river212008 发表于 2015-6-29 09:42:56

宝宝们都是几岁开始认字的?

宝宝们都是几岁开始认字的?

我们家中班马上大班的宝宝了,还不会认字,
不过也没有特别教他,

有没有宝爸宝妈分享一下宝宝们认字的方法经验呀?
宝宝从什么时候开始认字?
如何让宝宝学会认字自己看书呀?

开心的爸妈 发表于 2015-6-29 09:44:16

宝宝从什么时候开始认字?
如何让宝宝学会认字自己看书呀?

jane086 发表于 2015-6-29 09:52:34

我们目前没有刻意去教,但是好像贴在墙壁上的爸爸妈妈等称呼,及身体器官,还有一些玩具的字他会认识,不知道是认图片还是认字。
我感觉从墙壁贴字开始认识可能比较有效果,还有指读~~

xiner0696 发表于 2015-6-29 09:52:42

我家孩子没特别教   就是指读绘本封面    现在估计认一两百字吧其他的上学了再学也不迟

hyq_5188 发表于 2015-6-29 10:06:39

学校不教的嘛

susanlou 发表于 2015-6-29 10:21:47

娃娃到上大班的时候都会开始着急的,看类似悟空识字的视频,或者闪卡都可以,坚持天天看,一年以后就自主阅读了。

paulinaliu81 发表于 2015-6-29 10:24:19

我们小班暑假刚开始学,感觉最近开始感兴趣了,然后幼儿园其他小朋友也都在这个阶段,所以就跟上队伍吧

梦幻泡泡言飘飘 发表于 2015-6-29 10:24:51

我家小班前的暑假开始学认字的,主要是字卡,绘本的书名,小朋友的记性好,每天花两三分钟认几个字,积少成多,但是也要看娃的反应,不要太过激进

人面桃花 发表于 2015-6-29 10:36:11

我们两岁开始有兴趣,买的认字多米诺和四五快读,三岁认识一千多

猫妈家的虎妞 发表于 2015-6-29 10:37:49

呵呵,同没有刻意教孩子认字。所以我家快5岁半,也不识几个字。但在幼儿园里老师教过一些。
另,阅读中开始指读,所以孩子对一些字是看着眼熟的,正常情况下,这样阅读积累下去,到六七岁应该能识得一些字的吧。
PS:如果你们要上的小学没有提前识字的要求,就不用着急。不过据说现在小学都要求学前就识字,但教委又严格要求幼儿园(公立)不得提前识字,呵呵,反正中国就这么一团乱麻。
识字不是啥难事,不用太在乎的吧。到时间自然就会了。

ljp99526 发表于 2015-6-29 10:50:40

不到五岁时给我读了乌鸦面包店,后来自己翻看书时,发现她自己也在认字。最近更为突出,确实认了不少字了。

lostmyway 发表于 2015-6-29 10:55:45

我家娃三岁左右开始识字,没刻意教,只是每天拿书讲故事的时候指读给她看,还有逛街的时候指招牌读给她听,四岁多的时候就可以自主阅读了!现在差不多大班毕业,能自己看章节书,而且阅读速度很快
       前段时间小学入学面试的时候,学校考了识字,也考了数学题,还好我家的通过了

lily0634 发表于 2015-6-29 10:56:43

顺其自然,不用刻意教,免得把自己和孩子都弄得烦躁了。等到孩子有需要了,就自然而然学会了。我家6岁,能自主阅读,一篇文章基本都认识。幼儿园有纸卡,老师会教一点。

用心做妈妈 发表于 2015-6-29 11:19:32

我们刻意地教过,可是孩子没什么兴趣,后来就不教了,现在就是每天读绘本,指认标题

轻轻霓裳 发表于 2015-6-29 11:30:51

我家也没特意教,就是讲书认得字,还从来不指读。3岁多点她把恐龙大陆磕磕巴巴的读给我听,我知道她是认字了,现在常见字都没问题了。
我觉得找对方法很重要,像我家这个就适合这种读书认字的方式,

来球 发表于 2015-6-29 11:57:02

大约一岁半到两岁左右开始学字的,用过悟空识字、字卡、识字翻翻书,亲子阅读是一直做的,但是从来没有指读过。现在小班升中班,认字量1000+,一般的绘本、童话故事都可以自己读了。拼音没学过,一个不会,所以注音书基本也是看字念。
感觉每个孩子的节奏都不一样,不必强求。比如我女儿,刚开始是我试着教她认字,领她进门,她也不反感,但是学得也不快。后来3岁+时,感觉她可能到了认字的敏感期,兴趣大增,学得也快,常常是自己闹着要学,我偷懒不教还不行,自己也在生活中学,所以3岁~4岁这一年是她认字量大爆发的时期。现在4岁半,感觉这半年来识字速度变慢了,兴趣也不如以前浓厚了,转移到了英语和科普上去了。但是这个阶段识字就比小时识字更细节了,小时候就是把字当图认,认个大概,这半年来开始注意到形近字的细微区别了,注意到不同字有相同的部首了,注意到一个字有不同的读音了,我也适时地跟她讲讲“多音字”啦,“形声字”啦,“通假字”啦之类的小知识了。
还是跟着孩子的节奏来比较好,莫强求,早晚都会的。

含宝妈 发表于 2015-6-29 12:08:55

到了她愿意认字,对字感兴趣的时候再认,顺其自然。
我家目前对汉字一点兴趣没有,所以一个也不认识。

river212008 发表于 2015-6-29 12:35:09

jane086 发表于 2015-6-29 09:52 static/image/common/back.gif
我们目前没有刻意去教,但是好像贴在墙壁上的爸爸妈妈等称呼,及身体器官,还有一些玩具的字他会认识,不知 ...

我之前也贴过的,没贴墙,家里的家具,门,窗,物品等各种好处理的地方都贴了,后来看到收效甚微,没有坚持,这个可能是需要积累的.
闹妈反省,闹宝回家了,正准备重新贴起~~

梦幻泡泡言飘飘 发表于 2015-6-29 13:17:27

river212008 发表于 2015-6-29 12:35 static/image/common/back.gif
我之前也贴过的,没贴墙,家里的家具,门,窗,物品等各种好处理的地方都贴了,后来看到收效甚微,没有坚 ...

墙壁我觉得还是很有用的,我家把字母贴墙上,每天他有意无意瞄几眼,现在26个字母都能自己按顺序默了。所以别忽视墙壁。
至于指读绘本,我觉得有难度,很多绘本每页字不少不说,绘本的意义还是在图文并茂吧,让孩子把注意力放到单个的字上去,貌似有点本末倒置了吧!我觉得还不如每天抽个三五分钟就是教认字,小朋友小,可以像小时候喂奶一样,少食多餐的教,小朋友也不至于太反感,还有,很重要的一点是,复习!

susanlou 发表于 2015-6-29 13:19:31

susanlou 发表于 2015-6-29 10:21 static/image/common/back.gif
娃娃到上大班的时候都会开始着急的,看类似悟空识字的视频,或者闪卡都可以,坚持天天看,一年以后就自主阅 ...

你家的一点不大好吗,我家的这个时候还不认字,认字的app很多啊找找去。

自由人媳妇 发表于 2015-7-2 10:59:11

2岁开始,今年3岁半,能自主阅读,但还是爱你讲给他听

小米烦烦烦 发表于 2015-7-3 16:53:17

1岁多就看绘本了,慢慢就认识了

sharon_xiang 发表于 2015-7-6 08:44:46

2岁好像突然感兴趣。。。然后没管他,也就是出去玩的时候,他问什么什么字,就告诉他什么什么字。。。现在好像也自己认识不少了。。。

倾城倾 发表于 2015-7-6 13:07:23

三岁半,四五+悟空

nanaki 发表于 2015-7-6 13:17:43

看了上面的讨论感觉本来打算5岁再开始认字是不是太晚了

wratl8 发表于 2015-7-21 12:04:43

三岁左右开始识字
页: [1]
查看完整版本: 宝宝们都是几岁开始认字的?