

Pink52505 发表于 2011-9-23 10:03:21

小蓝 发表于 2011-9-23 09:27 static/image/common/back.gif
回复完后再读了一下问题,发现还有些问题没有答复
补充一下:
典范英语我也在教,这批孩子是先学习的拼读 ...

谢谢回复,我的学生正在学自然发音,所以我在想让把拼读教程作为巩固自然发音的资料自己拼读出来,而不是先听读,在学习发音,我给你发消息了,请查看。

小蓝 发表于 2011-9-23 10:12:33

我们拼读的教学是这样来进行的,首先学习咱网上的那两个字母发音 的歌,所有的学生都要求会唱,这样26个字母在单词当中的最基本发音就算是学会了
接下来开始跟着教材学拼读,其实说是学,更说是读故事,机灵狗拼读教程我上网看了一下,跟典范的拼读很类似,家长可以带着小朋友一起读,读不下来多是记不住字母的基本发音了,这时就带着孩子唱一下那支歌,停在忘掉的那个字母上,然后来拼读那个刚才读不出来的单词
接下来继续读小故事,一直这样进行下去,等小故事们读得差不多了,发音就差不多记住了
我们教学时,由于孩子多,彼此间会有些小游戏,小比拼什么的,气氛跟在家跟家长学不太一样,但基本就是走这样的一个过程
家长在家教的时候,一个是要坚持,一个是一定要象我们老师一样做一个教学计划,按着计划走,不过太随意
这样才见效果,不过四岁的孩子学拼读是不是有点早了???
呵呵,这个我没什么经验啊,您的孩子学完后情况如何?会不会影响汉语拼音的学习??
不妨到时多沟通啊,我也想多了解一下呢

Pink52505 发表于 2011-9-23 10:27:05

小蓝 发表于 2011-9-23 10:12 static/image/common/back.gif
我们拼读的教学是这样来进行的,首先学习咱网上的那两个字母发音 的歌,所有的学生都要求会唱,这样26个字母 ...

两个字母发音歌是什么?我用的是跳蛙教letter sound,我计划是先把一课当中新出现的字母或者字母组合的发音先学习一下,再读故事,楼主的小游戏,小比赛能不能介绍一下?

小蓝 发表于 2011-9-23 11:11:58

游戏和比拼都是随机进行的,没有专门针对这个课进行设计,反正就是平时教学用的游戏,在这个课上也用了一下,一般我会看学生的情况,他们很感兴趣时就抓紧着学习,他们有点疲惫时就游戏一下,提提神
我没有着重去讲具体的发音,字母歌从资源版块能够找到,或者你搜一下H版的一个关于自然拼读学习的帖子,上面也有介绍的我就是看那个帖子才知道有这个歌的

Pink52505 发表于 2011-9-23 11:19:01

小蓝 发表于 2011-9-23 11:11 static/image/common/back.gif
游戏和比拼都是随机进行的,没有专门针对这个课进行设计,反正就是平时教学用的游戏,在这个课上也用了一下 ...

楼主没有讲具体的发音,那么发音是怎样学习和巩固的,难道让学生自己发现?

小蓝 发表于 2011-9-23 19:02:22

对,是这样的,学生会渐渐地发现一些规律
当然老师也要在适当的时候进行巧妙的引导
让孩子学会在学习当中自己去发现和总结,一直是我们各个学科课程开设时主要的教学目的

丁香鱼 发表于 2011-11-24 14:38:12

小蓝 发表于 2011-9-23 11:11 static/image/common/back.gif
游戏和比拼都是随机进行的,没有专门针对这个课进行设计,反正就是平时教学用的游戏,在这个课上也用了一下 ...

不好意思,我按你说的去资源类和H那里找了下,没找到这个字母歌
能发一个给我吗。我qq419891021,谢谢你了

小蓝 发表于 2011-11-25 10:00:15

您去找一下high5的关于自然拼读的帖子
里面有各类资源的册链接
等我有空时翻出来这里给你啊

小蓝 发表于 2011-11-25 10:05:48

http://www.ebama.net/forum.php?mod=viewthread&tid=20830&highlight=Alphabet%2Bsound
我找到了一个MP3版本的歌
其实也有flash 版的,但确实没有找到,应该就是High5的帖子里,你要不然就去high5 的空间里去找他相关的帖子链接吧

missyou 发表于 2012-1-19 10:16:24

孩子学习拼读确实是需要在汉语拼音的基础打得很牢之后再学习
最忌的是跟拼音撞在一起,那样孩子一定是两种哪个也学不好。

这句话说得太好了,我就是这样觉得。

greenbobo 发表于 2012-2-3 16:12:45

那我们怎么办,我们就在同时学英语和拼音呀。可不要两个都学不好呀。

小蓝 发表于 2012-2-3 21:23:12

既然已经学了也不用太担心孩子有一个时期会两个互相混,但慢慢地就会分清楚的
家长别急,孩子真分不清时多帮帮忙,找点窍门帮孩子记就行了

宝宝臭蛋乖 发表于 2012-2-3 22:59:42

进来学习学习....

Q宝妈妈 发表于 2012-5-17 13:20:47

哪位有绿袖子关于机灵狗学习的链接谢谢

畅畅妈2004 发表于 2012-5-17 13:43:40

机灵狗还没接触,进来学习

lz811029 发表于 2012-5-17 16:15:41

我家正在用机灵狗,可是我只能让孩子听音频学习

葡萄柚2008 发表于 2012-11-25 14:23:38

呵呵,楼主是老师呀,希望您多分享一下您的教学经验哈

糖豆可爱 发表于 2014-12-27 21:05:07

太好了,正要教孩子呢

506861440 发表于 2014-12-29 07:47:18

机灵狗ABC和攀登有趣的字母都入了,之前没做过功课不知道两套教材会不会有重复的地方?

园园妈妈2010 发表于 2015-10-21 09:57:52

小蓝 发表于 2011-9-23 09:33
您家的孩子太小了,不要买太多重复的东西
拼读我觉得孩子如果不是把英语学得象母语一样
还是不要太急着 ...

真是学习了,太有感触了!!
页: [1] 2
查看完整版本: 请教一下绿袖子老师关于机灵狗和典范拼读