降龙十八mo 发表于 2016-7-27 08:48:01

怎样正确认识孩子识字这一问题

孩子上幼儿园已经一年了,“绘本阅读”幼儿园已经教了十本了,每本有十张字卡,但是孩子一个字也不认识。起初我认为孩子小,学不学认字的不大要紧,但是现在同班小朋友都认识好多字了,并且父母天天在我耳旁说你孩子这么大了一个字都不认识,怎样怎样的......我真的盲然了。昨天晚上痛下决心拿来一本初级阅读书来教她,高频词非常多,每页开头都有“夏天来了”,但是一个小时下来,连个“夏天”都没认识。我感觉深深的无力。我教的时候是用食指一个一个点读的,也有强调她看一样这些字的样子,但是一换页又出现“夏天”了,她就和我说不认识。一晚上下来我总结了一下,她总是先看图,通过图把我说的话记住了,压根就不往我手上指的字看。所以想向各位爸妈求教一下,如遇到孩子这种情况下应该怎么正确引导;教了这么多遍都不认识是不是孩子还没有到认字期,还是孩子的学习态度有问题?我现在都不想教她了,我真怕我忍不住发火。

降龙十八mo 发表于 2016-7-27 08:51:11

我们孩子从小是散养的,没有特意教过诗歌、英语、就是领着玩,简单的说就连数也就能数到20,晚上我下班了看看绘本,会不会是散养的时间长了,压根对学习就没有兴趣了??

happy9488 发表于 2016-7-27 08:57:22

别教了,我孩子5岁前谁教他认字我跟谁急,我们也不指读,最多就是书名指一下,绘本就是主要看图啊,等认字了,就忽略图了,那还看啥绘本呀,认字很快的,急什么,你们这么小,现在还是让她好好享受绘本吧,孩子看图仔细,能注意到细节,我觉得比会认字更了不起。

zxl840128 发表于 2016-7-27 09:08:32

呃,我感觉亲有点操之过急了,我儿子认字是从简单到难啊,你家宝贝肯定认识 了这种简单的字了,夏天,这两个对孩子来说好难啊,我们曾经为了 我字奋战了好几天,可最终还是失败了,但是简单的那些,就是笔画少的都认识了,不要着急啊,都是一步步来的,也没见谁是文盲。所以从简单开始多好,别让孩子有逆反心理啊

nanaki 发表于 2016-7-27 09:10:48

我们很好了认识自己的名字,哈哈,然后他那个林的姓随便放到哪里他都能发现,我指书上的字他会努力认,但没有自己问过我这是什么字,所以我们还没开始教,急啥,不是说到了敏感期半年就能学会很多字么,等等孩子

zxl840128 发表于 2016-7-27 09:10:53

话说我当时受的刺激是同事闺女不到三岁认识300个字了,有一度我每天数我儿子认识几个字了,后来认识到50个字的时候我家就没人再操心这事了,反正最后也是能认识的,而且复杂的字也许对孩子来说估计和画符一样,呵呵

zmhui_wuhee 发表于 2016-7-27 09:11:11

孩子大点,理解能力更强,学得更快。这么小,急什么?

韩五月妈妈 发表于 2016-7-27 09:29:15

还小吧,五月现在就只认识小一班的小字,和自己的名字,没有人教只是因为经常看见。

whitetea 发表于 2016-7-27 09:29:24

别人家孩子认识的多就多,毕竟每个孩子发育情况不同,3岁多完全不到认字的敏感期,你硬要你孩子记住这些字久而久之可能连绘本都连带着厌烦了,只要愿意阅读就好。我家小点的时候也拿着四五快读教,发觉进展很慢,学了后面忘了前面,就放弃这种做法了,但是她现在认识很多字,我也不知道什么时候她从哪里学来的,所以不到合适的年纪不要费那些功夫,大人累孩子更可怜。

猫妈家的虎妞 发表于 2016-7-27 09:43:00

幼儿园一年要求识字?呵呵,所以多数家长就和楼主一样,本来还淡定平常心,一攀比,就急眼了。我家一直不识字,临到今年要小学了,幼儿园教点幼小衔接,自然忽然间就识得许多字了——六岁嘛,来得快。以前还搞什么APP的识字软件玩,玩过也就过了,费那劲何必呢,水到自然渠成,打击娃是不必要的。

scf929 发表于 2016-7-27 09:49:52

因人而异的。要按自己家孩子的情况进行,不要和其他孩子比较。到了认字敏感期会很快的。千万不要拔苗助长。

ppzhaoqf 发表于 2016-7-27 10:09:52

我家快4岁了,一个字不识,目前还不着急

yym湘安安 发表于 2016-7-27 10:12:51

不着急的。

jiankan 发表于 2016-7-27 10:25:31

楼主是来问怎么教,楼上一堆说别教的,答非所问,真无语。
首先不要用指读的方法,他的注意力全在图上,根本不会去注意字。而且指读把认字的过程跟读书的过程联系在了一起,他会因厌恶认字顺带厌恶看书了。
识字要用识字卡片,不要带图的,用无图的那种,每天认几个。你家宝宝快四岁了,可以讲字,就是把字的含义讲给他听,帮助记忆。最简单的比如“人”,你自己站那里给他看,“休”,人靠着木头,这些都陈词滥调了。讲字未必要按照字的真实意思来讲,只要能记住就行,很多字当年为什么这么造专家都有争议,不用太介意。有个网站叫象形字典,去看看,很有启发作用。
认字不要按照所谓由浅入深的顺序,要按照由常用到不常用的顺序。打个比方,“禾”字,很多识字书里它都出现得很早,但是这个字在绘本里能出现几次?我家宝宝认字到五百还不认识“二三四五六七八九”,为什么,因为这些字实在是利用率不太高,但是“一”很早就认了,因为“一”可以组成“一定”“一下子”“吓一跳”很多很多词。顺便说一下,汉字表里的字频表不适用孩子,哪些字是孩子真正的高频字,你多留意留意绘本吧。比如“熊”,在字表里绝不属于高频,但是绘本里这个字实在太多了。
字积累到一定程度就可以引入形声字的概念,那样的话扩展开来认字会快很多。
认字不难,难的是复习,孩子记得快忘得快,一定要制定复习计划。
不要怕孩子厌恶,我家的就不喜欢认字,但是完全不影响他喜欢看书。而且他虽然不喜欢认字,可是却养成了高度自觉的学习习惯,经常会主动提出该认字了,或者主动说“我今天想认某某字”,我认为有百利而无一害。识字敏感期这种东西似有若无,别当回事,我家比你家还小俩月识字六百多了,一般童书自己都能看了。

烨玥 发表于 2016-7-27 10:47:32

才3岁的孩子你让她认识“夏”这样复杂的字,太难了啊!!!就算要认字,也认认一二三什么的啊。。。。。

我们家没有特别教过认字,但是看绘本大多数时候会指读书名,现在大概认识20来个字,比如:“一,个,七,人”这样简单的。还有几个我写毛笔字的时候认识的字,比如“泉,永”,这种事急不来的。

Genie_黄果树 发表于 2016-7-27 10:59:08

其实不要太注重认字这件事,越注意越认不好,还影响心情和亲情。
多带她读点没有图的纯文字儿歌,最好一首儿歌反复读读到会背,要指读,时间一长效果就出来了,慢慢就认得了,关键在于不能急

superwhy001 发表于 2016-7-27 11:11:27

我家丫头4岁,无图字卡玩游戏,认识大概100多个字,然后开始自己看书遇到很多生字,求知欲望更强烈了,所以首先我是认可学字的,其次指读也试过,完全记不住的,明显绘本本身的图片更吸引孩子!别去刻意的学,散养归散养,但知识对于孩子本身也是不拒绝的!

常祯0924 发表于 2016-7-27 11:32:07

去年冬天我用的五四快读      学了快两本   女儿明显不喜欢 就作罢了
今年暑假用的悟空识字    她还挺喜欢的   现在学了一百来个字了    我觉得坚持学能学几个学几个也不强求

guozhen303 发表于 2016-7-27 12:45:23

whitetea 发表于 2016-7-27 09:29
别人家孩子认识的多就多,毕竟每个孩子发育情况不同,3岁多完全不到认字的敏感期,你硬要你孩子记住这些字 ...

我们家四五快读后面的字卡撕下来都快丢完了,只认识了 妈这个字。

hh001205 发表于 2016-7-29 00:39:56

我家孩子4岁半了,认识不少字,分享一下我的经验吧!我觉得认字最好是用字卡,内容要根据孩子的兴趣来定!

孩子一开始识字是自学的。家里有几套识图卡(正面图,背面名字)孩子非常爱玩,尤其是其中关于水果蔬菜的一套,几乎天天玩!我会带着一个手偶说:“我要吃苹果”,他就会在一堆卡片中找到苹果卡放到手偶的嘴里。然后我又说:“我要吃香蕉”......玩了一段时间后,我们发现有些水果他只看名字也能找出来!从那以后我们就用识图卡当字卡教他识字!

3岁前孩子识的字里90%是跟食物有关的。长大了爱外出玩,公交和地铁都有广播报站的,坐多了也记住了好多站名!我自己做了本台历,上面有广州地铁各条线路的所有站名,他全部会读了!

还有,从2岁开始他就有个爱好:看天气预报!天天都要看,看多了各大城市的名字也认识了!

所以说识字主要靠兴趣。挑一些他喜欢东西的名字做成字卡,学起来会容易得多。

晓月雨田 发表于 2016-7-29 08:00:11

孩子的阅读分为两个层面,
一个是生理层面,就是说简单的认识字而已,因为中文比较独特,几乎是世界上唯一还在大规模使用的“表形”(其他文字,英语之类基本都是“表音”文字,所以才有所谓自然拼读的学习方法),所以从这个层面上来说,孩子“认字”和他记住小图片没什么区别,对孩子来说都是图形。

第二个层次就是心智上的层面,孩子认识了字,还通过认字了解到字后面所传达的意义,理解文字表述的内容,乃至更高一级地,感受文字传达的感情。

所以,仅就第一个层次而言,刻意的教孩子认字不是不行,效率不高。

gzx0374 发表于 2016-7-29 08:33:34

我家的快五岁了,就认识了一百多字

szqhust 发表于 2016-7-30 17:16:12

“夏”太复杂,对小孩有点难度。先从简单的象形字开始教。比如"人"是一个人侧面形象;"大"是一个人正面形象;“口”是就一个张大嘴巴的形象;“手”五个手指加手臂的形象。识字不难,一边教一边做示范,几秒钟就学会了。

Sunshine82 发表于 2016-8-4 13:55:46

单个字词教,在阅读中字不离词词不离句识字,这两种方法结合起来。

evanxu11 发表于 2016-8-4 14:11:56

我们3岁的时候还不行,到了4岁的时候教四五快读,每3天教1课(8个字),到现在教导第六册了

evanxu11 发表于 2016-8-4 14:13:49

对了,认字一定要和单词连在一起,单个字教的话很容易忘记,四五快读就是认字后马上连着很多单词的

函函妈 发表于 2016-8-8 09:25:51

个人观点,不用刻意教什么汉字,有时候自己就认识了,前几天找出了一本绘本,书名中有个“船”,自己说这个是chuan,也不知道是蒙的还是啥,反正我挺开心,估计是在幼儿园学的,真心没教过啊,我个人也不是太注重这一方面
页: [1]
查看完整版本: 怎样正确认识孩子识字这一问题