网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
2749 查看 30 收藏帖子 (2)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 爱上小黑猫

2016-1-24 08:34:33 使用道具

总结的很好
  • paupausea

2016-1-24 09:18:45 使用道具

总结得不错,借鉴了
  • babydream

2016-1-24 09:29:11 使用道具

哈哈,既然条条大路通罗马,那哪来的”为什么一定要学自然拼读”?
  • seekandhide

2016-1-24 10:12:50 使用道具

很同意啊  坛子里的家长英语功底都很好  但是面对家长不能提供英语学习帮助的孩子   教师的方法更重要了
  • zhm99

2016-1-24 10:37:21 使用道具

请问对于多音节单词自然拼读如何解决重音发在哪个音节的问题?
  • amstel-river

2016-1-24 10:39:33 使用道具

说了半天,楼主其实就是旧瓶装新酒。拿传统的、大人学英语的教学模式装了个自己做培训的自然拼读这个酒。自然拼读这酒在国外有100多岁快200岁了,并不新鲜。不过是刚进国内而已。然后就飞快的被培训机构神话了。拿个家长没怎么听说的词汇去忽悠家长多容易啊!

楼上说得对,过去不学拼读,直接学音标也能学好。那楼主为何说一定要学拼读呢?何来一定要学拼读?

我接触过很多美国给英语做外语的孩子的教材,教拼读时会连音标一起教,音标——对应字母组合——单词举例。
    我问过美国教师,他们说这就是外语和母语教学的区别,非英语母语孩子在英语环境浸淫不够,听力积累不够,所以教学方法不同。他们强调入手要多听,非英语母语的小孩子尤其多听儿歌,发音清晰的歌曲。

楼主说:我们学别的语言,比如说日语,一开始就是学50音图,就是学习各个假名对应的发音,死记硬背,并不需要事先要听两年日语才能学。 这不就是传统的、大人学外语模式吗?这坛子有二外版,看看人家怎么给小朋友启蒙日语的。我表姐碰巧带孩子移居到日本了。她是从假名开始学的,可是她孩子不是,她孩子知道说今日はいいお天気ですね,知道私は学校に行く,能听能说在先。然后再开始阅读学假名。小孩听力分辨能力比大人强很多,要是不因势利导,让小朋友坐下来先学50音图,估计会哭。一会儿片假名,一会儿平假名的。
    楼主觉得拼读比音标好,标榜自己教拼读是领先音标,经加拿大的经验。楼主有加拿大的经验,观察母语孩子学习的话不会不知道母语孩子学拼读是什么时候,已经能跟父母交流顺畅了吧!加拿大还有法语,楼主还可以观察人家怎么学的法语。听说读写这规律逃不开。
    上来就教单词,不还是传统的教学模式吗?比学音标好在哪里?音标对应字母组合的,学了音标一样知道拼写和读单词啊!美国人教小孩把英语当外语的教材就这么教的啊!我觉得美国人把英语当外语的教学方式就很好。

2016-1-24 10:50:54 使用道具

转几个专做外语教学研究的老师的观点:
    要不要学音标:  原微博: http://blog.sina.com.cn/s/blog_5d3a6af20102wnjr.html
    关于这个问题,我的观点是:
    1. 要不要学音标,看你想怎么学。要想以“母语法”或近似母语法的“二语法”学,可以不学音标,学自然拼读。要以传统的“外语法”学,要查字典,必须学音标。
    2. 不学音标有前提条件,就是依靠丰富的音频资源,孩子听力词汇量达到了近似母语者的程度,或者有电子词典等技术手段,保证了所有的生词都能听到音频。

大孩子怎么办? 原微博地址:  http://blog.sina.com.cn/s/blog_5d3a6af20102vzde.html 这是个系列,感兴趣的家长可以翻出来多看看。非常地好。

大孩子启蒙的策略是:多管齐下。
    和小孩子必须遵循听说读写的顺序不同,大孩子因为已经具有了读写能力,可以多管齐下,听说读写同时开展。但是同时开展并不意味着投入相同,大孩子仍然需要让听力领先于阅读,在“听”上更多地投入,因为英语是个拼音文字。
    多管齐下意味着在材料选择上,可以多种多样的材料同时进行:
    学教材
    看动画
    读分级读物
    听音频

2016-1-24 10:55:24 使用道具

如果家长没能力教孩子,就要学会甄别老师。老师方法很重要,决定自己孩子能否学好。不仅是英语这一项,对所有培训机构家长都需要有甄别能力。否则浪费钱又学不到东西。
    其实,在这个坛子逛久了,方法合适,家长不必英语好,只要提供好材料,孩子就能学好英语。这坛子里的日记里有很多家长是自己英语不太好,但是家里启蒙孩子也学得挺好的。我表示深深地敬佩
  • 紫水晶1107

2016-1-24 11:22:02 使用道具

我也有疑问
  • isus-ruby

楼主 2016-1-24 12:36:07 使用道具

2016-1-24 12:47:44 使用道具

这就是楼主自己的问题了啊!这种旧瓶装新酒,换汤不换药的方法是新?不是说教拼读就是新方法,教音标就传统。不是说给自己贴上拼读的标签就是新方法。也不是说传统一定不好——拼读也不新啊!存在100多年,快200年了。也不是说创新一定好。科学,按语言学习规律办事就好。而坛子里的家长按自然拼读学习规律办事啊!很科学啊!理念,方法都很好啊!

• 荣五郎

2016-1-24 13:03:50 使用道具

孩子在学习自然拼读之前必须要有一定的词汇量,要大量阅读,大量学习词汇。
    自然拼读不是英语的入门。
  • chenhezheng

2016-1-24 13:04:16 使用道具

lz的方法估计大孩子差不多。孩子小的话,教自然拼读还是比较抽象的,孩子的理解能力跟不上,即便学了,能掌握的词汇也不会数量级的增多。
  • isus-ruby

楼主 2016-1-24 21:30:54 使用道具

2016-1-24 23:22:27 使用道具

对楼主回复好失望啊!没有专业讨论,只是甩出一句,你了解自然拼读吗?
    对这样的楼主,我无话可说。
    您自便。
  • isus-ruby

楼主 2016-1-25 04:23:38 使用道具

• ppmbjht

2016-2-3 01:23:48 使用道具

有意思,学习了
  • 傅群china

2016-2-3 16:34:49 使用道具

学习啦,谢谢楼主
  • isus-ruby

楼主 2016-2-4 10:31:19 使用道具

2016-2-9 00:09:12 使用道具

楼主弱化了听的重要性,强化了自然拼读的重要性。但是楼主搞培训的,可以理解,本人赞同7楼amstel-river的观点多一点。
  • wktam44

2016-2-10 18:16:17 使用道具

不错,学习中
  • Yhxhua

2016-2-11 07:22:32 使用道具

我已晕了,现在到底咂教啊!
  • 曼达

2016-2-17 14:26:44 使用道具

出发点不一样,说出来的话就不一样。我是在传统英语学习方式上成长起来的,也做过培训。大多数父母让孩子学习自然拼读,我想是大家都知道学英语一上来就学音标对孩子肯定是不合适的。不是自然拼读有多好,而是二者择其一,那就自然拼读呗
  • 晨晨妈咪

2016-2-18 16:16:20 使用道具

学习了  顶一下
  • 你们要听话

2016-2-19 14:39:54 使用道具

学习了,顶一下。
  • xiaofeng9730

2016-3-4 10:56:54 使用道具

6岁以下的小宝宝还是老老实实的磨耳朵后再自然拼,3年级以上大孩子直接音标也无所谓了
  • 下雪的赤道

2016-3-4 12:37:42 使用道具

学习了,我也一直困惑自拼的学习问题
  • lgy69

2016-3-8 08:44:47 使用道具

总结的很好,谢谢楼主
  • jxfxhfxh

2016-5-6 08:35:28 使用道具

学习啦,