Mofei 发表于 2015-9-1 16:32:21

转:幼儿数学启蒙经验谈

谁都说我儿子长了个数学脑瓜,是遗传了他爸爸的数学基因(他爸爸姓陈,在学校时的外号叫陈景润),殊不知,我们对儿子的数学启蒙,却是从他刚出生开始的。
孩子刚出生还躺在医院里,他爸爸给他换尿布时,就举着一根手指在他眼前晃,装得奶声奶气地说:“这是一,我惟一的儿子!”又变成两根手指:“这是二,爸爸和你两个人!”“这是三,爸爸、妈妈加上你,我们三个人。”虽然有些早,但我们的理念是:抓住一切机会,尽早开发儿子的数学潜能。
随着儿子的月龄增大,床上方的气球不停地变换数量、颜色、大小,虽然他理解不了数与大小的关系,但他对数有了最初步的“认识”;玩的识字卡片被我剪成各种各样的长方形、正方形、三角形、梯形、菱形、圆形、扇形,玩时按形状分类,按类别数数,早期的几何图形在儿子的大脑中形成,并了解数的初步用途。卡片上编上了序号,认字时,同时认读数字。家里买了水果,让儿子分一分,每人分几个,刚开始他是先一人分一个,有剩余的再一人分一个,后来我教他按人数分成几份,分好以后再发给每个人,如果有剩余或不够分,就教他把水果切成两瓣,这时再教给他除数和小数的概念就容易得多。吃月饼时,把大月饼平均分成四份,给他其中一份,告诉他吃的是四分之一,如果再吃一块,他就吃了四分之二了;吃生日蛋糕时,把蛋糕分成几份,如果分得不均匀,就不能说是几分之几,让他知道数学的严谨。
三岁以后,孩子该上幼儿园了,我每天用自行车接送他,自行车不用时要存入楼区的车棚里,每次去取和存放,我都大声对管理员说:“382号!”几遍以后,儿子记在心里,并让他去拿牌子,告诉他382号的意义。有一天,儿子提出要数一数车棚里的自行车,我考虑到这是让儿子学数学的最佳机会,我牺牲了回家做饭的时间,耐心地跟儿子在车棚里数自行车呢!五百多辆自行车,我们数了半小时才数清了。还有一次,儿子提出数从家到幼儿园的步数,我们只好早起20分钟,牵着孩子的手,一步,两步……一直数到幼儿园大门口为止,接近一万步呢。就这样在生活的点滴之中,儿子轻松地掌握了一万以内的数,正数、倒数、区分大小,单数、双数、简单的加减乘除法计算。在儿子四岁多时,他又爱上了计算器和咪咪学习机,使他能熟练计算100以内的加、减、乘、除,并将乘法口诀背了下来。为了进一步提高孩子对数学的兴趣,我们决定和孩子玩计算二十四的游戏,做到寓教于乐,充分调动孩子的学习数学的积极性,这时,他爸爸拿出一副扑克牌,一人一半,每人出两张,四张牌的点数,通过加、减、乘、除等任意组合,要结果等于24,不用纸和笔,只能心算,看谁先说出计算方法,要是算错或没有答上的就是输家,四张牌就由输家拿走,谁的手上牌先出完为胜利者。开始时,他爸爸将计算的速度故意放慢,以便孩子跟上运算的速度,有了自信才有再玩的兴趣,等孩子计算方法熟练后,就开始真刀真枪地比拼,有时全家人一起上,一人出一张牌,四个脑袋拥挤在一起,在一组扑克里,有一人说出了计算方法,其他人就不能重复,必须寻找新的计算方法,一家人常常玩得不亦乐乎。后来,又在加、减、乘、除的基础上,创新地加入分数、平方、立方、n次方、开平方、开立方的运算,大大地增加了这种游戏的难度。通过这种游戏,强化了我的两个孩子的数学计算速度和心算的能力。我女儿都上高中了,还和我们玩这个游戏。据说清华学子还玩算24呢,建议家长与孩子经常玩此游戏,对开发孩子的大脑潜能,提高记忆力、快速思维极有好处。我儿子有了这个基础,我买菜时就带上他,让他给我算菜钱,算对了,我夸他,菜农也夸他,他自己也认识到数学很有用。收水电费的阿姨来了,我让儿子去看数字,记录下来,下次再来收费时,我就让儿子算算该交多少钱(这个题居然是有一年的高考题呢!)。冰箱上显示了负数,给他讲解正负数的含义和用途;到公园去玩,把路程分成几段,比较分数的大小;我们常去远足,参观游览,学会方位的表示,比例尺的用途和作用;坐火车讲解相向而行、逆向而行等速度问题;做家务讲解统筹问题。总之,生活处处有数学,育儿处处有学问。
在儿子五岁多时,我到书店买到一本殷红博先生主编的《幼儿数学训练》,通过这本书的系统训练,儿子的计算能力、心算能力、归纳总结概括能力有了很大的提高,从此,儿子对数学就有了浓厚的兴趣,常常一个人思考演算到深夜,对于一个五六岁的孩子来说,真是难能可贵。
家长在对孩子数学启蒙时,立足从生活中学,在玩耍中学习,接触到一个数学问题,也不要跟孩子说“这是小学知识。”“这是初中知识。”“这是高中知识。”只当作是生活中的知识即可。对幼儿来说,数学难于理解,但从生活中入手,孩子就会感觉数学非常有趣、也很有用。现在的小学课本、初中课本,基本上是贴近生活中的数学,如果家长对孩子从小这样引导,孩子学起数学来还难吗?
平时,家长在检查孩子对一个数学问题的理解时,不妨当个“笨”妈妈,虚心向孩子拜师,让孩子讲给你听。这一招我常常使用,十分管用。比如,我要做饭时,常常把孩子叫到厨房来,先让他给我安排一下如何用最短时间做好饭、菜、汤,这不就是数学中的统筹吗?要检查孩子对数学课本的掌握程度,我也挑一些有点难度的题给我讲讲,末了,真诚地说声“谢谢!”现在,我儿子每天给同学讲题,条理清楚,深入浅出,十分耐心,可能就是从那时候给“笨”妈妈讲题训练出来的。

lilywill 发表于 2015-9-1 17:13:39

学习了,家长真是有心人,我们在家平常根想不到这些

杉沐沐 发表于 2015-9-1 19:27:42

哇,好经验,谢谢分享,学习了

果果麻9293 发表于 2015-9-6 16:16:07

谢谢分享,受教了,以后都能用上

东子巴巴 发表于 2015-9-7 14:39:00

学习一下。

IloveThemis 发表于 2015-9-9 10:32:37

楼主太强了.我要好好学习.

lsjsusan 发表于 2015-9-11 14:13:40

让我对龙生龙,凤生凤了有了更进一层次的理解。爸爸妈妈数学细胞强大,采取了独树一帜的教育方法。
见着我儿子的人大多会夸奖这孩子聪明,但他现在5周多了,10以内加减法都弄不明白,多数原因是我们没有进行系统的引导。
决定再仔细看一遍,争取吸收采纳一些方法。

有夏MOON 发表于 2015-9-11 14:45:52

好想法。本来数学就和日常生活息息相关。

荣五郎 发表于 2015-9-12 07:04:48

学习啦,很好

benbenzhu 发表于 2015-9-13 20:48:02

谢谢分享经验,有心的爸妈

飞天小牛 发表于 2015-9-21 10:19:21

楼主好强大

天溪 发表于 2015-9-23 11:26:25

楼主太强了,做到这样真的不愧是个好妈妈。我妞数学差得,不知道该怎么好。

shirley0108 发表于 2015-9-23 11:41:12

生活中学习!

心情卡片 发表于 2015-10-18 14:27:08

加减乘除24也是我小时候最喜欢和妈妈玩的游戏 再过个几年 我都要和我的孩子玩了 时间过的真快

irene啊 发表于 2015-10-21 15:09:49

疏忽了对老大的引导,受启发了,谢谢分享

lmgwdaisy 发表于 2015-12-25 18:02:46

楼主好强大!!

小熊座少女index 发表于 2015-12-27 15:55:32

{:78:}太超前了把....

lindawuhu 发表于 2015-12-29 10:15:39

楼主好强大。想得好细致。肯定费了不少心思呢。

eugenie 发表于 2015-12-31 08:57:02

tks for the nice sharing!

smartsbaby 发表于 2016-3-16 14:05:55

多谢楼主分享!

漠漠0623 发表于 2016-3-25 10:06:29

感谢分享!

珍惜_1212 发表于 2016-4-8 09:50:55

真的好佩服~~~学习了

xzxz999 发表于 2016-4-8 10:18:29

楼主家的爸爸妈妈都很强大!佩服。有什么书籍可以推荐码?

羲之王 发表于 2016-4-9 14:21:20

佩服,感觉自己做不到

rachelfish 发表于 2017-6-27 03:14:33

佩服楼主真厉害

城少妈妈 发表于 2017-6-27 06:11:06

很棒,真是我要学习的

shirleysu001 发表于 2017-6-29 11:06:38

太值得学习了               

liyanhua 发表于 2017-7-5 14:55:39

真是有心的妈妈

xueerhome 发表于 2017-7-5 17:09:26

楼主好强哦,

wxy5 发表于 2017-7-20 14:23:42

不错,谢谢。
页: [1] 2
查看完整版本: 转:幼儿数学启蒙经验谈