认真的雪8187 发表于 2016-5-21 12:00:18

四岁孩子的计算能力一般怎么样?

我家宝宝逻辑方面的东西都没有问题,但是对计算真的一点都没有入门,比如10以内的加法都记不住。
在计算这一块大家都是这么做的呀?可以传授点经验吗?

其实平时我都把时间花在了阅读和英语上,对数学根本也没有太花时间,都靠他爸爸下班以后略教一点,但是效果很不理想。

chengzi777 发表于 2016-5-21 12:40:02

4岁这要求也太高了吧,我家数字还认不全呢

miffyma 发表于 2016-5-21 13:33:51

多练习,自然就记住了。

月儿妈12 发表于 2016-5-21 13:40:11

我家现在还数手指呢
据说五岁才能理解加法,六岁理解减法。如果提前,就是靠机械记忆了。

qiuqiudear 发表于 2016-5-21 13:47:14

我女儿小学入学的时候加法也不会,只会10个数字,现在她数学很好啊。四岁孩子要多玩,这些到时候再学也不晚。

laugh仙 发表于 2016-5-21 14:44:36

妈妈操心太多了,四岁玩吧~

认真的雪8187 发表于 2016-5-21 18:58:07

chengzi777 发表于 2016-5-21 12:40
4岁这要求也太高了吧,我家数字还认不全呢

其实我也不知道一般孩子能到什么程度,就是上来问问情况{:100:}

认真的雪8187 发表于 2016-5-21 18:58:33

miffyma 发表于 2016-5-21 13:33
多练习,自然就记住了。

感觉我自己不喜欢数字,就懒得教他

认真的雪8187 发表于 2016-5-21 18:59:00

月儿妈12 发表于 2016-5-21 13:40
我家现在还数手指呢
据说五岁才能理解加法,六岁理解减法。如果提前,就是靠机械记忆了。

估计上幼儿园大班会有练习

认真的雪8187 发表于 2016-5-21 18:59:22

qiuqiudear 发表于 2016-5-21 13:47
我女儿小学入学的时候加法也不会,只会10个数字,现在她数学很好啊。四岁孩子要多玩,这些到时候再学也不晚 ...

我就喜欢听过来人的意见

认真的雪8187 发表于 2016-5-21 18:59:54

laugh仙 发表于 2016-5-21 14:44
妈妈操心太多了,四岁玩吧~

其实玩在我们家都是最重要的事情。

wwrainbowww 发表于 2016-5-21 20:58:21

我觉得四岁学数学太早了。主要精力还是放在语文和英语上吧,孩子大了自然就理解了。特别是男孩子,不用发愁数学

Octombrie 发表于 2016-5-22 15:21:20

我家也刚四岁,也是不爱算术,加法不愿意学,就喜欢逻辑狗百花思维这类的,最近迷桌游,跑跑龟每天都得开两把,还有各种小乖蛋,奶宝宝,感觉顺从孩子的兴趣来吧,他不愿意学就等到五岁再接触,学前阶段,还是兴趣最重要,嘿嘿

来球 发表于 2016-5-23 16:06:02

我家四岁时自己掰着手指能慢慢算出10以内的加法,很慢很慢,减法不会。
现在5以内的加减终于不用手指了,10以内的还是偶尔要看手指;20以内的加法纯掰手指往上数,减法不太会;100以内不进位的加法,她知道个位对个位加,十位对十位加,但是具体数字要掰手指算半天。最近终于自己顿悟了20+20、30+30这样的题只要算2+2、3+3完了加个“十”了,终于顿悟了不管多大数字只要看最后一位02468是双数13579是单数了。
跟牛娃比,差很远很远。对于她自己,我觉得已经很进步了,能懂得加减、数位的意思,能自己有兴趣动脑子去想这些加减单双的问题,已经很不错了,剩下的计算就是熟能生巧的事儿,不必着急。

wanlinmei 发表于 2016-5-24 13:36:40

四岁4个月,20以内加法不用掰手指了。没系统教过。就是游戏时候会让她自己算:分蛋糕、买东西等等

xzxz999 发表于 2016-5-25 10:13:28

我家也是4岁,也是加减做的很慢。看来不能着急了。

babydream 发表于 2016-5-26 07:09:54

百以内的加减心算没问题

WOAIDOUYA 发表于 2016-6-22 09:57:22

玩玩2an。。。。。

alex兔宝宝 发表于 2016-6-22 10:31:38

不到四岁半 十以内的可以很快算出
二十以内的需要像算命先生一样掰掰手指头 也能算出来 正确率90%吧

fujifish 发表于 2016-10-13 11:34:28

这个阶段还是以玩为主吧

顺风 发表于 2016-10-19 10:57:29

看到你别人家5岁10以内的加减还搞不定我放心了

Lizzyli20150101 发表于 2016-10-19 11:01:13

妈妈太着急了吧。。。。。。

晞晞妈咪 发表于 2016-10-24 15:42:03

我家四岁三个多月,搬着手指算加法,减法还没有教。她同学五岁,已经会二十以内加法了,发现男孩子可能数学就是好些。

rosemaryhu 发表于 2019-7-15 13:40:47

我家女孩认字很快,算数就是掰手指都错,感觉她逻辑思维还是有的,就是算不好

beibao 发表于 2019-7-17 18:25:55

学前就加阅读就行了
页: [1]
查看完整版本: 四岁孩子的计算能力一般怎么样?