网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

首先我不喜欢乐高,无非是种玩具,还要投入大量的资金才能玩起来,乐高机器人之类的,还得投入大量时间。有那时间和钱,玩社交玩户外多好,玩个泥巴都比它强。
其次不得不买乐高,现在的小孩能找谁玩呢?有多少完整的时间玩呢?乐高作为最成体系的玩具,碎片化玩玩还是可以的。科技制作便宜又成体系,但是还是不如乐高成系统。
所以还是做了些功课,分享一下省钱的心得。
首先要认准方向,向哪个方向发展?积木还是机械,男女不同。其次看色系,积木的男女又不同。机械的,红黑灰3色足够了。看准方向后,买套装,比散件便宜,一套不够十套凑,一种砖没有,另一套肯定有。最后认准品牌,乐高很好,自强货也不差,又不是什么高精尖的东西。
积木类完全兼容的,目前质量星钻、古迪算一档,世标、顺乐康算二档,万格森业乐拼什么的都不差,又不是什么高科技,新兴品牌质量往往比老的好。万格、启蒙品种最全,但是因为是传统大厂老厂,不少老模具还在用,难免有差的砖。为了完美兼容,认准1个自强品牌买买买就行了。
科技类双鹰、得高的砖都不差,转动件还得看乐高。万格、顺乐康的科技砖稍好点但贵,买双鹰、得高,单要里面的砖,再买点乐高的转动件就行了。马达可以自制,买科技制作马达,再用积木做个壳就行。

看很多人问,再编辑补充一下课程。我觉得课程纯属操蛋。无法是个玩具,非得拉上什么智力开发什么社交乃至竞赛得奖。学习最重要的,是循序渐进,身体力行,多看多想。该怎么学就自然地去学,该怎么玩就自然地去玩就行了。学习的东西,该会的自然会,不需要会的怎么都不会会。叫小小孩,或者小孩,搭个这样那样,这种结构那种结构,毫无意义,在他感点兴趣的时候,家长引导,略微提高一下就行了。机器人编程之类的,对读书一点用都没有,大了自然会。要说兴趣,你确信你是在培养兴趣吗?

再补充编辑一下,前文写于16年6月份,强国积木还没深耕科技件。但是之后自强厂发展日新月异,乐拼率先发力科技件,频繁出了一大堆科技旗舰,据说质量不错。双鹰也持续推新,每月一两款,质量很好,手感最适合小朋友,乐高10分它能得8分。跃高则是质量翘楚,可以得8.5分,只是目前规模太小。

3314 查看 26 收藏帖子 (16)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• qmmd0011

2016-6-16 13:22:48 使用道具

嗯,女宝宝还小,楼主给个推荐呗,大约买多少这样
  • catfox

2016-6-17 05:58:55 使用道具

乐高还是很好的。各有各的乐趣,对吧?
  • 雷锋

楼主 2016-6-17 12:20:57 使用道具

我不喜欢乐高,觉得随便玩玩就行,如果深入,就是砸钱把孩子变孤僻,我不喜欢骑电单车的人,觉得都是无视他人生命的,我不喜欢城市养狗的,觉得都自私自利……然而生活还得继续
  • 馨馨相识

2016-6-20 14:15:43 使用道具

哈哈,楼主的思想好矛盾啊!其实玩乐高不一定将来就只爱做电车滴。乐高教育还是蛮注重思维启发和协作能力的。
    看楼主的文字应该研究乐高一段时间了。请教下,知道哪里能找到乐高每个教育系列的零件图啊?
  • redsky69

2016-6-27 10:08:00 使用道具

晕菜,骑电单车就是无视他人生命了?这啥逻辑。
  • 雷锋

楼主 2016-6-27 17:50:52 使用道具

电单车时速不得超过20公里。超过的属于机动车。
    无牌无证驾驶,处200-2000罚款,扣车,拘留7~15日,如果肇事负全责。
  • aaaqqq

2016-6-30 14:49:03 使用道具

也想知道哪里能找到乐高每个教育系列的零件图啊
  • helenibear

2016-7-12 09:30:59 使用道具

分析的好有道理~
  • cy2080

2016-7-15 09:43:45 使用道具

分析的太好了!
  • antelope45

2016-8-13 17:35:42 使用道具

其实这是一个很有营养的帖
  • fly2003love

2016-8-14 16:24:51 使用道具

很好,孩子很少会真的喜欢老师上课的思路和课程设计,大多是不排斥而已,至少要大童以后吧,但有时真的是想为了孩子玩一玩,对于一般的家长也不特别喜欢也不擅长,很难教孩子,如果孩子真的喜欢也不用大人教
  • ritachencn

2016-8-15 12:01:09 使用道具

有趣的理论
  • 新三八红旗手

2016-8-17 09:13:28 使用道具

分析得非常到位,楼主高手,希望多发类似帖子。
  • darcy2014

2016-8-17 09:22:19 使用道具

说的挺实在,不过乐高班最关键的应该是大部分家长不会引导,去学学而已吧~~毕竟编程不是谁都会啊~~
  • alex_bm

2016-8-19 09:57:45 使用道具

孩子喜欢的积木的话,还用用乐高好,品质好,拼接是松紧适度,其他的品牌孩子拼接几次联不上会产生挫败感。另外产品全,长大了一样玩,0-99岁均可。简单举例可讲故事,讲数学,语文,物理,编程,机器人,搭建,分类,定格动画。中文网站有 乐乐镇 乐高中文 内容很丰富。
  • 快乐小籁

2016-8-22 14:21:36 使用道具

我们上乐高一年了,孩子很喜欢乐高,虽是搭建,但也有带入知识,比如搭个阿拉丁神灯,许三个愿望,做了游戏也动了手,学习了新的故事,我也感觉还不错,跟拿本绘本给孩子读阿拉丁神灯的方式不同。另外要说的就是乐高的老师我见到的都跟孩子特别亲,好多孩子都是搂着老师的脖子打闹,孩子上幼儿园,再喜欢老师,也没见过搂着老师脖子玩耍的,孩子上课也成了一种快乐!至于是不是高科技,三四岁的孩子,让她学高科技,她也学不来啊
  • 顺风

2016-8-22 17:48:46 使用道具

还是一直买乐高,国产的品质还是有点。。。
  • alicefj

2016-9-1 13:18:13 使用道具

自从狗把妹妹咬了之后,我也不喜欢城市养狗人,尤其是大型犬,现在我自己也有孩子了,更是看见狗都绕道走
  • df20062006

2016-9-8 13:57:13 使用道具

讨论区吗.........
  • sz_bama

2016-9-8 19:24:32 使用道具

乐高是贵,不过质量还是很放心的。不知道国内牌子的塑料积木,重金属,塑化剂超标多少,不敢随便买。尤其孩子还小的时候,咬玩具,抓玩具又抓东西吃。
  • sarah0821

2016-9-9 14:19:41 使用道具

其实我也觉得乐高不如桌游,可以共同参与
  • yule_1984

2016-9-12 11:11:46 使用道具

上次 玩了一会 gudi的 也不大 才一百多个件
    搭好之后 手指疼了一个星期—— 我的手指
    从那以后 只买lego
  • 雷锋

楼主 2016-9-28 18:49:08 使用道具

alicefj 发表于 2016-9-1 13:18
    自从狗把妹妹咬了之后,我也不喜欢城市养狗人,尤其是大型犬,现在我自己也有孩子了,更是看见狗都绕道走

遇上这些狗东西,正气不得声张,善良的人反而要低声下气。也许我要被封,但是我还是要说:
    这些东西人模、狗样,无父无母,只有狗爹狗娘,无儿无女,只有狗崽子。
  • onin

2016-10-9 14:14:51 使用道具

雷锋叔叔好
  • 若馨

2016-10-10 14:55:52 使用道具

看过了  个人各好吧  看自己想培养孩子什么 或者看腰包有多少钱呗
  • xzxz999

2016-10-11 11:02:20 使用道具

理性 其实乐高还是蛮好玩的。