xiaotuzi2007 发表于 2016-2-19 11:16:32

关于是否必须上学前班的选择

我们现在小班,班级会议老师说,大班阶段确实有少部分小朋友流失的情况,家长会选择不继续上幼儿园了,直接去学前班。我身边也有朋友,孩子大些的,选择过用学前班代替幼儿园大班的。目前我的想法是不打算让我家小朋友也去学前班,也不知道自己的想法是不是一定就是正确的,抛砖引玉,期望过来人给与建议和意见。

在我看来,学前班就是提前1年让孩子学小一的课程,放弃了一年最快乐的幼儿园玩耍的时光,让孩子提前进入了本来不符合自己年龄阶段能做到的学习状态,是否有些得不偿失?

提前学这个方式,确实能收到短期效益,比如老师会要求我们预习功课,肯定是事半功倍的一种学习方式。但是学前班不是预习,是学习,提前整整一年的时间。上过学前班的孩子,小一时有优势,学习无压力、很多东西都会、有自信、可能更能得到老师的喜欢和认可等等。就像大家一起跑100米,没上学前班的孩子站在起点,上过了的站在了50米处,也就是出发阶段领先于人,这也是很多爸妈选择学前班的原因吧。

但是我想,提前学是否会产生一些反面作用。一是可能会影响孩子的学习兴趣,课上老师讲的都是已经学会的内容,孩子不想听,造成上课注意力不集中,影响孩子好的学习习惯的养成,我感觉小学低年级阶段,课本知识是很有限的,最关键的是学习兴趣和学习习惯的养成。二是,学前班是一种以牺牲欢乐玩耍为代价来透支孩子潜力的方式,也许小一有了优势,小二呢?小三呢?初中高中呢?你是否能坚持一直提前学?如果你一直提前学,比如利用假期、课下时间等等,这是否又需要牺牲孩子更多的时间呢,比如培养兴趣爱好、体能运动、旅行、阅读等等。我想对于孩子来说,全面发展还是更重要的。

我的身边曾经有过一个亲戚的孩子,学霸,从小学到高三,他一直使用的就是这种提前学的方式,非常刻苦。孩子本人天资算是中上,但是一直学习成绩名列前茅。高考上以绝对高分上了国内某著名高校(国内排名数一数二的),但是大学期间明显后劲不足。因为越是人才集中的地方,竞争更激烈,对孩子的心理上造成的压力非常大,因为从小一直名列前茅,孩子的抗压抗挫折能力不行,除了学习又没有其他的兴趣爱好。可以说,一直以来学习成绩的优势在大学期间没有了,他从名列前茅变成了平庸,其他方面比如兴趣爱好、能力各方面,他的宽度又实在是不够,这让他对大学生活产生了很大的抗拒,心理上的压力非常大,一度都想退学。之后当然也家里人的劝说和努力下坚持了,现在工作了,也是个很平凡的人。当然,平凡在我觉得是很好的一件事,但是对于这个孩子和他的爸妈来说,好像觉得很是遗憾。因为这个孩子的这个过程,我对于这种透支孩子潜力的学习方式有点顾虑。总觉得,孩子在学业上,需要深度,但是我们更需要扩宽他人生的宽度,特别在小学阶段,除了学习,更多的时间需要让孩子多走走,多看看,多感受,做一些除了学习之外有益于他身心健康的其他事情。比如旅行、远足、义工、阅读、体育锻炼、游戏、以及兴趣爱好的培养等等。

孩子的成长是个短暂也漫长的过程,陪着他慢慢长大吧,静待花开,静待他化茧成蝶的那一天。

我的孩子还小,对于未来我也很迷茫,只有过来人才能说到有体会有感受。我只是随便聊聊自己的想法,可能偏颇,希望能够得到坛子里更多过来人,大宝宝的爸爸妈妈给与建议和意见。

rachelfish 发表于 2016-2-19 13:03:13

进来学习学习

qiuqiudear 发表于 2016-2-20 11:49:39

说得非常好!

kisskoyu 发表于 2016-2-20 12:00:25

关于你亲戚的孩子,最后成为一个平凡的人,我想说,绝大数人99%的人都会成为一个平凡的人。跟提前不提前学没有关系。更多的人都是正常学习的,将来也不就是个平凡的人吗。

yakumomo 发表于 2016-2-20 18:52:45

阅读吧,有空就多看看书,多去外面看看世界。多感受感受,也许这就是深度广度的开始。

烟雨濛濛 发表于 2016-2-21 12:20:29

赞同,说得好

heyang0918 发表于 2016-2-21 12:45:43

一直顶着压力没上学前班呢。不知道一年级会什么情况。

zhoubnu 发表于 2016-2-21 12:50:09

学前班的内容,自己在家教,培养孩子兴趣,这个是学习的基础,在老师“打击”孩子之前,给孩子树立信心,培养兴趣,这是学前班做不到的,而且,家长可以自己根据孩子情况安排学习内容和进度,适合孩子的能力。

hnlz123 发表于 2016-2-22 09:26:54

牛牛妈800 发表于 2016-3-2 01:41:53

真心不希望孩子总是得第一,觉得那样的人,压力太大,现在做的一切,希望孩子在不知不觉中学到东西,都是为了以后上学轻松一些,多些时间玩,不是为了得第一。
页: [1]
查看完整版本: 关于是否必须上学前班的选择