雨点沙沙 发表于 2010-10-20 09:34:22

有趣的数学,你出题我来做?答对有奖

下面的题,是我给儿子出的,估计是二年级以下的,小家伙不够细心答错了,欢迎各位家长,请您的孩子帮忙解答哈,答对的孩子,爸爸妈妈会得到奖励的

1.一本书,从10页读到19页,一共读了多少页?

2.昨天和今天,一共读了19页,昨天读了10页,那么今天读了几页?

注:
       学习是个长期坚持的过程,我希望可以提供激发孩子学习兴趣,带动孩子们互相交流的数学平台,所以后续大家可以互相出题,或小朋友们解不出的题,也可以发到这里寻求解答。(请将题目和适合年级象一楼这样,用红字单独标出来。答题者请在首行注明回答的是几楼的题。谢谢!)
      三次跟帖加10贝,累计跟帖10次的给个额外全勤奖50贝哈!!!请写写孩子的解题思路,水贴有可能被删除的

kevin 发表于 2010-10-20 09:38:54

动脑筋的好地方,小朋友们来开动脑筋,你们是最棒的!

不讨厌 发表于 2010-10-20 09:40:25

我还以为让我回答呢
我家的不会啊

小木 发表于 2010-10-20 10:13:19

丫头上学去了,晚上叫她来数手指头,哈哈

qinzhaohui 发表于 2010-10-20 10:18:01

我家女儿刚好二年级,晚上叫她来试试

童趣智慧 发表于 2010-10-20 10:30:14

我儿子刚上一年级,恐怕是不会,不过可以锻炼一下,好!

Jean 发表于 2010-10-20 10:37:58

也来占楼,晚上让欣来回答这个问题!

捧个场,出个很久以前在旺网抄来的一道趣味题(先谢谢那位用心的爸爸),大概4年级的题吧,答对有奖哦:

3、一条大狗和一条小狗一起出去玩,大狗每5根电杆撒一次尿,小狗每3根电杆撒一次尿,一共200根电杆,问 多少电杆只被尿淋了一次,有多少电杆被尿淋了两次,有多少电杆幸免呢?

小木马克思 发表于 2010-10-20 10:48:48

巍巍 发表于 2010-10-20 20:30:37

DAVY同学说,这是一年级的题,他答了:10和9.

Jean 发表于 2010-10-20 20:47:55

欣说第一题是10;第二题是9。

上面是欣昨晚自己敲上来的答案:)对她这个年龄,再做不对这道题,就不应该了哈……

而下面那道妈妈出的题还真是难住了她,虽说已经五年级了,可最小公倍数、最大公约数是下学期的内容,对她来说仍然不简单。
欣爸跟欣讲了半天的倍数,欣反而越来越糊涂。于是欣妈上场,用最笨的办法——画电杆,欣爸在旁边乐:“你妈妈不会真的画200根电杆吧?”“呵呵,我们就画50根,先数数吧”

先是让欣标出小狗尿的电杆,发现都是可以被3整除;再标出大狗尿过的电杆,发现都是可以5整除的;再看尿过两次的电杆有什么共同点?

欣欣恍然大悟:“哦,我知道了,既可以被3整除,又可以被5整除,都是15的倍数。”

于是就有了答案了:)

a-k 发表于 2010-10-21 09:17:05

初来乍到,看到这个题目,比较感兴趣,所以来参与一下^_^

统筹安排在日常生活中非常重要,安排好了,就可以提高效率,减少时间的浪费。今天咱就来个统筹安排的题,小朋友们根据自己的生活经验,看你们谁安排的好!

4、妈妈让小明给客人烧水沏茶,洗水壶用1分钟,烧开水要用15分钟,洗茶壶要用1分钟,洗茶杯要用1分钟,拿茶叶要用2分钟,小明估算了一下,完成这些工作要花20多分钟,为了使客人早点喝上茶,按照你认为最合理的安排,多少分钟就能沏茶?

寸草心 发表于 2010-10-21 12:07:45

这个帖子好,以后常来关注,适合的题目让女儿也做做。平时对女儿的数学关注的太少了。

望山饮茶 发表于 2010-10-21 20:44:32

我们刚上一年级。
第一题,改成从第2页开始读,到第9页,读了几页?
回答是正确的,8页。问为什么,答:第1页没读,9-1=8。

但是,题目变成从第10页开始,读到第19页,就答错了。说是9页。

第二题,回答是正确的。

a-k 发表于 2010-10-22 11:22:53

呵呵,我出的这道题,应该不难啊!小朋友们问没问过妈妈呀?

既然今天还没有来回答的小朋友,那我就公布答案了哈:

洗水壶1分钟,然后去烧开水15分钟;烧开水15分钟,小朋友们不能干等着吧,可以利用这段时间抓紧洗茶壶1分钟、洗茶杯1分钟、拿茶叶2分钟,做好了这些事情,你再看:水还没烧开呢!呵呵,节约时间了吧:)

我这个是最佳的时间安排吧:总共才用了16分钟。

a-k 发表于 2010-10-22 11:27:14

接着我还要出道题目给小朋友:

5、阿呆和阿傻是两个好朋友,就是有点笨啊,他们俩今年的年龄加起来一共是33岁,4年以后,阿呆比阿傻大3岁,问:阿呆和阿傻今年到底分别是多少岁?

3、 4年级的小朋友都应该会算了!想想看,算出来,让斑竹给爸爸妈妈加贝壳哈:)

a-k 发表于 2010-10-22 11:43:36

我再出个难点的题,给那些特别特别聪明的小朋友,呵呵,谁要是做出来了,那就说明自己很~~~聪明!

6、阿呆、阿傻和阿笨的平均体重是46千克,阿呆和阿傻的平均体重比阿笨多6千克,阿呆比阿笨重7千克,问:阿呆、阿傻和阿笨的体重各多少千克?

看谁的办法多,谁的办法多,就请大家多给谁的爸爸妈妈加贝壳!嘿嘿,小朋友,就看你们的喽!

Jean 发表于 2010-10-22 19:38:22

我是欣欣,我把这两个题做出来了。第一题,阿呆=(33+3)/2=18(岁)阿傻=(33-3)/2=15(岁)。第二题,阿笨=(138-12)/3=42(千克)阿呆=42+7=49(千克)阿傻=138-(49+42)=47(千克)

上面是昨晚,欣自己敲上来的答案。第一题,欣稍一思考就做出来了,第二题确实对她有些难度。欣爸先上场,呵呵,遇到理科类的题目,欣爸总是先上场的。

阿呆、阿傻和阿笨的平均体重是46千克——欣知道三个笨笨的总体重是46*3=138千克;

阿呆和阿傻的平均体重比阿笨多6千克——是欣比较迷糊的,欣爸用语言+算式解释:看这句话告诉你什么条件?(阿呆+阿傻)/2=阿笨+6,其实就是告诉你什么啊?(开始解方程了)——方程式!欣大叫,我们还没学呢!立刻不满情绪出来了!嘿嘿,悄悄滴说,欣爸不适合当小学老师,中学差不多吧……

又该轮到欣妈上场了:画图!(这里没法画图,晕!)阿呆+阿傻+阿笨的总体重画出来一条线,其中阿呆和阿傻的平均体重用虚线标出来,对应这条总体重的线段下面,再画一条阿笨的个人体重线段,比阿呆和阿傻的平均体重少6千克,另一段阿呆和阿傻的平均体重下再对应一个阿笨的体重+6千克,总体重线段中阿笨的体重线段平移下来,呵呵,一目了然了!欣大叫:我明白了!(她明白了,我罗咯罗嗦的,不知道大家看得明白吗?⊙﹏⊙b汗)

呵呵呵,欣爸不服气欣妈,非要给欣讲讲方程式,这会儿欣会做题了,所以老爸想罗嗦两句也愿意洗耳恭听了——也算给老爸一个面子么!

欣昨晚的收获不少,会做这道题了不说,还了解了方程式!

Arthur 发表于 2010-10-23 09:05:45

看到这个楼的题很有趣,我家侄女1年级,昨晚让她试了1楼的题目。

答案是:第一题10页,第二题9页

第二道题回答得很快,说是9页。第一道愣了一下,问不一样的吗?
让她再想想,我看到小姑娘好像在脑子里,好像在脑子里默数了一遍,
然后很惊喜的说:“10页呀!居然是10页!”{:92:}

Arthur 发表于 2010-10-23 21:12:12

看到这么多人给我们鼓励,开心,奉献一题(1年级):

小明和爸爸玩掷飞镖的游戏,没人允许掷两次。小明第一次中5环,第二次中8环;
爸爸第一次中了9环,第二次中7环。
请你来当裁判,看看小明和爸爸谁赢了?

豆豆妈菲 发表于 2010-10-23 21:19:42

我们还太早,我以为是让爸爸妈妈来回答呢,哈哈

鱼儿笑了 发表于 2010-10-23 21:26:40

呵呵,俺宝还小,不过这个题是一年级的题,呵呵。

a-k 发表于 2010-10-24 10:29:19

(⊙_⊙),小朋友们,都来做数学题啊!

我今天出三道题,一个简单点的题,一个难点的题,一个再难点的题。简单的给一、二年级的小朋友,难点的题,谁会谁来做喽,只要来做,我就给小朋友贝壳哦~~~

第一个题稍稍简单点的:)

8、阿呆班里要排队到操场做操,嚯,排得好整齐哦!阿呆前面有 4个人,后面有6个人,你能算出阿呆这一队里一共有几个人吗?

也欢迎高年级的小朋友来帮助小弟弟小妹妹来解题哦~~~

a-k 发表于 2010-10-24 10:42:04

第二道题:

9、阿傻出去买鸡蛋,买18个鸡蛋要9元,人家告诉他买6个鸡蛋跟买5个鸭蛋的价钱一样。阿傻一看鸭蛋比鸡蛋大呀,所以不想买鸡蛋了,想买20个鸭蛋,但是不会算帐,小朋友们帮帮他,买20个鸭蛋要多少钱?

a-k 发表于 2010-10-24 11:20:10

第三道题:

10、有一家冰激凌店举办大优惠活动:送回4个空杯就送一个冰激凌。 也就是说,买4个冰激凌,吃了4个,还可以用4个空杯再换一个冰激凌,所以可以吃5个,剩下一个空杯。

阿笨看了这个消息很高兴,马上就去买了10个冰激凌,问:阿笨最多可以吃几个冰激凌?

阿笨第一天吃得很高兴,第二天就叫上阿傻一起一下子吃了50个冰激凌,那么他俩最初是买了多少个冰激凌?最后剩下了多少个空杯子呢?

鼻涕娃 发表于 2010-10-24 19:33:55

1 第一题,10页 9页
2 第二题,爸爸赢
3 第三题, 13个冰淇淋
第2小题没做出来,妈妈帮他算了一下先买38个

鼻涕娃 发表于 2010-10-24 19:37:37

剩了2个空瓶

雨点沙沙 发表于 2010-10-25 11:39:57

昨天让锐锐做了19楼的,晓明和他爸爸掷飞镖比赛的题。

这题是爸爸赢了。
    看着文字锐锐有点迷糊,搞不清该如何下口。虽然他可以完成100以内的加减法,但我还是不得不专门给锐锐画了个飞镖盘,弓箭玩具我家有一套,靶子也有,所以,拿来画好的靶盘,我简单讲解了下规则,小家伙这回明白了,很快给了我答案。

shily 发表于 2010-10-26 09:44:17

我也来出一道:
11. 给低年级小朋友的:1根绳子,剪一刀成两段,剪成10段需要剪几刀?
12. 给高年级小朋友的:1根绳子,剪一刀成两段,剪成10段最少需要剪几刀?

pxct453 发表于 2010-10-26 11:04:32

晕呀晕呀我这当妈的都迷糊

Jean 发表于 2010-10-26 14:35:52

第8题,就留给小弟弟妹妹来做

9、阿傻出去买鸡蛋,买18个鸡蛋要9元,人家告诉他买6个鸡蛋跟买5个鸭蛋的价钱一样。阿傻一看鸭蛋比鸡蛋大呀,所以不想买鸡蛋了,想买20个鸭蛋,但是不会算帐,小朋友们帮帮他,买20个鸭蛋要多少钱?

欣说不难,果然,一边分析一边就做出来了:6个鸡蛋 需要9/18然后再乘以6等于3元,也可以这样算——18个鸡蛋里有3个6个鸡蛋,所以就是需要9÷3=6元,也就是说5个鸭蛋也需要3元,20个鸭蛋里有4个5个鸡蛋(绕嘴),所以需要3×=12元。

第10题,目前只解决到第一问:欣伸出10个手指头——代表买的10个冰激凌,每只手再收起4个手指头,表示吃了8个又换了两个冰激凌,呵呵,剩下的这两个筒加上刚才没收起来的两个筒(手指头),再去换一个冰激凌,嗯~~~~一共是吃了13个,还剩一个筒……没错吧

第二问,今晚上接着想……;P

另外,今晚还得再加今天shily阿姨的两个小问题!
页: [1] 2
查看完整版本: 有趣的数学,你出题我来做?答对有奖