大懒兔与小胖丁 发表于 2016-5-30 12:45:18

RAZ,牛津阅读树,海尼曼,体验英语几套分级读物的等级对比

查了一下几套分级读物的级别对比,其中体验英语是我自己看了几个级别按照我的理解填写的。也请各位大侠有不同看法提出,我好进行更新。

大懒兔与小胖丁 发表于 2016-5-30 12:52:10

家有一娃即将进入小学一年级。英语启蒙的较晚,15年底送去机构学习,由于之前没有正式接触过英语,虽然有在家断断续续听一些英语音频磨耳朵,但是没有什么计划性,介于此送去机构报读的是k1级别的班级,该机构全部用英语教学,每周一天,正好利用幼儿园的时间。在这段时间中发现小升初的学习压力很大,英语学习也都要求在小学毕业达到新概念二的级别方能找到合适的初中。于是三月份正式开始进行英语学习。刚开始用牛津阅读树2级进行朗读和背诵,每周六本一个系列,要求自主朗读,对其中的单词能够一看到就能读出。一两个月中也背诵了两三百个单词。 同时用raz 从aa级开始进行学习,每天四本。两个月从aa到目前的c级。 其中受到朋友推荐就开始了学习爸妈网上各位前辈的经验也知道了很多资源。于是进入了一个阶段的疯狂资源收集阶段。

大懒兔与小胖丁 发表于 2016-5-30 13:12:30

分级读物以外同时还配合了sight word的学习。 到了五月底刚通过了机构的跳级考试可以上了pre-K级别也就是一般上过两年机构的一年级左右小朋友的级别。 接下来就是正式的S级别,这个级别相当于美国一年级的小学生学习的内容。 因此为了让他更好的过渡到这个阶段。 妈妈的问题是,当手上有了这么多资源以后如何合理的应用,相信是各个家长面临的一个难题,孩子的时间是有限的如果启蒙的早还好像我们这样要上小学才开始启蒙的话,其实面临的就是语文,数学,英语都要同时进行学习的问题。 每天基本能够拿出有限的一个半小时的时间,包括了听的时间。 如何更好的合理的使用这些分级读物呢。 这个一直是一个问题困扰着我。 特别当小朋友raz读到c阶段了以后发现句型和单词量越来越多。我想应该停下来,对资源进行一些重新规划了。 周末打印了体验英语和raz c级 海尼曼的g1

skyao_shpc 发表于 2016-5-30 13:25:55

正想着呢,楼主就送来了,谢谢分享!

大懒兔与小胖丁 发表于 2016-5-30 13:48:44

RAZ,牛津阅读树,海尼曼,体验英语几套分级读物的等级对比

skyao_shpc 发表于 2016-5-30 13:25
正想着呢,楼主就送来了,谢谢分享!

不客气, 大家共同学习。

大懒兔与小胖丁 发表于 2016-5-30 13:55:16

而这些材料有的深有的浅。哪些作为泛读阅读,泛读朗读,泛听,精读阅读,精听能够更好的为下一部分学习打好基础呢?那就需要来看每个阶段学习中存在的一些问题。是词汇是句型是发音是听力不够。 我觉得在不同的阶段合理的调配这些资源的使用能够更好的达到效果。 在刚开始阶段我发现小朋友的问题是基础词汇量不够,使用牛津阅读树来进行基础词汇巩固还是很好地材料,因为fiction更容易让小朋友理解,而且里面的单词重复出现率非常高,只要花 一点点功夫就能见效。这个时候如果用大量的non-fiction材料作为基础词汇巩固,面临的挑战是重复率不高,识记难度大,成就感较小。而到了一定的阶段,光靠fiction材料里面的句型拓展的话又不是特别充分,因为每套材料的句型涉及的topic都是有一点的局限性。因此采用non fiction进行相应的精读有一定的必要。特别是对于词汇的拓展。有很多non fiction里面选用的本身就是一些sight word的重复和 phonics的重复。对加深这个阶段的学习能够起到更好的作用。

昊昊妈-牛宝 发表于 2016-5-30 14:17:08

谢谢楼主,学习了

大懒兔与小胖丁 发表于 2016-5-30 15:12:19

另外学习英语到底要不要朗读背诵的这个问题,虽然我了解很多前辈的观点是不要进行类似的强迫学习影响孩子的积极性。我觉得这个还是因人根据实际情况来选择。如果两岁开始启蒙,那这些根本没有必要,因为你 有足够长的时间让孩子自然习得这个英语的学习。但是对于大童来说,光靠兴趣没有太过于充足的时间来沉浸在英语中的话,强制性的一些方法是能够更快的达成一些效果的。 例如朗读,背诵。这些比不上高级的输出,但是还是比没有输出更好。 当然掌握好度也是 很重要的,不能由于使用了这些比较激进的手法而影响了孩子的积极性。 而且孩子也是分几种类型的,有的视觉记忆好,有的听觉记忆更适合。在没有掌握这个规律之前,我觉得那种方法更适合孩子还是需要父母一定的摸索的。 例如我就是视觉以及很差特别是对于图形之类的。你让我看再多的书不如让我朗读。

RubyAtCuisine 发表于 2016-5-30 15:25:04

以前是发愁没资源,现在资源多也是又爱又恨哈。刚开始是这样,慢慢根据孩子情况调整会找到合适的路线。加油!

skyao_shpc 发表于 2016-5-30 15:25:30

有道理,再顶!

大懒兔与小胖丁 发表于 2016-5-30 15:56:11

RubyAtCuisine 发表于 2016-5-30 15:25
以前是发愁没资源,现在资源多也是又爱又恨哈。刚开始是这样,慢慢根据孩子情况调整会找到合适的路线。加油 ...

需要有时间去梳理。我觉得因人因阶段还是有帮助的。别人的方法借鉴并且活学活用。

jffffj27 发表于 2016-5-31 10:13:54

我们马上9月份也要上小学了,目前也在用牛津读到2,然后RAZ在刚读完A级。之前上了两年迪士尼英语。最近每天读点分级读物,然后看点64 Zooland的动画片。感觉还是听的方面需要加强。单音频的那种。只看动画片,看分级读出来,可能画面的干扰还是比较强。要是离开这些单音频,可能我家不一定都能理解了。楼主怎么看?

xuqxian 发表于 2016-5-31 10:18:07

谢谢分享!

大懒兔与小胖丁 发表于 2016-5-31 10:18:12

jffffj27 发表于 2016-5-31 10:13
我们马上9月份也要上小学了,目前也在用牛津读到2,然后RAZ在刚读完A级。之前上了两年迪士尼英语。最近每天 ...

建议用牛津树的2级和3级拿来当听力教材,这个是一个个故事比较适合拿来作为听力。 而且语速也正合适,另外可以听big muzzy或者对应看的动画的音频。作为磨耳朵用。

loverat 发表于 2016-5-31 11:31:54

我家是大童,从今年三月开始阅读。
刚开始是用RAZ H,一个星期两篇。
后来改为E,每天一篇。
现在回到C,一天两三篇。
但我发现其实很多单词,妞并不认识。
能读出来吧,但不知道意思。
所以我会跟她一起看。

大懒兔与小胖丁 发表于 2016-5-31 11:48:51

loverat 发表于 2016-5-31 11:31
后来改为E,每天一篇。

不知道当初你们H级是怎么定的级别,如果单词只是会跟读不懂意思,每篇可以有两三个这样的单词,应该是比较合适的难度。C级已经有很多进阶的句型了,例如 i can read as loud as lion , as meek as 已经引入了修饰语。

loverat 发表于 2016-5-31 12:04:20

为什么我看不到自己的回复呢?

大懒兔与小胖丁 发表于 2016-5-31 12:05:43

另外分级读物和阅读是否能够替代语言的学习,我觉得这个也是值得探讨的话题,一味的加强阅读能力而忽略了其他能力的发展,最终这个高楼会因为其他方面的短板而倒塌。因此阅读能力高于自身的能力两到三个级别我认为是比较合理并且扎实的地方。 而其他能力我们选择的方式可能就需要更多的教材的学习,学习母语国家的教材是一个方向,学习esl的教材也是一种方法。 这个两个相结合我认为才是英语学习可以更好的前进的方向。

skyao_shpc 发表于 2016-5-31 12:12:38

loverat 发表于 2016-5-31 11:31
后来改为E,每天一篇。

我也发现这个问题,能读出来但不知道意思。楼主怎么看待这个问题的?

loverat 发表于 2016-5-31 13:09:31

我觉得一些进步也是在点滴之中的,坚持比什么都重要。
经过这半年左右的阅读+单词,妞的英语还是有了一个长足的进步的。
去年11月参加学而思的统测,勉强够上基础班。
今年4月又参加了,结果是提高班水平了。
考之前,我以为跟在学而思又多学了半年的孩子比较,差距会进一步拉大,结果是反而缩小了差距,我们进步了。

loverat 发表于 2016-5-31 13:12:03

我始终觉得单词是英语学习中不可或缺的一部分。
所以在阅读的同时,我会强调单词的背诵和记忆。
每天都要求背五个单词,这样阅读起来,就更高效了。

大懒兔与小胖丁 发表于 2016-5-31 13:16:31

skyao_shpc 发表于 2016-5-31 12:12
我也发现这个问题,能读出来但不知道意思。楼主怎么看待这个问题的?

适当的单词拓展和句型拓展。 谈不上精读,但是略有概念还是有必要的。

大懒兔与小胖丁 发表于 2016-5-31 13:17:51

loverat 发表于 2016-5-31 13:12
我始终觉得单词是英语学习中不可或缺的一部分。
所以在阅读的同时,我会强调单词的背诵和记忆。
每天都要 ...

恩,这点我同意可以配合自然拼读法,例如昨天我们在阅读时遇到了 tower,不知道怎么读,我同时列出来flower,Now,down,town。单词进行拓展每天一个两个拓展就可以了。

大懒兔与小胖丁 发表于 2016-5-31 13:20:09

loverat 发表于 2016-5-31 13:09
我觉得一些进步也是在点滴之中的,坚持比什么都重要。
经过这半年左右的阅读+单词,妞的英语还是有了一个 ...

在家里学习的效果绝对是比机构学习更有效的。 如果单纯机构的话。时间和拓展面都不足够。

ranger2890 发表于 2016-5-31 14:01:20

感谢楼主!

sunny_shy 发表于 2016-5-31 14:26:13

很受启发!

大懒兔与小胖丁 发表于 2016-6-1 12:06:13

乘着当当200-100我把能收的ABCD系列都收下来了。

ranger2890 发表于 2016-6-1 12:45:56

大懒兔与小胖丁 发表于 2016-5-31 12:05
另外分级读物和阅读是否能够替代语言的学习,我觉得这个也是值得探讨的话题,一味的加强阅读能力而忽略了其 ...

其他方面楼主要什么推荐教材吗?

特权的小乔 发表于 2016-6-1 14:00:21

能请教LZ,牛津一路下来,加上粉猪,Muzzy泛读之后,在进入章节书前有什么好的过渡教材可推荐吗?

大懒兔与小胖丁 发表于 2016-6-1 14:02:04

特权的小乔 发表于 2016-6-1 14:00
能请教LZ,牛津一路下来,加上粉猪,Muzzy泛读之后,在进入章节书前有什么好的过渡教材可推荐吗?

建议用一些non-fiction的读物做横向拓展
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9
查看完整版本: RAZ,牛津阅读树,海尼曼,体验英语几套分级读物的等级对比