ycc8542 发表于 2015-9-16 08:32:35

【头妈厨房22】红烧狮子头

菜名由来狮子头是中国江苏省扬州等地淮扬菜系中的一道汉族传统菜肴。传说狮子头做法始于隋朝,是隋炀帝游幸时,以扬州万松山、金钱墩、象牙林、葵花岗四大名景为主题做成了松鼠桂鱼、金钱虾饼、象牙鸡条和葵花斩肉四道菜,据说原名葵花斩肉、葵花肉丸,唐代郇国公韦陟的家厨韦巨元做松鼠桂鱼,金钱虾饼,象牙鸡条,葵花斩肉四道名菜,令座中宾客叹服,葵花斩肉被改名为狮子头。此菜口感软糯滑腻,健康营养。
图/文:头妈

最近迷上了做肉圆、肉丸,所以今天推荐的菜谱是狮子头,后续还会有珍珠糯米丸子、豆腐丸子等。这类菜只要肉末拌得好,其实挺好做的。剩下的无非就是蒸或煮,美味又健康,招待客人也拿得出手。
材料肉末、青菜、生姜、葱末、白胡椒粉、芝麻油、食用油、味精、酱油、料酒、盐、香叶、八角、白糖、淀粉
步骤

1、选肥瘦相间的肉洗净剁成肉末;2、青菜洗净备用;3、生姜、葱剁成末;4、肉末中加少许味精、盐、酱油、料酒、白胡椒粉、芝麻油、姜末、葱末、生粉搅拌均匀;5、手上蘸点水,这样不容易将肉粘到手上,抓一团肉末搓成一个圆;6、按照5步骤将肉圆一个个做好放到盘子中备用;7、锅中烧热倒入油,油烧至七分热时下肉圆炸;8、炸至肉圆通体焦黄时即可;9、炸好的肉圆装盘,油捞起;10、锅中倒入水,加泛读味精、盐、酱油、白糖、料酒、香叶、八角等煮开;11、水烧开后,加入肉圆炖煮;大火烧开,小火煮20分钟;12、青菜用开水焯过;13、青菜捞起,摆盘;14、肉圆煮熟,入味后起锅摆盘;15、碗里倒点生粉加水搅拌成汁,倒入锅中兑成汤汁;将兑好的汤汁浇到狮子头上即可。

注意:不喜欢吃生姜的可以少放或者不放。觉得汤汁影响口感的也可以不放,但个人认为没有汤汁的话味道确实会差一点。

杉沐沐 发表于 2015-9-16 08:42:41

好香啊,有功夫也试试下

水止境明 发表于 2015-9-16 08:58:36

头妈真贤惠啊

sundayboy 发表于 2015-9-16 09:06:43

头妈真贤惠啊

gege0425 发表于 2015-9-16 09:32:20

真能干,家人有口福了

amstel-river 发表于 2015-9-17 09:08:59

为啥成品看着好{:101:}呢?

liuguoyan 发表于 2015-9-17 14:35:30

太赞了,学会了做给家人吃,一定很满足!

dgx66 发表于 2015-9-17 17:43:32

扬州的红烧狮子头啊!放在辣椒里面也不错!

叨叨07 发表于 2015-9-17 18:05:53

之前看到过有一种肉丸做法是在鸡蛋外面过上一层肉,看起来还是挺不错哒!头吗可以尝试一下

Eing坚贝贝 发表于 2015-9-17 18:07:31

厨娘头妈 家人有口福

mypaopao 发表于 2015-9-22 09:18:52

看着真不错,哪天我也来试试!

CANDY9207 发表于 2015-10-15 11:11:52

進來學習,謝謝分享

jane0105 发表于 2016-3-9 13:34:41

谢谢楼主分享

hinduismduck 发表于 2016-5-16 12:46:10

孩子喜欢吃,我也跟着试试

yuying1973 发表于 2016-7-11 18:27:41

真能干!
页: [1]
查看完整版本: 【头妈厨房22】红烧狮子头