berrybei 发表于 2016-5-3 12:15:58

我在这本书里找找入学焦虑的药方,竟然有点儿疗效

孩子上学对每对爹妈来说,都是件了不得的大事。早在大卫上幼儿园前,我就有过相当长的一段焦虑期。而在网上随便搜搜入学焦虑,度娘都会帮你列出一大堆书单和砖家评论,可见,这是一个全民性难题。
其他父母都焦虑自己孩子吃不好睡不好受欺负,而我,焦虑的是跟大卫同班的小朋友会不会吃不好睡不好受欺负。大卫空长了一副勇猛的身体,想法却特别简单,智商尚可,情商略低。简言之,就是四肢发达头脑简单(这样形容自己儿子,你到底是不是亲妈?)加滴汗表情。交际二字于他来说,完全没有概念,纪律?更是天方夜谭。偏偏还天生了一把子好力气大,每天四处招猫逗狗,说实在的,把大卫送进幼儿园的那天,我深深为小二班的老师和娃们捏了一把汗。
关于上学的书固然有很多,我独爱David Goes to School,原因无它,唯感同身受耳。    必须得说,大卫·香农这个人很妙。他的 No,David 系列对父母们来说,绝对直击心灵,不管你家的淘气包是彪悍型、智慧型、直来直去型还是迂回曲折型,总能在书中这位土豆脑袋三角鼻子豁门牙的小伙儿身上,找到似曾相识的感觉。与那本最广为人知的的No,David的相比,David Goes to School算是淘气大王进阶版,在这本书里,即便曾经那么无法无天、唯我独尊、受尽宠爱,土豆脑袋David还是逃脱不了长大的宿命——上学。
学校对于每个小魔王来说,都是一个复杂而五味杂陈的存在。拿闫大卫同学为例,他对学校的感情并不是简单的喜欢或者不喜欢,学校里有太多吸引他的东西:远比家里种类多的玩具、图书,五花八门的有意思的课程和活动以及一大堆同龄的小伙伴。但是,上学的不爽之处也显而易见,起码自由度跟家里是没法比的。所以每个要上学的早晨,我都可以看到一脸纠结的大卫。
但是香农笔下的David并没有,封面上的他仍然咧着大嘴没心没肺的在黑板前扔纸飞机,真是个心大的娃,显然,这时的David才刚刚进入学校,too simple,too naive,完全不知道自己的人生将面对什么样的巨变。
果然,翻过来,扉页上赫然就是一个沉重的…… 这是香农惯用的手法,他的书中很少正面出现成人的完整形象,多是用部分身体代替,这是作者完全以孩子视角看世界的小巧思。虽然看不到面容和表情,但微微分开的双脚和抱起的双臂,依然传神地散发着老师特有的威严。看来,David往后的日子,不太妙了!
来,我们来看看土豆脑袋在学校里的日常吧! 迟到!
在黑板前做鬼脸,怪叫!
课堂上吃口香糖,还拽出来拿着玩!
这个更狠,仿佛下一秒小姑娘的尖叫声就会响起。
这次该老师尖叫了吧!
至于上课走神,相比较之下,就真不算什么大问题了。
忍无可忍的老师终于祭出终极武器——留堂!
看来东西方在儿童教育上,有着无数共通之处,如对规则的坚持,对孩子习惯的培养,就连惩罚措施都如出一辙,留堂可是无数当了爹妈的大人们童年的噩梦。
以上种种,我都已经不能更熟悉了,这简直是妥妥的我家大卫的翻版。可是转念一想,孩子毕竟是孩子,如果真给你一个规规矩矩、少年老成的娃,恐怕你也会接受不了。如同作者香农在书中精心设计的这样,对付调皮的孩子,一位宽容、善解人意并能加以正确引导的教育者——老师或者父母,是治疗一切的良方。
其实更应该读David Goes to School的,是成年人。

乐乐爱阅读 发表于 2016-5-3 12:22:07

很不错,入手去!

sunjing6327 发表于 2016-5-3 12:39:52

猪妹妈 发表于 2016-5-3 13:02:00

虽然娃距离上学还早,可是癫狂的性格还是很有必要早早的进行学前培训,这书得收阿!

Echoebama 发表于 2016-5-3 13:29:23

很有意思:lol

hollyhaha 发表于 2016-5-3 13:38:51

这本书真的很好,语言地道又容易学,我儿子最近很喜欢。那天他口算了一道题,我没反应,他竟然跟我说妈妈,你怎么不说good job。其实这都是在这本书学到的。这个系列其他几本也都很好,非常地道的口语表达,适合孩子和家长

1650199318@qq 发表于 2016-5-3 13:53:20

哎,要是我孩子以后到了上学的年级还那么闹腾,我真是跳楼的心都有了{:91:}

Happy54zoe 发表于 2016-5-3 14:22:51

所以,女娃娃上学是不是会好一些?

cherry201 发表于 2016-5-3 15:12:42

大卫这个皮孩子,和阅读教人如何做乖宝宝的书比起来,小孩们应该更容易relate,毕竟谁没有叛逆淘气的心思呢

EEL_YU_CRI 发表于 2016-5-3 15:15:59

我家超喜欢大卫的书~~但是看了之后更调皮了。。。。

xkbbz1234 发表于 2016-5-3 17:17:18

很经典的书啊!绝对是让人又爱又恨的混世小魔王~

xiaoniufh 发表于 2016-5-3 19:00:36

很经典的书啊!

syama 发表于 2016-5-3 20:40:17

看看人家家长那么努力,自己真汗啊

lydia0908 发表于 2016-5-3 22:18:58

很好的书 我就是入学前买的 孩子很喜欢的 刚才睡前还自己大声读了一遍(中文的哈):D来了爸妈网才开始英文启蒙 赶紧把家里的绘本抄上英文

朝飞暮卷 发表于 2016-5-4 00:09:31

一岁就看了,不过是中文版。经典的书

esdella_sz 发表于 2016-5-4 08:39:38

我家就是"规规矩矩、少年老成的娃",省心是省心了,但我也担心他以后吃亏。

Epapa 发表于 2016-5-4 09:57:01

仿佛看到了自己小时候第一次上学的情景,很有意思

安媽媽 发表于 2016-5-4 11:46:20

看了覺得這本書不是就在說我家老二嗎?!
雖然是小女生 在學校一樣上竄下跳 打人抓人 調皮搗蛋
拿他一點辦法沒有 :'(

sparta11 发表于 2016-5-4 14:28:23

调皮捣蛋的孩子让人又爱又恨

longlong3310 发表于 2016-11-12 06:34:55

这个绘画风格可是很少见
页: [1]
查看完整版本: 我在这本书里找找入学焦虑的药方,竟然有点儿疗效