yingshanhongkai 发表于 2015-7-3 00:54:59

阅读小楼---成长路上的阅读

2015年6月30日
          我亲爱的女儿,你即将到八周岁啦,妈妈总是舍不得你这么快的长大,希望你还是蹒跚学步时,还是用尿布喝奶水时,还是咿咿呀呀学语时。。。。。。,但,时间流淌,你的长大,我的老去,都在这匆匆的时间河里。我们谁都不能停留在某个时刻,某个年龄,谁都不能相伴永远,永远厮守,我们要学会长大,面对老去,经历相聚、分离,受得了喜、悲,撑得住得、失。作为妈妈,很努力积极的工作,希望积累些财富给你;认真仔细的学习育儿资料,希望做些启蒙与你;常常反省自己的话语和内心,希望养育你的每时每刻都能不犯错,能不伤害你。。。。。。但,总是努力不足,认真不够,反省不彻底,所以很多很多地方,我给不了你什么,而且还要犯错。我知道妈妈的很多不足,没有影响你拥有善良,懂事,文静,纯净和感恩的品质。这些品质对一个女孩子来说是多么的重要,随着你的长大会越来越有体会的。
          可是,妈妈还是要特别特别的跟你说,要永远拥有这些品质,并让自己成为一个智慧的人,一定要让阅读陪伴你一生。不管怎样的条件和环境下,让自己有一颗安静的心去读好的书,干净的书,充满能量的书。从儿童开始爱上阅读,也是妈妈一个育儿的重要任务哦,也许妈妈做的启蒙不够,现在的你喜欢看书,但离热爱看书还有距离,还在美丽童话的阶段,还在看图多与看字阶段,还在喜欢我讲你听的阶段哈。当然,坚信你已经在进入喜欢章节阅读的初级了。这个暑期,让我们一起阅读吧,做个记录,我和你的阅读小楼,从这里开始啦。

http://www.ebama.net/xwb/images/bgimg/icon_logo.png 该贴已经同步到 yingshanhongkai的微博

yingshanhongkai 发表于 2015-7-3 01:04:42

2015年7月1日
    早饭后,坐在桌前,拿出《a bear hunt》,充满感情的朗读了这绘本,算是英文朗读了。
    晚上接着之前看的,今天妞看完成了《女巫》这本书最后一部分,这样罗尔德.达尔的作品已经看完2本,
1:《了不起的狐狸爸爸》----一周左右时间看完
2:《女巫》--------断断续续,中间隔了一周的游学,完整时间看很少,基本上是用了4周的时间看完
3:《好小子--童年故事》----准备从7月4日开始看(今天书还在我办公室)
    今天重新看了兰等登系列I和II,之前只是读英语部分,今天是英文和中文都看。

妈妈看的书:《失传的营养学》。

zyzlcdf 发表于 2015-7-3 06:20:51

看了不少呢,我最近一有空也和儿子看

zyzlcdf于2015-7-3 06:21补充以下内容:
看了不少呢,我最近一有空也和儿子看

游子归来 发表于 2015-7-3 08:42:21

我们也得努力,一起加油

ldakoo 发表于 2015-7-3 09:18:28

模仿并感谢yingshanhongkai )

yingshanhongkai 发表于 2015-7-3 22:03:46

2015年7月3日
    早饭后,妞说早上朗读MTH第一本的1~3章,晚上再通读《道德经》,会自己安排,就尊重孩子的自由安排了,所以早上很高兴的读完1~3章,还自己看了几本小时候看过的绘本故事后,带上《最美最美中国童话故事》 3月下去大姨家了。在暑寒假,我和妞爸上班,不参加夏令营的妞基本上就是这样早上去大姨家,晚上再回家的生活节奏啦。
    今天在电脑上读了henry and mudge in puddle trouble,做了阅读理解题,全对,之后就开始玩了15分钟的game,显示spell word,没想尽然找出skool这个是错的。
   妞妈参加同学聚会回家后,妞都睡了,妞爸要求以后8:30必须上床,9点要进入睡眠状态。是的,后续要严格按照妞爸的规定,且孩子早睡后,大人也有更多的时间做做自己的事情。

妈妈继续看《失传的营养学》

yingshanhongkai 发表于 2015-7-7 00:44:11

2015年7月4日
白天妞和我去参加了原始点按摩,妞带着一本《会做生意的狐狸》,结果到了那里,忙着看大人怎么进行原始点按摩实践,还积极当个准备红豆袋的助手,没时间看书了。
    晚上网课后,加读了《henry and mudge in the green time》,睡前继续一个最美最美的中国童话故事,一天就这样过去了。

yingshanhongkai 发表于 2015-7-7 00:51:39

2015年7月5日
    今天家里客人十多个,三个孩子是疯着玩过家家的游戏,当然少不了吵架斗嘴,却又分离不了似得。
    阅读在没有成为习惯的时候,总是不能成为不可缺少的一部分,尤其是对孩子,如果没有安静的时间,就根本不会想着拿起书来看的吧,除了睡前几分钟,打开看上几页。
    疯了一天,到了床上,开始拿出《好小子的童年》,没看几页就到了10点钟,睡觉。

妞妈:继续《失传的营养学》。

yingshanhongkai 发表于 2015-7-7 01:03:45

2015年7月6日
    昨晚妞大姨住在我家,所以今早不用赶着出门了。妞说自己安排今天的主要事情,等我下班回到家,就听她说说,做个记录了:道德经通读了一遍,看了三分之一的《好小子的童年》,还朗读MTH第一本的4~7章,其他时间就是画画,自己玩,还去买菜。哈哈,时间也是过的很快的呢。
    晚上自己朗读《henry and mudge in the yellow moon》,主要问题是:朗读发声不够响,语调不够有感情,句子是比较连贯的能读了,还有不看清字想当然的读这个问题还是不断的犯,提醒也是当时能纠正,不见介绍啊。所以特别要求,读的慢,注意语调,洗漱时再放了一遍音频给听,这个音频听着相对来说简单,不知要怎样让妞有感情的朗读呢?
    睡前,继续一个最美最美的中国童话故事(3月故事下)。

yingshanhongkai 发表于 2015-7-8 13:42:03

2015年7月7日
   让妞整理一下书柜,准备把已经看过,偏向绘本故事的书收起来,结果妞一看就看一上午,高高的一摞:小妖怪系列、我爱阅读蓝色系列、神奇校车2辑、牛津阅读at home系列,四五十本都看了一遍,好像回到了幼儿园状态。
    上午朗读完了《Dinosau before the dark》的最后2章,明天进入第二本的朗读。这本书的朗读,主要问题是有些名字特别长,完全按照自己的认知在拼读,没有纠正。MTH这套书的音频已经听到第10本。
    到了晚上,看了《好小子--童年故事》 三章,睡前继续中国童话故事(3月下)。

yingshanhongkai 发表于 2015-7-10 23:28:04

2015年7月8日
   今天跟着妞爸上班,一天回来很高兴,说明天继续去妞爸办公室。
阅读内容如下,中文和英文中同样的问题出现,就是想当然的读,尤其在英文,看到“tru”的组合,就会加入“n”的音,屡教不改啊。
中文-----《好小子--童年故事》 看完;睡前继续中国童话故事(3月下)
英文-----朗读《Henry and mudge in the spakle days》;MTH第二本《The Knight at Dawn》1~3章,

yingshanhongkai 发表于 2015-7-10 23:36:05

2015年7月9日
   妞爸说在办公室,妞看书的时间很短,就是看一下问一个问题,看一下问一个问题,搞得妞爸都无法连续工作,明天就不能带去上班了。妞,咋就不安静看书画画呢,明天就暂且让表姨照看一个上午了。
阅读内容
中文---《小王子》,看完。我有点怀疑,妞看书的节奏很慢的,这个56k字的书,一天看完有点意外,而且妞爸说看书时间也不是特别长。妞说上午看了前几章,后面看了余下的。我用书里的图试着问些内容,妞倒也是讲出来个大概。不知道她是怎么看的,这次有点出人意料啊。
    晚上还读了一本《娃娃屋》,睡前一个我读妞听中国童话故事。
英文---带去了Zac‘s Alligator,估计是翻翻看而已了。其他的内容没有时间进行,晚上要按时睡觉的。

yingshanhongkai 发表于 2015-7-10 23:54:08

2015年7月10日
    今天英文朗读的声音是比较有力量的,要求孩子指读,尽量减少想当然的错误。
英文----The knight at dawn的4~6章,读的很有感情和有些现场感觉,如果以后的朗读都能这样,该多好。
       Zac's Alligator
          说要读henry and mudge,还要做阅读题。结果还是玩起了find treasure的游戏,自己会画图制作maps,让我按照maps 寻找她藏起来的宝物,挺好玩的额。
中文-----妞自己搬出小时候给她读过的《一千零一夜》《格林童话》《安徒生故事》,厚厚的三本,自己翻看。要求我重新读《一千零一夜》,孩子啊,这可是很厚很厚的故事书,一天一个要多久啊,之前读过的一点没有影响啦。
       睡前故事变成《海的女儿》

yingshanhongkai 发表于 2015-7-13 23:42:40

2015年7月11日
    花了一天的时间,整理了家里的书柜,把很多绘本、初级英语读本,小学一年级前看过的很多书全部收起来,准备送人、捐赠,一下子家里的书柜空出了很多啊,妞妞也成这个机会把很小时候看的书,通通快速翻看一遍,竟然对而幼儿园中班的画册还看得津津有味啊。
    今天的读书记录无法一一罗列了,就是翻看旧书的日子。还在电脑上朗读了《Henry and mudge and the forever sea》和《henry and mudge get the cold shivers》,做了相应的阅读理解,很开心的一天。

yingshanhongkai 发表于 2015-7-13 23:53:06

2015年7月13日
    今天选择了罗尔德的《魔法手指》,原计划今天看完,结果到了中午有小朋友一起,就顾着玩和画画,还在电脑上看了很久的《野外求生》,这本书余下三分之一的内容没有看完啦。
    今天的英文阅读没有时间,睡前一个中国童话故事结束又一天的生活。
妈妈开始:逝去的武林

yingshanhongkai 发表于 2015-7-17 20:51:48

2015年7月14日
   今天《魔法手指》看完了,《好心眼巨人》部分,早上读了《henry and mudge and the happp cat》和《henry and mudge and the bedtime thumps》,还做了对应的阅读理解20题,错了3题。
   晚上读完了MTH的第二本的6~10章,这本书单词都比较简单和熟悉,妞读起来很流利,不过想当然的读和漏字漏句的现象依旧啊。

yingshanhongkai 发表于 2015-7-19 06:06:03

2015年7月15日
    今天在小朋友妈妈店里玩,俩人看书,画画,非常的安静,小朋友妈妈说,俩个孩子在一起太好带了,几乎不用管啊。哈哈,孩子在一起,都是不会无聊的,大人就省心多了。
    刚好小朋友的新书《百问百答》系列到了,妞妞之前就对第一本百看不厌,今天就看了一本半,回家的时候还借了一本。这本书系列是采用漫画形式讲述科学知识,看上去,语言和图片不是很美,所以就买了一本而已,妞妞很喜欢总是对第一本翻来覆去的看,看来这一套书,是不是还得继续提供啊。
    今天英语阅读,没有进行,就光听MTH的音频了。

yingshanhongkai 发表于 2015-7-19 06:14:54

2015年7月17日
    让孩子对事情有兴趣,家长要做到这一点,真的很难吧,孩子们的兴趣点很容易被轻视,忽略过去,大人就是希望按照自己的安排,看法,带着希望和计划去要求孩子,所以往往抹杀孩子的兴趣点,作为妈妈,尤其要一份耐心和等待,和陪同。看着孩子快乐就行,快乐可以让孩子充满无限的能量。
    中文阅读:两本《数学大战》3~4看完,也是漫画形式的,完了跟我说,要跟柚子哥哥借后面的5~6册,
    英文朗读:《henry and mudge take the big test》,MTH第三本1~2章,这一本开始有古埃及的内容出现,有些单词不好理解,让妞画出来,在电脑上看对应的图片。

yingshanhongkai 发表于 2015-9-3 00:30:34

2015年8月31日
    怎么办呢,出去玩玩,随便晃晃,暑假就结束了,就不见楼高啊,再不建就真是太对不起妞暑假的阅读日子了,弥补每天的做不到,就来个小结啦。
中文:罗尔德达尔《乔治的神奇魔药》,《查理和巧克力工厂》,这样达尔的12本故事,看完了7本,原定暑假看完的计划,没有完成啊。
      《百问百答29》,25号买的,每天看每天看,还说接下来要买《百问百答19 --食虫植物》。我想大人一定弄不懂,这孩子怎么都喜欢这样系列的书啊,跟妞同龄的小朋友都很喜欢这套书。
      《假如给我三天光明》 ,是我读妞听的,厚厚的一本,读了四分之一。妈妈的是懒虫,有几次还是妞自己捧着看了。
英文:《henry and mudge》1~21本,朗读和阅读完成,余下7本,又拖尾巴啦。
      《MTH》,听到第16本,朗读完成了1~2本,这个进程真是跟蜗牛一样的哈。
       其他的以前看过的牛津 at home 系列,和Floppy系列就又看几遍,也是快速阅读了,翻书的速度那个快啊。
还有其他的零散的书,就想不起来了。

yingshanhongkai 发表于 2015-9-5 22:17:34

2015年9月5日
   新学期,学堂对三年级孩子的一个体能训练是跑山,这几天都在与跑山做斗争,妞的体能和心里承受很大的压力啊,因为孩子不愿意是最后一名,但作为办理最小一个,她的体力是差距的,但心里有不能接受是最后一名,是一个需要老师经常催的“快,跑上去”学生,这个自身体力无法支撑她的时候,小孩子无法光靠心里力量和精神力量来鼓励自己的,所以这几天是身心都很疲惫。
   阅读就是放学回家,看她的最爱《百问百答1,29》,晚上MTH第一本重新朗读,今天完成(这一边朗读漏读和认识因粗心而读错的情况大大减少)。每个晚上都早早的上床睡觉了。
   英文的听,到MTH底17本,平时还挺The cat或者MSB。

yingshanhongkai 发表于 2015-9-8 22:07:02

2015年9月8日
    今天开始又开始每周一次的钢琴课了,路上搭一个小朋友妈妈的车,说到练钢琴需要每天进行,否则就练不好,突然发现,从什么时候开始,我已经不这样认为了,钢琴吗,孩子上课接受,一周就练三到四次,孩子不愿意就不练,这样孩子 很愿意弹就好了。把逼着练琴的时间用来看书画画,多好啊。
    回到家,孩子自己看《我的母语》,这是他们现在的语文课本,孩子当故事一样的翻看,还有就是吉米的一本画本小说。对已经看多很多遍的《百问百答》,暂时不同意让她看了,要不然天天这两本,让我发晕啊。
    英语,就听MTH的18,这几天都没有阅读进行,明天开始要补上啦。

妈妈的书《儿童心理学》

yingshanhongkai 发表于 2015-9-18 23:41:50

2015年9月17日
   这段时间,罗尔德达尔的书被冷落了,因为在整理书柜的时候,发现了没有看过的三本《米小圈上学记》,于是,放学回来这三本是必看的,一看就是好久,直到今天我把三本收起来了,小家伙就看谢尔大叔的作品啦。
    英文发现了一套oxford的十多本书,是Tree Tops中的fiction 部分的书,跟之前看大红狗一样的,每天要翻看几本,是看图还是读句,都由她自己决定,
    英文的朗读,已经读到Henry and Mudge的25《 Henry and Mudge and a Very Merry Christmas (October 2004)》,这本之前读过,所以一口气很顺利。今天还读了MHT第四本的第一章,速度和语感都有很好的进步,后续还是应该有跟读的训练,可能对这俩方面有更大的帮助。

yingshanhongkai 发表于 2015-9-29 09:20:32

2015年9月26日
   这一个星期,每天阅读量很小,早上7:00出门上学,晚上等吃完晚饭,一会就要洗漱上床睡觉,时间都不知道跑哪里去了呢。
中文阅读:
《我的母语课本》2B开始一周了,2A从开学到上周已经读完。这本来想用来上课的,陈老师说,让孩子自己去安排读,于是,成了课外阅读本了;
《阁楼上的光》:问我为什么书里有好多个故事,而书名就用了一个故事的名字;
《一只加长十分之五的长颈鹿》:这本书自己看了,还让她爸连续两天读,自个听着在床上滚来滚去的笑;
英文阅读:
   26 Henry and Mudge and the Great Grandpas (April 2005)
    MTH的《Pirates past noon》读完,这次读这本书,开始有了些感情的朗读,是不是开始理解多起了的缘故呢。接下来,重新读第二本。
   其他的:《4000字词典》---当做漫画本看,还有些小册子,就是翻看,

妈妈:《你其实不懂儿童心理学》,这是一本值得妈妈去看的书,作为妈妈总是时不时的犯错,还要怪罪与孩子,不能给孩子正向的引导还要孩子迁就你。因为我们真的不懂儿童心理,无法和孩子去同频和。每天反省自己,为自己学习吧。

candyfish 发表于 2015-9-29 09:24:23

我们家也是三年级,一起加油吧:handshake

dingtong2012 发表于 2015-10-20 14:55:55

谢谢分享!

yingshanhongkai 发表于 2015-11-7 14:37:28

2015年11月2日
    10月份都没有做什么,就过去了,真的抓都来不及抓住啊,现在在家很少上网,写日记都变得很紧张了,看来,晚上还得安排一个时间写些东西,要不然都忘记这个日子怎么过啦。
   10月份,妞完成的阅读
中文:《狮心兄弟》,《我的母语课本2B》,谢尔大叔的几本
英文:《the little mermaid》,《MTH》第二本朗读完毕,Hnery and Mudge的27本,其他的小册子就是翻看,不作统计
   妈妈完成的阅读
《其实你不懂儿童心理》,花了很久,总是断断续续的看,这个整块的时间,除了晚上孩子入睡外,是不是得5点或更早早起床了呢。

风吟清泉 发表于 2015-11-10 17:02:32

谢谢分享!

yingshanhongkai 发表于 2015-11-16 13:55:13

2015年11月13日
    在双十一的时候,问妞妞要买什么书吗,小家伙说要看有很多很多图片的,这除了画册,就是绘本了,难道还没有过绘本敏感期?在家里只要有空,就是高速的反馈一堆书,都是翻看图片,碰到特别的会看看文字,不知道这样的阅读方式,是否需要去引导呢,如果要,又要怎样做呢,真是很纠结啊。
中文:《我的母语课本3A》,《格林童话》
英文:开始《My Weird School 01 Miss Daisy Is Crazy》,朗读的语感是比以前有了很大提高,试着要加入生词的理解啦

妈妈的阅读:《告别娑婆》,全新认识西方对主的诠释,这才是比较接近东方人能理解的一种方式。

yingshanhongkai 发表于 2015-11-24 18:06:20

2015年11月20日
    双十一买了一套《小屁孩日记》,计划是看完《疯狂学校》后的内容。
中文:《我的母语课本3A》,其他的是《大英儿童百科》----这个是他们在学校里看的
英文:看《Miss Daisy is Crazy》的时候,边看变笑,还迫不及待的要看第二本《Mr Kruls is Nuts》,在家里看书的时间就上床那一会儿功夫或者吃完晚饭一会儿。加上妞看字读书的速度很慢,一本书要分成四五次完成啊。这21本书,不知道啥时候看完呢,真的好期待妞一天看上一本的日子啊。

妞妈:《告别娑婆》和《人体经络使用手册》,看来妞看书像我,慢啊。
妞爸:妞爸今年看书的时间也多起来了,这几天刚看完《儒林外传》,又拾起之前看完的南老的《老子他说》。从今起,也把妞爸的看书内容记录下来。

yingshanhongkai 发表于 2015-11-30 20:42:21

2015年11月27日
    这周的主要阅读内容,如下
中文:《我的母语课本3A》,其他的是《大英儿童百科---10》。 《吹号小天鹅》----我读妞听
英文:《Mr Kruts is Nuts》,
妞妈:继续《告别娑婆》和《人体经络使用手册》
妞爸:《庄子》,看书的速度,我怎么也赶不上啊。
页: [1] 2
查看完整版本: 阅读小楼---成长路上的阅读