echowu 发表于 2015-11-13 11:46:44

关于手指快算,还有各种速算法,值得学吗?

孩子明年上小学,我家数学启蒙较晚。目前幼儿园里20以内都学完了,老师在教指心算(我在网上看了也叫手指算,手指快算等等)。
老师说过几次让我回家带孩子复习,我本人对这种算法不太感冒,也就没太上心。但是现在学100以内加减法,老师全是用这种手指算,不学眼看就跟不上了。
不知道别的小朋友是否学这种算法。
我觉得这种算法虽然快,但是孩子对加减法没有直观的体会。这一点我就深有感触,孩子把20以内加减法都学会了,可是数字比大小还竟然没全弄明白。只是机械的学会了计算。
这种算法也有优点,就是快。但是一旦孩子手指出错了,或者口诀念错了,连个验算的途径都没有。
而且看目前的形式,也只能让孩子学,否则没法配合老师的教学。
我体会,归根结底是被现在幼升小的形式给闹的,逼的一些幼教老师教一年级甚至以上的内容,根本没有教学经验,仅凭几本练习册就让孩子学会100以内加减,还有各种绕弯的计算题拼音题等等。
上学以后,一年级的老师都干些什么呢

本人且歌 发表于 2015-11-13 11:55:30

我们没学。一年级就是二十以内加减。。位置、比大小、分与合。。等等。。

colleenyarkeod 发表于 2015-11-13 12:12:24

同感,还好我们幼儿园不学这个。我现在不管他的数学了

snail913 发表于 2015-11-13 12:45:44

唯分数论造成的,速效学习呗。小孩子犯错纠正认识总结概括都需要经历一遍的,老师不给你机会错,小范围教,小范围考,把知识掰碎了学,没有连贯性,完整性更不用说了,形成不了体系。

月月小猫 发表于 2015-11-13 17:48:36

千万别学。对数学有极大的伤害。坑害儿童,坑害数学
那玩意根本就不是数学

月月小猫 发表于 2015-11-13 17:50:07

初级数学就是一堆石头棋子之类的拨过来拨过去理解他们的变化

echowu 发表于 2015-11-13 22:19:16

孩子爸说'你看'卖菜的'就是赶着马车来卖菜的农民'帐也没有一个算错的'我觉得计算这东西'一是要年龄到了再学'事半功倍'二是多练习'没什么捷径'为什么老是不这么想呢?

echowu 发表于 2015-11-13 22:20:07

为什么老师不这么想呢?

bunny5416 发表于 2015-11-30 11:02:08

首先你如果全靠老师,那么你的孩子就晚了,因为老师只看成绩,学生成绩不好就是家长的责任。其次正统的数学是学会20以内的加减、乘法口诀(建议大九九口诀),然后多做题。最后所谓速算是通过一种取巧的方法得出答案,过程并不重要,有的可以参考,有的反而会误人子弟,家长可以自己考虑。我也发布过类似主题,你可以看看。

怡新 发表于 2015-12-23 08:03:28

同意不学!

曼达 发表于 2016-1-21 14:46:02

速效学习只能作为补充吧,数学归根到底是思维的训练,肯定要有认识,练习,掌握这些步骤

hyx123 发表于 2016-10-12 13:00:22

我最近对这个也是深恶痛绝,因为幼儿园教这个我都有了想转园的想法。完全违背了人类对因为有十根手指头广泛应用十进制的初衷和习惯。

fujifish 发表于 2016-10-13 11:13:20

同意不学啊~
页: [1]
查看完整版本: 关于手指快算,还有各种速算法,值得学吗?