fsgb 发表于 2016-6-16 20:54:02

学龄前的孩子该不该学数学

我家孩子5岁多了,一直在上的蒙氏园,最近发现她对数学挺有兴趣的,老师说她已经会做千位以内的加减,和简单的乘法计算,但我犹豫该不该让她这么早接触这些,怕影响她以后上学的兴趣,各位亲们能帮忙给点意见吗

13307729058 发表于 2016-6-16 21:33:26

很好呀,我家宝贝有这个水平就好了。当然我的宝宝才三岁。
1、很多人认为,孩子小,理解能力差,待孩子在上小学后理解能力强了,且有老师正规教,这时才让孩子学数学。
2、而又有很多牛爸牛妈们则认为,从读幼儿园开始就应该数学启蒙,到上小学前,应熟练进行加减乘除及四则运算。理由是小学数学教材是按大部分学生应该掌握的知识为原则。如果要有更好的数学逻辑能力,就必须吃透教材知识的同时进行学奥数。越早解决课内数学,提前拿下课内的加减乘除,才有有精力和工夫学奥数,才有精力攻克思维导引。
   以上两个观点,仁者见仁,智者见智,看自己理解了。

yuyuycc 发表于 2016-6-16 22:54:51

坛子里有刚满6岁的娃已经会解方程了呢,当然人家是牛蛙,数学方面悟性高。

didang 发表于 2016-6-16 23:46:50

以孩子的兴趣为主,孩子有兴趣就让学,不影响什么的。不强迫不阻止,保护孩子的兴趣
有好多小孩5岁学也不算早,孩子和孩子本来就不一样,各方面发展每个孩子都不同的。

来球 发表于 2016-6-17 10:25:13

每个孩子不一样,没有可比性,干嘛非要整齐划一?会了不是挺好的嘛!以后上小学这一块内容就不用费心了,省下力气学别的啊!有能力有兴趣可以学得更广泛更深入。

yuancelia 发表于 2016-6-17 10:25:46

我家孩子也特别喜欢数学,我的态度是引导更多的生活数学应用,比如买东西找钱什么的

溪流宝宝 发表于 2016-6-17 11:46:31

都是牛蛙呀

鹤仔妈妈 发表于 2016-6-20 10:53:05

很厉害,之前我不建议学数学,后来去报学前班的时候,老师说20以内的加减法很重要,否则无法做一些数学应用题。最近在家教孩子做10以内的加减法,慢慢拓展到20以内的加减法。我借鉴了坛子里妈妈的方法,用骰子,比谁先算出来。然后再用算减法。

诺宝的妈咪 发表于 2016-6-20 15:52:22

借鉴一下。我一直都很迷茫这个额问题

crystal4sh 发表于 2016-6-20 16:00:04

数学包括很多,不只是加减。还有很多空间概念,比如分数,规律,空间==喜欢而且很有悟性多好啊,多加引导。

EEL_YU_CRI 发表于 2016-6-21 12:34:14

反正我们2岁开始启蒙的,每天做一点点,还挺有兴趣的

dingfeng1218 发表于 2016-6-21 14:13:48

可以在玩中带入,孩子会在不知不觉中吸收

WOAIDOUYA 发表于 2016-6-21 14:14:46

我们这幼儿园到大班都不教东西,然后大家去外面补习,神啦

yuancelia 发表于 2016-6-21 15:25:22

这些都是基本的一些常识,不存在该不该得问题,只要自然获得了就收着。

Aliceprincess 发表于 2016-6-27 17:05:32

楼上的是牛蛙 3岁就千位数内加减法?

RainyAngel 发表于 2016-8-2 10:58:46

有兴趣的话可以引导学学,当然还是以玩的形式为主~

gzx0374 发表于 2016-8-3 08:51:41

平时在生活里面穿插着学一点吧,感觉专门让她学就不愿意,抵触了

jialidi2010 发表于 2016-8-3 14:43:15

其实我觉得,数学学到这个程度应该够了,幼儿阶段,不应该是深度的锻炼,而是广度的锻炼。真有时间,琴棋书画,广阔的书海。都值得去了解。现在搞得太深,没有必要。
页: [1]
查看完整版本: 学龄前的孩子该不该学数学