想想妈 发表于 2015-9-29 12:33:29

一年级孩子如何学奥数

先说说孩子的情况吧
我家今年一年级,幼儿园是蒙氏理念的,对孩子来说应该是不错的数学启蒙,学成什么样,我也不太清楚,只是他们老师说他很棒。我觉得孩子的思维能力和理解能力都还不错,所以原计划是等3年级的时候学学奥数,还有个原因是必须要考私立(划片的初中太烂)。
买了汉声数学和走进奇妙的数学世界,他看到奇妙数学里的迷宫就特别感兴趣(小时候也爱看走迷宫的书),汉声是我讲给他听,其他就没了。
之前论坛里看到一个关于数学学习的帖子,我觉得讲的很好,我也很想给孩子建一个大概的骨架,而不是就题论题,只是还不知道该怎么做。

想想妈 发表于 2015-9-29 12:33:45

上周天带孩子坐车的时候和他玩10的分解游戏,(老师的作业是5的分解),我说4,他说6,就这样玩了几轮,我故意说了11,他说我说错了,我顺势告诉他负数的概念。后面几轮,我说到超过10的数,他都能很快的给出一个对应的负数。

想想妈 发表于 2015-9-29 12:34:43

前几天晚上,吃饭的时候,(因为白天看到一个帖子有家长提到刚开始做应用题时,孩子会不理解题目),我就想看看他怎样。
出了三题:
第一题:今天你要买玩具,问阿婆要钱,我问阿婆给了多少钱,阿婆说没数,你现在回来,买的玩具是25,找回来25,阿婆给你多少钱啊?
他算了下,回答50。
第二题:我今天去银行取了100块,然后去买菜,买了20块肉和10块菜,发现钱包里还有120块,请问我取钱前钱包里多少钱。
他想了一会,问了几个问题,我又重复了一遍,也不懂他怎么算的,告诉我是50。
第二题做出来后,我还是蛮惊讶的,正好是在吃螃蟹,我又出了第三题。
第三题:一只螃蟹8条腿,我们一起吃螃蟹,我没数吃了几只,只知道吃了20条腿,你吃了10条腿,最后发现还有两条腿,你知道一共几只螃蟹吗?
他觉得太难,提出一只螃蟹4条腿,我同意了,他眼珠子转了好一会,告诉我8只,我怀疑他随便猜的,改了下数字,一只螃蟹5条腿,我吃了24条,你吃了20条,还剩6条。他答出10只,看来是真算出来的,只是问他怎么算,他也说不出来。
第三题答出来后,我非常的意外,也萌生了提前学奥数的念头。
请教下在家里学奥数的家长,是怎么做的,谢谢

chenhezheng 发表于 2015-9-29 12:53:55

我觉得如果第三题小朋友能够说出自己是怎么算的,那么他已经具备了一定的逻辑思维能力。

其实小一生,我觉得,平时就玩一些这样搞搞脑子的游戏也就可以了。

zhuqq 发表于 2015-9-29 12:59:14

高思教材买本刷起来

Genie_黄果树 发表于 2015-9-29 13:10:01

直接上学而思啊

来球 发表于 2015-9-29 13:19:51

小一就开始正儿八经学奥数了?

fcy123 发表于 2015-9-29 13:39:29

我给孩子做过一部分,相同的题型重复出几次能够掌握,但是还是觉得孩子并不是特别理解,所以我又放下一阵子,等她的理解力上来再说。话说我家的数学总是在等待状态,觉得孩子理解力差不多,就给突击一下。

想想妈 发表于 2015-11-4 14:38:05

买了高思数学课本,感觉不错,一周让孩子做一个单元,十几分钟的时间,孩子不排斥
算是课外的补充吧
页: [1]
查看完整版本: 一年级孩子如何学奥数