灵子79 发表于 2016-1-6 20:41:03

学习自然拼读phonics要多久?

我也曾有这样的疑问。后来我用“因人而异”来概括。
在回答这个问题之前,必须先弄明白的一个问题是:什么是phonics。简单来说,就是英语拼音。
国际音标中一共48个音(将tr,dr,ts,ds也计入),学拼读其实就是学好这48个声音,然后再将它们拼在一起即可。关键的问题是,很多孩子没有将这48个音植入脑中,所以学以来会比较困难。曾有个初一的孩子学拼读,因为之前接触英语的机会少,对这48个音不熟悉,学完之后立即又忘了,几乎是0效用。他读英语时所发出的声音肯定是多于48个,所以语音这一块在他脑中就是一团乱麻!如何快乐地将这48个植入脑中呢?当然就是从小与孩子一起看英语绘本,唱英语童谣,做手指游戏及看英语动画片啦!大家都将这一环节称为英语启蒙,这个环节对于学习英语拼读是非常有促进作用的,如果缺少了这个环节,在学英语拼读也是可以补一补的,不过呢,边补边学,孩子还是会感觉吃力的。所以,这一步尽量早点实施。一般而言,启蒙个一年半载的,再进入拼读,会觉得比较轻松。https://mmbiz.qlogo.cn/mmbiz/58GDPaiaDWOxZC2cNHWwTZNQSEbdicpuKeyoWP6IC627QiaWWPZCYXPL3nQyQtGhY5MQrJOyBoEZyTODN7yE7ibGicg/0?wx_fmt=jpeg
正式进入英语拼读到底要学多久呢?我觉得这要依个人的要求来定,我们手头在用的一套教材是美国的Scott Foresman, 我们只用了其中的decodable系列,是从幼儿园到小学三年级,非常全面系统,拼读的方方面面都有介绍到,一些组合的循环复习也设计得相当好。当然,越到高年级,介绍的多是一些前后缀。如果能扎实学完一套这样的教材,拼读的基础就算打得不错了。美国小学三年级都学些什么词汇呢?看完下面的词汇表,相信你心里多少也有些底了。https://mmbiz.qlogo.cn/mmbiz/58GDPaiaDWOxZC2cNHWwTZNQSEbdicpuKeuO9tIO4va5qYNyuWwZRmlakFiaNVkibzfNu8ibDoSdFTaS4n0cygHE4tg/0?wx_fmt=jpeg
就个人实践而言,三四年级的孩子,只要接触了英语有一两年的时间,基础都还不错,平时又有妈妈监督着,一般1-4个月左右可以学完48个音(当然1个月和4个月的效果肯定有差别),之后进行阅读来巩固这些拼读成果,这个过程就是慢慢向自主阅读过渡的阶段,需要花点心思,毕竟这是个断奶的过程,有点痛苦,但是咬咬牙也能挺过来。如果不能坚持,之前的拼读就白学了。这个阅读的过程要多久,又要另当别论了!https://mmbiz.qlogo.cn/mmbiz/58GDPaiaDWOxZC2cNHWwTZNQSEbdicpuKeMeHEOPJqt2uY8QOUib5F6OojQcicnFjPFDBO4aGxPjHPEN48yHWBTF6g/0?wx_fmt=jpeg
年龄越小的孩子需要的时间越长,如果从大班开始,个人认为按照国外的教材走就行了。当然这个时候有更多的时间,其实是可以从听读说写四个方面从容进行的。
最后,奉上童谣一曲。曾经为了练习童谣教好宝宝,走路都在练习着,哈哈,其实我也有英语启蒙的断层,不过,只要自己想做好,就总会有办法的。
https://mmbiz.qlogo.cn/mmbiz/58GDPaiaDWOxZC2cNHWwTZNQSEbdicpuKeyZVAhvFB0moONocwuLsibs6bC7QXOUgGdWNv15yXTBJDvwysqArdaHQ/0?wx_fmt=jpeg

牛牛妈800 发表于 2016-1-6 22:58:44

三岁幼儿园已经开始学了,孩子还很感兴趣,一边学字母,一遍学发音

steven80 发表于 2016-1-6 23:17:16

多谢楼主,拜读了   

木亚人山 发表于 2016-1-7 08:39:37

多谢楼主~~~~~~~~~~~~~

leansu 发表于 2016-1-7 08:52:23

孩子四岁,可能自己基础一般,感觉中文阅读坚持容易,英文阅读太难了坚持

jxfxhfxh 发表于 2016-5-6 08:57:50

多谢楼主~~~

jxfxhfxh 发表于 2016-5-10 09:43:35

谢谢楼主分享。

我是赖床猪 发表于 2016-5-10 10:15:28

受教了,谢谢楼主

LUCKY1117 发表于 2016-5-18 16:07:14

谢谢楼主分享

13307729058 发表于 2016-5-19 08:22:09

谢谢楼主好意见。

happyflower 发表于 2016-5-19 16:03:34

最近开始发愁怎么开始启蒙自然拼读法,学习经验中
页: [1]
查看完整版本: 学习自然拼读phonics要多久?