lmaaplm 发表于 2016-5-30 23:12:00

家有琴童,必要苦练72遍,方能悦耳

青蛙哥哥成为琴童完全是同学的妈妈啜叨的,结果同学已经基本放弃,而青蛙哥哥还在坚持。      一开始的目的很简单,学校的特色有民乐这一块儿,学校发来乐器报名单,原本觉得青蛙哥哥应该学一个大提琴或者是吉他之类的,但是吉他没有,而大提琴太笨重,对于青蛙哥哥这身材,不便于携带,再加上青蛙爸爸特别想让他学小提琴,最后报名小提琴。
http://www.ebama.net/data/attachment/album/201605/30/230240lyplv9plqkyaw9ju.jpg

我觉得,如果你报名参加了这个,就要做好长期走下去的准备,不然的话,还不如不要报名,浪费时间还浪费钱。青蛙妈妈小时候有相当惨痛的教训,就是小时候学国画,由于青蛙外婆没有坚持送我去,加之老师变更等原因,从此就弃之了,我常常想,假如当初外婆能够坚持一下送我去,今天是不是也有一番不小的成就了呢?所以,对于青蛙哥哥,既然上了,就要去坚持,另外就是还有个小私心,你看现在乐器市场也好,体育市场也好,旦凡有点儿小手艺的人,都不愁没有饭吃。
http://www.ebama.net/data/attachment/album/201605/30/230354sgkyk5b5ku3r3kkk.jpg

但是练好琴真的不是这么容易的一件事情,一上手就是枯燥的基本功训练,拉出来的曲子也是曲不成调,锯木头的声音也在我们家传了很久,直到现在还常常能听到不小心碰到别的弦的杂音。而且一遍又一遍的练习,不是磨练的孩子的毅力,就是磨练家长的耐心了。从一开始的空弦练习到后面练习曲的练习,再到小调的练习和普通曲目的练习,每一首都要从唱谱开始,一遍一遍到熟悉再到有曲调,再到无杂音,再到优美,这花的可真不是一般般的功夫了,想来家有琴童的有长都深有体会。但是我想除了天才,没有一个孩子没有经历过反抗期,不想练了,太累了,于是哭闹着能偷懒就偷懒。但这都再正常不过了。所以为何叫苦练呢,对于这练习多少是有一些苦的味道,只有苦尽了,才能换来甘。慢慢地,曲子开始优扬起来,慢慢地,小曲子向大曲子发展了,慢慢地小手不再那么生硬了。
http://www.ebama.net/data/attachment/album/201605/30/230537fqccc4c7mucsm77s.jpg      
       对于琴童们来说,考级也是一条艰难且长的路,只有苦练,才能用悦耳的歌声打动评委,只有苦练,才能熟练掌握技巧,只有苦练,才能一级一级向上,不要说什么真正的热爱不要去考级什么的,普通的人只有通过考级才能证明自己的水平。所以普通的人只有苦练才能有所成就。

稻草人2014 发表于 2016-5-31 07:29:31

有道理,不过引导孩子始终不得其法。

我茗生香 发表于 2016-5-31 08:53:42

非常有道理,任何事情要想有所成就,都需要坚持,需要苦练

来球 发表于 2016-6-6 16:32:52

我家娃的钢琴我是让她当数学学的。
试问:有多少娃儿真的有过人的数学天赋的?有多少娃儿能成为数学家的?有多少娃儿是无论什么情况下都“很爱数学”的?可是,也没见谁家爹妈说“我孩子不爱数学,我们不学了”“我孩子学了2年数学坚持不下去了,就放弃了吧”,别管爱不爱,别管擅长不擅长,最起码你得学9年数学,以保证将来不会被菜市场的小贩蒙了去。
同理可得,钢琴亦是如此,我允许孩子选择放弃,但是得9年后才有选择权。

qiqifang 发表于 2016-6-7 08:44:43

学习了。我家学琴是胡萝卜加大棒,有时候娃死活不听,我忍不住想发脾气的时候,就由她爸先上阵顶一会

荣五郎 发表于 2016-6-7 08:55:41

女儿也连小提琴,首先是连技巧,也就是音准,节奏之类的,这个没有捷径,只有苦练。只有到曲子脸熟技巧没问题了,那就是理解演绎的问题,这靠悟性。

yuying1973 发表于 2016-7-11 09:18:22

好刻苦!

m18julia 发表于 2016-7-11 09:23:01

说得好, 其实最终考验的还是家长的决心。

bettyyang 发表于 2016-11-1 14:49:46

真棒,真棒!

tinaibella 发表于 2017-6-7 14:23:01

青蛙哥哥现在学得怎么样了?每天练习多久?

maxandruby 发表于 2017-6-8 14:58:53

来球 发表于 2016-6-6 16:32
我家娃的钢琴我是让她当数学学的。
试问:有多少娃儿真的有过人的数学天赋的?有多少娃儿能成为数学家的? ...

大点了,我们也试试

lmaaplm 发表于 2017-6-29 10:05:25

tinaibella 发表于 2017-6-7 14:23
青蛙哥哥现在学得怎么样了?每天练习多久?

青蛙哥哥学了快两年了,但第一年的老师基础教得不好,所以第二年换了一个老师一开始一直在纠正基础,但是音准还是不错的!
页: [1]
查看完整版本: 家有琴童,必要苦练72遍,方能悦耳