新飞度 发表于 2016-1-16 20:13:37

【橙汁妈妈】家庭英语启蒙之二:开心phonics,上厕所也可以玩phonics

将“学习融入生活(Learn in Life)”,正是家庭英语启蒙的最有效和灵活的方式,也只有这样,孩子们才能更自如的在生活中运用这些知识,实现真正的“Learn for Life”。
橙汁妈妈的图卡免费下载,文章结尾附有本文章列出的ap结尾短元音高清图卡下载链接。如果觉得有用,顶贴最好了。
子曰:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”(《论语•雍也》),这句话什么意思?“懂得学习的人比不上喜爱学习的人;喜爱学习的人比不上以此为乐的人。”深刻的阐释了学习的三层境界:知 、好、 乐。如果能在家里引导孩子向第三层境界靠拢,何乐而不为?Phonics学习不一定非要坐在书桌前,认真的指着卡片一张一张给小朋友读,比如像橙汁小朋友这样的,屁股下天生带着陀螺,坐不住啊。如果妈妈们来硬的,反而让小朋友失去了兴趣,橙子家的phonics卡片对橙汁来说,就是众多玩具和书本中的一样。今天分享的这个上厕所玩phonices的开心时刻,是学习短元音以ap结尾的单词的一个小游戏。
老样子,游戏前,我们先要做好准备工作,今天的准备工作包括三部分:1、phonics卡片一张总体六张图片(文末下载)

2、将phonics卡片粘贴在洗手间门上。
3、小兔子乖乖的故事和儿歌的准备注:故事和儿歌一是融入map、lap、cap三个词,二是为下面的游戏铺垫。这一步也可以略过,直接进行游戏。小兔子乖乖兔妈妈有三个孩子,老大是胖胖的M,叫map,老二是高高瘦瘦的L,叫lap,老三是圆乎乎的C,叫cap。一天,兔妈妈对孩子们说:“妈妈到地里去拔萝卜,你们好好看着家,把门关好,谁来叫门都别开,等妈妈回来了再开。”兔妈妈拎着篮子,到地里去了。小兔子们记住妈妈的话,把门关得牢牢的。过了一会儿,大灰狼来了,他想闯进小兔子的家,可是小兔子把门关得紧紧的,进不去啊!大灰狼坐在小兔子家门口,眯着眼睛,在想坏主意,突然看见兔妈妈回来了,他连忙跑到一棵大树后面躲起来。兔妈妈走到家门口,推了推门,门关得紧紧的,就一边敲门,一边唱:“小兔子乖乖,把门儿开开!快点儿开开,我要进来。”小兔子一听是妈妈的声音,一齐叫起来:“妈妈回来啦!妈妈回来啦!”他们给妈妈开门,抢着帮妈妈拎篮子。嗬,妈妈拔了这么多红萝卜!兔妈妈亲亲map,亲亲lap,又亲亲cap,夸他们是好孩子。那只大灰狼躲在大树后面,偷偷地把兔妈妈唱的歌记住了。他得意地想,这回我有办法了。第二天,兔妈妈到树林子里去采蘑菇,小兔子们把门关好,等妈妈回来。过了一会儿,大灰狼又来了。他一边敲门,一边捏着鼻子唱:“小兔子乖乖,把门儿开开!快点儿开开,我要进来。”老二lap和老三cap一听,以为妈妈回来了,高兴地叫着:“妈妈回来啦,妈妈回来啦!快给妈妈开门,快给妈妈开门!”老大map拉住lap和cap说:“不对,不对!这不是妈妈的声音,是大灰狼。”小兔子们一齐说:“不开,不开,我不开,妈妈没回来,谁来也不开。”大灰狼着急了说:“我是你们的妈妈,我是你们的妈妈!”“我们不信,我们不信!要不,你把尾巴伸进来让我们瞧一瞧。”“好啦,我就把尾巴伸进去,让你们瞧一瞧。”小兔子把门打开一点儿,大灰狼就把自己的尾巴伸了进来。嘿,一条毛茸茸的大尾巴。一,二,三,嘭——map、lap和cap三兄弟一齐使劲,把门关得紧紧的,大灰狼的尾巴给夹住了。大灰狼疼得哇哇叫:“哎哟,哎哟,疼死我了。放了我,放了我!”这时候,兔妈妈回来了,她放下篮子,捡起一根木棍,朝大灰狼的脑袋狠狠地打。大灰狼受不了啦,使劲一挣,把尾巴挣断了。他拖着半截尾巴逃到山里去了。兔妈妈这才松了一口气,扔下木棍,拎起篮子,一边敲门,一边唱:“小兔子乖乖,把门儿开开!快点儿来来,我要进来。”小兔子们听见妈妈的声音,抢着给妈妈开门,抢着帮妈妈拎篮子。嗬,妈妈采来了这么多蘑菇!兔妈妈高兴地说:“你们真是好孩子!”
这也是一个安全教育的故事,孩子的安全意识比较弱,我经常会跟橙汁说:safety first,your safety is our priority.

好了,准备工作做好了,可以正式进入Phonics游戏了:这是一个很简单,但是很有意思的小游戏,橙汁叫开门游戏。游戏规则:进厕所需要密码,密码就是卫生间的门上贴着的两个词,需要大声念出并做出夸张的动作才可以开门进入。中文英文都可以。
这一次我贴的是clap和nap,橙汁就会迅速拍两下手做一个睡觉的动作,然后进去,每天玩的不亦乐乎,不用几天,这俩词就熟悉了,我大概每周六晚上换一次卡片,有一次忘了,橙汁还提醒我,妈妈,你怎么没有换卡片,这些我都会啦。
趣事一二:1、橙汁经常忘了做,然后边上厕所边叨叨,出门时候还补一个动作。我在旁边乐得不行了。2、橙汁要求我和他爸爸也必须遵守规则,进门说密码,汗~

好了,今天的开心时刻就分享到这里了,是不是很简单又有趣?接下来橙子会不断分享如何将英语启蒙融入生活,如何开心玩phonics,只要稍微用点心,就会收获多多。
橙汁妈妈的高清图卡下载链接: http://pan.baidu.com/s/1i42DnNJ 密码: e4bn

belind2009 发表于 2016-1-16 20:31:03

感谢感谢:handshake

marciay 发表于 2016-1-16 20:44:19

这是什么 有简介吗

lanxiuyue 发表于 2016-1-17 10:39:32

phonics 卡片下载

楚芳芳 发表于 2016-1-17 12:00:51

踩脚印留作研究!

odie88 发表于 2016-1-17 16:42:59

受教匪浅啊

YUSONG 发表于 2016-1-17 16:47:04

赞0
受教匪浅啊

cherrywxf 发表于 2016-1-18 14:07:01

赞!寓教于乐

cherryyang520 发表于 2016-1-19 20:28:06

好办法!!

karen_danny 发表于 2016-1-20 15:58:14

mofgyc 发表于 2016-1-21 11:30:06

好东东,下载来看看,多谢楼主

山东大汉 发表于 2016-1-21 15:09:57

非常感谢。

傅群china 发表于 2016-1-22 10:20:35

好妈妈!好方法!

caixiaoxing1981 发表于 2016-1-22 12:30:44

感谢感谢!好妈妈!

1690697214 发表于 2016-1-25 15:36:19

感谢楼主分享!

yanyan1023 发表于 2016-1-27 12:37:38

不错 再多些分享啊

千金早早2006 发表于 2016-1-27 13:15:22

麻烦多一些分享啊!

qwj_516 发表于 2016-1-27 13:55:58

觉得非常好,之前看到橙汁妈妈还发布过am的卡片,请问,可以把更多phonics的卡片分享出来吗?可以用币购买。

grapeyanjh 发表于 2016-1-27 21:38:32

真的很有用!谢谢分享!目前我们正在学习自然拼

Edna918549 发表于 2016-1-28 12:00:48

有心的妈妈

ppmbjht 发表于 2016-2-2 22:14:49

好用心的妈咪

jane0105 发表于 2016-2-3 12:37:50

谢谢楼主分享

夜如黑墨 发表于 2016-4-10 17:07:25

感谢楼主分享!

vickyyaya 发表于 2016-4-11 10:45:34

谢谢楼主分享~~~

susie_hsx 发表于 2016-4-13 14:51:49

做的真好好赞哦!

yuntian818 发表于 2016-5-2 22:31:10

请问这一套卡片可以购买吗?

娜么快乐阿 发表于 2016-5-3 15:58:31

真是有心的妈妈!如何花心思让孩子在学习中找到快乐,值得我们每个爸妈努力啊。

jxfxhfxh 发表于 2016-5-6 08:53:16

谢谢楼主分享~~~

翱翔0229 发表于 2016-5-9 14:23:00

只要无私分享,就要点赞~辛苦楼主了!:handshake

ringsong 发表于 2016-9-7 23:47:50

非常棒的妈妈
页: [1] 2
查看完整版本: 【橙汁妈妈】家庭英语启蒙之二:开心phonics,上厕所也可以玩phonics