gen020 发表于 2015-11-4 14:54:06

201311天蝎杨杨的绘本之旅

终于可以发帖了~
一直想开贴,觉得一来可以记录,二来可以交流,三来可以督促我这个妈妈坚持。跟着虎妈跟到这里了,借她风水宝地用用。
宝贝介绍:杨杨,201311天蝎,男,爱吃,爱生活场景的故事,最近爱做操。
妈妈介绍:喜爱买绘本的妈妈
目标:喜爱阅读,无论中英文。
实施:每天晚上睡前阅读
读过喜爱的书:《妈妈买绿豆》
                      《聪明的小宝》:《一起玩吧》
                      《my car》
                      《大雨哗啦哗啦下》
                      《小桃子系列》:《玩泥巴》《赶路》
                     《freight train》
                     《幼幼图书纸板书系列》:《蹦蹦跳跳动物操》、《月亮晚上好》
                     《小猫》
                     《神奇的小刀》
                     《peek a boo》
                      《where is the baby's belly button》
                     《headers shoulders knees and toes》
                     《开车出发系列》
                     《噗噗噗》
                     《好饿的小蛇》《小蛇去散步》

gen020 发表于 2015-11-4 14:57:02

《蹦蹦跳跳动物操》,感谢爸爸的演绎,杨杨很喜欢这种方式,按着书中的动作做动作。我还搭配了《可爱动物操》,做“左拍拍,右拍拍,转个圈圈,蹲下来的”简单游戏。
   《妈妈买绿豆》,这本书喜欢喜欢了几个月了,翻出来,又要读。
   《小金鱼逃走了》
   《谁的自行车》没读完,就跑了。
    还读了小熊宝宝的《睡觉》《洗澡》《好朋友》,对第三本有共鸣。

turnup 发表于 2015-11-4 15:48:39

还不到两周岁吧?宝宝好棒啊。读了这么多书。

gen020 发表于 2015-11-4 18:07:23

turnup 发表于 2015-11-4 15:48
还不到两周岁吧?宝宝好棒啊。读了这么多书。

恩,马上快过生日了~一起交流哈

gen020 发表于 2015-11-5 11:53:43

晚上回家有点焦虑,因为突然发现英文绘本没有很好坚持,有点强迫的意思。还好,调整了下情绪,阅读还是让娃自己做主吧,最近对屎尿屁感兴趣。看了《呀,屁股》,讲到小宝宝的屁股软软的,白白的,还摸自己的小屁股。想起之前淘的一本《where is the poop》翻翻书+找大便,还是有点兴趣的,只怪为娘预习很久,忘记了,不流畅。还读了一本无字书《dianosaur》,只会dianosaur,long dianosaur的喊,简单英文水平急需提高。最后,中文绘本《小猫当当:红气球》收场。早上起来,第一眼看到昨晚讲完的绘本,只喊猫猫猫,爸爸又讲了一遍《小猫当当:红气球》和《小猫当当:再荡一会儿》还有《呀,屁股》。晚上回去收拾出《可爱的身体》,看没有没有其他的可以讲讲~

gen020 发表于 2015-11-6 12:52:10

讲了《呀,屁股》看得出他很好奇各种屁股;《下雨天》因为下水管和踩水爸爸都玩过,所以还好理解,很多细节;《i love you through through》第三本我也是自己在状态,每到一个身体部位也自己指着念一遍,杨杨也很喜欢这种方式,toes,fingers等等。看来可以把身体部位的儿歌唱起来,动起来。

我的小窝love 发表于 2015-11-9 15:58:12

我家宝宝现在也很喜欢小猫当当

gen020 发表于 2015-11-10 11:04:36

我的小窝love 发表于 2015-11-9 15:58
我家宝宝现在也很喜欢小猫当当

:handshake还喜欢啥绘本,可以交流下~

gen020 发表于 2015-11-10 11:07:11

读了《大卫不可以》,对大卫接受度挺高的。读小饼干,不太喜欢,先收起。指偶书和面具书很喜欢,我的预习下了,晚上回去试试。小宝宝的书也喜欢,儿歌也学习下。这几天懈怠了,习惯很重要,中午预习,生词、音频,九点上床,加油。昨晚买了个面包机,自己放cd听,好爽,早上又跳了一遍the wheels on the bus,会跟唱all day long,说wawawa,sshssh看来儿歌开窍了哦,可以跟进。
本来以为可以跟进屎尿屁的东西,结果《噗,放屁啦》《拉便便》接受度很一般,科普性质的还是靠后些吧,还是以故事好玩为主。
周末买了扇子的那种蘑菇,杨杨说根部是尾巴,扇子的部分是腿踢起来来,想象力,小激动~还有吃饭的时候摆弄洋葱条是蛇,特此记忆,以免忘记。

我的小窝love 发表于 2015-11-11 15:00:57

gen020 发表于 2015-11-10 11:04
还喜欢啥绘本,可以交流下~

大卫不可以这套书也很喜欢,天天抱着,去哪都要带着。还有乔比那套书也挺喜欢。

gen020 发表于 2015-11-13 12:42:36

我的小窝love 发表于 2015-11-11 15:00
大卫不可以这套书也很喜欢,天天抱着,去哪都要带着。还有乔比那套书也挺喜欢。

是么?没有入乔比呢,读完入,谢谢分享

gen020 发表于 2015-11-13 12:49:51

昨天加班了,回去太晚;周末又忙装修的事情,一到床上就10点多了,我也就一般找本晚安的书,睡觉了,杨杨也很配合。昨天,回到家,他把书柜里面的书都翻出来了,读了《噗噗噗》,这个是他一岁左右读的一本书,这次不同的是:杨杨给妈妈读,很多象声词,最后说嘘,很可爱,儿子真是长大了。还看了《母鸡萝丝去散步》,他还记得萝丝萝丝,爱看就是爱看,杨杨喜欢故事情节的书,也是遗传他爸。读了小耳朵凯文,是熙妈推荐的,早就买了,没读,读了《帮爸爸》《去理发》《睡觉》挺感兴趣的。加班回家玩,公司搬家远,特别珍惜和他的亲子时光,我装作要亲他的脚丫子,他很开心的样子,抱着他,看着他满足的笑脸,那时候好幸福,我要尽可能的说:妈妈爱你,妈妈永远爱你。可以引导她编故事了,我们早上编了小兔子的故事:小兔子和妈妈玩积木,玩累了,吃饭。惭愧是是手偶书,在一堆书中淹没了,回家收拾书桌和书柜。读书太没有章法了~
       有天爸爸回来跟我说惊喜,看到小河里面的水没有了,问杨杨,水呢?他说:”被金鱼喝掉了。“爸爸又问,金鱼呢?杨杨答”从下水道游走了。“他爸惊叹逻辑的缜密,我想起了《小蛇散步》,是受小蛇的启发吧?我千般小心万般小心呵护他的想象力,看到云朵,杨杨说蝴蝶,我也兴奋的说:真好看啊。亲子阅读加油。

gen020 发表于 2015-11-16 17:55:09

2015.11.15 《凯文帮爸爸》《凯文的小狗》《凯文去理发》最喜欢凯文去理发,能表达他自己的害怕等情绪,因为理发杨杨也哭。

gen020 发表于 2015-11-17 13:43:17

2015.11.16《凯文洗澡》《噗噗噗》《如果有一个苹果》《波西和皮普:下雪天》如果我自己喜欢,读的有意思,杨杨会好奇的不吃奶,坐我腿上一起感受阅读的乐趣,那时候就很温馨。

gen020 发表于 2015-11-18 13:20:52

2015.11.17昨晚玩吸吸乐,木有读书,早上起床翻到《小白兔认识形状》坐在地上读了一下。

蓝调小妖 发表于 2015-12-21 21:07:02

我家买回来的不多,现在很多都在绘本馆借阅

gen020 发表于 2016-3-25 12:26:35

跟娃的阅读笔记一直有继续,英文启蒙也断断续续。今天先总结下看过的书,多谢点英文。最近一直看了几个月的一套书是《凯文和凯蒂》,偏生活类,尤其是《凯蒂感冒了》,感冒了两次念了n遍,很喜欢。还有搬家,凯蒂和奶奶,凯文和爷爷,凯蒂做家务什么的,都不错。还喜欢的一套书就是《波西和皮普》,大约一岁半左右爱看,画风很鲜艳真实,我很喜欢。连我老公也说不错,他就是家里有什么书随手给念一念的那种。
    拿起了lesia的《the birthday box》和《baby sad,baby happy》,从这套书重新开始英文之旅。另外打算,外加一个儿歌,从headers 开始吧,中午先听起来。没有勤劳的妈妈,娃想开心学英文真是挺难的,自勉。

gen020 发表于 2016-9-6 17:39:37

一直有中文阅读,英文启蒙断了。一是启蒙学派众说纷纭,二是自己偷懒,第二点比较多。
    先总结下目前中文
    系列书有:期间看过《亲亲自然》一套拍照片的自然科普绘本;《11只猫》也喜欢;《乌鸦面包店》也喜欢;《小红火车》也不错。
    绘本印象深刻的是:《菲菲生气了》、《生气的亚瑟》、《999个青蛙兄弟系列》、《哈,不要搞错》等
    目前爱看:《鸡蛋哥哥》,还有一本《飞鼠传奇》小朋友们喜欢的东西,即使60多页,也听了一遍又一遍,这就是兴趣啊。
    英文:目前看蓝色考拉,一次两集吧。也不知道看懂没有。爸爸上了培生和牛津树,还有鹅妈妈,是不是有些铺的有点大了?我买的n多绘本还没有认真看,就感觉低幼了,加油英文,多向坛子里前辈学习。
             需要筛选个动画资源,并且定位到底用啥教材和童谣,不能海选太久哈

gen020 发表于 2016-9-7 13:49:54

昨晚回家爸爸给看了maisy train,看了三遍,看到青蛙的时候,笑的咯咯的,就先maisy上吧。
    读了汤姆去游泳池,汤姆去农场和汤姆做恶梦~
    不知道跟他爸看了什么书,很开心的跳说pop,pop,肢体动作娃娃很接受。
    早上念了mabo mabo who is strong and able,take your elbow out the table,边做动作边说,他也很兴奋的说out the table。接下来多学习下trr

gen020 发表于 2016-9-8 10:42:10

娃喜欢masisy给了娃爸很大的动力,动画和绘本相结合,又看了train,读了几本书。
    没有中文阅读。
    我预习鹅妈妈,买了很久很久了,用trr试~加油,trr接受度高。

gen020 发表于 2016-9-9 16:24:50

娃爸如火如荼开展英文启蒙,maisy动画+maisy绘本,已然杨杨有些中文思维,总要说中文。我在旁边有点着急,不想让他有中文思维,出去指哪里都用英文名词,算了,不干涉了,让娃爸自己掌握节奏吧。
       我晚上讲了鸡蛋哥哥的两本书,熄灯了我们还聊天,不过我说的比较多,人家不理我。后来,跟我玩捉迷藏游戏,我说要睡觉了,结果我自己先睡了~
      和小小孩说英文咋样?发现自己有些常用词都不认识,而且有些发音也不准,求推荐方法。

gen020 发表于 2016-10-11 18:13:21

最近喜欢的是:11只猫,鸡蛋哥哥,小红火车。
   英文maisy 还有一些绘本,我总是跟他说hushbye,他有时竟然也会了!

gen020 发表于 2016-11-10 10:24:04

最近喜欢的是开车出发二、小红火车,以及好玩的、简单英文故事。bark很不错~
页: [1]
查看完整版本: 201311天蝎杨杨的绘本之旅