Mofei 发表于 2015-8-25 13:26:06

精读是背诵吗?

想让孩子精读,语文和英语,但是没弄明白,精读是背诵吗?如果不是,大家是怎么精读的呢?如果精读就是背诵,怎么样让孩子背下来?
有一个妈妈说,将选定的材料下载音频,下载后放在小音箱里,这简直就成了孩子的宝贝,走到哪里抱到那里,一个假期能够把整套书读到、听到背过。
那么,你的看法是什么呢?

ygh2004 发表于 2015-8-25 13:39:41

精读是深入地、批判地,有思考的阅读,和背诵无关。要有讨论。

来球 发表于 2015-8-25 14:45:14

精读了,自然也就会背了,就算不会全篇背诵,至少也是能复述个七七八八了。

alee 发表于 2015-8-25 14:50:33

我理解的精读应该是有深入的探讨与思考以及延展,不是单纯的背诵,个人意见哈

amstel-river 发表于 2015-8-25 15:02:28

精读跟8岁以下的小朋友讨论毫无意义。精读是把一篇文章掰开了读。文章的遣词造句、行文逻辑,用的典故等等。可以具体到每个词的用法,句式,能扩展很多内容。跟背诵没有关系,如果把精读看成背诵就太对不起精读了。同时能讲精读的家长也没有几个。
把材料放到小音箱里那叫泛听;多听几遍听到会背那叫多次重复

Mofei 发表于 2015-8-26 18:22:02

想给回复的朋友加贝壳,请教有朋友知道如何操作吗?

b3410 发表于 2015-9-11 22:39:47

每一楼右下角有个评分,点那里就可以了。

若熙爸爸 发表于 2015-9-14 04:36:54

火焰山11 发表于 2015-10-7 10:23:40

书读百遍 其义自见对吗

vianta 发表于 2015-10-7 23:09:02

amstel-river 发表于 2015-8-25 15:02 static/image/common/back.gif
精读跟8岁以下的小朋友讨论毫无意义。精读是把一篇文章掰开了读。文章的遣词造句、行文逻辑,用的典故等等。 ...

那这种背诵到底有没有意义呢?我发现小孩子凭兴趣听着听着自然就会整段整段的背。背完了可能还是不知道怎么用。

oranje 发表于 2015-10-8 10:01:35

amstel-river 发表于 2015-8-25 08:02 static/image/common/back.gif
精读跟8岁以下的小朋友讨论毫无意义。精读是把一篇文章掰开了读。文章的遣词造句、行文逻辑,用的典故等等。 ...
非常赞同。
父母学识、英语水平不够可以请老师进行精读,不用在家里闭门造车。年龄太小也不用精读。背诵绝对绝对不等于精读。

Giant 发表于 2019-11-27 11:18:14

赞同
页: [1]
查看完整版本: 精读是背诵吗?