namoooo 发表于 2015-9-16 08:52:10

上中班后突然变得沉默了,求解

小丫头一直是很活泼的,在小班的时候以及带她在外面上过几次试听课,表现那是相当活跃,讲起话来也是有条有理,现在上中班了,突然变得沉默了,上课也不举手了,有时候晚上聊天的时候还会表现出不喜欢上幼儿园,聊着聊着还会哭,大致套出几个问题,
1.喜欢的老师被换了,因为小班的时候有位老师是实习老师,中班学习内容会变多,换了位更有经验的老师,估计孩子有些不适应
2.教学内容变难了? 我也不确定,我个人觉得幼儿园无非是学些儿歌,做些小游戏,应该不会有压力吧?!
3.敏感了? 小女生从大大咧咧变的敏感了?从说错话不怕被人笑,变得在意别人的看法了?但是性格突然转变,也太快了,从外内变内向,都没有个过度

实在想不出来还有其它原因了,妈妈们帮帮忙,看看如何破,如何找出真正的问题,我最近头都大了。

smartecho88 发表于 2015-9-16 09:01:43

是不是老师比较严格 ,压抑的 ?

cctv001 发表于 2015-9-16 09:06:34

孩子长大了,有自己的思维了!

jdzhujia 发表于 2015-9-16 09:39:04

应该是幼儿园不适应的问题,同事家的孩子都大班了,换了老师后就各种不愿意去,每天哭着闹着装病,当时刚上幼儿园也没有这样过。同事有一天去接孩子,孩子心情不好,走出教书的时候没有和老师再见,老师就把他拉回去,说:***,今天你还没有说再见,说完再见再走。每个人都有情绪低落的时候,这种方式我真心不敢苟同。所以沉默和讨厌总是有原因的,多和孩子沟通,不能改变老师,至少让孩子理解。

贪得无厌 发表于 2015-9-16 09:48:15

我女儿小班入学木有哭,反而是期末哭着不上学,有次哭了才说出,我听不懂,总结原因,8月底算是班上年龄小的,加之经常生病而缺课,有些课程跟不上,所以对孩子打击蛮大的,我家和你一样,没入学以前也是活动自信张扬的,小班下去试听课,畏畏缩缩,跳舞跟不上动作,一直回头看我,导致后面节拍乱了,就不跳了,和上学前的她完全不一样。
虽说幼儿园只是教一些歌曲什么的,但是对于孩子还是需要学习的,不知道是不是老师无形中也会有些压力。
家长只能耐心点,多赞扬鼓励,给点自信了,静等花开

ludeer 发表于 2015-9-16 10:14:57

升中班会换同学吗?会不会是因为好朋友不在同一个班了呢?还有,不管老师有没有经验,对她的关注是不是不像过去了?
别担心,性格不是说变就变的,过一段时间适应好了,她还是会回到之前开开心心大大咧咧的样子的。:)

namoooo 发表于 2015-9-16 10:37:04

ludeer 发表于 2015-9-16 10:14 static/image/common/back.gif
升中班会换同学吗?会不会是因为好朋友不在同一个班了呢?还有,不管老师有没有经验,对她的关注是不是不像 ...

有一位好朋友转学了,最喜欢的一位老师也换了,估计这也是造成孩子性格沉默的原因之一

namoooo 发表于 2015-9-16 10:45:05

贪得无厌 发表于 2015-9-16 09:48 static/image/common/back.gif
我女儿小班入学木有哭,反而是期末哭着不上学,有次哭了才说出,我听不懂,总结原因,8月底算是班上年龄小的 ...

有可能,昨天晚上说幼儿园教的东西太难了,估计是老师课堂教的内容没有很好的完成,伤心了。如果是这个问题除了家长的引导还需要小朋友自己去克服了。

来球 发表于 2015-9-16 11:12:06

有可能是换老师换同学的原因,有点孩子比较敏感,换了老师同学暂时还不适应。我们这学期也换了老师,小家伙刚开始还一直要问为啥刘老师不再教她们了?一个好朋友这学期转走了,暑假里小妞就说也要给好朋友一起转走。家长好好开导,慢慢就适应了。中班和小班还是有很大不同的,小班刚入学,老师对他们的要求低,只要不哭闹就好,基本不会给学习任务,生活上也会给一些帮助。但是中班就有学习任务了,我们老师已经要求带画笔去上课,还布置了2次绘画作业了,舞蹈也要求更高,动作也到位了。连吃饭喝水上厕所午睡,也不再有老师给帮助,都要全部自己独立完成了。难免有点压力的。家长好好疏导一下,虽然中班长大了,但是遇到自己解决不了的问题还是要请老师帮忙,毕竟还是孩子,坚持不缺课,保证能跟上课程,但是对学习结果也不要给很高要求。

namoooo 发表于 2015-9-16 14:42:52

来球 发表于 2015-9-16 11:12 static/image/common/back.gif
有可能是换老师换同学的原因,有点孩子比较敏感,换了老师同学暂时还不适应。我们这学期也换了老师,小家伙 ...

中班真是长大了,要求也确实如你所说的都提高了,不管是生活自理能力还是学习要求,看来成长确实是需要“痛苦”的

卿爱的一家亲 发表于 2015-9-17 14:35:39

贪得无厌 发表于 2015-9-16 09:48 static/image/common/back.gif
我女儿小班入学木有哭,反而是期末哭着不上学,有次哭了才说出,我听不懂,总结原因,8月底算是班上年龄小的 ...

贪,我家情况和你说的差不多,我们也是八月,小班经常缺课,现在中班就各种不愿意去幼儿园,你后来是怎么引导的?求经验

卿爱的一家亲 发表于 2015-9-17 14:40:03

来球 发表于 2015-9-16 11:12 static/image/common/back.gif
有可能是换老师换同学的原因,有点孩子比较敏感,换了老师同学暂时还不适应。我们这学期也换了老师,小家伙 ...

是的,中班会有学习任务了,我们这几个星期经常有作业带回家做。这学期的生活老师换了,小朋友还是很想念以前的那个老师,最近总说不要去幼儿园,问她原因也不回答,愁,该怎么引导呢

卿爱的一家亲 发表于 2015-9-17 14:44:44

教学内容,我们还有数学方面的增加和语言方面的培养,楼主可以问问老师现在侧重哪几块

还有一点,小朋友之间的相处,是不是有好朋友了,好朋友最近有没有和她闹矛盾,这类的小心思

cyzzlz031120 发表于 2015-9-17 14:56:11

我家亲戚也在办幼儿园,办了十几年了。我带娃儿在那边住了几天,玩了几天,观察下来。我的总结是:   1,幼儿园只是个压抑小孩的工厂。一整天除了吃饭喝水睡觉拉屎拉尿,基本不能离开座位。   2,老师其实只是个工厂的监工,保证各个零件都按正常次序摆放好即可。    3,教的东西很平常很无聊又少。。。孩子一天到晚束缚在那里有什么好的啊。    4,幼儿园办的试听课,是作秀的,为了招生呗,这谁都懂得。。。进去就不好玩了。基本创造力都被抹杀没了。不知道为啥幼儿园这么普遍,还3年?还这么多人硬着头皮都要上幼儿园。。。

来球 发表于 2015-9-17 16:54:56

cyzzlz031120 发表于 2015-9-17 14:56 static/image/common/back.gif
我家亲戚也在办幼儿园,办了十几年了。我带娃儿在那边住了几天,玩了几天,观察下来。我的总结是:   1, ...

弊端是有的,但是也有益处。学习如何与人相处,学习如何融入集体生活,不上幼儿园不是不可以,只是那样的话,到小学会比较痛苦,既要应对学业,又要适应学校生活,生活变化太大,孩子适应起来也费力。父母工作孩子没人带也是一个很重要的原因。其实,如果家里有人带孩子,幼儿园到大班的时候读个一年也是不错的选择。

来球 发表于 2015-9-17 17:06:14

卿爱的一家亲 发表于 2015-9-17 14:40 static/image/common/back.gif
是的,中班会有学习任务了,我们这几个星期经常有作业带回家做。这学期的生活老师换了,小朋友还是很想念 ...

我们这学期外教老师换了,其实我早知道了,一直没有告诉她,昨天有英语课,小朋友放学回来告诉我换了外教老师,一脸小郁闷的样子,问为啥要换?我就告诉她因为原来的老师有事情,有另外的发展,不会再来教她了,虽然原来的老师不会再回来了,但是他教过的单词妞儿都记住了呀!新来的外教老师叫什么名字啊?妞儿有没有和新老师交流呢?小妞说还不知道新老师叫什么名字。于是鼓励她去问问新老师叫什么名字,妞儿欣然接受了这个小任务,还得意地说“我知道,要说What‘s your name,等我问到新老师的名字再来告诉你”;P

caiqu168 发表于 2015-9-19 14:39:47

很多种问题
页: [1]
查看完整版本: 上中班后突然变得沉默了,求解