欣然妈 发表于 2016-3-25 12:43:03

小猪唏哩呼噜是成人童话

学校要求买小猪唏哩呼噜,说要阅读测试,我一直没买,因为一年级老师让买的那几本太让人讨厌了,临近要考试,我终于买了一套,跟孩子一起看了看,陡然发现这个故事能得大奖,跟其内涵有莫大关系。

之所以不大爱看中国现代童话,是觉得太幼稚,或者是道德训诫,或者是煽情煽得厉害,或者是情节只为痴笑疯闹,闹完了也没印象了。但是小猪唏哩呼噜大大出乎我的意外,里边的很多情节感觉有点像一九八四的风格,委婉中透出人情百态,底色其实很冷峻,书中动物,除了小猪、小猪朋友以及几个反面动物,其他动物要么猥琐要么无情要么虚荣要么奸诈要么谜一样的自信。即使没有一九八四那么意义深刻,但是作为一部童话,已经是相当有价值的了。看来我以前错怪了小猪唏哩呼噜这本书。

斗斗不逗 发表于 2016-4-6 15:14:07

童话都是写给大人看的,格林童话,安徒生童话都是。

南唐lorry 发表于 2016-4-14 11:10:10

是不是慢慢与成人世界接轨啊

InGodWeTrust 发表于 2017-3-9 03:11:05

小猪还可以,小孩不能永远生活在童话里。重要的是既不要同流合污,也不要道德高地般的圣母化。

danny_yang 发表于 2017-3-10 10:51:18

谢谢分享!!!

alloptical 发表于 2018-11-30 13:05:17

说的有道理。儿子四岁的时候读给他听的。孩子对这边书的理解,远远没有大人深刻。一年级老师又让重新阅读这本书了,不知道孩子又会有怎样的理解。

alphawin 发表于 2018-12-6 13:02:26

我也去看看,本来以为以为小孩看的童话,准备送人了

bwj118 发表于 2019-2-22 22:15:35

大人带着孩子一起看

豆克拉妈 发表于 2019-3-4 10:41:02

谢谢分享!!!

crane_yun 发表于 2019-3-14 14:49:48

原来这样 一开始我也以为不好呢

冰冰的冰 发表于 2019-4-5 15:20:27

谢谢楼主分享{:104:}

tysky28 发表于 2019-5-9 10:57:28

感谢无私分享

zjyiwu 发表于 2019-7-17 20:06:27

文章就是教育的载体

byegood 发表于 2020-6-4 17:03:19

感谢分享好资源
页: [1]
查看完整版本: 小猪唏哩呼噜是成人童话