livingchrist 发表于 2015-7-7 13:04:52

关于精读泛读处理低幼书

常有小娃家长纠结啥时候要加新书,我说下我家情况。写于娃3岁8个月,中文亲子阅读。

==========欢迎点赞(帖子右上角“大拇指”按一下即可)===========

孩子小时会一直着迷某本书(即便同一系列有好多本,他也就着迷那几本),我常讲的都想吐了,实在受不了,告诉娃这本我不讲了,请他换别本,这样慢慢能加新书。

娃快2岁时,我给他买了点读笔,把那几本重复讲n次的书贴了录音贴并录音,并告诉娃,那几本书如果你想要看,就自己用笔点。终于,我不用再讲到发疯了。

当然,我也面临急于加新书的时期,但因为以前那些“老书”都有录音贴,娃要看我也干涉不了,但娃还是喜欢被妈妈抱着听妈妈讲故事的,所以慢慢地也就加了一些新书,新的书讲了几遍后,果断录音贴录音。慢慢地~慢慢地~有录音贴的书越来越多,娃想看哪本看几遍随便他,我再继续人工讲新书。

在这里就不说娃看了哪些了哈,列这些书单工程浩大啊。

现在娃狂爱的其中一套书“大眼界情景百科”,一开始讲时讲的我和娃爸口感舌燥,看娃把书拿来时,心里咯噔好几下(因为每次讲都要从头讲到尾,娃不接受讲几页),讲了几遍后,录音~~~。这套书虽然一开始娃还是狂看和车子有关的,但后来也看了其他的,医院、警察,昨天还把太空的拿出来了。这期间科普类的还狂爱“饭先生”那套,那套口头讲几遍后也录音了。这期间绘本类的喜欢“小兔汤姆”、“富兰克林”、“小北极熊宝儿”,还有啥不细想了,其中还看了几本贝贝熊和玛蒂娜。

网上绘本音频很多,有时除非娃强烈say no,不然妈妈还是会用下网上的音频,比如“若虹妈妈”(贝贝熊和玛蒂娜两套书),还有其他听起来噪音小、讲的也清楚的(但是用的少,毕竟要花时间找合适的音频)。还有就是娃爸现在也有意识要给娃讲故事了,所以中文书录音也就交给娃爸了。

虽然娃到现在看了很多书,也能看长篇幅的科普书,BUT,
他还是偶尔会回头看那些baby时期的书,比如“小熊宝宝”、“阿波林”那类的,也会回头看当初狼吞虎咽感觉没怎么消化吸收的,像是“小海狸”,每次也都是看的津津有味,一本接一本,一套接一套(当然不是一套里面的每次都全都拿出来看)。

拉拉杂杂这么多,想说的是:

娃想重复阅读,我们尊重他;

我们实在讲的想吐了,娃也该尊重我们,换本书;

觉得书好,推荐给娃,娃看不看是他的事,但是通常娃没有不被我的读书声吸引的,新书很少引荐不成功的;

娃好像狼吞虎咽没怎么吸收,别管他, 书放着,一次又一次,他总能消化吸收的;

好久不看的低幼书送人或是卖掉吧,oh~no~no~no~你咋知道娃啥时想回味呢?你咋知道何时娃看了新书会想找以前类似的书出来看呢?

so,
重复阅读有其时间性,父母要忍耐;精读不在于一时,总要经过时间;泛读没有不好,娃总能触类旁通;合适该推荐给娃的就推荐,总有一天会是娃的菜(不然就是你太不了解娃了,该反省);低幼的书别急着出清,书读百遍其义自见(如果你说出清是为了腾出空间放新书,那你就该检讨下你是不是屯太多书了)。

that's all

zhoubnu 发表于 2015-7-7 13:27:08

总结不错,不纠结了

雨木木 发表于 2015-7-7 13:33:39

lz 用的什么点读笔。
最近在考虑入点读笔呢
希望推荐。

fanmjde 发表于 2015-7-7 14:03:53

真的有道理,低幼的书继续留下,即使不看也是美好回忆!

susanlou 发表于 2015-7-7 14:05:56

低幼书可以认字的时候再读的,简单字少,不就是阶梯阅读

洛洛妈咪 发表于 2015-7-7 14:08:32

我家小的最近反复看dk动物 dk恐龙那几本,虽然只是看图片。。。以前的低幼书页没送人 还在家,万一哪天翻出来看看呢

来球 发表于 2015-7-7 15:51:32

最近也在大量加新书,科普类的孩子兴趣大增,但是,但是,她居然还是会把米菲翻出来看得津津有味

七宝麻麻 发表于 2015-8-1 22:33:43

我真是给娃读书读到烦躁,什么时候还会有点读笔的团购?楼主在某宝买的点读笔吗?可以给个链接吗?店铺名也可以

babyyx 发表于 2015-8-5 13:45:08

正是这些书的反复阅读让孩子学习了知识

清澄精灵 发表于 2015-10-26 15:56:18

其实小孩子的记忆力有限,很多以前读过的书还是会忘记的,所以重复读并不是完全浪费时间,不同的阶段有不同的想法。

lemon_qz 发表于 2015-10-26 22:39:07

我只能说羡慕

yym湘安安 发表于 2015-10-26 22:56:10

所有的书都不让送人

落樱之舞 发表于 2018-12-28 07:48:53

正在启蒙的路上摸索打滚着,学习了......

byegood 发表于 2020-5-27 10:38:01

感谢分享好资源
页: [1]
查看完整版本: 关于精读泛读处理低幼书