comfort945 发表于 2015-10-12 00:16:44

讨论 按键式插卡音箱实现断句复读功能

最近在点读笔群里要求群主添加复读功能过程中,由此及彼想到是不是可以在不见不散这类按键式插卡音箱实现倾听者、帝尔这类复读机最基本的断句复读功能。当然本人还没入手相关机子,这里只是理论探讨一下,有机子可以测试一下。
实现机理:利用小音箱的数字选曲,单曲复读,文件夹这几项功能,以及改造过的断句音频。倾听者的核心功能就是断句复读,最主要就是它用专有格式的断句音频。这点我不是很喜欢,垄断造就了商品的高价格。原来的不见不散之所以不能实现断句复读,就在于用的音频文件没有断句,不能相应处理。我的核心思想就是把音频先断句,然后批量在句尾添加几秒的静音片段,每个音频按序添加4位数字作为文件名。
具体工作时,就是把这些处理过的音频放入一个文件夹,然后直接按第一个音频的数字名开始播放,由于每个音频添加了几秒的静音,在这时学习者可以跟读,手动按下一曲键,就播放下一个音频,或者不动等待自动播下一曲。如果没听清,也可以在播放下一曲之前按重复键,这样就实现了断句复读功能。之所以用文件夹,是因为可以在文件夹内循环播放。由于有数字选曲的功能,我们可以把每篇音频的第一个数字名记录下来作为点歌本号码。这样直接按数字播学习内容,是不是比倾听者快捷。

当然改造音频,需要费点功夫,分割音频用一刀切,批量句尾添加静音片段用goldwave,批量改名也可有很多软件选择。不过既然是开放的mp3格式,我们可以群策群力发扬协作精神做出成品,大家分享啊!

昨前两天,25元的凡丁F169到手了。按照之前的思路尝试制作新概念点播资源。用一刀切分割软件,花了半天时间把全部课文音频都断句分割了,分了大致1009个音频片段,这款软件比以前一分钟音频分割用的那款快捷了许多,之前我做对话版新概念,分割用了两天。测试凡丁F169的复读模式只支持单句复读和所有音频循环复读这两种模式。昨天和凡丁的客服也确认过,凡丁目前所有机型都不支持文件夹内循环复读模式。在意这个功能的话,还需要斟酌的。按照这个功能的限制,我就没必要建立文件夹。我把所有课文音频都按序命名,1~143,新概念偶数课无音频,我用空白音频填补。然后所有课文的断句音频命名从144开始,依次排序。记录每个课文首个断句音频序号。拷贝到插卡音箱后,用文件排序软件重新排序。再根据记录的序号做点播本。我的点播新概念就完成了。直接按课文号码就可以播放课文音频。如果需要每句盲听跟读,就按每篇课文的断句首音频序号,查看点播表即可。如果需要重复播放,按重复键选one单句重复模式,听完该句按下一曲切换音频即可。制作好点播卡,可以方便小孩自行播放,也基本实现了倾听者的断句复读功能,25元的机子真的性价比很高。晚点再上传点播卡图片。希望能有志同道合的大家一起开发资源,共享。有空我会做个教程的。

gracewwj 发表于 2015-10-12 09:27:32

看来倾听者,帝尔楼主都用过。能说说各自优缺点吗

funblue 发表于 2015-10-12 09:43:34

切割音频是很麻烦的~是个大工程~

comfort945 发表于 2015-10-12 10:12:36

今天下了单25元的 凡丁F169 ,过几天测试一下。目前用“一刀切”分割音频,效果还是杠杠的!

洛洛妈咪 发表于 2015-10-12 18:50:31

没看懂啥意思,技术小白飘过,纯来围观大神的

tompda 发表于 2015-10-13 10:15:37

funblue 发表于 2015-10-12 09:43 static/image/common/back.gif
切割音频是很麻烦的~是个大工程~

传说中的一刀切,灰常神奇,一步到位。。是咱们论坛一位BM写的程序。

tompda 发表于 2015-10-13 10:19:39

方法与思路都很可行。最大的问题是,每个人听的内容都不一样,没办法自动实现断句复读。
假如您做了新概念第一册;还有人需要牛津树;也有人需要廖彩杏。。。很难做到自动断句复读。只能用来辅导自己孩子。

关于软件:
1、分割音频:一刀切,
2、批量句尾添加:goldwave,
3、批量改名:菲菲更名宝贝。

关于插卡音箱,我做过点歌本,没再继续分割。。。。。书总数与音频总数,二者选其一,太多还是比较困扰的。
http://www.ebama.net/thread-275426-1-1.html

comfort945 发表于 2015-10-13 10:57:36

所以这是个群策群力的事,就像我以前做的RAZ点读书一样,建立一个规范,大家都按照规范来做,就可以互相共享了!

comfort945 发表于 2015-10-16 13:24:29

顶一记,完成新概念点播卡了,上来告知一下

tompda 发表于 2015-10-17 12:52:05

comfort945 发表于 2015-10-16 13:24
顶一记,完成新概念点播卡了,上来告知一下

赞一记!!

您的这个点读版可以用在任何插卡音箱上,非常好。

comfort945 发表于 2015-10-17 13:24:24

接下来,我准备做个用于插卡音箱的牛津树点播卡。就是不晓得选用哪个版本的好,主要是看可打印的牛津树包含齐全的pdf和对应音频。是用亲子爱贝网搜集的323本还是典范英语,原来打过一套90本的书,只是当初还不会打点读,家里小孩很喜欢当图画书看,没有同步音频利用上,甚为可惜。

斜風細雨咖啡香 发表于 2015-10-17 15:47:53

正想入手插卡音箱的新手飄過...樓主的概念很好哦!! 我也打算入手一台凡丁的F1或是F169...不知道差別在哪?還得去做做功課~

tompda 发表于 2015-10-17 17:08:08

斜風細雨咖啡香 发表于 2015-10-17 15:47
正想入手插卡音箱的新手飄過...樓主的概念很好哦!! 我也打算入手一台凡丁的F1或是F169...不知道差別在哪?還 ...

个人观点,没多少钱的东东,不必精挑细选。自己的时间、精力也是有价的。

comfort945 发表于 2015-10-17 20:11:37

f169的开关是实体开关,所以关机彻底,更加省电,这是店家网页说的,再一个就是文件夹有上下翻键,比f1只有一个,相对方便一点。价格也就差一两元而已。所以我建议f169就可以了

陈乐言 发表于 2015-10-19 08:41:18

这样做是不是只能按课文从头开始读啊,如果只想读其中某一句话,不容易实现吧。

comfort945 发表于 2015-10-19 19:40:39

一般来说,中间插着读,不多的啊,一般分级读物页数也不多。你按几次下翻键或直接跳几个数字按键也可以实现的

叮叮当铃 发表于 2015-10-20 16:10:55

真厉害。
膜拜。

百利甜 发表于 2015-10-25 23:41:24

正想入手插卡音箱的新手飄過...樓主的概念很好哦!! 我也打算入手一台凡丁的F1或是F169...不知道差別在哪?還 ...

我准备买201先科音质太差看好个泡泡狗太贵 我看201功能听全,不含卡裸机也就30

百利甜 发表于 2015-10-25 23:54:36

仔细看看想法真得挺好的,如果能录成视频教程,大家一起做就好了,一个是爸妈网网络不稳定,以前帖子图片现在基本看不了,再就是很多打印书的家长根本不会布码,不会做点读包,这样的话,不光省了买点读笔,还不用布码了。非点读的也灵活运用了

百利甜 发表于 2015-10-26 12:41:26

对了 ,我刚买了f201h ,可以设置歌词的 ,39.8, 但是不知道设置歌词和点播能不能同步实现 ,等我到了之后试一下吧。

comfort945 发表于 2015-10-26 14:28:46

我不会用小音箱显示器看同步歌词的,而且调整歌词同步又是一个麻烦事,所以没考虑用201这样的机子。机子够用就好

百利甜 发表于 2015-12-8 09:12:56

comfort945 发表于 2015-10-26 14:28
我不会用小音箱显示器看同步歌词的,而且调整歌词同步又是一个麻烦事,所以没考虑用201这样的机子。机子够 ...

我用的cl2039996的现成的《听动画电影 磨英文耳朵》 同步的特别好 主要是我现在还是把它当成小音箱使用

melodyzhao 发表于 2015-12-19 18:56:13

“点读笔群里要求群主添加复读功能”,这个是什么概念?点读笔要复读,点第二次就好了,大家想怎么用点读笔复读呢?

紫苏洛洛 发表于 2015-12-20 22:12:35

呵呵,学习了啊,高手多多

gracewwj 发表于 2015-12-23 09:56:44

多谢楼主解答,我一直用倾听者,但看别人都是帝儿。楼主解答了我的疑问。谢谢

夕甾 发表于 2016-6-7 12:50:25

不错不错,求一刀切。。。

阿蒙李 发表于 2016-6-8 07:50:53

我用帝尔,有滚轮的那款,它实现了我对音箱所有的要求,很喜欢,工具能简化的事,除非自己时间特别多,能力强,要不还是简单些吧!

yuezixi 发表于 2017-8-24 09:12:50

实在是太强了,但是工程量也大

小白吃吃 发表于 2019-8-16 09:58:07

学习

karma 发表于 2019-9-12 21:00:10

谢谢楼主分享的小音箱,马上下单,这篇需要多啃几遍,信息量对我这种小白来说有点大。
页: [1] 2
查看完整版本: 讨论 按键式插卡音箱实现断句复读功能