菲比寻常1983 发表于 2016-4-21 11:14:31

蒙氏数学之五个五个地数

蒙氏数学之五个五个地数

数学知识有三个不同于其他知识的主要特征:

其一是数学知识比其他知识更清晰地使其结果具有真理性;

其二是数学知识乃是获得其他正确知识的必经的第一步;

其三是数学知识的获得并不依赖于其它知识。

——Schubert H.

(一)

以前,我以为擅长思维型试题是某些孩子特有的天赋。其实并非这样。

现阶段的思维型试题主要考察孩子的认知能力。对思维型试题的适应体现了孩子认知能力(读解和听解)的发展。说得直白一点,思维能力与孩子的语文能力呈正相关。每个正常生长中的孩子,都应该拥有不断增长的认知能力。

爸妈网上的大部分孩子都享受着亲子阅读的好处。有条件的孩子甚至接受着双语教育。早期的语言教育对提高孩子的认知能力功不可没。

理论也好,实践也好,都指向一个事实:擅长思维型试题不是少数孩子的天赋。

但算术能力却有些不同。

算术能力需要孩子对数字和运算有一定的认知,需要数数等前期准备,需要专注力的培养,更需要持续有效的练习。

如果说思维型试题依赖于孩子的认知的话,那算术水平的提高则依赖于孩子的元认知的成熟。

元认知能力,是孩子运用和控制自己认知的能力。是对自己认知能力的管理。

(二)

我们保持着比幼儿园的蒙氏数学课快两拍的节奏。原因有二:1、超一点,让孩子游刃有余。2、不超太多,让孩子好好听课。让孩子好好上课,做好课内工作,在这一点上,我发现我和梁旅珠女士的态度很一致。所以,我辅导孩子做蒙氏数学的做法也不是就知识点讲知识点,而是尽量从周边着力,重视阅读和动手能力。知识点的讲解是老师的事情。我希望和老师形成互补。

关于5个5个地数,我是这样安排的。

1.提前一周,在家里播放《counting by fives》的歌,邀请女儿看视频。让她跟着唱歌跳舞。
2.配合视频,在教具上,每种颜色的珠子都播出5个,很直观。她每天都会去看看那个教具,然后念5、10、15、20。

3.在一张A4白纸上,折出8个格子,让她用不同颜色画珠子。第一格写上5画5个,第二格换个颜色写10再画5个,一直把8个格子填满。让她签名贴在墙上。

4.公文数学里有一课写数字的练习,5个5个一行。我让她填完空以后,把最后一列的5、10、15、20一边读,一边圈出来。

5、《小小数学家》中的几本几个几个地数,亲子阅读。

6、玩ipad里一个钟表的游戏,在每5分钟那里贴上分钟数:5、10、15、20。为接下来讲钟表做准备。

坚持少量多次、丰富多彩的原则。

溪流宝宝 发表于 2016-4-21 11:30:14

不错的数学启蒙,棒。

彤辉妈 发表于 2016-4-21 11:46:58

谢谢无私分享经验

鹤仔妈妈 发表于 2016-6-3 10:07:58

不错,谢谢分享,可以参考的。

sharonsunbow 发表于 2016-7-15 10:25:54

学习了先~~

小益达的花儿 发表于 2016-7-15 21:01:35

感谢亲的分享

RainyAngel 发表于 2016-7-25 16:28:24

学习学习~~

RainyAngel 发表于 2016-7-27 15:19:40

学习学习~~

幸福在云端 发表于 2016-7-28 14:48:59

counting by fives这个好,好有节奏感,是我娃的菜。哈哈!

daisy_999 发表于 2016-8-2 00:17:03

学习学习了,感谢分享

cici40 发表于 2017-2-23 15:09:46

ipad里的钟表游戏是哪个呢?谢谢

sbatj006 发表于 2017-2-23 18:19:40

公文式教育   百花数学也挺好

elnoryou 发表于 2017-12-8 09:19:14

公文数学看到有好多人在推,是不是也是刷题的那种?

Giant 发表于 2019-11-27 14:53:30

谢谢
页: [1]
查看完整版本: 蒙氏数学之五个五个地数