TeddyAviva 发表于 2015-10-2 16:52:40

(转)种大蒜收蒜苔的学问

以前一直以为大蒜很容易种,而且种下去都可以长出蒜苔,今天看到一篇文章才明白根本不是那么回事,文章如下(为了便于阅读略有删节):

常常有朋友问:我种的大蒜怎么到了夏天还不抽苔?

蒜苔实际上是大蒜的花茎(peduncle),如果留着不摘掉,夏天的时候顶端会开花结籽。你种的大蒜不抽苔,是因为大蒜的品种不对。原来,大蒜根据在春天的时候是否抽苔,可以分成两类:一类是抽苔的大蒜,叫硬脖子大蒜(hardneck garlic);另一类是不抽苔的大蒜,叫软脖子大蒜(softneck garlic)。如果你在菜地里种的是软脖子大蒜,那这些大蒜是永远不会抽苔的。

那么,怎么区分硬脖子和软脖子大蒜?到哪里才能买到硬脖子大蒜呢?

我的经验是,硬脖子大蒜的中间有根硬硬的杆子(即硬脖子),而软脖子大蒜的中间则没有硬杆子,用手一捏,软软疲塌塌的感觉(即软脖子)。所以,只要知道硬脖子和软脖子大蒜的区别,你就不会在菜地里种软脖子的大蒜,然后眼巴巴等永远也等不到的蒜苔了。

把两种蒜扒开区别真的很大:

除了能长蒜苔(garlic scapes),硬脖子大蒜还有其他的一些特点。硬脖子大蒜比较耐冻(hardy),适合北方寒冷地区种植。另外,硬脖子大蒜的蒜瓣比软脖子大蒜的来得少,但每片蒜瓣要大一些,所以剥皮更省事。

如果想让菜地里的蒜苔长得好,最重要的是选择硬脖子大蒜,同时,还要注意适时播种和多用肥料。

过冬的大蒜比春天播种的大蒜要长得好,所以最好在秋天播种大蒜,到第二年收蒜苔。那到底在秋天的什么时候播种大蒜呢?很多人的种蒜时间表很不一样。有人在第一次浓霜之前6-8星期就将大蒜下地了,有人则在下了浓霜之后才播种大蒜。我个人认为,大蒜不宜播种得太早。如果播种的太早,冬天的时候大蒜已经长得很大了。若遇冷冬,大蒜容易冻死。我通常在第一次浓霜之后才播种大蒜。其实,只要土壤没有结冰,种大蒜都不迟。这当然是对北方而言。家住南方的朋友可以到网上查查你这个地区大蒜的最佳种植时间。

大蒜喜欢很多的肥料,买肥料得花钱,所以有“穷不种蒜”的说法。在播种大蒜之前,最好在翻地松土的时候混进一些有机肥料(鸡粪、牛粪等)和缓释性的化肥(如10-10-10普通化肥)做基肥。到春天大蒜开始快速长高的时候,可以再施一些水溶性化肥。如果基肥施得充足,我觉得不施追肥也可以。如果你不想施化肥,就应该适当多施一些农家肥。

上菜,蒜苔炒腊肉:loveliness::

linger0614 发表于 2015-10-2 18:08:24

原来还有这种区别,长知识了

TeddyAviva 发表于 2015-10-2 18:24:04

linger0614 发表于 2015-10-2 18:08 static/image/common/back.gif
原来还有这种区别,长知识了

是啊,我以前一直以为都是可以长出蒜苔的:lol

high5 发表于 2015-10-4 07:16:25

长知识了:lol
我一般是等不到它们长蒜苔, 看着蒜苗长的差不多时,就拔了吃了。

小雨的妈 发表于 2015-10-4 13:27:25

我就说啊,我老家的蒜从来不抽苔的

山东大汉 发表于 2015-10-5 17:30:56

长姿势了,学习

我们都爱晴晴 发表于 2015-10-8 13:35:47

十月份正是种大蒜的好时节,种好后浇水然后上面覆盖一层塑料薄膜,等发芽了就戳破让苗出来,这样不会冻到,也有利于保存水分。

TeddyAviva 发表于 2015-10-10 17:21:10

我们都爱晴晴 发表于 2015-10-8 13:35 static/image/common/back.gif
十月份正是种大蒜的好时节,种好后浇水然后上面覆盖一层塑料薄膜,等发芽了就戳破让苗出来,这样不会冻到, ...

非常感谢你的介绍!选好蒜种,大家开种吧

jasmine1125 发表于 2016-9-9 12:19:07

看你的文章能了解多点关于身边的知识,太赞啦,而且有些名词还有英文,多谢!

coolman66 发表于 2017-1-26 20:09:40

谢谢分享~~

weiwei_jo 发表于 2018-7-13 12:51:02

感谢分享!!!

xuanha6 发表于 2019-9-21 10:01:51

非常喜欢这些作品,只恨票数太少

xuanha6 发表于 2019-9-21 10:02:22

非常喜欢这些作品,只恨票数太少

风中蓮葉 发表于 2019-9-23 09:47:02

涨知识了。。谢谢

炸弹蜜蜂 发表于 2019-9-24 19:33:14

长知识了,也想到一个问题,这么喜肥的话,是不是市场卖的蒜薹都用了很多化肥?

byegood 发表于 2020-4-27 11:11:35

感谢分享好资源
页: [1]
查看完整版本: (转)种大蒜收蒜苔的学问