ljl0316 发表于 2015-12-7 23:16:59

学围棋2年半了,真心不建议学

从幼儿园大班开始学围棋,因为同班有个小朋友学的很好,非要学,就学了,小二了,目前2段。孩子是老师家长都夸得聪明孩子(太不谦虚了,中上是有的),但不是非常努力那种。

1.费用:学围棋,费用上一点不比学钢琴便宜。一年1万不够,还没上一对一。

2.时间:需要大量做题,下棋,没有大量时间跟着,提高是不可能的。上课时间,正常一周2节,每次3小时,假期班6-8周,半天4小时。回家做题,下棋时间另算。(班上有个孩子妈每天4点起床,摆200道题,5点孩子起床做,学得非常好)

3.眼睛:已近视300多度,当然不能说是围棋累的,不过属实有说法,围棋费眼睛。黑白子费眼睛,上网下棋也费眼睛。

4.关于传说加强注意力:一点没发现,上课照样溜号

5.关于用途:不是啥出类的人物,一点用途没有。不像学个羽毛球,唱歌,书法啥的,将来都能用上。

6.关于思考:下棋照样不思考,随手棋。。。问老师怎么能思考呢,老师说,不一定,大了就好了,也可能一辈子不好。

7关于性格培养:性子不活泼的,怕学了更闷;性子活泼的,不喜欢多几步想棋,都在东张西望,用老师的话说,除了你下的这盘棋跟你没关系,其他的事都跟你有关系,,,,
学棋不到1个月,定到7级,半年后3级,半年后1段(我们半年有次考试),可到2段,用了1年。因为这时候,需要孩子思考了,光靠小聪明不行了。

这个才是最鸡肋的兴趣班。

综上,现在只上一次课一周,回家练的也少了,当然进步也慢了,加强羽毛球的学习了。不是抹黑围棋,只是真心觉得付出和得到的比比较低。

double 发表于 2015-12-7 23:27:52

感谢分享体会。纠结。也担心费时间,费眼睛。

jiayou 发表于 2015-12-7 23:28:42

实践出来的真知啊,幸亏没有去学。

jill07 发表于 2015-12-7 23:32:41

看来以后要好好考虑啊

肖钧钧 发表于 2015-12-7 23:55:22

差点去学了。

水云起 发表于 2015-12-8 00:03:29

费眼睛的坚决不学!

jiankan 发表于 2015-12-8 06:40:18

一直就没明白学围棋的是出于什么目的,只是个游戏,花这么大精力。

欣然妈 发表于 2015-12-8 06:47:26

我家的学了国际象棋会基本走棋后就没再学了,自己有时跟电脑玩玩,是她游戏的一种。我也觉得不走职业棋手路线的话没必要那么费时间去学,除非定了心要靠这个升学加分或者特招啥的。

作业还没批 发表于 2015-12-8 07:33:29

我们家的从幼儿园大班开始打网球,每天,至少隔天一个小时。每周出去学习一次,一年也是一万多啊。不过,对锻炼身体应该还是有好处。

昊昊0303 发表于 2015-12-8 07:47:48

家长都感觉没什么好的,反正也学会了,为何不放弃呢?

莫莫妈 发表于 2015-12-8 08:11:01

我正犹豫要不要放弃呢,这下更是坚定了

charlenedavid 发表于 2015-12-8 08:17:28

我家侄子幼儿园时学围棋的,坚持到小学四年级,没时间学了。

孩子很喜欢下围棋,而且奥数特别好,不知道跟围棋有没有关系。

我觉得任何兴趣班学习,初衷还是为了培养孩子一个终生的爱好,如果孩子建立起了兴趣,那么就没有白学。

兴趣爱好,不是坐在家里等出来的,也不是家长拍脑子想出来的,是需要投入,需要摸索的。

d2x123 发表于 2015-12-8 08:20:42

我家学的其他棋类,就是周末一次课,培养个爱好而已。不知道孩子自己愿意学到什么时候,随缘了。

小王子的玫瑰 发表于 2015-12-8 08:26:30

我家女儿幼儿园小班的暑假开始学国际象棋,至今学了1年多,因为从没想让她将来走下棋这条路,所以从没有额外让她做过题,家里人也都忙,也基本没人跟她下,只是靠在培训班上课时的练习,已经得过2次市冠军(女子组,比较容易啦),我觉得无论学什么,关键是要看家长的定位,只是为了孩子多一项兴趣爱好,就送去学一学,要不闲在家无聊时间也是这样虚度了,但为了追求成绩伤眼睛、伤身体的事,还是不要做了

wujuanling 发表于 2015-12-8 08:28:10

我们一周一次,上了快一年了,下棋也不思考,但是比我下的好多了,还是有点用的,慢慢来吧

esdella_sz 发表于 2015-12-8 08:29:33

我们是打酱油的,也是中班开始学,一周二次,一次1.5小时,不做练习,在家很少下棋,考级考段前才突击下几盘。没什么暑假班。现在一段,也在犹豫,有没有学下去的必要。看起来他也不是学围棋的料。

悠悠-男-200712 发表于 2015-12-8 08:31:52

我家小班开始接触,中班正式学棋,大班考出一段,大班冲二段没冲出,一年级又冲了一次二段,明明有实力的,就是冲不出,奇怪的,然后就放弃了。承受力太差。眼睛的原因也有,主要是鸡肋,孩子也不喜欢。

baby_Evan 发表于 2015-12-8 08:41:30

还不到8岁就近视的这么严重了

tigie 发表于 2015-12-8 08:42:50

进来看楼主分享心得。好象周围小男孩都学了。但我家爸爸不让学。

hellenwong 发表于 2015-12-8 08:47:29

没有专门学过            

niuniu1617 发表于 2015-12-8 08:54:09

确实你们花的时间很多,随手棋可能是水平没到吧,不知道楼主懂不懂围棋,也许在我们看来是随手,但孩子下的多就不一定是了,不还要背定式吗,所以你们这个年龄二段其实还蛮好的,小学毕业前拿5段绝对不成问题的,我们的错误开始是幼儿园好玩,后来没遇上好老师,耽误了大好时光,不过我们除了上课,偶尔在家下盘棋,真的没怎么花时间,现在弄成了老大难,老师说孩子有点天分,就是太懒,所以也就这样学着,看孩子兴趣吧,我觉得只要孩子坚持,无论从哪方面讲都是一件好事,下棋费眼睛还真没有根据吧,下棋所培养的思维习惯对孩子的学习绝对是大有裨益的,特别是初中高中,当然啦,也要多问问孩子的的情况,到了高段真的不是容易升的,我其实也担心这个问题,有些人三段是个瓶颈,有两三年都升不上去的都有,但也有半年升四段的也有,所以看孩子的天赋和努力,也要看老师

amberdlh 发表于 2015-12-8 08:56:57

我们是女孩,本来也想让试试呢,可一看近视这一条就立马决定放弃了。爸爸是超高度近视,正怕遗传基因呢。

Genie_黄果树 发表于 2015-12-8 09:05:25

我现在一直搞不清楚的是:下棋好锻炼孩子数学思维好,还是天生数学思维好的孩子下棋好。如果是后者我也想放弃了,如果是前者只能咬牙坚持了。。。。。哎

snail913 发表于 2015-12-8 09:06:28

我们就是学着玩,考级什么的不是重点。

ljp99526 发表于 2015-12-8 09:08:38

这么说就不考虑了。

猫妈家的虎妞 发表于 2015-12-8 09:09:36

围棋属偏冷门点的,另主要动脑,不比其它运动。所以,除非孩子或家长对此有很大的兴趣——我爹和我弟就喜欢,没上过什么班也没正规学过,就是个爱好,业余水平乐此不疲打发时间——家长本身兴趣不大的话没必要整娃去学。
它就是个兴趣,别太功利。
当然,我自己对下棋没兴趣,觉得我爹坐一整天抱着IPAD,伤眼伤颈椎非常不利健康,沉迷游戏也不利家庭。不过什么乐趣太沉迷了都不好。别的运动可能还是全身的,如打球,我弟还沉迷足球,这个虽然容易受伤,但一来全身运动,二来也利于社交,个人觉得还是可以提倡的哈。我这啥兴趣没有的人,只能从功利的角度来考虑培养孩子,所以,绘画音乐和运动,均衡一下考虑。目前娃还小,快6岁,终于也开始在外面学点什么了,目前就是学钢琴和报了个少儿舞蹈班。其它运动让她进了小学去接触好了。时间精力金钱,都得均衡考虑啊。

涟涟 发表于 2015-12-8 09:10:28

同感!没有遗憾,谁都一样,只有尝试了才知道。

铭基同学 发表于 2015-12-8 09:13:47

孩子爸自己很喜欢围棋的,他觉得太耗时间,没让学,有段时间孩子很喜欢的,老要找我们下,陪的时间哪有这么多?他还仅仅是看了视频学了点皮毛,对我家这种资质平平的还是学点和生存技能有关的算了:lol

favour122 发表于 2015-12-8 09:18:55

是不是再大一点学会更好呢?每个孩子性格不同,很难一概而论,不过学习是一个漫长的过程,不可能一口气吃成一个胖子,对吧?
虽说现在看不出孩子有什么明显的变化,但也可能对他长大后的思维方式产生影响的,这都很难说。

beautifulface 发表于 2015-12-8 09:24:14

如果孩子有兴趣,自己玩玩吧,花那么多钱,老师那种教法,是走那条路的吗?
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9
查看完整版本: 学围棋2年半了,真心不建议学