网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
如宝现在28个月了,从1岁开始亲子阅读将近16个月,亲子阅读的体会是:
(1)绘本要符合宝宝的心智成熟程度,不能偏小也不能偏大。合适的绘本在合适的时候阅读,就是最好的绘本。
(2)绘本中最好能涉及宝宝在实际生活中有过的体验。比如我给宝宝看“我喜欢游泳”,这个宝宝没有体会,看到书扭头就走。而看到睡觉抱小熊的书,宝宝就会反复的听。
(3)成人喜欢的绘本不一定是宝宝喜欢的绘本。书的价值=使用次数/价格。再好的书,宝宝不喜欢,也是浪费;再一般的书,宝宝经常要看,价值也就大大提升了。

下面把我以前记录的阅读体会搬过来,给如宝建一个固定的阅读楼:

【13-15个月    2015年1-3月】
1、宝宝视觉激发(彩色卡1):每个宝宝都有类似的书吧,就是图片。
2、1-2岁睡前10分钟(语言开发、脑力游戏、亲子童话共3册):内容非常丰富,宝宝很喜欢。 作为收集狂妈妈,后来买齐了全系列以及2-3岁的睡前10分钟,可能相同形式见多了,宝宝的喜欢程度一般。 胜在价格便宜,内容丰富,性价比很高,撕破了也不会很可惜。推荐其中的语言开发一册。
3、小婴孩必读全书(0-3岁):宝宝非常喜欢,尤其喜欢《童谣》、《儿歌》两册。 价格便宜,内容丰富,性价比很高。
4、小熊宝宝绘本:1岁以后陆陆续续给宝宝读的。我个人觉得,画面简洁,内容可爱,非常适合小宝宝。 但宝宝一般喜欢而已,喜欢程度不如噼里啪啦系列。我觉得她更喜欢信息量大的书。20个月时重新拿出来读,宝宝的喜欢程度大大提升了,能连续听好几本书。
5、噼里啪啦系列:1岁以后开始读《我要拉巴巴》,对于培养便便习惯有所帮助。 后来陆陆续续增加几册,宝宝都挺喜欢的,不同册中总有不同的细节吸引她。

【16-17个月    2015年4-5月】
6、Where Is Baby's Belly Button:这个是关于身体部位的翻翻书,给宝宝读的中文,宝宝一般喜欢。
7、I Am A Bunny:给宝宝读的中文,宝宝一般喜欢。 个人觉得这本书非常好,画面鲜艳,通过小兔子介绍了一年四季,很适合小宝宝读,五星推荐。
8、Look and Say First Colours:给宝宝读的中文,宝宝一般喜欢。
9、晚安,大猩猩:1-1.5岁之间给宝宝读的,算是第一本绘本故事了,宝宝非常喜欢。 20个月时又拿出来读了,宝宝热衷于在每页上找月亮和气球,经典果然能读很久,宝宝在每个阶段都有不同的体会。

【18个月    2015年6月】
10、Dear Zoo:给宝宝读的中文,宝宝一般喜欢。
11、好饿的小蛇:宝宝挺喜欢的,会跟着说啊呜啊呜。 还是读晚了,可能更小一点的宝宝读,会更喜欢一些。
12、好饿的毛毛虫:宝宝一般喜欢。20个月时重新拿出来读,宝宝比较喜欢。经典的书,能经得起不同阶段的持续阅读。
13、小金鱼逃走了:宝宝比较喜欢。不过熟悉找到金鱼的方法之后,就没那么喜欢了。
14、大卫,不可以:宝宝非常喜欢,点读率较高。 有段时间自己盯着画面,能看半个小时……后来书页都被撕破了……
15、月亮的味道:宝宝好像还不了解这个故事,谈不上喜欢。 20个月时再拿出来,还是兴趣缺缺…… 2岁之后挺喜欢读的,也经常对着月亮叫“月亮饼饼“
16、棕色的熊、棕色的熊,你在看什么:可能是中文版的原因,一开始我觉得这本书很无聊,也不知道为什么宝宝喜欢,一直说老师老师。 小朋友的心思我看不懂。2岁以后能跟着音频唱歌了,不过老是唱成”Biang Biang、Biang Biang,what do you see“,每次听了我都很崩溃……

【19个月    2015年7月】
17、母鸡萝丝去散步:宝宝一般喜欢。21个月时重新拿出来,宝宝非常喜欢,每次讲的时候都哈哈笑。大概这个时期已经具备了体会此类故事的心智吧。
18、晚安,月亮:经典读物还是很有魅力的,宝宝非常喜欢。
19、妈妈,买绿豆:宝宝非常喜欢。我也很喜欢这么生活化的东西,五星推荐。
20、当我们在一起时、相拥而眠(暖房子系列):宝宝无感
21、大卫惹麻烦:因为宝宝非常喜欢《大卫,不可以》,所以一口气把大卫系列收齐了。 但貌似宝宝对这本书没什么兴趣,只是指着封面和封底说钟钟。。。
22、Biscuit Wants to Play:19个月开始给宝宝读第一本英文读物。 21个月时宝宝对已读的几本Biscuit兴趣一般,还没到体会的心智层次。 26个月时每周2本开始重读,虽然每次都是宝宝在待读名单最后选中的书,但至少不排斥了。27-28个月时Biscuit系列变成宝宝经常翻的牌子啦!

【20个月    2015年8月】
23、和甘伯伯去游河:书中重复元素比较多,我家宝宝更喜欢信息量大、重复少的书。
24、点点点:这本是类似于平面设计的绘本,介绍了出现点的各种场合,属于之前没接触过的类型。宝宝比较喜欢。设计类的独特绘本,宝宝2岁了还是很喜欢。
25、我的第一本英语儿歌书:20个月开始听英文儿歌,每天10分钟,磨磨耳朵。
26、爱哭的猫头鹰:我给宝宝讲的时候,觉得没什么头绪,不知道从何讲起;宝宝听起来估计也不明所以。这本书只讲了一次,就收起来了。等宝宝大一点,再拿出来探探路。2岁时还是不喜欢......
27、不睡觉世界冠军:故事中的宝宝有三个宝贝(樱桃猪,豆豆蛙和霹雳鼠),如宝也有三个宝贝(小熊,海马和小鸡),她对这个故事产生了强烈的共鸣,每次睡觉前都要把三宝贝放在枕头上。我也很喜欢这本书,画面精美,故事好玩,非常推荐。
28、太阳公公笑哈哈:笑是会传染的,我自己喜欢这本书,轻松好玩。但对一岁半以上的宝宝,这书又太过低幼,并未引起太大兴趣……
3775 查看 64 收藏帖子 (3)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• tguan213

楼主 2016-4-26 13:57:23 使用道具

【21个月    2015年9月】
    29、阿波林的小世界:这简直是宝宝的办家家指南嘛,虽然大人看起来比较无趣,挡不住宝宝对此产生共鸣呀。家有女宝的话,这套书还是可以收的。
    30、Telling the Time:给宝宝读的中文。宝宝对于鸡蛋打碎、割草机和火车头的画面特别感兴趣,会研究半天。其余暂时无感           
    31、我要找妈妈(暖房子):小老鼠的妈妈要出门了,小老鼠在奶奶家等妈妈回家,两次敲门都不是妈妈,原来是快递叔叔和隔壁阿姨,把小老鼠失望的。。 。 跟宝宝的实际生活太贴近了。

【22个月    2015年10月】
    32、小猪威利系列
    33、宝贝快乐学找一找纸板认知书·周围的生活:我们家虽然是女宝,却对车比较感兴趣,大概因为家对着大马路,经常有消防车、救护车呼啸而过;并且家对面就是派出所,宝宝对于警车进进出出特别熟悉。扯远了,这本书对于火车站、消防员、医院的场景有所描述,但真要这么小的宝宝找一找还是有困难的。So,这本书目前只是我妈用来哄孩子吃饭的道具,哈哈。。
    34、别怕,鸭宝贝:讲述一只小鸭害怕游泳,后因自己心爱的玩具掉入水中,勇敢下水去救,从而学会了游泳,鼓励宝宝勇敢去尝试。本书色彩还是比较明快的,不过类似的桥段在绘本中并不少见,有个一本两本就可以了。
    35、云朵面包:非常有想象力(故事本身)和创造力(剪贴手法)的一本书。云朵会飞呀,所以做成面包也会飞,所以吃了云朵面包的人也会飞。尤其当猫爸爸看到小猫给他送面包时,说了一声“喵”;并且猫爸爸上班时时钟直指9点,同事Miss“马”走了进来。诸如此类的细节让大人和小孩都很喜欢。
    36、淘气的泡泡

[23个月    2015年11月]
    37、攀登英语分级阅读第一级:虽然前面有列出英文书,但基本都是中文念给宝宝听。真正英文念过一遍的是海尼曼GK 70本(每本都很简短,就是几幅图几句话)。现在在过海尼曼GK第二遍,结合攀登一级。相比之下,攀登一级具有故事性,海尼曼GK重复性较高。但对于2岁左右的宝宝,也许不断重复物品名称更有意思,理解故事是不是有点超出心智?宝宝似乎关注细节胜于故事,关注局部胜于整体。
    38、体验英语少儿阅读文库预备级:体验英语也拿下了预备级全部6套。提早教授英语是不是拔苗助长?我觉得兴趣还是要靠培养的,你不给她这个环境,也不知道她喜不喜欢,总归要接触一下;再说英语也是学校避不开的坎。大概20个月开始,我每周给宝宝念海尼曼GK中的10本书(每天15分钟),那真的是对“牛”弹琴,感觉自己对着空气讲话,你念你的,她玩她的。过了两个月,我发现她对一些英文词有反应了;而且我说“read books”,她会高兴地过来坐好。所以还是要家长坚持,用环境熏陶。
    39、The Wheels on the Bus:英文绘本不太好灌输,但这种边唱边演示的形式,宝宝很容易接受。边唱歌边做动作,甚至用布娃娃表演情景剧,宝宝理解起来比较快,坐在车上也会主动说swish swish swish,并作出雨刷器刷雨的动作。
    40、Five Little Monkeys Jumping on the Bed:这个绘本是由不断重复的情节构成的,宝宝很喜欢,幼儿确实喜欢重复。我打算收齐Five Little Monkeys系列。 读这本书的后果是,宝宝疯狂爱上了小猴子跳跳跳的游戏,每天能把家里的小猴子玩偶扔出去数十次,然后要妈妈捡回来,带小猴子去看小熊医生;小熊医生量体温,打针,吃药,吃糖...... OMG!

41、波西和皮普系列:波西和皮普系列都入手了,目前念了4本。喜欢程度依次为:滑板车>红气球>最心爱的玩具>尿裤子。宝宝自己就有滑板车和红气球,很容易对此产生共鸣。她对骑滑板车摔倒并贴创口贴这件事特别感兴趣,平时摔痛了也念叨创口贴创口贴。(有次我真的给她贴了,她又摆手不要,大概也是叶公好龙吧)。 顺便一提,国内适合小小孩的绘本太少了,我找了很久,要么超龄要么低龄。波西和皮普系列就很适合,推荐每个2岁的孩子拥有。
    42、Big and Little:给宝宝读的中文。她现在喜欢在每个词后面都加一个“吗”,比如“小蜜蜂吗”,“猫头鹰吗”。不知她了不了解这是问句,貌似她只是在陈述这个词而已。 读了这本书后,她每次故意做出哭的表情,我们之间的对话就是:“谁哭了?宝宝哭了。为什么哭了?冰淇淋掉地上了。。。” 宝宝连冰淇淋都没吃过呢,只是看到书中的小哥哥冰淇淋掉了,就学会了我们解说时的话。
    43、痛痛飞走了(可爱的宝宝系列):这套书一共三本,双十一当当9.9入的,胜在便宜,否则以我买书的原则是不买精装书的(又贵又占空间)。目前念了《痛痛飞走了》,也是这套书中最有价值的,教小宝宝摔倒不要怕痛,非常适合低幼教育。
    44、小鸡球球变点心:收到这本书时,我觉得买亏了,情节无聊。不过正值宝宝看了《The Wheels on the Bus》绘本书,对其中的魔术师非常感兴趣。就因势利导呗,念着魔术师变变变,果然宝宝很喜欢,平时玩的时候也会喊变变变。所以一本书好不好看,也要看家长会不会讲故事。本着不浪费银子的心态,我力图把故事讲好听。。
    45、鸽子拉便便:挺有意思的绘本,虽然结局有点理想化(难道鸽子就不用换洗裤子了吗),我和宝宝都比较喜欢。
    46、小鸡球球和向日葵:这本有别于之前的绘本,头一次引入了生命循环的概念,但又不是单纯地讲道理,寓教于乐,很有意思。我想大点的孩子会更喜欢这本书,从中能体会到生命的周而复始。我很喜欢这种“藏有深意”的绘本。

• tguan213

楼主 2016-4-26 14:00:50 使用道具

[24个月    2015年12月]
    47、彩虹色的花:宝宝处于对颜色的敏感期,这本书正好对她的胃口。每次我选书时,她都要点播“彩虹色的花、彩虹色的花”。有人说选绘本不要带功利主义,比如教导孩子奉献、付出等等。这本书虽然是奉献主题,但在孩子眼里看到的只有乐趣。选绘本还是不要以大人的眼光来揣测孩子的心思,也许孩子关注到的只有画面和乐趣呢?
    48、小兔子弗洛拉系列:这套书目前看了“弗洛拉的小毯子”,细节部分非常出彩,包括小兔子兄弟姐妹的表现、毯子的花纹等等。26个月的时候宝宝还会和我演情景剧,咦,宝宝/妈妈的小毯子哪去了?喏,在这里啊!  26个月时读了“弗洛拉的花”,也很有意思,十分注重细节。
    49、秋秋找妈妈:一开始觉得不就是跟小蝌蚪找妈妈类似嘛,看完了觉得这是非常适合领养家庭或福利院的故事。总之不错,后面打算收齐庆子绘本全套。
    50、蚂蚁和西瓜:这本书曾在20个月时拿出来读过,但宝宝还不理解其中的内容,草草浏览一遍就收起来了。2岁以后能理解故事内容了,不排斥本书,不过对于细节的观察能力还欠缺。27个月时重新读,宝宝居然害怕其中大片大片的黑影,不愿意看,这本书只好打入冷宫了。
    51、小蓝和小黄:以前听人说给2岁的孩子念《小蓝和小黄》,我表示怀疑,几团色块和调色的故事,幼儿会喜欢吗?但事实证明,2岁的孩子喜欢这本没有鲜艳画面和复杂故事的书,完全能理解抽象的色块,李奥尼大师果然是大师。
    52、谁藏起来了:这也是本独特的书,找一找的游戏方式受到幼儿的喜爱。不过仿这本书设计理念的国产书也有一些,并且对画面进行了改良,比如我买的幼狮图书就有一款类似的书。
    53、贝尔熊的圣诞夜(暖房子系列):时值圣诞节,搜了半天,没有适合低幼宝宝的圣诞书籍,就从暖房子口袋绘本中抽出这一本来念。我想宝宝并没听懂圣诞节的故事,大概只对爆米花和想要睡觉的熊比较感兴趣吧。
    54、小婴孩睡前故事:这套书其实很早就在念了,比较受欢迎的是宝宝找医生一册。虚拟童话色彩比较强烈的白雪公主、睡美人还没开始念,怕宝宝理解不了。

[25个月 2016年1月]
    55、阿立会穿裤子了:这本的画风确实不怎么样,给宝宝念了一遍,就成了宝宝明确表示”不好看“的书。不知道是内容还是画风问题,看来以后买书还是要买正统一点的画风。
    56、鸭子骑车记:中规中矩,没有特别喜欢也没有特别讨厌
    57、轱辘轱辘转:画面这么丰富(杂乱)的一本书,第一次居然就被我抓住主线讲完了,我挺佩服自己的。而且我们还是女宝,居然还对有关车子的书感兴趣,我也挺佩服宝宝的。好处是这本书讲起来很长,原来一顿饭4本书的时间,现在只要念半本《轱辘轱辘转》就可以了。
    58、小袋袋温馨成长绘本:全系列共计5册,画风粗犷大气,但又注重细节,这种矛盾的统一体很让人喜欢。故事内容也很有趣,小袋袋不就是宝宝自己嘛,捉迷藏时的糊涂劲让人忍俊不禁。
    59、小婴孩知识童话:短小而逻辑不算紧密的小书,适合更小点的宝宝看。
    60、小猪爱洗澡(小小聪明豆系列)
    61、小鸡球球和小刺猬:这本的内容不如同系列的《小鸡球球和向日葵》。要真的吃过栗子、看过野生毛栗子的孩子才会有切身体会。话说,我也好像没见过带毛壳的栗子,只在电视上见过。

62、Down by the Station:”Down by the station, early in the morning......“ 这本书的JY音频略有些吵,有点魔音绕耳的感觉,跟小苹果似的在给我洗脑。
    63、Ten Fat Sausages:相较Child's Play同系列的书,这本在我看来不算特别好听,内容也不十分有趣。不过宝宝听完后,记住了“All Gone”这个词,吃完东西都会高兴地说“All Gone!” 我真是喜欢Child's Play的洞洞书呀。第一辑买的时候没有洞洞;为了提高阅读兴趣,一本一本五六十个不规则的洞洞一个一个手工剪出来,真的是亲妈才能坚持下来。
    64、Five Little Monkeys Sitting in a Tree:五只小猴子真是太调皮了,不断调戏鳄鱼先生求被咬,有种no zuo no die的感觉,作为他们的妈妈肯定很辛苦吧。

[26个月 2016年2月]
    65、艾薇的礼物:这本书的意义在哪呢,对于2岁的宝宝太低幼了。“海豚绘本花园:我是小小孩”这个系列不好,没有我比较喜欢的哪怕是一本书,看来以后不能买大杂烩的绘本套装。
    66、小白学发声:评语同上。为了不浪费书,我只好编呀,把猫头鹰的发声都换成宝宝平常说的“咿呀咿,呜啊呜”(不明来历)、“Mu Ba”(指葡萄)、“A Jie Ba”(表示不知道),现编故事太累了。
    67、下雪天(波西和皮普系列):波西和皮普太可爱了,整个系列都很有意思,寓教于乐。我一般不给小朋友念外国名字,怕她混淆(我自己都分不清谁是波西,谁是皮普),只是简单说小兔子、小老鼠、宝宝之类的;特别有趣的系列书主角才念名字,比如小袋袋、阿宝。
    68、幸福小鸡系列:本月开始了幸福小鸡系列,先从宝宝喜欢的公园故事讲起吧,看看效果怎么样。发现最近宝宝喜欢看有意思的旧书(比如彩虹色的花),对于新书的接受程度比较慢,旧书和新书摆在一起,一般不碰新书。

69、Hide and Seek First Words:很有意思的书,类似I Spy,原先我打算灌输英语单词的,后来发现简单地沉迷于找找看的游戏即可,不用在乎太多。宝宝想看这本书时,总会说“Seek Seek”,书里有她特别偏爱的画面(比如颜色、文具);也有比较难的画面,等大一点再找吧。总之是老少咸宜的一本书。
    70、I am the Music Man:我很喜欢的旋律,宝宝也喜欢,跟着会说Piano了。尽管我家不大,摆不下Piano,没打算将来让她学钢琴呀。。。
    71、托尼沃尔夫翻翻书(职业、交通工具):这两本书的待遇真是天壤之别,职业一册受到了座上宾的待遇,点播率超高,一开始对其中的老虎医生、青蛙牙医很感兴趣,慢慢对药剂师、验光师产生了兴趣,随着认知经历的增加,如宝又对船长灯塔、理发师等等产生了兴趣。关于职业的幼儿书好像不多,这册书算是其中的精品了,可以快速了解各种职业。女孩超过2岁之后,真是对车子看也不要看的,交通工具一册没翻几次就扔到一边去了,白白浪费我的银子。
    72、暖房子爱的故事口袋绘本(套装共30册)

• 开心的爸妈

2016-4-26 14:02:03 使用道具

真是一个好妈妈。看了你的阅读楼,我惭愧极了
  • thisisme

2016-4-26 14:38:02 使用道具

楼主威武,赞!
  • tguan213

楼主 2016-4-26 15:06:17 使用道具

谢谢支持,都是以前一点一点写的,积少成多,我自己都没想到复制粘贴过来有这么多内容了。后面几个月的等有空了放上来。先放张图试试,这是之前几个月读的廖彩杏童谣书。
  • 边边

2016-4-26 16:13:43 使用道具

好棒!我们也看书,但东一榔头西一锤子的,完全没有规律。
    很多书,她拿到就直摆手,坚决不看。。。

还有就是,对于英文阅读我坚持的实在是不好,她听不懂英文的,我就直接给她念的中文。。。。
    像你学习
  • tguan213

楼主 2016-4-26 16:25:56 使用道具

【27个月    2016年3月】
    前两周:大卫上学去、爱挠痒痒的章鱼、不爱理发的奥利弗(小小聪明豆系列)、皮卡西大故事书(帮助我们的人、科妮的故事)、班尼兔成长图画书、鸡蛋哥哥心灵成长绘本
    后两周:子儿吐吐、谁是蛀虫的朋友(可爱的身体)、冒险泥巴球(铃木郁金香系列)、米菲系列、东方宝宝期刊
    图书馆借书:我的连衣裙、三只熊、我不要睡觉、兔妈妈和兔宝宝(急诊室的故事)、数字在哪里、红绿灯眨眼睛、克里克塔、桃太郎、呀这哪是怪兽、大家一起抓怪物
    每周英文阅读:体验英语预备级3本+Biscuit饼干狗2本+培生幼儿英语2本    (三个系列均为第一遍)
    音频:廖彩杏第一季Five Little Men In A Flying Saucer、Today Is Monday、Five Little Ducks
    视频:Mini Teddy/Hello Teddy每天7分钟,巧虎ABC Bubbles每4天一次
  • tguan213

楼主 2016-4-26 16:28:59 使用道具

【28个月    2016年4月】
    28个月第一周:勇敢的安妮(小小聪明豆系列)、打预防针我不怕(可爱的身体)、早起真好(铃木郁金香系列)、米菲做客
  • tguan213

楼主 2016-4-26 16:31:20 使用道具

28个月第二周:爱是一捧浓浓的蜂蜜、不认识的狗跟来了(铃木郁金香系列)、米菲过生日
    图书馆借书:米米说不、塞鼻子的小象(急诊室的故事)、四点半、爸爸去上班、小狐狸、会飞的抱抱、小兔偷瓜、雪孩子、老鼠娶新娘、雪人
  • tguan213

楼主 2016-4-26 16:34:31 使用道具

28个月第三周:黄色的小象(铃木郁金香系列)、米菲在动物园、14只老鼠去春游、14只老鼠过冬天   
    每周英文阅读:体验英语预备级3本(第二遍)+Biscuit饼干狗2本(第二遍)+培生幼儿英语2本(第一遍)
    音频:Child's Play第二季The Farmer in the Dell、Ten Little Monkeys
  • turnup

2016-4-26 16:39:06 使用道具

好棒。真是有心的妈妈。记录好详细。
  • tguan213

楼主 2016-4-26 16:39:45 使用道具

边边 发表于 2016-4-26 16:13
    好棒!我们也看书,但东一榔头西一锤子的,完全没有规律。
    很多书,她拿到就直摆手,坚决不看。。。

你们比较小呀,可能对故事性强的书要慢慢接受吧,不要着急,合适的书在合适的时候念,宝宝会更感兴趣的;另外就是找到兴趣点切入,比如我们现在很喜欢医生相关的书和游戏,我给她引入很多医生相关的书,她的接受度就很高。
  • tguan213

楼主 2016-4-26 16:44:01 使用道具

turnup 发表于 2016-4-26 16:39
    好棒。真是有心的妈妈。记录好详细。

谢谢支持!
    主要是我真是买了好多好多书(剁手剁手剁手),16年至今我已经花了2千+在买书上了
    不做记录就会忘记哪些买过哪些读过了,不想浪费书。另外也想将来分享宝宝书单给朋友,就慢慢记录下来了。
  • tguan213

楼主 2016-4-26 16:46:08 使用道具

开心的爸妈 发表于 2016-4-26 14:02
    真是一个好妈妈。看了你的阅读楼,我惭愧极了

每个宝宝喜欢的东西不一样,每个妈妈的空闲程度也不一样,不用惭愧呀,只要一心对宝宝就可以了,你必定投入了很多心思在宝宝身上,不一定用阅读来衡量你的爱
  • tguan213

楼主 2016-4-26 16:54:10 使用道具

28个月第四周:彩虹(铃木郁金香系列)、米菲的梦、兔爷爷和兔奶奶、14只老鼠大搬家、14只老鼠吃早餐   
  • tguan213

楼主 2016-4-27 11:46:02 使用道具

【不定期书评】
    2岁以后看的套装书比较多,再加上妈妈时间有限,就不一本书一本书评论了。挑一些出彩和不出彩的书不定期更新书评好了。
    下面集中点评一下图书馆借的书:
    超龄但是非常好的书:
    1、小狐狸:涉及神灵、报恩
    2、老鼠娶新娘:涉及招亲、嫁娶
    3、四点半:涉及时间流逝
    这三本书涉及的概念都超龄了,而且前两个故事太长,如宝没有耐心听完,不过都是我喜欢的绘本。另外在图书馆也看到几本好书,比如公主的月亮、夜莺,等如宝长大了再借过来欣赏。

反复讲的低幼书:
    4、米米说不:好像受了这本书的影响,读完之后如宝整天说我要自己脱鞋,我要自己洗手,我要自己......大概是完美秩序期到了,如果加以干涉,她反而嚎啕大哭。虽然给我造成了困扰,但也不得不感慨榜样的力量是无穷的。
  • tguan213

楼主 2016-4-27 11:48:06 使用道具

5、爸爸去上班:超现实主义的表现手法,有点蓝色印染的风格。爸爸去上班,下雨了从云上走过,给小猫咪喂鱼吃,穿过棒棒糖丛林,多有意思呀。如果上班是这个样子的,我每天都会蹦蹦跳跳欢天喜地咧着嘴哈哈笑着去上班了,可惜现实不是则个样子滴。。。
    6、我不要睡觉:小公主系列的一本,非常有趣,大人看了也会会心一笑。如宝现在跟小公主一样找各种事情拖延着不睡觉,每晚睡着要10点半左右,哄睡完我也精疲力尽了。这本书大一点还可以借来重看。
    7、我的连衣裙:可以进行贴画拓展,我画了小兔子,如宝往裙子上贴星星贴纸,附图是我们的作品,不错吧?
  • tguan213

楼主 2016-4-27 11:52:05 使用道具

隆重推出如宝最喜欢的书:
    8、兔妈妈和兔宝宝(紧急!紧急!急诊室的故事):如宝之前生病,吊了几天盐水,之后就对所有医生的故事充满兴趣,并且痴迷于玩医生游戏。《紧急!紧急!急诊室的故事》这套书是注音版,估计给小学生作为自主阅读的桥梁书,但是如宝非常喜欢。特别关于生孩子这件事,我估计一般童书不会涉及,但兔妈妈和兔宝宝这册书很好地把交通事故、受伤、生孩子结合成了一个故事,非常有意思,推荐给喜欢医生的孩子们看。
    9、塞鼻子的小象(紧急!紧急!急诊室的故事):继兔妈妈和兔宝宝之后,又借了塞鼻子的小象,同样如宝也很喜欢。从中学会了照X光,还知道照X光要穿防护服、带防护手套。现在我们玩游戏,都是张开手到玻璃前面照胸透“咣”一下,然后转过来后背再“咣”一下,拿起张纸假装看X光片。鉴于如宝这么喜欢医生(但愿她长大了不要当医生),急诊室的故事这套书我已经全部买回家了。
  • tguan213

楼主 2016-4-27 11:53:05 使用道具

喜欢的故事类书: 10、三只熊:故事和绘画都非常精美,唯一让我困惑的是熊爸爸、熊宝宝穿的好像是俄罗斯服饰,但为什么熊妈妈穿的好像是韩服?
    11、雪孩子:跟三只熊是一个系列的,绘画风格不同,稍有逊色,不过整体水平在国产绘本的上游。这套书不错,打算一本一本借来欣赏。
    12、桃太郎:日本故事+中国画风产生了奇妙的融合感。喜欢杨老先生的绘画,其他的画作也要借来欣赏。
    13、克里克塔:简笔画风格,关于如宝的属相——蛇的温馨故事。我希望她是喜欢自己属相的,所以会继续搜集温暖的蛇的故事。
    14、呀,这哪是怪兽:怪兽家里生了个小可爱,是不是像我们家里发现了大蜘蛛一样可怕?没关系,小可爱用她无敌可爱的吻打败了大大大怪兽,读到最后让人会心一笑。
    15、雪人:无字书,流畅的故事情节,很有想象力,雪人也像小孩一样喜欢开灯关灯呢。唯独翻到最后一页,雪人消失了,透露出淡淡的忧伤。不知道如宝感受到这种忧伤没有,不过她喜欢反复听我讲这本书。  

喜欢的认知类书:
    16、红绿灯眨眼睛:如宝最感兴趣的是修理工修红绿灯的情节。以前老家对着大马路,有天晚上两车相碰,后来来了拖车和修理工,我们俩目睹了整个过程。现在什么东西坏了,如宝都会假装打电话给修理工,然后自问自答,修理工什么时候过来呀?30分钟!
    17、数字在哪里:数字在哪里?无处不在!  

中规中矩、无功无过的书:
    18、大家一起抓怪物:小老鼠在床底睡觉被当成怪兽的故事,笑点在于每个动物都会自作聪明地给“怪兽”添加自己的叫声。
    19、小兔偷瓜:中国画风,关于小兔偷瓜之后,被老爷爷感动,改过自新的故事。
    20、会飞的抱抱:创意不错,不过同事之间抱抱/亲亲不符合国情,只适合美利坚风俗。
  • tguan213

楼主 2016-5-10 10:17:45 使用道具

29个月第一周:两条腿的大萝卜(铃木郁金香系列)、米菲在美术馆、米菲在雪中、鸡蛋哥哥(2nd)、幸福小鸡过生日(2nd)
  • tguan213

楼主 2016-5-19 11:28:43 使用道具

29个月第二周:挖红薯巴士(铃木郁金香系列)、汤姆尿床了、汤姆住院、狼大叔的红焖鸡、安静的班尼兔和吵闹的小狗
    温故而知新:轱辘轱辘转,忙忙碌碌镇、下雪天、小猪爱洗澡、不爱理发的奥利弗、小红帽、白雪公主、小马过河
  • tguan213

楼主 2016-5-19 11:30:00 使用道具

图书馆借书:【推荐】多美妙啊、最奇妙的蛋、小恐龙找妈妈、下雨天【中规中矩爷爷一定有办法把壳丢掉的乌龟
    超龄】海绵宝宝之糟糕钥匙去哪儿了第一次发现丛书之蝴蝶、艾玛的圣诞礼物、艾玛的秘密小本子

• tguan213

楼主 2016-5-25 15:47:47 使用道具

29个月第三周:彩香的邮局、狐狸的镜子(铃木郁金香系列)、加油鸡蛋哥哥、14只老鼠赏月、14只老鼠挖山药、字母妈妈讲故事、幸福小鸡去露营
    每周英文阅读:体验英语预备级3本(第二遍)+Biscuit饼干狗(已完成)+Spot小玻(第一遍)+培生幼儿英语2本(第一遍)
  • tguan213

楼主 2016-6-6 16:28:25 使用道具

29个月第四周:猪先生去野餐、安静的班尼兔和五彩缤纷的春天、乱挠痒痒的章鱼、幸运的鸭子、幸福小鸡过圣诞
  • tguan213

楼主 2016-6-15 13:51:22 使用道具

30个月第一周:冒险泥巴球、胡子胡子(铃木郁金香系列);子儿吐吐、当我睡不着的时候;谁是蛀虫的朋友、打预防针我不怕、听听身体怎么说(可爱的身体系列)
    每周英文阅读:体验英语预备级3本(第二遍)+ Ladybird Key Words 1本(第一遍)+ 培生幼儿英语2本(第一遍)
    音频:Child's Play第二季The Ants go Marching、Mary had a little Lamb
  • tguan213

楼主 2016-6-15 13:53:28 使用道具

30个月第二周:勇敢的安妮、爱是一捧浓浓的蜂蜜;不认识的狗跟来了、早起真好;拉便便真舒服、听听身体怎么说(可爱的身体系列)
    音频:Cows in the Kitchen、Does a Kangaroo Have A Mother Too、Hello Teddy 1
  • tguan213

楼主 2016-7-4 10:59:59 使用道具

30个月第三周:黄色的小象、彩虹(铃木郁金香系列);幸福小鸡逛超市;眼泪小精灵谢谢你、血液兄弟好样的(可爱的身体系列)
  • tguan213

楼主 2016-7-4 11:01:10 使用道具

30个月第四周:今天妈妈不陪我、超市历险记(阿波林的大事件);挺起胸来直起背、肚脐你好吗(可爱的身体系列);小熊不刷牙、糟糕身上长条纹了
  • tguan213

楼主 2016-7-28 14:45:26 使用道具

30个月图书馆借书:三只蝴蝶、999个青蛙兄弟、红绿灯、蓉蓉和气球、小青蛙捉星星、咕噜噜刷锅子、谁偷了包子、神笔马良、小猫钓鱼、青蛙与男孩