ceci29 发表于 2015-10-21 09:37:30

对的资源是普通妈妈帮助孩子启蒙的主力

普通妈妈在帮助孩子英语启蒙时,我认为最重要的是使用对的资源。
      对于英语能力强的妈妈来说,资源使用适当否,显得似乎不是那么重要,因为通过妈妈的日常交流,自然的听力输入,孩子就能完成了基础的积累,有了往上的能力。这时,孩子面对很多适用的资源,可选择范围大,妈妈可以很轻易的找到孩子里喜欢又能帮助孩子积累和提高的资源,还可以在使用中随时提供帮助。
       但是对于英语水平不高的妈妈来说,对资源的依赖性就非常大,因为自身英语能力不足,主要依靠资源来吸引孩子英语学习和提高。所以好的适合的资源是是普通妈妈帮助孩子英语启蒙的主力。用对了,就是加速器,妈妈省心,孩子主动,吸收快,进步快。
      从我自身的实践来说,从今年初开始,我就有意识的给孩子合适的资源,孩子主动看,喜欢看,孩子一直在快车道上前进。到现在不到一年,牛津第3级一次可以拿着点读书看三十本,偶尔拿出的两本牛津第6级也看得津津有味。粉猪看到第四季了,能做到基本理解,这个理解是从听的内容理解,不是仅从画面猜出意思,而且能经常用到生活上,经常在生活中冒英语,开始只是词,慢慢句子增多,经常拉着我玩粉猪里面的游戏。粉猪第一二季的每集名字能轻易的看字读出来,牛津第3级刚拿出来时我就惊讶的发现他能读出大部分书名,不知道什么时候英语认识这么多词汇的。而在这个启蒙过程中,我很少给他读绘本,或者提要求,主要任务就是随时提供他感兴趣又适合他的水平的资源。
      有些妈妈对英语启蒙理念方法和资源并不是很了解,但偶尔用对了资源,孩子也一样能取得大进步,当然之后的资源提供跟不上的,孩子的进步也就会放缓,比较可惜。我在一个群里就听过,有个高中孩子的爸爸提起在孩子小时候无意中淘到几套英文学习的视频资源,孩子也喜欢看,一直看了很久,孩子就学会了很多,而因此孩子到了初中高中英语都学得比较轻松,成绩也好,回想起来,主要得益于那无意中得到的视频资源。
      这些年来一直浸泡在英语启蒙论坛和Q群,看到太多孩子因为在入门期选择资源不当,或者启蒙两年都没什么提高,或者孩子一直排斥,止步不前,孩子就这样被耽搁着。前两天还有个妈妈说自己三岁多的孩子中文强势了,英语绘本不肯看,英语不让说。我告诉她和中文没关系,你没给孩子喜欢又能听懂的资源,孩子怎么可能会喜欢。
       所以说,对于英语普通的妈妈来说,选择合适的,对的资源,是英语启蒙的关键所在。资源选择是不容易,特别是在入门阶段,但一旦过了这关,后面就有水到渠成的感觉。现在的问题不是没有资源,是有太多资源。面对海量的资源,关键是选什么资源的问题。
那应该怎么选择资源呢?孩子在哪个阶段使用什么资源都应该有讲究,不是听谁说哪个资源好用就去用,一定要在语言学习理念的指导下进行。
      有些妈妈是只要孩子感兴趣,喜欢什么就选什么,听从一些专家说只要感兴趣,先看再说,磨个几十几百个小时的耳朵再说。是的,兴趣非常重要,喜欢的资源才会主动的专注的去学去看。但仅仅有兴趣是不够的,很可能是低效的。我们有很多韩剧迷妈妈,看了几百集韩剧都有,很有兴趣了,经常看到半夜,但学会韩剧了吗?我也写过推荐粉红猪小妹的文章,在和一些妈妈交流中发现有的一开始就用粉猪,说孩子也喜欢,但事实上粉猪难度不小,并不适合0基础入门,孩子很可能是在看热闹,吸收肯定有,但低效,如果是小宝宝倒无所谓,有的是时间挥霍,先看热闹也很好,但相对大点的孩子时间浪费不起。
      资源选择得越好,越合适孩子,孩子就越容易接受,学得越快。我觉得选材主要把握好两点,一是可理解输入,也就是符合i+1原则,二是兴趣为王,要适合孩子的年龄心智,孩子感兴趣。简单的说是资源要符合难度和兴趣两个主线,让孩子既感兴趣,难度又比较适合。当然要找完全符合这些要求的有时并不容易,但在选材尽量考虑这一两方面,越符合这一两方面的资源,孩子接受度越高,吸收越快,越轻松。关于这方面,以后再具体谈谈。

若无其诗 发表于 2015-10-21 09:48:08

说的真好。你家宝贝真棒!我家小宝也在启蒙初期,希望能像你家一样的棒。

nekogao 发表于 2015-10-21 09:48:38

月来悦美 发表于 2015-10-21 09:54:03

说到重点了,应该多学学才行,谢谢楼主分享

小宁 发表于 2015-10-21 10:10:45

感谢分享!我也想找一套自己也喜欢的资源!

sherry_cq 发表于 2015-10-21 10:14:28

我对孩子的英语启蒙,还在摸索阶段,感觉还没有找到合适孩子的英语资源。

cynthiaok_2008 发表于 2015-10-21 10:19:47

我们一开始听蓝色小考拉,听了一季,没兴趣了,现在换了peppa pig。目前很感兴趣,但是不知道能坚持多久。

ceci29 发表于 2015-10-21 10:22:50

cynthiaok_2008 发表于 2015-10-21 10:19
我们一开始听蓝色小考拉,听了一季,没兴趣了,现在换了peppa pig。目前很感兴趣,但是不知道能坚持多久。

光是听这两个吗?一开始就是这样,还是同时有其他资源,如果只是这样,效率不高,看热闹的多。

托米 发表于 2015-10-21 10:31:33

说的太对了,所以家长要不断和孩子一起筛选。

悠悠小茶 发表于 2015-10-21 10:33:09

我们也是断断续续持续了很久,但是都没有坚持下来。现在孩子上一年级了,早上给他听会粉猪,他倒是很愿意听,但是你说的感觉效率很低。晚上看几本机灵狗,我感觉效果很一般,也很着急,不知道该用什么来开始,孩子一年级,基本上是0基础,字母基本能认全,发音还不行。粉猪里面偶尔能听出一些单词,楼主给推荐一下吧。

园园妈妈2010 发表于 2015-10-21 10:39:22

摸索中,~`~``

ceci29 发表于 2015-10-21 10:44:55

悠悠小茶 发表于 2015-10-21 10:33
我们也是断断续续持续了很久,但是都没有坚持下来。现在孩子上一年级了,早上给他听会粉猪,他倒是很愿意听 ...

机灵狗在难度上也许合适,但在趣味上差,估计孩子不会有很大兴趣吧,而且机灵狗更侧重于拼读,量也小。粉猪有两千多词汇量,孩子基本上有七八百词汇时用粉猪才能实现比较有效的输入。

悠悠小茶 发表于 2015-10-21 10:47:36

ceci29 发表于 2015-10-21 10:44
机灵狗在难度上也许合适,但在趣味上差,估计孩子不会有很大兴趣吧,而且机灵狗更侧重于拼读,量也小。粉 ...

你给建议下,视频应该看啥呢。阅读入门呢?家里有体验、攀登、牛津好像也有一部分,还有台湾那套从字母开始的。

zhangjunyan11 发表于 2015-10-21 10:59:35

说的很对,入门太难了,我家的5岁了,启蒙有半年,孩子不上道,我也坚持不下去了,这又间断了3个月了,还的重新拾起来啊!

lindamom 发表于 2015-10-21 11:11:52

适合的才是最好的

cynthiaok_2008 发表于 2015-10-21 14:36:09

ceci29 发表于 2015-10-21 10:22
光是听这两个吗?一开始就是这样,还是同时有其他资源,如果只是这样,效率不高,看热闹的多。

动画片就看的这两个,同时进行的还有分级阅读(用的培生和兰登)。英文绘本也一直在看。同时sight word 也一直在学。在外面上的外教的自然拼读法和新概念。目前是这样的。

winko 发表于 2015-10-21 15:01:30

感觉说得非常对, 小朋友目前对BIG muzzy 很感兴趣, 每天要求裸听,问她说都能听懂, 1-4级, 后面还没有讲, 谢谢爸妈网提供这个学习知识的平台

linux118 发表于 2015-10-21 15:11:47

确实,我看了一季的粉猪,觉得拿来做入门资料的难度不小。

猴亮妈 发表于 2015-10-23 14:13:44

用对资源,事半功倍.网络世界,资源不难找,或买或下或寻,只要有心, 还要用心, 找到适合孩子实际情况而且能引起兴趣的资料,犹如医生对症下药,对于大童,尤其如此.

浅浅在路上2012 发表于 2015-10-23 14:18:13

猴亮妈 发表于 2015-10-23 14:13
用对资源,事半功倍.网络世界,资源不难找,或买或下或寻,只要有心, 还要用心, 找到适合孩子实际情况而且能引 ...

Coudn't agree with you any more!

Nokid 发表于 2015-10-23 14:20:30

还在摸索阶段

亚利桑那空中云 发表于 2015-10-23 14:53:56

楼主说的正是我所想。看看粉猪的文本,其实比新概念第一册难得多,不适合启蒙。我现在也很头》

亚利桑那空中云 发表于 2015-10-23 14:58:06

赞同楼主。。我现在就在为选资源发愁,先下一大堆,再慢慢筛选,真是非常花时间和精力的。现在我儿子裸听牛津树第5-8级没啥难度,津津有味的。粉猪的四季已经反复听了N遍了,有听腻的倾向。。现在找相同难度、并且孩子又爱听的的音频好难找啊!机灵狗的语速太慢,JBJ又太快。。。楼主有推荐吗?谢谢!

nxr388 发表于 2015-10-23 15:08:14

说的太对了

changyizhao 发表于 2015-10-23 17:27:02

小童入门用什么动画,楼主推荐一下

high5 发表于 2015-10-24 04:28:19

说的非常好,难度要合适,孩子要有兴趣。
所以,家长在选择资料时, 不是所有的资源堆到孩子面前让孩子随便挑,随便看。 而是在孩子水平上下一定的范围内,让孩子挑感兴趣的资料。

乐_乐拉麻麻 发表于 2015-10-24 08:46:52

是的。适合的才是好的。。

ceci29 发表于 2015-10-24 14:26:08

亚利桑那空中云 发表于 2015-10-23 14:58
赞同楼主。。我现在就在为选资源发愁,先下一大堆,再慢慢筛选,真是非常花时间和精力的。现在我儿子裸听牛 ...

试试小乌龟学美语,降世神通。分级读物再多用其他套同等水平的。还有桥梁书之类都可以用

aprilblue 发表于 2015-10-24 15:04:49

选资源除了难度,兴趣,还有资源的多样性,阅读的书要有多种,小时候包括绘本和分级读物,大一点注意题材的多样性,fiction 和 non-fiction都要有一定比例,音频和视频也是要各种题材都听一些为好。

lmjcle 发表于 2015-10-24 19:14:32

说得很好,兴趣是最好的老师
页: [1] 2
查看完整版本: 对的资源是普通妈妈帮助孩子启蒙的主力