calyzh 发表于 2015-7-2 15:09:37

想了解下学琴孩子的年龄、琴龄,及目前学琴兴趣,或一路走来遇到的问题

突发奇想,想了解下身边学琴的孩子(学过的,正在学的都包括),孩子多大了,学琴多长时间了,或者中途放弃的,孩子学了多长时间放弃的,就是想做个了解。

我家孩子男孩 快8岁了,现在学琴快3年了。
   学琴2年多来,可谓走劲了弯路:
    第一任老师:不讲指法,只弹曲子,但孩子学琴兴趣很高,学了一年,因为指法总不过关回课费劲,终止,换老师。
   第二任老师:央院毕业的,家有二年级孩子,学琴5、6级的水平。老师特别重视指法,而且讲课内容涉及比较全,因同为妈妈且孩子同龄,沟通也很顺畅。       跟了这个老师,我们又从0开始,(当时学到小汤2的一半,我们又从小汤1开始重学的)。不过感觉也没白学,学到了很多前任老师都没有讲没有涉及到的内容,尽管进度慢了,但也觉的没什么,反正最初学琴就是为了兴趣爱好,但是由于要从手型开始重新学,所以天天摆手型什么的导致孩子学琴一点没兴趣了,甚至有时为了练琴还哭闹。一年下来,感觉手型也没有太多的进步,依然折指,依然手腕很紧,而且还出现了识谱困难(一节课1小时基本都在纠手型纠错,老师也就留10分钟左右的时间来给孩子留新曲子,新曲子一般也就是重点讲讲,其他全靠孩子回家自己练,我后来感觉可能我家孩子自学能力差,不太适合这种方式吧),到后期甚至不能完整的弹首曲子,在纠结了又小半年后,终于又换了老师。
    第三任老师:50多岁男老师,女儿在央院附钢琴系的,在家中授课,大三角{:76:}。现在跟老师学琴快3个月了,其间赶上了老师为孩子们开的一次音乐会,可能因为要上台的原因,孩子慢慢喜欢上了钢琴,练琴不再这么费劲了,而且老师最大的优点,老师特别重视新课内容,新曲子老师先是带着孩子一点点分手弹,边弹边唱,然后慢慢合手,老师还会时不时的给孩子做示范、演示,基本课上孩子就把曲子搞定了,所以回家练着特别轻松。而且老师很重视上琴、坐姿什么的,目前感觉孩子学琴还比较有兴趣。

罗里罗嗦的说了不少,就是想跟大家多沟通孩子学琴的过程。
      因为走了一些弯路,所以我家学琴进度很慢,而且我每天要求孩子练琴的时间也不长, 只要曲子弹熟了,每天有进步,就可以了,一般也就一次20分钟、半小时左右。我家学琴,我不求进度,只希望他能把这件事坚持下去,一直能坚持学下去,当成兴趣爱好。

刚才也是突发奇想,大家都说学琴不容易,也发现身边很多学到一定时间坚持不下去的,就想了解下 这条路上走过来的孩子们的情况。
   希望大家来沟通。

greener 发表于 2015-7-2 15:12:19

顶一下

蔚蓝的蓝 发表于 2015-7-2 15:14:11

我家学琴两年,因为老师就是幼儿园的老师,所以比较顺利,没有明显的抵触。不过我感觉老师没什么要求,明年准备考级。
楼主,你家孩子的老师都挺厉害的,现在学到什么水平了,有考级吗?

tobefaraway 发表于 2015-7-2 15:17:25

lz,你家孩子学琴刚开始,家里就给准备了钢琴联系吗?
我家孩子也喜欢,但是我还不敢买,怕以后不喜欢了浪费啊,但是现在不买呢,那平时怎么练习呢?靠一周一两次的课肯定是不够的

xiaoyi93 发表于 2015-7-2 15:23:31

孩子刚5岁,最近也在考虑这个问题,关注下

suiyuanla 发表于 2015-7-2 15:57:43

不准备学了,孩子大一些看她的兴趣再决定

nellyl 发表于 2015-7-2 16:11:20

我家才学了一年,早晨说妈妈我好喜欢弹琴。呵呵,刚开始的时候也是各种纠结,现在看样子应能够继续学下去吧。

麦穗旺旺 发表于 2015-7-2 16:14:57

孩子想学,但是我觉得我陪没耐心呀

楚芳芳 发表于 2015-7-2 16:51:21

男孩,再开学就是小学二年级,学习电子琴一年半。我对学琴这件事完全没有专业上的要求,没有声嘶力竭,只当热心观众。希望他在以后的学习工作里面,如果遇到开心不开心的事情,可以通过音乐发泄一下;那么从另一个方面来讲,我就让他远离了一些电子产品的诱惑。

以我的初衷是学小提琴,从入手的投资成本算,万一哪天不学了,亏的也不大。 但同事再三告诫我,入门没有钢琴快,估计得有一年左右是特别闹心的,一点成就感都没有,特别容易中断。本着培养毅力和音乐情感的想法,最终学习了电子琴,因为它有神奇的按钮,不同的声效不同的伴奏,会让枯燥的音阶练习曲生动一些。所以选择了不入主流的电子琴。

目前,在当地比较有名的***音乐教室学习,当然教低级水平的都是***的学生,他们多是某大学艺术学院手风琴专业毕业。因为手风琴也是冷方向,他们都是学习键盘到10级后,利用高三一年时间改学手风琴的,按照***老师的话说:“****重点大学文化课得650以上才能上,我们学琴考340就够了。”因为马上考级,所以近期的课程都是***老师来把关的,确实是高人,一下子就看出你的问题,课堂也不死板很活跃,课后给的练习也很特别:某某练习曲第4段某某速度50遍,100遍。完全是按照一天练8小时的感觉给出的,可想而知,虽然看似用别人一半的分值进入了985、211,实际上努力练琴的架势也是不输寒窗苦读的。

每天招呼孩子练琴也总是没有看动画片来得积极,如果说:好今天就练到这里吧,一秒都不耽搁地拔下电源。终于有一天我发现一点点欣慰,某日晚上要睡觉了还没有弹琴,自己哭哭唧唧的说:“我还没弹琴呢,让我弹一遍吧。”也许这就是我需要看到的小坚持吧。这一年半里面也发现他情绪上的诸多问题,比如练习新曲子的头两天是最让人上火的,砸琴,大哭大喊也让人揪心不已。但是最近一个月我发现好多了,我觉得最主要的是他真正明白了最终弹通是靠不断的练而不是闹。这也正是我心中想培养的重点吧。至于指法等技术上的问题就真得靠老师去纠正,家长就作为课后提醒吧。学琴路上孩子要坚持,家长也要坚持,好的老师也一定会在我们的坚持中被遇到。

bunny8 发表于 2015-7-3 10:33:31

顶!d=====( ̄▽ ̄*)b

适合自己的老师就是好老师。

我家哥哥7岁开始学,妹妹5岁半开始学,跟着同一位男老师,目前作业量每天30~60分钟,兴趣一直不错,当然酸甜苦辣都有,哭也哭过,自得其乐的时候比较多。老师很年轻,脾气特别好,每次在家练哭了我都给他吐槽,他都表示理解同情小朋友。小朋友们也很喜欢他,老师来家里上课,偶尔我不在家,妹妹会提前把老师的水杯准备好,灌好一大杯水。
页: [1]
查看完整版本: 想了解下学琴孩子的年龄、琴龄,及目前学琴兴趣,或一路走来遇到的问题