adaywaiting 发表于 2016-6-20 14:44:22

来玩“看图说话”的游戏吧--让娃娃开口讲绘本

我们亲子阅读时间虽然追溯到一岁半,但是小家伙还是不太喜欢讲,除非他烂熟于心了,会自言自语。为了能调动他的积极性,减轻我的体力阅读(往往口干舌燥呀),我们开始一起玩:看图说话的游戏。

适合的绘本:
主题明确,不抽象,所看即所讲。
方法:
你一页我一页,一页一页看下去,一页一页说出来。(是说不是读,不是讲,不是复述,不给孩子压力)

实践:
先找他最开始亲子阅读时候的绘本,类似于无字书,里面一张图一个简单的句子。
妈妈先来:以马克系列书为例:
我们来玩看图说话的游戏吧!
你一页我一页,一页一页下去,一页一页说出来。
妈妈先来哈,我看到了一个小男孩,抱着一个桶,我不知道他叫什么名字,给他取一个吧,叫迈克!
你来第二页。
儿子:
翻页,我也看到了一个小男孩,就是你看到的迈克,他从桶里摸出一个饼干!
。。。。
就这样,一本书,一本书的玩下去,一晚两晚,一周两周就这样玩下去了。。
现在再拿回新书不论中文的还是英文的,先玩看图说话的游戏,轮流先来,就是一整本书,如此两轮,再讲一遍,他就能自己不知不觉得复述出来了。
再来新书,先给爸爸妈妈看图说出来。

ok,目的达到~~

yuancelia 发表于 2016-6-21 12:39:48

很棒的方法,孩子这样从小说图,上学了作文不是难事

skyguo 发表于 2016-6-21 14:41:37

好棒新技能get

coolfishye 发表于 2016-6-21 15:49:24

很好的方法。。。赞

qyr 发表于 2017-7-22 08:28:54

很好的方法。。。赞

liliina 发表于 2017-7-24 08:44:41

很好的方法,赞

kakikaki 发表于 2017-7-28 12:54:15

好有心的家长,赞一个

艺渲宝宝 发表于 2018-3-7 08:57:01

好棒新技能get

jdzhujia 发表于 2018-3-20 15:15:52

确实很不错,不过我们家娃不配合,说了两张就问我,为什么你不给我说

蜗牛2018 发表于 2018-4-12 19:42:41

好方法,值得学习~

vanessa_cc 发表于 2018-4-17 16:44:54

可以试下这个方法
页: [1]
查看完整版本: 来玩“看图说话”的游戏吧--让娃娃开口讲绘本