肉肉奶奶 发表于 2011-9-4 09:14:52

谈谈早教 - 试听金宝贝、美吉姆、阳光岛等有感【56,61,62楼新增: 启稚,袋鼠,卡乐咪】

一直认为早教非必需品,也反感一些标榜国外的高价的跟风的早教机构。但是,如果可以对家庭教育取长补短、锦上添花,也没必要完全抗拒。所以,最近在天津参加了几次早教试听体验。试听是有收获的,也发现选择早教时有些明显的误区。

误区一:越贵的越好么?

试听后最令人失望的是价格最贵的、最出名的、市场占有率最高的金宝贝。不清楚它的其他分店情况,以天津百盛店来看,可以说在任何方面都差强人意。

- 销售人员:因为第一次约的时间我不能确定,她说周五再致电我却没有电话,事后我打去问,却声称是我约好了没到。我想这家最受欢迎,客户多,忘了就忘了吧。安排参与试听音乐课前后销售一直关心父母怎么没来,谁负责教育谁出钱,够功利性,当然也可以说是销售策略重点很明确啊!普通服务人员的态度也一般。

- 设施:楼顶低、设施不是最新最好的、平日的客流都较多(不知周末多成啥样了),感觉环境有些乱。在洗手间、饮水等细微的地方,不够人性化。

- 课程:观摩了娱乐课,参加了音乐课。娱乐课无论是设备的多样性,还是编排的紧凑性,都比美吉姆差一截。音乐课的老师从外形到嗓音,从专业性到亲民感,比起阳光岛,差远了。

- 价格:别家都是一小时计价,它是45分钟,手工材料还收费。高端的消费却还要在细微处斤斤计较,没考虑顾客的心理感觉么?

我想金宝贝主要是贵在牌子吧。可能金宝贝在刚刚进入市场时带来一些新的幼教理念,树立一定的口碑,现在基本是在吃老本。

误区二:双语教育好么?

我是打算给肉肉进行双语培养的,所以在选早教时还比较重视是不是双语、有没有外教。美吉姆跟我说是85%用英文,实际只是歌曲是英文的,讲解时是一句英文一句中文,活动时基本都是中文提示了。老师不是说是8级英文的么,比我这6级的还差,听到我跟肉肉一直用英文,老师反而不跟我们说英文了。在金宝贝也是差不多的英文水平,发音还要更不标准一些。

我觉得2岁左右小朋友上这些简单的课程,可以用英文加肢体语言来教,中文难道是说给家长听的?既浪费课堂时间,也不能真正做到“边玩边学英文”。老师们的英文水平不足,也影响了老师的自信心和讲解能力,不能自如地发挥。与其双语,还不如象阳光岛这样全中文,感觉得出老师和家长、孩子沟通无界限、游刃有余。

在试听过程中,我没有见到外教,不知有没有外教,也无法评价外教的水平。

我为什么选择阳光岛音乐早教课

以学校设施和管理来讲,美吉姆是令我眼前一亮的。销售小姐热情、细心但不势利,其他工作人员也总是面露笑容,环境细节也处理得较好(进入中心换袜子,但到洗手间会提供大人和小孩的拖鞋,大小厕所是分离的)。两个大活动室,一个用来上课,小朋友们还可以在另一个随意玩耍,活动空间利用得好,课堂器材很丰富。怪不得美吉姆被称为“儿童健身房”,如果为了加强运动,美吉姆是首选。但肉肉的运动性已经很不错了,现在两岁了,可以进行很多户外活动,没必要特别加大运动量。而且课堂里,主要是家长带孩子玩,并不注重小朋友间的互动,无法弥补家庭教育的不足。

阳光岛在硬件方面比另两家差远了,我一进去的感觉就是,“就当来玩一次算了,这地方也太土了”。但是,他们的音乐堂很出彩。胖胖的女老师唱歌好听,也很受孩子们欢迎,对有时走来走去的孩子并不太严厉管束。在一开始的自我介绍时,她已令我刮目相看了。她先带大家唱一首欢迎歌,然后小朋友们去坐在老师腿上介绍自己和想拍的地方,老师带其他小朋友一起再唱欢迎歌,歌中换上这个小朋友的名字来欢迎他,同时还一起拍那个小朋友想拍的地方,最后老师就送给小朋友一个贴纸。肉肉是慢热的,居然也主动跑上去了,虽然还是不肯说话,但已算是难得。

后来的边唱边跳边玩游戏、听一小段名曲、介绍直笛、小朋友围在电子琴周围唱C调,都是些简单又有意义的活动,衔接紧凑,小朋友们容易理解还可以互动。这个老师可不会象金宝贝那样把小乐器扔给小朋友就算了,她一直带领着大家融入各类音乐游戏中,使得本来就对音乐歌舞表现兴趣的肉肉一路都积极地参与。

这里也是唯一一家允许我们两个家长跟着试听的,课堂还晚下了5分钟。聪明啊,要是只让1个家长参加,我一定只让肉肉妈妈陪着,对课程总体的体验和认识就不会这样清楚,未必会即时报名了。当时还没试听金宝贝,可难得我和肉肉都喜欢,就报了。我当时想反正阳光岛是周日堂,如果金宝贝好我们就平时再上一堂,而且阳光岛只要2/3价钱呢!后来的金宝贝音乐堂太令人失望了,比阳光岛便宜都是不会考虑的。

我以前一直说“要上就上名校”的,这次我可完全没有虚荣啊,没有被硬件啊、名气啊吸引过去,自己也表扬自己一下。   

2012年2月13日 56楼新增“启稚摇篮”早教体验
2012年2月22日 61楼新增“KindyROO瑞德”早教体验
2012年2月25日 62楼新增“Color-me卡乐咪”早教体验

娃爱的墨墨 发表于 2011-9-4 09:16:09

呵呵 适合自己的就是最好的

肉肉奶奶 发表于 2011-9-4 09:30:43

娃爱的墨墨 发表于 2011-9-4 09:16 static/image/common/back.gif

是啊,一定要想清楚自己的需要,找适合的。我是顺便给大家提个醒,尤其是上班的妈妈们,有时间去多听几间不同的早教亲身体验,反正都是免费的,现在还真不一定是“一分钱一分货”。

我朋友在北京,家里有米啊,想都没想就在孩子几个月时报了最贵的金宝贝了,后来见人太多就把课停了,但是退课不合算而且以后只会加价,想等宝宝再大些再参加些艺术课程类玩玩。

对美吉姆的环境我还是喜欢,尤其在天津冬天没多少地方去玩,有机会试下其他课,最好是中文的。过多半年,再去试几间艺术课程的,再上来分享。

yakumomo 发表于 2011-9-4 09:35:03

敢问这位真的是“奶奶”级别的家长吗?这奶奶也真够时髦了呀!

一山一树 发表于 2011-9-4 09:46:40

这是细心的爸爸妈妈哦,我家上的是美吉姆,也没对比,只是特别喜欢她的硬件。
确实互动方面很一般,后来只是当做去玩了,呵呵。

15067625 发表于 2011-9-4 09:47:18

同感,早教我更认同艺术熏陶类的,尤其是音乐方面,开展的比较好的早教,坚持下来,能看到成果

肉肉奶奶 发表于 2011-9-4 12:37:21

yakumomo 发表于 2011-9-4 09:35 static/image/common/back.gif
敢问这位真的是“奶奶”级别的家长吗?这奶奶也真够时髦了呀!

哈哈,年纪不算太大,级别真是奶奶的。肉肉是我亲姐的孙女,我负责她的教育(实际上我俩一块就是玩啊)。

这里登记没有选奶奶那项,所以只好选妈妈了。是不是要跟版主反应下不要歧视“奶奶”辈啊{:soso_e112:},我们在教育上也是可以跟妈妈们志同道合的呢!

anniekaka 发表于 2011-9-4 22:17:21

感觉阳光这个音乐课跟东方爱婴比较象,我们也在上的,美吉姆我也去看参观过,没试听,我对欢动课音乐课没兴趣,想参加那的艺术课,交了100的定金在那等它开周六的艺术课,不过价格很辣手,我们这美吉姆和金宝贝都要差不多180一节课

泡沫奶茶 发表于 2011-9-4 22:51:45

娃爱的墨墨 发表于 2011-9-4 09:16 static/image/common/back.gif

同感,,品牌什么的 都是虚的。

肉肉奶奶 发表于 2011-9-4 23:35:06

luogqchenlp 发表于 2011-9-4 21:54 static/image/common/back.gif
很用心,赞一下
但我还是要泼一瓢冷水:试听都挺好的,开始的课程也挺好的---但是。。。。。
很可能中间就 ...

这一点提醒得好:不要一次贪便宜报太多课程!

阳光岛不是专门的早教中心,周一至五是幼儿园,周六日才有早教班(更象兴趣班),适合肉肉年纪的只有周日一堂,不过不是新开的班,希望不要换老师吧!如果换老师还真没办法,只好转去另外两间阳光岛试下其他老师了,或是以外游为借口先暂停了。签的48堂的合同我是有要求在1年零3个月的有效期内,可再暂停而延长半年,实际上肉肉也确有约半年不在天津的。

如果一间学校不重视它的声誉,家长们不会联名投诉它吗?我也是没敢报只有一间的、刚开的早教机构,怕它卷钱就跑了呢!我家的钟点工的公司就是骗了1000块预付款跑了的,办公室还在一个出名的写字楼里呢!听说换个名字又接着骗人...大家小心!

liuna0724 发表于 2011-9-5 08:09:27

早教……我们家米少,没报{:soso_e101:}

小丁宝妈妈 发表于 2011-9-5 08:40:50

对的。适合自己就好吧。
对早教机构别抱太大期望。

豆豆64 发表于 2011-9-5 10:05:25

奶奶么?哇,这奶奶也太棒了吧

olivia_ch 发表于 2011-9-6 11:59:42

南京的美吉姆刚开业,还有待观察

我才是氨基酸 发表于 2011-9-6 13:17:08

偶家上的金宝贝,HOHO,个人感觉还行~~亲亲袋鼠倒是想再去一下,楼主讲的另外2个,不敢苟同~

肉肉奶奶 发表于 2011-9-6 14:29:35

我才是氨基酸 发表于 2011-9-6 13:17 static/image/common/back.gif
偶家上的金宝贝,HOHO,个人感觉还行~~亲亲袋鼠倒是想再去一下,楼主讲的另外2个,不敢苟同~

你是在南京,我是说的天津,我特别写上分部地址,就是因为同名机构在其他城市甚至其他区的分校会有不同的表现,师资毕竟也是不同的。

早教的重点在于要适合自己的孩子,不要跟风,不要人云亦云。谁也不需要认同人家的选择,一定要自己试了,才咸淡自知。

小小豆米 发表于 2011-9-6 14:45:07

没有报过一个哎

真熙 发表于 2011-9-6 15:53:49

lilimamam 发表于 2011-9-6 16:27:08

济南的美吉姆也刚入住来,不知开业没?

fashiongirl 发表于 2011-9-9 04:42:32

我觉得都太绝对,其实3岁之前对孩子性格培养比什么都重要。

penggh2005 发表于 2011-10-5 23:29:40

没米人,自己在家教。

xiaobao99 发表于 2011-10-6 04:36:47

同意贵的不一定就是最好的

monamy 发表于 2011-10-6 11:29:07

肉肉奶奶 发表于 2011-9-4 12:37 static/image/common/back.gif
哈哈,年纪不算太大,级别真是奶奶的。肉肉是我亲姐的孙女,我负责她的教育(实际上我俩一块就是玩啊)。 ...

肉肉有这样好的姨奶多幸福呀

monamy 发表于 2011-10-6 11:30:00

penggh2005 发表于 2011-10-5 23:29 static/image/common/back.gif
没米人,自己在家教。

俺也是 嘿嘿

浮花爸妈 发表于 2011-10-6 20:42:45

我孩子上的也是金宝贝, 当时也想去MyGym, 可惜南京那会儿还没有. 金宝贝的艺术课我孩子比较喜欢, 音乐课他整个没感觉. 所以, 后来我基本上只报艺术课了.

misxy328 发表于 2011-10-7 00:19:04

再一次敬佩肉奶

ydzhao 发表于 2011-10-7 08:00:38

我们报的是金宝贝,现在感觉还行!

小丁宝妈妈 发表于 2011-10-7 14:32:43

是啊,如果要参加早教班是要体验比较一下为好。
谢谢肉肉奶奶。

flora602 发表于 2011-10-7 17:13:50

早教还是要试听一下好,光听宣传看不准的啊

cciciyy 发表于 2011-10-9 23:16:08

只上过一次,没有什么好感。但是还是想在体验一下音乐方面的课程
页: [1] 2 3
查看完整版本: 谈谈早教 - 试听金宝贝、美吉姆、阳光岛等有感【56,61,62楼新增: 启稚,袋鼠,卡乐咪】