bilingualqunqun 发表于 2016-7-5 09:47:35

高效掌握Peppa Pig语言(PP笔记2)

这两天看了20集Peppa Pig,和往常一样根据合并同类项原则整理了笔记(绝大部分来自Peppa Pig),督促自己跟群群日常交流时多用。如果能帮到大家就再好不过啦。
PP笔记1在此:http://www.ebama.net/thread-294625-1-2.html
一、    为什么简洁比地道更难?
看Peppa Pig时经常被语言的简洁之美震撼,感到简洁比地道更难!这是为什么呢?爱因斯坦说过If you can’t explain it simply, you don’tunderstand it well enough。因为简洁语言的背后是深厚的语法功底,而地道只消记忆便可做到,颤抖吧!

(1)砍掉不必要的词
1. 我们应该去花园找找看。去掉什么go啊find啊直接garden好吗?We should try the garden!顺便复习一下,“还没找到吗?”怎么说地道?还记得上篇笔记吗?Still no luck是也?
2. 我们也该回家/去学校/走了。亲,四个词搞定!Time for us too!简单吧!再顺便复习下,“回家啦”的简洁版还记得吗?Home time!
3. 是哦。谁在说Soga?雅蠛蝶!So it is是也。
4. 欢欢,接球!To you Suzy!打偏了!没接着!Ball missed!进球了goal!这球不算(The goal is) not allowed!
5. 在外面玩真好it's great to be outdoors。
6. (火车、轮船、飞机、热气球)都上来吧!Aboard!Allaboard!Hop aboard!All aboard for the(balloon/train)ride!
(2)词义不到家
1. 车堵了半小时终于动了!主语用什么?Cars?谁说traffic一定只能是“交通”!The traffic is moving again!
2. 土豆还要再煮一会The potatoes need a bit morecooking。这个要剪短一点It needs cutting。Need出马,大家颤抖吧!
3. 螃蟹把手夹到了!用哪个词?Pinch是也!谁说pinch只能是“拧”和“揪”?顺便get一下“get”系列:别夹到手了Don’t get pinched。小心会烫着you could get burnt。别弄伤了Don’t get hurt。你咋把衣服弄脏了How did your clothes get dirty?弟弟好像被小朋友们孤立了He seems to be left out。说到“别夹到手”思维又发散了,想到地铁里的keep clear of the door(请勿倚靠门),keep clear本意是“保持距离”、“请勿靠近”,看看大天朝V5的大海军(下图)!
file:///C:/Users/User/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image002.jpg(3)介词(副词)不到家
1.      (在地下室)好深啊It's too far down。下雨还早着呢The rain is too far off。一个介词就搞定,我颤抖了!
2.      用手电筒照我point this torch on me!美语的是flashlight。
3.      让我来吧leave it to me
4.      边唱边跳dance to their song。跟着音乐起舞dance to music。大妈们跟着扩音器里的音乐跳广场舞they are dancing to the loud music over theloudspeaker。
5.      (听海好浪漫)把贝壳放在耳朵跟前put a shell to your ear。不要再用其他莫名其妙的词了。
6.      潜到池底swim underwater。跟潜水diving不一样啊!
7.      我们上山吧let’s go uphill,我们下山吧let’s go downhill。
8.      螃蟹横着走Crabs walk sideways。
9.      (游泳时)扒住这块浮板hold onto this float。Float不是游泳圈,游泳圈是swim ring。
10.(圣诞老人)从上面爬进来climb in through the top。
(4)其他
1.      好幸运!What a stroke of luck!
2.      (机场)放到行李称重带上pop it on the scales。Scales是秤(天地之间有杆秤,那秤砣是老百姓…跑题了)
3.      我们到那排队吧let's join the queue over there
4.      自己发明游戏(不含贬义)make up our games自己编故事(褒义和贬义均可)make up your own story
5.      到底要多久啊How long will that be exactly?
6.      开机了吗is it switched on?
7.      上发条wind up 或者do winding up
8.      我开玩笑呢I was teasing!
9.      她在镜子前面臭美she is admiring herself in the mirror(不完全是臭美的意思,还在努力寻找地道的“臭美”之表达)。
10.有问题的电缆faultyelectrical cables

二、关于“玩”
1. 我们在玩“不许出声”的游戏we are playing being quiet。
2. 我在装护士I am not a real nurse, it's just pretend.
3. 我们在假装野餐play picnics。
4. 假水pretend water。假蛋糕pretend cake。假果汁pretend juice。

三、名词1.      Beach,seaside和seashore有区别吗?其实不完全一样的(较真脸)。Beach(沙滩)最常见了,蓝天白沙那种,而且不是非得在海边,河边也可以哒it is an area of sand beside the sea orlake。Seaside一般泛指度假海滩(请注意“度假”二字强行居中加粗加黑自带出场音乐了)。 Seashore就是海滩了。
2.      Aquarium有两种用法,一个是水族馆,一个是家里或水族馆里用来展示的鱼箱(也可以用fish tank,一般指普通小型玻璃鱼缸)。
3.      各种船来啦!第2季第11集the boat pond里出现了各种船。sail boat帆船(the wind makes it go along),speedboat快艇(各类湖面上常见),paper boat纸船,paddle boat脚踩船(公园常见天鹅造型!)。lever是控制杆。
4.      关于picnic,以前只知道picnic是野餐,其实可以更具体一点说picnic brunch或者picnic lunch或者picnic dinner。好多人选择在那边野餐呢It’s a popular picnic spot/picnic area。
5.      关于armband,有三个意思,一个是学游泳时用的充气臂圈(国内不太常见吧?),一个是手环(比如小米计步手环),还有一个则是袖章(居委会老太太)。
6.      硬纸板cardboard。硬纸板盒cardboard box。
7.      Wheelbarrow就是搬砖神器独轮手推车,路边施工常见。
8.      toycupboard玩具柜
9.      birdseed鸟食
10.secret words暗号
11.slime污泥,粘液(想起了鼻涕mucus,流鼻涕则是nose is running后者have a runny nose)。algae海藻(注意发音“艾尔吉”)
12.x-ray machine安检机器(安检是security check)
13.clockwork齿轮发条装置
14.signal box铁路上的信号房
15.lawn mower除草机
16.racquet球拍

乖稻子 发表于 2016-7-5 10:01:23

好强大~~~~

瑞希妈 发表于 2016-7-5 10:08:21

进来学习了

lielisha 发表于 2016-7-5 10:09:30

很好,学习了!!!

wallacebai 发表于 2016-7-5 10:29:24

谢谢, 非常有帮助。

qiqifang 发表于 2016-7-5 10:45:52

学习,楼主研究的好细

xx09103108 发表于 2016-7-5 10:55:37

多谢总结学习了

qiuslzl 发表于 2016-7-5 11:45:23

总结得很好,希望楼主继续下去{:1_1:}

bilingualqunqun 发表于 2016-7-5 11:58:55

qiuslzl 发表于 2016-7-5 11:45
总结得很好,希望楼主继续下去

没问题~一共好像只有四季吧?

ahmose 发表于 2016-7-5 13:31:03

跟孩子一起看,进步也挺大的

winko 发表于 2016-7-5 15:50:27

谢谢分享, 很有用

HugeMini 发表于 2016-7-6 08:28:42

真厉害,学习

真的啊 发表于 2016-7-8 14:04:14

楼主本身无疑是英语牛人!钻到文化里学语言,佩服!!!

glory_star 发表于 2016-7-8 14:08:35

楼主牛人……

幸福像花儿1985 发表于 2016-7-11 08:57:56

楼主太用心了,惭愧死了,话说我给孩子看的时候自己有不少听不懂,她问我什么意思,我就说我先去查查然后告诉你,然后就没有下文了

叮叮当铃 发表于 2016-7-13 12:22:08

真厉害。。。。。

littleair 发表于 2016-7-13 12:37:55

希望继续!!

pandong1998 发表于 2016-7-17 03:12:27

楼主牛!!!!!!!!!!!!!!!!!

daxiong710 发表于 2016-7-17 11:06:12

整理的真棒,学习了。

刘玲玲 发表于 2016-7-19 08:08:32

真的很佩服!

我是小丸子 发表于 2016-7-19 08:11:56

整理得真好!谢谢!

fayehj 发表于 2016-7-19 13:38:22

从1学到2了~~谢谢

TYCILY 发表于 2016-7-19 14:04:47

谢谢楼主,确实不错

只是游客 发表于 2016-7-19 17:27:19

x-ray machine 译成X光机更准确吧:P

bianjing210 发表于 2016-7-20 10:37:08

很有帮助,谢谢楼主!

一鸣0909 发表于 2016-7-20 12:04:56

收藏一下,慢慢学习

emmazyy 发表于 2016-7-20 13:17:34

厉害,学习,要记住并在生活中用难啊

lynn达达 发表于 2016-7-21 02:51:25

不错,学习了

samsun412 发表于 2016-7-21 04:40:21

thanks for sharing

cimlch308 发表于 2016-7-21 11:41:17

真棒,学习了,有效率懂学习的父母,
页: [1] 2
查看完整版本: 高效掌握Peppa Pig语言(PP笔记2)