bruce 发表于 2011-9-4 16:41:45

关于自然拼读。

小孩今年6岁,小班和中班的时候在外面上过新东方和剑桥启蒙,学得时候挺开心,过了一两个月忘得差不多了。我觉得效果不好,今年升大班就把外面的课停了,准备开始自己在家里学习。但由于妈妈我的英语很差,所以很难开展开。目前用LET'S GO教材开始施教。书中也涉及到了自然拼读的字母发音。当然也有配套的自然拼读教材,可是我在想一个问题,到底词汇量达到多少再进行自然拼读学习更合适?1000个左右?另外要达到这1000个词汇量,把HI5版主发布的TOP50都看完应该差不多吧?唉,时间不够 用啊!谢谢!

bruce 发表于 2011-9-4 16:44:07

请高手出来探讨一下吧。自然拼读学会后,应该花大量的时间进行练习,可是练习的时候单词都不认识,怎么练习下去。水平比较低,希望大家探讨。我能好好学习。

lili2007 发表于 2011-9-4 16:51:10

我觉得自然拼读学习不需要基础吧,直接从字母的发音开始,熟练了每个字母的发音后再学习字母组合的发音。比如a的发音,n的发音会了后,自然就会a+n-----an的发音,然后再到 fan,can,man,pan,ran,van。

我女儿也是6岁,在美国念一年级,他们老师是这么教的。
没有强制被单词。不会向我们小时候一样:d-o-g=dog。
他们是先知道 狗的发音是dog,然后根据发音规则,dog=d-o-g。
不知道我说明白没有

虹彩飞飞 发表于 2011-9-4 16:51:44

建议到论坛仔细研究下HIGH5版主的贴子,关于拼读,http://www.ebama.net/thread-19265-1-1.html   可仔细研究下这个贴子,基本就有大致的方向了

suyuemama 发表于 2011-9-4 17:29:34

赞成LILI2007的说法呢,这样才是自然拼读吧。我现在打算让女儿从网站STARFALL的ABC那里开始学,也是先学每个字母的发音的,这样应该算是自然拼读吧。当然,最好还是请高手来讲讲

地平线 发表于 2011-9-4 17:34:46

我们在外面学的也是自然拼读法,学一个单词,比如d,就发d,然后三到五个d开头的单词,这样加深记忆
这个应该是慢慢积累的结果吧

草莓 发表于 2011-9-4 18:09:44

lili2007 发表于 2011-9-4 16:51 static/image/common/back.gif
我觉得自然拼读学习不需要基础吧,直接从字母的发音开始,熟练了每个字母的发音后再学习字母组合的发音。比 ...

你的孩子和楼主的孩子情况不一样啊,美国6岁的孩子听说都没问题了,拼读出来就知道啥意思了,就像我们的孩子6岁学拼音一样自然。

国门中的孩子,6岁,如果英语还没有启蒙,直接学phonics就像让还不会说话的孩子直接学拼音、学汉字。

建议楼主好好看看high5的帖子。

deenlai 发表于 2011-9-4 18:52:12

我觉得是要先打通听说,比如能读到体验五这类绘本时,在上自然拼读要好些,我们就是这样做的,待各位探讨

jim 发表于 2011-9-4 19:35:44

我觉得这个年纪不用特意去学P,日常生活中多听多原版动画片或绘本,有一定输入之后再引入,单是去学P又成了功课,孩子会失去兴趣。

roben 发表于 2011-9-4 20:11:27

没必要急着开始p的学习,等单词量上去了她自然会发现评读的

moluelue 发表于 2011-9-4 20:40:27

jim 发表于 2011-9-4 19:35 static/image/common/back.gif
我觉得这个年纪不用特意去学P,日常生活中多听多原版动画片或绘本,有一定输入之后再引入,单是去学P又成了 ...

赞同此观点,我们还在听得阶段,阅读还没开始。

raindavis 发表于 2011-9-4 20:56:02

我也想教孩子学呢?但是孩子现阶段只认得26个字母的名和音呢,词汇量少之可怜,我们刚开始英语启蒙一个月,现也是以听和培养孩子的英语兴趣为主,具体如何系统地学自然拼读,说真的,我还没有太深的理解。不知哪位有经验的亲指点下。

13307729058 发表于 2016-6-2 16:25:29

好多好意见,学习了。

pyrene 发表于 2016-8-23 19:13:54

因人而异,有的小朋友就无论练多少次,就是学不会拼读
页: [1]
查看完整版本: 关于自然拼读。