ycc8542 发表于 2015-12-22 13:23:57

【头妈厨房36】冻豆腐炖肉丸

食材简介:

冻豆腐:由新鲜豆腐冷冻而成,孔隙多、弹性好、营养丰富,味道也很鲜美。当豆腐的温度降到0℃以下时,里面的水分结成冰,原来的小孔便被冰撑大了,整块豆腐就被挤压成网络形状。等到冰融化成水从豆腐里跑掉以后,就留下了数不清的孔洞,这些蜂窝组织更容易吸收汤汁。这样的豆腐吃上去的口感很有层次,适合放在荤汤里煮。今天这道菜的主角是冻豆腐和自己做的肉丸。冻豆腐我做过三次,这一次是最成功的。这样做出来的豆腐非常入味,一咬全是渗进去的汤汁。冬天到了,炖一锅热热的豆腐和丸子,让你的胃暖起来。

材料:
老豆腐、猪肉、香菇、蘑菇、贡丸、黑木耳、小青菜、盐、味精、香油、香菜、生姜,葱

步骤:

1、老豆腐切块,稍微切得厚一点。
2、豆腐块加凉水、少许盐一起煮开。
3、豆腐块放凉码好,放进冰箱冷冻层,最好冷冻过夜;不要用保鲜袋装,不然冷冻后把塑料全粘豆腐上了,很难分离。
4、冷冻后从冰箱中拿出解冻。解冻很关键,一定要有足够的时间完全自然解冻,大概要半天左右。
5、夹心肉(有肥有瘦)剁成肉末,加香菜、味精、盐、香油、生姜末、葱末拌匀。
6、将肉末团成一个个肉圆备用。
7、砂锅中凉水、葱段、生姜片烧开后,再加入做好的肉丸煮开。
8、肉丸成形后再加香菇、蘑菇、贡丸、泡发好的黑木耳等配料炖煮。
9、加解冻后的豆腐块继续炖煮,此时可加点味精和盐。
10、炖煮15-20分钟让豆腐入味,起锅前加点小青菜即可。

daisy1981 发表于 2015-12-22 13:44:28

楼主真巧!大冬天吃一碗,暖和。

牧羊的妞妞 发表于 2015-12-22 14:55:10

不爱吃豆腐的人看着都有食欲

marymary 发表于 2015-12-22 15:28:51

很健康的一道菜!

now 发表于 2015-12-22 15:51:55

看起来真不错啊

小舞舞兔 发表于 2015-12-26 21:29:59

明天我也试试,冬天吃了好暖和

hyy0109 发表于 2016-1-14 21:59:35

口水出来了。。。

妞生气了 发表于 2016-1-15 15:48:17

学起来,谢谢分享!

jane0105 发表于 2016-2-24 20:17:49

谢谢楼主分享

认真学习哦 发表于 2018-6-26 21:59:30

好能干啊!学习

weiwei_jo 发表于 2018-7-3 13:55:45

感谢分享!!!

bwj118 发表于 2019-2-14 19:42:14

冻豆腐 这招学习了

xihua 发表于 2019-2-16 20:21:40

谢谢楼主分享,明天备料学作一次,
页: [1]
查看完整版本: 【头妈厨房36】冻豆腐炖肉丸