1690697214 发表于 2015-11-16 16:33:51

幼儿园老师大班就变得很厉害了,怎么引导孩子?

先说一下孩子的情况:今年7月份转到楼下的幼儿园准备在这里上大班(姥姥觉得这个幼儿园教幼小衔接的东西多,免得出去再上学前班了),本来7、8月还好,也没怎么闹腾,但是9月份"变成“学前班以后,班主任一下子就厉害起来了,估计我们孩子也敏感,一开始9月份天天早上都哭不愿意上,现在好一些,倒不哭了,但是还是经常和我磨问为什么老师原来有笑脸,现在一点都不笑了,而且每天至少冲他们嚷嚷一两回(当然孩子说是班里男生坐姿不好,我估计也许也说过她)。中班的时候老师还让大家管她叫张妈妈,现在孩子都改口叫老师了。

我也试过很多解释,说老师是为了他们提前适应小学(也不知现在小学老师比这还厉害吗?),对他们严格要求好;也试过用共情,说要换成是我我还不如她呢,但是还是挡不住她老缠着我问为什么,还要求要换回原来的学校,或者换老师。

想请教各位爸妈有什么更好的引导方式吗?老师那我就不打算试了,老师也在家长会上说过到了大班她就不会怎么表样孩子了,让我们做好准备。

lostmcse 发表于 2015-11-16 16:39:19

宝宝们还没有适应幼儿园的新环境,一下子又改变了,也只能慢慢来了,为什么不继续原来的幼儿园呢。

轻轻霓裳 发表于 2015-11-16 16:48:19

我觉得这个老师的做法很不好呢。
幼小衔接主要是为了让孩子逐渐适应从“幼儿园”“宝宝”到“小学生”身份的变化,已经由此带来的生活学习作息等等各个方面的变化,是为了“适应”,这老师好直接成小学老师的角色了,哪来的“衔接”啊?新的习惯的养成正需要多给孩子表扬和鼓励,老师却减少表扬……

孩子会不会认为:小学老师都这么可怕吗?还是比现在这个老师更可怕?
晚上我问问我家这个对大班老师的感觉。

jinran1 发表于 2015-11-16 16:52:00

我觉得,孩子生下来就是适应这个社会的,不是这个社会来适应他的,所以对于外部环境还是不要太在意的好,孩子比我们想象的适应性更强

1690697214 发表于 2015-11-16 17:06:58

是啊,也是不赞成这个老师的做法,尤其现在毕竟还不是小学,一下子就转变态度让孩子不适应。可是这才开学两个多月,发愁怎么引导孩子适应呢。

wawatudou 发表于 2015-11-16 18:41:23

不要想当然的回答问题,还是要以实际生活为准啊。你们现在跟幼儿园老师还可以有一些交流,到时候上了小学,一个班几十个孩子,并且老师还兼好几个班的课程,哪有那么多时间跟你沟通。到时候家长恨不得每天亲老师几口,还敢去提意见。
如果学前班这样就觉得惨,那么小学估计还真读不下来。小学可是动不动就罚站 挨揍 挨骂的,不要说什么正确教育方法,什么不能体罚学生,就现在的这些小公主小少爷,不厉害点估计一节课根本上不下来。继续跟幼儿园一样想玩就玩,他们的注意力和精力就没办法专注40多分钟,注意力不集中,课堂讲授的内容就无法理解掌握,这就是恶性循环,到时候还可能被老师树为典型,只不过是差生。
所以为了孩子小学更好的适应,还是继续把这个学前班读下去吧。

轻轻霓裳 发表于 2015-11-16 19:56:40

刚问我家姑娘觉不觉的上了大班老师有什么变化?说没有。再问没有变厉害吗?说没有。其实我觉得她们老师挺厉害的。
我们这是蒙氏园,拼音写字一点没教,数学就是蒙氏游戏,可是这学期我感觉幼儿园为幼小衔接还是做了很多工作的。比如要求早到校,准时到校,(这个主要是要求家长,老师说等上了小学你们也发个短信说“老师我们堵车晚点去,等着我们上课”吗?哈,很有道理),要求坚持出勤,不是大病尽可能上幼儿园,要求孩子做值日生,扫地拖地收拾桌子整理玩具等(值日生原来就有,但是现在要做的工作多多了),要求孩子管理好自己物品,认准自己东西,练习跳绳,吃饭时间比原来短了,等等。要求多了规矩大了但同时各种奖励也更多了,原来只有一个每月的全勤宝宝,现在每月的,3个月的,4个月的,跳绳成绩孩子做了小托盘挂墙上……各种活动什么小小同仁堂,品茶茗,种植大赛,最近两周老师带着她们煮山楂膏,做糖葫芦,柚子茶……上幼儿园可有动力了。我现在真是越来越满意她们幼儿园。

你们情况和我们正好反着啊,幼儿园更重视文化课,那你在家里就多多关注孩子心理建设。咱对幼儿园有意见,不是说就要和他们拧着干,而是要考虑考虑他们欠缺什么,在家给补上。前提就是你多了解下幼小衔接需要从哪些方面做准备。多给孩子鼓励,多提提她“长大了”“马上是大孩子了”“又学会什么什么了,真是厉害”等等。我家这个自从过6岁生日我们就把“6岁了”挂嘴边,“6岁的小孩真是不一样啊!”她就最吃这一套。
关于为什么的问题,试试告诉她老师冲他们嚷嚷是对事不是对人,或者偶尔说因为老师晚上没休息好,心情不好,(哈,她们有个老师整天沉着脸,小女孩胆子小就觉得是自己的原因,我告诉她你看别的老师都笑嘻嘻的,就那个老师生气,那就是老师自己的原因)。多帮孩子减减压。
推荐你看看这本书,个人感觉很受益。http://www.ebama.net/thread-276466-1-1.html

来球 发表于 2015-11-18 11:32:43

我是坚持比她们幼儿园老师还提前一步的,比老师更早一步培养好的学习习惯,比老师更早一步让孩子接受挫折,比老师更早一步让孩子学习一些必要的知识,这样,幼儿园的要求反而比家里要求低,孩子对幼儿园没有反感,轻松愉快,每天都巴望着去。毕竟在家里,我比较容易控制这个提前严厉的程度,母亲的身份也更利于在孩子情绪不佳的时候安抚孩子,胜过把孩子放在幼儿园去被迫接受老师突然的严厉。

紫苏洛洛 发表于 2015-12-21 17:35:18

客观一点,大班的老师会更注重常规也就是纪律
页: [1]
查看完整版本: 幼儿园老师大班就变得很厉害了,怎么引导孩子?