手捏核桃 发表于 2015-9-11 10:48:47

刚上一年级的小男生,是培养他的学习习惯重要,还是学习兴趣重要呢?

早上小朋友起的很早,看他躺在沙发上没事干,就让他做了40道算术题,用时8分钟。
叫他吃早饭的时候,小朋友在叠纸飞机,催了他一下,让他先吃完饭再玩,结果小朋友哭了。
他觉得吃完饭后肯定没时间玩了(也的确如此),还责怪我让他作了算术题,占用了他玩的时间。
他的时间都和我们约定好了的,这40道算术题是约定之外的。于是我们开始讨论是不是把10分钟的做算术题时间也约定好。后来他同意加在周四,和上钢琴课同一天,他觉得这样周四把所有的“倒霉事”(原话)做完,其它时间就happy了。
我觉得如果他能按约定把这些“倒霉事”做好,是不是也算养成了好的学习习惯。但是他认为做算术题是“倒霉事”,却因为约定不得不去做,会不会影响他的学习兴趣呢?好纠结啊!

hyhgir 发表于 2015-9-11 10:52:34

早上几点上学啊?

livingchrist 发表于 2015-9-11 10:52:35

孩子如果没有时间发呆和玩挺可怜的

馨馨相识 发表于 2015-9-11 10:54:35

呵呵,对于孩子来说,任何不能按照自己意愿做的事都是倒霉事,既然你们已经找到好的方法解决这个倒霉事了,只要能够坚持下去,孩子成绩上去就不觉得是倒霉事了

hopeybw 发表于 2015-9-11 10:58:06

玩是孩子的天性,我们三年级了,不让玩也不行。

指间沙 发表于 2015-9-11 11:04:44

我平时教育儿子要珍惜时间,现在上一年级了,因为有作业,自已可以支配的时间相对少好多,但是孩子毕竟是孩子,有时候看着他在那边磨蹭,会很急躁

chenhezheng 发表于 2015-9-11 12:17:43

约定好了干嘛要更改呢?

约定有异议,下次重新更改条款。换位思考下,你也会生气的

miliyu 发表于 2015-9-11 13:21:35

我是觉得学习兴趣这件事,不是你想培养就能培养的。:lol

youyoudeshijie 发表于 2015-9-11 14:26:15

我觉得真没必要见缝插针的学。这才一年级,作业做完了。晚上加点阅读和听力就可以了。我家的也是一年级,我和他约定每天回来做完作业就可以玩。临睡前他就会拿一些中英文故事来。我觉得一年级这样就可以了。

fcy123 发表于 2015-9-11 14:48:29

我们也是一年级,我家现在是8:30-9:00睡,早上7点才起,下午第一周是3点接,玩到4:30左右回家,看会儿电脑等我回家,吃完饭读会儿英语或者语文就睡了。看别人家都很忙啊。睡前喝起床前听一会儿英语。

fcy123于2015-9-11 14:49补充以下内容:
不过我家孩子看样子课堂听讲很认真,几乎可以复制老师。

liyan47506 发表于 2015-9-11 15:16:35

习惯很重要,真的能有学习兴趣么?不讨厌就不错了吧

panyue 发表于 2015-9-13 14:39:01

学习兴趣还是第一吧

晨爸 发表于 2015-9-15 10:55:04

发表一下我的观点啊。我认为习惯和兴趣没有本质的冲突,习惯好了可以促进兴趣,兴趣有了可以有利于习惯的养成。
两者非要排个顺序的话我倾向于把习惯放到第一位。
为什么这么说呢。
咱就举一个楼主说的计算例子吧。极少数孩子会在没有外因的引导下对天天联系计算产生兴趣的。但是我们都知道数学学习可以说抛开理解分析问题之外剩下的都是计算,计算能力贯穿整个数学学习的100%过程,所以大家很关注孩子的计算能力培养。如果每天坚持口算或者计算训练成为一种习惯了,那么孩子在计划自己的事情之前就会把这块时间当成必须完成的事情,时间自然也会扣除。
如果仅仅是兴趣驱使,那么我们很难想象一个兴趣到底能够坚持多久,一旦兴趣没有了, 那么随之而来的就不是习惯了,而是“负担”,孩子会把这块时间当成一种负担去面对。

看过经历过之后个人认为,好的习惯培养尤其是学习习惯的培养是贯穿于低年级学习过程中的,很多人都说到孩子以上三年级就感觉到时间不够用了,因为作业太多了!但是你稍微了解一下就会发现,确实有些孩子会把作业写到很晚才完成,但是更多的孩子在学校、在托管班等等就已经完成大部分或者全部了。这个有又该如何解释呢?千万不要说这些孩子牺牲了玩的时间、锻炼的时间,这都不是问题,问题的关键就是在于孩子没有一个好的学习习惯,尤其是时间管理上的习惯。这些孩子最大的特点就是,只知道作业多,只知道有作业,但是没有时间观念去规划一下,这些作业完成需要什么条件,需要多少时间完成,而自己还会有其他娱乐、运动等时间需要做哪些调整甚至是牺牲等等。
这一切绝对不是兴趣所能解决的,兴趣就是一阵激情,习惯确实细水长流。
所以我建议楼主,从习惯的养成进行引导,大可不必规划到每个细节,开始的时候只需要把“该学”的内容进行规划好即可,当然,过程中还是需要大人经常跟孩子有意无意的沟通,把思考传递给孩子,让他们慢慢学会自我思考。

wyjcrystal 发表于 2015-9-15 12:44:17

孩子不爽的是约定好了还额外加任务吧,下次会不会干脆晚点起床或者赖床呢?
我们家的二年级了,从上学开始,早上就让他做自己喜欢的事,洗漱吃饭速度快,省下来的时间是他自己的,想怎么用就怎么用。口算练字这些任务都布置在放学后,这样他心里会舒服点吧。

phling 发表于 2015-9-15 15:02:13

同犯愁中,现在的教育,根本不给你爱上学习的机会。

蜗牛蜗牛慢慢爬 发表于 2015-10-10 14:09:45

晨爸 发表于 2015-9-15 10:55
发表一下我的观点啊。我认为习惯和兴趣没有本质的冲突,习惯好了可以促进兴趣,兴趣有了可以有利于习惯的养 ...

十分赞同。

amanda米宝 发表于 2015-10-12 16:19:34

玩还是要玩的,我们一年级的时候作业做好就可以出去玩,现在三年级,做作业动作很快的.

changyizhao 发表于 2015-10-12 16:51:28

习惯第一!有了好的习惯基本上就会有好的成绩

火焰山11 发表于 2015-10-14 15:01:56

玩是孩子的天性

morley 发表于 2016-9-18 15:05:04

学习习惯比学习重要。还是要看孩子几岁。

laura98 发表于 2016-9-18 15:07:22

学习习惯比学习重要。

小益达的花儿 发表于 2016-9-18 15:09:59

晨爸 发表于 2015-9-15 10:55
发表一下我的观点啊。我认为习惯和兴趣没有本质的冲突,习惯好了可以促进兴趣,兴趣有了可以有利于习惯的养 ...

写的太好了,学习一下

coraljs 发表于 2016-9-19 14:27:13

youyoudeshijie 发表于 2015-9-11 14:26
我觉得真没必要见缝插针的学。这才一年级,作业做完了。晚上加点阅读和听力就可以了。我家的也是一年级,我 ...

我也是这样。
如果在家要加内容的话,我觉得形式可以搞得有趣一点。我有时和孩子玩每人出两张牌比大小,这样也一样可以练加法

小猫1984 发表于 2016-12-27 08:56:56

习惯好了成绩就好,成绩好了自然会有学习兴趣

lemon2029 发表于 2016-12-27 09:38:09

为,好的习惯培养尤其是学习习惯的培养是贯穿于低年级学习过程中的,

尝猫猫 发表于 2017-1-11 00:13:59

刚发错了,对不起

xyzmaomi 发表于 2017-1-11 08:45:39

有时候磨磨蹭蹭的好焦躁啊!!!

会飞的云666 发表于 2017-1-11 20:52:45

每天坚持做一点

会飞的云666 发表于 2017-1-11 20:53:10

每天坚持做一点

judy_1049 发表于 2017-1-11 22:45:15

每天坚持做一点
页: [1] 2
查看完整版本: 刚上一年级的小男生,是培养他的学习习惯重要,还是学习兴趣重要呢?