LULU妈 发表于 2015-8-7 14:44:40

实用好操作的分级阅读读本

说到“分级阅读”,相信宝爸宝妈们一定不陌生,作为一名幼儿园孩子的妈,我也坚决信奉阅读一定要分级,尤其是非母语的英文阅读。
      平时给鲁妞进行绘本故事阅读的时候,我通常第一考虑的因素还是故事的趣味性以及鲁妞的个人喜好,毕竟孩子感兴趣愿意读才是最重要的,而且我也一直坚信“开卷有益!”不过,在有意识的培养鲁妞独立阅读上面,“分级”是我考虑的一大重要因素。选用什么样的分级标准,分级的同时还要兼顾内容的趣味性,这些对于我这个非专业的妈妈来说,还真不是个小工程,真怕一个不小心,由于自己的选择失误而造成孩子的阅读心理挫败。于是,茫茫书海,我开始了自己的选书历程。
      首先,要确定分级标准。在疯狂脑补一通之后,我最终选定了Guided Reading指导式阅读分级体系。这时一个专门针对幼儿园到小学六年级学生的分级体系,分级的标准也都是针对这一年龄段孩子所设定的。我的考虑是,幼儿园和小学阶段的孩子非常需要有针对性的阅读指导,来帮助他们学习阅读方法,掌握阅读技巧,从而完成由指导性阅读到独立阅读的过渡。
      确定了分级标准之后再选书就有针对性多了。因为鲁妞现在还是幼儿园大班,所以只能够阅读A-D四个级别的读物,于是我开始在这个范围内寻找合适的内容。经过了一段时间的挑选之后,我找到了Scholastic出版社出版的First Little Readers系列。
      这套图书采用盒装的形式,一共分为三盒,对应Guided Reading A B C三个级别,每个级别25本小书,同时搭配一张阅读CD和一份写给家长的阅读指导。从难度上来说,非常适合英语启蒙阶段的孩子。每盒里面的25本小书,内容简单,富有一定的故事性和趣味性,每本书的内容为七页,多为单词和句型的重复。以A级别为例,每页的单词量大概在2-5个单词左右,其中有50%以上的单词重复率,句型基本上全书沿用一个句式,做到密集式重复记忆。这种方式其实非常适合这个年龄段的孩子,单词和句型的重复一方面可以让孩子重复的过程中完成记忆,同时,即便是文中出现个别生疏的单词,由于句型的重复,以及图片的搭配,孩子结合图文,也可以对内容进行猜测,进而完成对生疏单词的学习。
      套装中的CD对家长来说非常重要,既可以在和孩子在阅读的过程中搭配来方,帮助孩子正音,同时配有轻松背景音乐的阅读也可以让孩子用来磨耳朵。出版社还非常人性化的为家长提供了一份简单的阅读指导,对Guided Reading分级法进行了讲解,也给出了一些指导孩子阅读的方法,让家长能够更加有效的利用这套图书。
      当然,和绘本故事相比起来,图书的趣味性肯定是略弱一些,不过内容难度的恰到好处让孩子可以很快的进入独立阅读的模式,配以一定的引导,孩子还是会很有兴趣的。在我家,平时读绘本的时候,大部分时间是我在读,鲁妞听同时简单的配合我。但是,这套书我就变了变方式,我们交换了角色,在我觉得鲁妞已经可以适合这个难度之后,我就主动要求鲁妞读给我听,为我讲故事。一开始,鲁妞有些不自信,放不开,我就帮助她一起来掌握句型,让她知道即便个别单词不认识,但是每页打开来句型都是一样的,开始的那几个单词也都是一样的。慢慢的,鲁妞找到了规律,胆子也大了起来,遇到不会的单子,要么先跳过,要么和我一起来猜,几本书下来,孩子已经可以读的很好了。同时,我还发现,增加了独立阅读之后,我们再来读绘本的时候,鲁妞也开始尝试自己读了,虽然大部分都还是不懂,但是只要遇到自己认得的单词,她就会非常有自信的读出来,这一变化真的是让我既惊喜又欣慰,让我真正的认识到了独立阅读的重要性!
      如果你也是和我一样正在想要尝试让孩子独立阅读的家长,不妨试试这套神奇的小书!

lexiaoyaoyou 发表于 2015-8-7 14:52:28

谢谢推荐!

乐乐爱阅读 发表于 2015-8-7 14:53:04

好棒,谢谢分享!

larsidy1984 发表于 2015-8-7 14:53:56

我觉得还是牛津树比较有趣。但仁者见仁,智者见智,个人用得好就是好的。

Epapa 发表于 2015-8-7 14:54:02

很好的系列,内容简单有趣,可以吸引小孩子。

叮当妈咪爱睡觉 发表于 2015-8-7 14:54:52

谢谢LULU妈分享的好东西,这种分级读物,有针对性给自己家小朋友选择,真的是个不错的选择~

bandary 发表于 2015-8-7 14:55:34

对分级阅读很感兴趣,和绘本搭配起来,小朋友既能有阅读兴趣,还能建立阅读自信,培养独立阅读能力。。。期待更多这样的分级阅读资源可以介绍!

我爱多多花生 发表于 2015-8-7 14:56:14

谢谢LULU妈的分享,好有趣的小书,我想宝宝会非常喜欢!

皮卡皮卡丘丘丘 发表于 2015-8-7 15:00:26

让小盆友自己开口来读故事,爸爸妈妈做个小读者,嗯嗯~不错的Idea~{:76:}

miaonan32 发表于 2015-8-7 15:06:55

用对了教材真的是事半功倍呀!而且,真的可以感受到你看到鲁妞一天天在进步的那种喜悦的心情。亲子共读是一个漫长的过程,但坚持下来,收获的绝对是幸福感和成功感呀!加油!

小神猴 发表于 2015-8-7 15:09:14

这套我给我家孩子用过,打基础特好。赞一个!

pm222 发表于 2015-8-7 15:14:54

谢谢楼主分享

lwsmnly 发表于 2015-8-7 15:51:15

这套CD音频可以分享个百度盘吗?家里有书没CD。谢谢

葡萄柚2008 发表于 2015-8-7 16:50:11

感谢分享。

贪得无厌 发表于 2015-8-8 11:01:20

{:93:}同求CD音频~~

tian1st 发表于 2015-8-8 15:53:46

内容简单有趣,可以吸引小孩子自己开口读。谢谢LULU妈的分享!!!

Evolet007 发表于 2015-8-9 09:14:36

我家就比较喜欢这个小书

xdorise 发表于 2015-8-9 20:25:05

我有a和c有人想要吗?不带音频,50元转,北京

灿灿嘟嘟妈 发表于 2015-8-10 09:37:41

谢谢楼主的分享

适合低幼小朋友的分级读本其实很难找到,句子结构要简单,单词最好也都能用基础的Phonics拼读,楼主介绍的这个读本套装还使用了A-Z分级法,相比各家出版社自己订的Level 1 Level 2的标准更加客观

相比经典和时下流行的绘本、章节书,读本多多少少都会有内容无聊的问题,但适量地阅读朗读读本对于我们的小朋友是很有帮助的,可是说是养成基础阅读能力很重要的一个部分

毛毛妈0124 发表于 2015-8-10 10:07:36

谢谢Lulu妈,好棒的一套小书!适合小小朋友。

xxice 发表于 2015-8-10 12:59:54

看着挺可爱的~

瑞希妈 发表于 2015-8-10 21:42:17

挺好的书呢

wangyagu 发表于 2015-8-11 10:24:22

好像看上去还不错

wratl8 发表于 2015-8-11 15:22:49

多谢,去看看。

sue_xia 发表于 2015-8-11 16:37:17

这个也不错 发现现在分级阅读的书挺多的

elisalee 发表于 2015-10-23 11:44:53

很用心的媽媽,謝謝推薦。

puyuying1 发表于 2015-11-22 13:35:34

Guided Reading指导式阅读分级体系是什么?是不是每个不同的分级体系下仍然有许多出版社共同出版读物?看来还得恶补,太多东西没搞明白。
这套分级读物看起来不错哦,是国内引进了的吗?

hinduismduck 发表于 2016-4-28 12:40:42

不错哦,值得入手
页: [1]
查看完整版本: 实用好操作的分级阅读读本