网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
1864 查看 20 收藏帖子 (2)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• iloveyoubmw

2016-1-23 12:23:01 使用道具

没有单独学过自然拼读,之前不了解,知道后想学孩子不喜欢,看他一些常见单词也能拼对,就没在管这个事情了。
  • 51share

2016-1-23 14:07:52 使用道具

总结的好。
  • oranje

2016-1-23 14:17:34 使用道具

楼主总结的忘了一个重要前提,英美国家孩子和中国孩子的最大不同:
    英美国家孩子听了4-5年英语,一直浸泡在英语环境中4-5年才接触拼读;中国孩子家长有启蒙意识的积累了一些听力词汇,没有意识的听力很差。这能一样吗?

自然拼读的意义不用多说,就是从听说到读写的桥梁。把听力词汇转化成阅读词汇再到写作词汇——就这么简单
    学英语必由之路,但是什么时候学却是有讲究的。
  • isus-ruby

楼主 2016-1-23 14:29:36 使用道具

• AJMZYAYR

2016-1-23 15:01:26 使用道具

我们没学过自然拼读,看来还是要学一下的!
  • qinqin135

2016-1-23 15:23:45 使用道具

自然拼读法从宝宝多大时开始呀?
  • isus-ruby

楼主 2016-1-23 15:29:21 使用道具

• babydream

2016-1-23 16:11:41 使用道具

虽然我家在学,再有十来天,100 easy lessons就要学完了。
    但还是要说,什么零基础学拼读没什么意义。
    女儿学的快,能保持一天2课的进度。纯粹是听力词汇够用,拼的出就能理解,就能读的很顺,能读出节奏的缘故。
  • oranje

2016-1-23 16:31:34 使用道具

我从未说1-2年级不能学自然拼读。只是个语言工具,又不是微积分,高等化学什么的!语言本身就不难,不神秘,作为语言工具也不难不神秘。
    只是从效率,效果来看。非英语母语的孩子,比如中国孩子如果不积累听力词汇就学事倍功半。这个不是我的经验,是北外老师们的研究成果。
    学,当然要学,但是怎么学,什么时候学却是有讲究的。

我家姑娘们2年级学完了自然拼读,都没怎么强调那些音素和规则。有听力基础的孩子看见单词,比如chrysanthemum这个词,会有恍然大悟,哦,这个词就长这样。以后就记住了。没听力基础的孩子,脑子里没法把那种植物和眼前的词产生联系,拼出来就是拼出来而已。我家两个用了大半年时间从英语文盲转变成可以看章节小说,阅读词汇量3500-6000之间。当然是公立学校,美国私立的标准会高些。我们做的是美国阅读标准化测试。这就不是没基础学自然拼读的孩子能够达到的效果。

我也有朋友被培训机构忽悠,先是很小就学新概念,孩子觉得英语没意思,又被另一家忽悠,去几乎没基础学自然拼读,每天那些音素,那些规则,更加坚定了孩子认为英语无聊的想法。

所以说,什么时间学最重要,怎么学很有讲究。在对的时间做对的事情才能事半功倍。这就是为什么这个网上大多数爸妈给孩子启蒙都是从听开始,从磨耳朵开始。等孩子有了1000+听力词汇,开始自然拼读

另外,母语国家孩子开始自然拼读是Pre-K到3年级,同时和sight words一起学。
  • amstel-river

2016-1-23 17:11:35 使用道具

完全正确!零基础学自然拼读事倍功半。基本上只有不了解自然拼读和语言学习的外行才会推荐零基础的学生上来就学自然拼读。

今天回复有问题?回复就没有了。
  • 犇犇狗

2016-1-23 21:08:25 使用道具

一直都在听大家提到自然拼读对娃的重要性,问题是多大的孩子适合学呢?还有是英语零基础的学还是已经启蒙一段时间再入手呢?
  • 魔鬼精灵李娜

2016-1-25 11:26:07 使用道具

babydream 发表于 2016-1-23 16:11
    虽然我家在学,再有十来天,100 easy lessons就要学完了。
    但还是要说,什么零基础学拼读没什么意义。
    女 ...

亲,什么课程,可以介绍一下吗?
  • sophieandbob

2016-1-26 16:11:43 使用道具

1000+听力词汇 是个什么概念呢
    还有就是,你们会在教孩子一个单词的时候同时告诉他中文意思吗。 我们的环境,如何打造出1000+的词汇量呢

我目前就是看视频,磨耳朵,她玩游戏有句话比如 "drag the puzzle pieces, to make a word", 我发现这句话她能模仿出韵律但是发音不准,我没有教,是自己玩多了的顺嘴溜的那种
    同时我也有开始拼读,现在只是26个字母,她很有兴趣,但是那个1000多词汇量我肯定是没有的,所以有点迟疑接下来我是不是该加大听力,放慢拼读呢
    26个字母完了以后该学什么呢。
  • hinduismduck

2016-4-13 11:56:35 使用道具

学习了,谢谢!
  • fireflylib

2016-4-14 14:05:34 使用道具

希望是个好工具,现在孩子不会读课文对很多家庭是个大问题。
  • jxfxhfxh

2016-4-14 14:30:29 使用道具

学习了,谢谢!
  • digangzhang

2016-4-14 21:52:25 使用道具

在当当买了《蒲公英拼读王》,感觉只学这个是不行的,还是要配合其他的学习资料才行
  • dandanlinda

2016-4-21 10:33:58 使用道具

确实是要有听力基础的!
  • 暖枫袁

2016-4-21 14:31:42 使用道具

oranje 发表于 2016-1-23 16:31
    我从未说1-2年级不能学自然拼读。只是个语言工具,又不是微积分,高等化学什么的!语言本身就不难,不神秘 ...

我的孩子大大班,刚接触英语半年多,每天就是点读2遍牛津,看英语动画,听音频,是不是还不适合学习自然拼读呢现在?
  • isus-ruby

楼主 2016-4-23 12:41:11 使用道具