网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
很多人喜欢讨论英语和母语的关系,其实母语优势是必然的,不必纠结这个,英语只是向外看的一扇窗,打开了,每天向外看两三小时就好了。从我的切身经验来说,原典法的确是学习英语最好的方法,只要按照步骤,按照流程去做就好,或早或晚,无论大人还是孩子,都能走上会听,爱听的轨道,这样就相当于打开了英语这扇窗了。如果只听不用读的话,都不用特别花时间向外看,只需要打开窗,透透气,该干嘛干嘛,什么也不耽误。

小石头听的路径为:童话-分级故事-动画音频-初级章节书-中级章节书。

2015这一年小石头听了《神奇树屋》52本《A to Z》26本《Famous Five》21本《哈利波特》7本《降世神通》52集《棚车少年》4本《老鼠记者》21本《猫武士》4本《名侦探柯南》43集。小石头2015年听书音频长度395小时,大部分书听了2遍左右,小部分特别喜欢的,听了5遍左右,平均每天3小时左右。早起6:15打开,7:45到校门关闭,计1.5小时,下午4:00放学时打开,5:30晚饭结束时关闭,计1.5小时。用的都是洗漱吃饭上下学的路上时间。学会了听书,打开了英语这扇窗,最大的好处就是不必再刻意花费大量的时间和精力在英语上了。

打开了这扇窗很重要,那要怎么去打开呢。其实学英语,听力还没上轨道(自由裸听)之前,应该以听力上轨道为主要目标来学英语,方法就是321X,先裸听几遍,看听懂多少,再根据文本熟悉理解全部内容,再次裸听,争取听懂80%-90%,就可以继续听下一本了,书听得足够多了,耳朵会忽然被打通,无论听什么都能听懂了。如果有谁真的想学英语,就找一套适合的,足够量大的材料(如一整套分级故事书,一系列初章小说,一部长篇小说等等),用321X的方法从头到尾过一遍,就像给植物天天浇水,所有的水没浇完之前,不要去管它长没长,长了多少,把材料全部过完之后再回过头去看,一定已经成长收获了很多。

评分查看全部评分

downa + 20 我很喜欢!
erlan80 + 30 我很喜欢!
6483 查看 62 收藏帖子 (39)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• fenda216

2016-1-14 12:40:01 使用道具

求启蒙时,如何爱上听书,现在听不懂啊
  • rebeccayou

2016-1-14 12:53:30 使用道具

才启蒙1年左右的大童(现在8岁多), 该怎样采用321呢? 第一遍裸听肯定听不懂, 看文本听,也看不懂啊.
  • chris607

2016-1-14 12:54:29 使用道具

是啊 听不懂啊  不讲解不行
  • 若无其诗

2016-1-14 13:31:06 使用道具

好棒,目前我家昨在听初章的情况。喜欢听,但习惯还没养成,老是需要提醒。
  • RubyAtCuisine

2016-1-14 13:36:55 使用道具

我很好奇,一直只听不看的娃,拼写什么情况?

娃之间真是不一样。我家的玩个乐高自己写个东西啥的都把广播关掉了,连音乐都不能容忍。听故事也就是在车上那会。平时忙着玩都来不及。我见过一边玩一边背着个插卡音箱的,不能想象居然听得进去。
  • 特权的小乔

2016-1-14 13:37:24 使用道具

我觉得此方法适用大童吧,先能听懂一部分,再通过文字通读,再听,这个方法是不错,但小童一旦开始没听懂,即使是色彩鲜艳的动画片都会排斥了
  • Serene

2016-1-14 13:46:04 使用道具

这个方法对于小童不合适!对于大童,如果没有任何的英语基础也不合适!
  • 北京小石头妈

楼主 2016-1-14 13:50:38 使用道具

rebeccayou 发表于 2016-1-14 12:53
    才启蒙1年左右的大童(现在8岁多), 该怎样采用321呢? 第一遍裸听肯定听不懂, 看文本听,也看不懂啊.

家长在帮助孩子理解文本方面要有所作为。
  • 北京小石头妈

楼主 2016-1-14 13:53:14 使用道具

fenda216 发表于 2016-1-14 12:40
    求启蒙时,如何爱上听书,现在听不懂啊

从最简单的故事,一本本慢慢教他听懂。
  • 北京小石头妈

楼主 2016-1-14 13:56:13 使用道具

Serene 发表于 2016-1-14 13:46
    这个方法对于小童不合适!对于大童,如果没有任何的英语基础也不合适!

我家是从四岁开始学听童话的,大童没有基础当然需要家长的帮助。起步阶段只靠孩子自己,当然是行不通的。
  • 北京小石头妈

楼主 2016-1-14 13:58:21 使用道具

RubyAtCuisine 发表于 2016-1-14 13:36
    我很好奇,一直只听不看的娃,拼写什么情况?

听力上路了,学阅读和拼写要相对容易些,不过也需要花时间和精力来让孩子上路的,我家在阅读和拼写上都没怎么用功,所以水平也就只够应付学校考试的水平。
  • 晴天蓝蓝

2016-1-14 14:03:07 使用道具

晚饭都在听书,全家人就静静地陪着?经常看论坛上有人这样说,实在有点理解无能
  • pianertang

2016-1-14 14:08:58 使用道具

• pianertang

2016-1-14 14:09:51 使用道具

• 特权的小乔

2016-1-14 14:11:02 使用道具

北京小石头妈 发表于 2016-1-14 13:56
    我家是从四岁开始学听童话的,大童没有基础当然需要家长的帮助。起步阶段只靠孩子自己,当然是行不通的。 ...

能请教一下您家开始听的童话是哪些吗,谢谢
  • zyk1026

2016-1-14 14:12:35 使用道具

感兴趣,家里五岁娃刚启蒙半年,因为顾及到视力,基本不看视频,一个月没一次,以听为主,其实心里很打鼓,不知道这种方式是否有效,特别想看到楼主这样的成功案例,给我们信心。
  • 北京小石头妈

楼主 2016-1-14 14:14:29 使用道具

晴天蓝蓝 发表于 2016-1-14 14:03
    晚饭都在听书,全家人就静静地陪着?经常看论坛上有人这样说,实在有点理解无能

不必担心的,就像我们也常常吃饭走路开着电视,听着广播一样,小孩子听着英语也不耽误他跟你聊天,他一心二用的能力不容质疑。
  • arina

2016-1-14 14:20:57 使用道具

北京小石头妈 发表于 2016-1-14 14:14
    不必担心的,就像我们也常常吃饭走路开着电视,听着广播一样,小孩子听着英语也不耽误他跟你聊天,他一心 ...

有道理。要坚持
  • oranje

2016-1-14 14:59:30 使用道具

我家也是以听带读的,现在听到我快吐了
  • 北京小石头妈

楼主 2016-1-15 08:44:28 使用道具

oranje 发表于 2016-1-14 14:59
    我家也是以听带读的,现在听到我快吐了

别太为难自己,一开始量小,时间短些,让自己和孩子都保持轻松愉快,我家第一年听读只有每天10分钟,后来养成习惯了,也喜欢听了,量和时间才逐渐增加的。
  • 萱萱和曦曦

2016-1-15 09:30:53 使用道具

我家现在热爱中文故事的程度远大于英文。只能见插针地给她听听,每天估计也就1小时。看到楼主家听的时间那么长,提高那么快,真好啊!
  • 猫妈家的虎妞

2016-1-15 09:38:57 使用道具

入了门确实很好。像我家现在听故事吃力,所以会当背景不理会。三年来还是只有跟她读过的绘本分级,听了才会有兴趣专注进去。能到楼主家孩子这个地步,我就安心了。
    另,咱们没有这么多时间呀。早上7点开音频,也就是洗啊刷啊这么10分钟。晚间洗刷上床最多20分钟。有时关灯睡觉时放放故事(不吵闹的那种)。
    听确实是极好的学习方法,但我们听的时间不足,基础还弱。就如同能自主阅读时,大量上阅读也是极好极好的语言学习方式。啥时我家孩子能迈过这两关呢。唉唉。
  • 意国有香

2016-1-15 10:43:11 使用道具

我家只喜欢听dora,因为看dora的动画片,所以别的都不肯听,也不知到这样好不好,很无语!
  • fenda216

2016-1-15 12:41:17 使用道具

回家把讲过的英文绘本,给她听听试试
    没讲过的真的不敢尝试,她肯定不会专注,也不会用心的
  • ltc780214

2016-1-15 14:30:17 使用道具

学习了。让孩子听音频,听起来很简单,若要想出成绩,真正下功夫的是家长啊!非常有帮助。谢谢分享!
  • 芊蔚

2016-1-15 15:43:15 使用道具

我家看动画听音频,到听书(基本分级),也一年半了。但是还是大字不识一个。

我把黑猫的early readers还有体验高一点级别的拿来当绘本听了,确实分级容易些。这样孩子熟悉各种句型了也容易更上一层楼。

有时直接就给听了,有时我先读讲一遍,然后再给听。
    有的我估计她不明白的给解释一下,有的我没估计到,她也没问就过去了。
    也许过几周又给听一下,或者拿出书给讲一下。

但是有一个问题请教楼主,我对其中新的单词貌似强调得不够,是让孩子自动习得呢,还是得加强呀?

• 陈橙子妈

2016-1-15 16:05:25 使用道具

谢谢分享,收藏了
  • agnes_x

2016-1-16 14:22:00 使用道具

能介绍下321x方法吗?
  • 芊蔚

2016-1-19 12:25:23 使用道具

我家看动画听音频,到听书(基本分级),也一年半了。但是还是大字不识一个。

我把黑猫的early readers还有体验高一点级别的拿来当绘本听了,确实分级容易些。这样孩子熟悉各种句型了也容易更上一层楼。

有时直接就给听了,有时我先读讲一遍,然后再给听。
    有的我估计她不明白的给解释一下,有的我没估计到,她也没问就过去了。
    也许过几周又给听一下,或者拿出书给讲一下。

但是有一个问题请教楼主,我对其中新的单词貌似强调得不够,是让孩子自动习得呢,还是得加强呀?

北京小石头妈  我家没管过单词,只是整体当故事听,听得书足够多,高频单词会复现100次,不必担心不理解,记不住,低频单词就算特意去记了,估计过些日子,也就忘了。我觉得您的做法非常好,就一直继续下去,一定会走上听书轨道的  发表于 1453032414

楼主关于高频低频词的解释我觉得太对了,低频即使特意去记了,过些时间也忘了。(写到这里我意识到我给的听书的数量还是不够多,而且每次是不是重复听得次数太多了。如果材料给得多多的话,“高频”就得到很好的重复了。科室现在真正的高频还没有高频起来。)

以下是我新的问题:

前几天长草加州wonders,啃了几天资料。
    源起是因为宝贝一个字都不认识,连26个字母都认不清。
    我想这个gk级的是不是可以切入让她认字呀? 外加很喜欢加州比较全面的材料。但是今天仔细研究研究了一下相关资料和教参,感觉自己带的效果可能会不好。
    因为自己口语只限于不管语法用词对错把事情说清楚,带着孩子拓展的话效果并不好。教参虽然详细,但是没有把拓展的每句话写在上面。
    所以有点心冷了。

我想问下还是照我以前这样做法,不用管认字,然后到一定阶段比如小二再来P, 所谓把听单词转成阅读单词?还是不管加州的workshop,就光使用加州的分级阅读小书,让孩子开始读起来。(很喜欢后面的问题,及时用中文回答也挺能开拓孩子思路的。而这块比较简单。)

目前我这个操作模式(27楼我提到的)除了不认字,孩子听力的进步自己还是比较满意的。(和别人家牛蛙没法比)

目前的动画是教学片,迪斯尼美语,是精的,孩子看过后,听熟,有时加上我的解释。最后孩子就会跟说,会有对句型的套用等练习。

然后听书不是搞的那么精,听书目前是+1模式,一段时间给一些难度相当的几本。过一段时间难度再上一个台阶。反正用的大部分是分级或者I can read, 很好辨认难度。目前我绘本用得比较少。因为觉得有很多单词不常用。
    有人说听书和认字一起上呗,可是咱们没有那么多时间呀?
    说到底,就一个问题,是文盲先发展听力还是先认字。