雨心石 发表于 2015-8-20 14:04:28

爱上拼图

8.23补充   当时记录的时候忘记了当妈的消息滞后,8.21看她熟练拼完拼图书上的25片,问老爸,老爸说19号已经见她完成了,然后我拿出两副20片的(计划16片练习一段时间后再加的)给她,都是轻松一次完成,其它的还在公司,只能等我上班了再带回去。看来真的入门了,进度已经不受我控制了,以后我负责提供资源好了。

鱼儿最近狂迷拼图,一个月时间由6片完成到16片,最近不想继续加片数了,先做下记录。
我一直对拼图很着迷,记得以前看电视有个情节好像是女主把男主的拼图弄散了,男主很生气,忘记了当时是1000片还是几千片,总之很多,那时我才知道拼图原来有如此“高深”的呀,心动却不知从哪里买,隔了几年某宝盛行,很方便找到了,却没有时间没有精力,没有地方......总之一次次放进购物车一次次没买成。
怀孕了,给宝买玩具,先囤了9块的六面拼图预备着,无奈宝小时候一直拿来当积木垒高,现在想想也觉得好笑,一岁多的小娃给她拼图她懂什么呀,后来还是某宝便利,搜的各种拼板简单拼图,无奈时光太快,宝已经两周四个多月了,先拿拼板和四粒六面拼图献宝,差不多玩了一个多月。

7.14日拿出第一张9片拼图(小鹿)献宝,被宝拼成“挖掘机”。

虽然另类的很有“创意”,可是难度梯度跨越太大,无法达到爱上拼图的目的呀,那时我已经混迹于此3个月了,早已见识到爸妈网的强大,于是搜索达人信息,得知拼图不止某宝上那一搜一大片的低价拼图,还有很多名堂,有拼图书、手抓板、异型拼图、多层拼图等等等等,各种品牌各种分类看的我心痒难耐,买,一定要给宝买。
因为四粒拼图已经完成,手抓板太低幼,直接入手从6片渐进的拼图书。
7.17日开始玩第一本,6片比较容易,7.19号独立完成6片,9片需要提醒一次,后来把另一本也拿出来,等到8.1号下班回家我第一次亲眼目睹独立完成9片,8.11号完成12片,8月16号完成16片。因为平时都是老妈带她,我只记录我第一次目睹她独立完成的时间,中间老妈应该知道很多次,知道先拼角再拼边,不过更多的是理论上的,多数情况是她拿起一片就对着那个位置去了,给我感觉似乎是玩的多了记住位置了。
于是乎最近几天拿回准备的其它9-16片拼图,结果都是一次性轻松完成。
鉴于她还是最喜欢拼图书里的6片拼图,以及周小米的妈妈提供的建议“关键是尺寸要大”,想想现在的囤货中只有拼图书6片和睿思12片够大,不想打击积极性,所以暂停继续提升,利用熟悉的拼图“悟”点技巧吧。

列一下给鱼儿准备的拼图清单

20130617 发表于 2015-8-20 14:09:44

提前学习。

甜心朱古力鼓励 发表于 2015-8-20 14:24:39

推荐GOKI家的拼图,每篇拼图设计很好的,适合拼图启蒙,我家2岁7个月的时候已经可以拼48片的了……

雨心石 发表于 2015-8-20 14:39:56

甜心朱古力鼓励 发表于 2015-8-20 14:24 static/image/common/back.gif
推荐GOKI家的拼图,每篇拼图设计很好的,适合拼图启蒙,我家2岁7个月的时候已经可以拼48片的了……
谢谢推荐,关注很久了,设计很特别,等看看有没有好价,而且我准备DIY那款几何拼图。

周妈0601 发表于 2015-8-20 14:46:50

拼图有什么技巧么?

雨心石 发表于 2015-8-20 15:41:05

周妈0601 发表于 2015-8-20 14:46 static/image/common/back.gif
拼图有什么技巧么?

技巧的话可能是先分辨出四周的再拼中间的吧,不过据我观察小孩子好像喜欢随手拿起一块找位置,没什么规律,所以选择她感兴趣的画面以及相应难度的拼图更容易引发兴趣,反倒强过大人在旁边“指导”,后来了解到小红花有从2开始增加的,先培养思维吧。

周妈0601 发表于 2015-8-20 16:29:51

雨心石 发表于 2015-8-20 15:41 static/image/common/back.gif
技巧的话可能是先分辨出四周的再拼中间的吧,不过据我观察小孩子好像喜欢随手拿起一块找位置,没什么规律 ...

我给我宝刚入了小红花的四块 五块 六块那种 刚看到你这个帖子 哪知道你们的娃都拼到20来片了 我家只尝试过四片的。。。

甜心朱古力鼓励 发表于 2015-8-20 16:41:13

甜心朱古力鼓励 发表于 2015-8-20 14:24 static/image/common/back.gif

我个人不建议买98片的,我觉得拼图主要是培养孩子的动手和观察能力,孩子在动手拼图中能够自己观察每一块的特点然后找到相对应的连接点,达到目的了就可以……片数太多,不要说孩子光大人,要找也要找好久……我觉得反而得不偿失……当然啦,只是我个人的看法:P

jojo3000 发表于 2015-8-20 16:51:43

我觉得拼图不要加的太快,还是要保护小朋友的兴趣和成就感,还有选的体裁也是小朋友喜欢的,我家现在玩不规则的10块,但是也会自己要求玩george luck那种最简单的五层兔子的拼图。

私家鼠麻麻 发表于 2015-8-20 19:58:06

我刚刚下了好几单拼图,

雨心石 发表于 2015-8-21 08:06:30

jojo3000 发表于 2015-8-20 16:51 static/image/common/back.gif
我觉得拼图不要加的太快,还是要保护小朋友的兴趣和成就感,还有选的体裁也是小朋友喜欢的,我家现在玩不规 ...
赞同,加的太快有挫败感就不好了,小宝玩拼图也就提高下观察力好了,我也是玩她的20片试了下感觉现在给她可能效果不好,才决定停一停

alicewhm 发表于 2015-8-21 11:07:43

雨心石 发表于 2015-8-21 12:16:48

alicewhm 发表于 2015-8-21 11:07 static/image/common/back.gif
推荐shure的拼图,质量好,而且自带储存盒子,方便收纳。有男娃系列的消防、工程车、恐龙和火车。有女娃系列 ...

关注过没找到过女娃的公主呢,能提供下链接吗

seekandhide 发表于 2015-8-21 14:03:40

都是好强大的娃啊我家的连4片的都完全不能{:95:}

心海幽幽 发表于 2015-8-22 13:37:32

4块6面的拼图,楼主在哪里买的,什么牌子。
我闺女没接触过拼图,想买两套做拼图启蒙,麻烦楼主给介绍一下,多谢了。

雨心石 发表于 2015-8-23 10:09:57

心海幽幽 发表于 2015-8-22 13:37
4块6面的拼图,楼主在哪里买的,什么牌子。
我闺女没接触过拼图,想买两套做拼图启蒙,麻烦楼主给介绍一下 ...

某宝上买的,当时没注意牌子,不过感觉刚开始用平面的比较好操作,四粒的方向不好掌控

米酱 发表于 2015-8-23 12:44:27

也是这两星期才玩的拼图,之前就囤的小红花
拼完了搜了下大家常买的 发现goki评价不错买了几块
质量普普吧。。。。。我买的是24块的   拼个几次就翘起来了

雨心石 发表于 2015-8-26 10:32:11

米酱 发表于 2015-8-23 12:44 static/image/common/back.gif
也是这两星期才玩的拼图,之前就囤的小红花
拼完了搜了下大家常买的 发现goki评价不错买了几块
质量 ...

刚又买了小红花的还没会收到货呢,goki很喜欢,但是太贵了,还在考虑中,而且现在还小拼不了,我再纠结纠结

米酱 发表于 2015-8-26 15:02:57

我这次又买了shure的 性价比高得多刚到货 晚上回家拆来看看
如果好 就推荐你

雨心石 发表于 2015-8-26 15:31:59

米酱 发表于 2015-8-26 15:02 static/image/common/back.gif
我这次又买了shure的 性价比高得多刚到货 晚上回家拆来看看
如果好 就推荐你

好啊,等待验货结果

skjin23 发表于 2015-8-26 15:39:31

shure的我也买过,就是碎屑多了点。不过开头玩这样,玩了几次就好了。质量还是蛮不错的。就是四十多一盒,一盒4篇。或者2片。价格上还算可以吧

米酱 发表于 2015-8-26 16:01:45

刚又下单了andzee 30+片的,看着挺有难度的
还有George Luck的,这些不规则的感觉难度更大更有趣呢

雨心石 发表于 2015-8-27 10:05:42

米酱 发表于 2015-8-26 16:01 static/image/common/back.gif
刚又下单了andzee 30+片的,看着挺有难度的
还有George Luck的,这些不规则的感觉难度更大更有趣呢

拼图也是个坑,YMX拼图搞活动,弄得我心痒痒的自己也想买来拼了,可惜没时间呀没时间,纠结

雨心石 发表于 2015-8-27 14:56:32

雨心石 发表于 2015-8-27 10:05 static/image/common/back.gif
拼图也是个坑,YMX拼图搞活动,弄得我心痒痒的自己也想买来拼了,可惜没时间呀没时间,纠结

亚上7折搞活动         

朱古力笑嘻嘻 发表于 2015-9-16 15:15:56

还只能4块的拼拼,9块立体的当积木
页: [1]
查看完整版本: 爱上拼图